Форум самозанятых граждан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Свободное общение » Как мобильные технологии изменили нашу жизнь


Как мобильные технологии изменили нашу жизнь

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://s8.uploads.ru/t/ua1l7.jpg

Говоря о мобильных технологиях, мы обычно подразумеваем всевозможные гаджеты, приложения, процессоры, аккумуляторы, дисплеи. Это всё интересно и увлекательно, но давайте задумаемся о таком важном аспекте, как вид и степень влияния мобильных технологий на нашу повседневную жизнь.

Зомбоящик
Как мобильные технологии изменили нашу жизнь
Когда умрет телевидение?

Несколько десятилетий назад, в начале своего становления, мобильные технологии были ещё не слишком-то мобильными. Гордым и весьма обеспеченным владельцам требовалась неплохая физическая форма, чтобы достаточно комфортно оперировать тяжёлыми и громоздкими гаджетами. Кроме того, нужно было иметь доступ к электрической розетке чтобы пользоваться первыми мобильными устройствами, поскольку аккумуляторы в них ещё не встраивали.

С тех пор технологии продвинулись невероятно далеко, причём особенно большой качественный рост произошёл за последние десять лет. Мобильные устройства стали меньше, мощнее и гораздо полезнее. Они проникли во все сферы нашей жизни, и их роль продолжает расти. Доступность всевозможных смартфонов, планшетов, электронных читалок, теперь ещё умных часов и, в скором будущем, умных очков, способствует их быстрому распространению по всему миру. И, само собой, все эти миллиарды мобильных устройств оказывают серьёзное влияние на качество нашей жизни.

Но давайте отвлечёмся от того, насколько тоньше, легче и адаптивнее может быть аппаратная начинка гаджетов. В конце концов, куда важнее не «быстрее-выше-сильнее», а что мы, как пользователи, получаем от использования всего этого разнообразия?

Общение и социум
http://s9.uploads.ru/t/oU2D9.jpg

Да, всевозможные гаджеты могут сделать нашу жизнь легче и веселее. И далеко не последнюю роль в этом играет упрощение установления и поддержания социальных связей. Сегодня с нужным человеком можно выйти на связь одинаково легко и быстро будь он в соседнем доме или на природе за тысячи километров от вас. Можно пересылать большие объёмы информации в любую точку мира в течение нескольких секунд, что особенно важно для разных ответственных деловых задач. Можно работать над одним проектом совместно с людьми, находящимися на другой стороне планеты. Можно получить подтверждение или одобрение по срочным, жизненно важным вопросам. Иными словами, мобильные технологии серьёзно расширили наши возможности по ведению бизнеса.

Средства практически мгновенной связи позволяют нам чувствовать себя гораздо ближе к семье и друзьям. Мы можем в любое время поговорить с ними, обменяться новостями, попросить совета или помощи. Причём пообщаться визуально, с помощью видеочата. Мы можем поддерживать связь со своими детьми, даже если не можем быть рядом с ними. Это гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд.

Благодаря развитию мобильных технологий стал возможен и столь бурный рост социальных сетей, наблюдающийся сегодня. Без мобильного интернета, смартфонов и планшетов мы были бы полностью зависимы от стационарных компьютеров, как и от стационарных телефонов. В современном мире такое даже сложно представить…

Информационные и потребительские возможности

http://s7.uploads.ru/t/WzQhB.jpg

С помощью мобильных технологий мы можем теперь заплатить за парковку прямо с телефона. Встроенные карты позволяют не заблудиться в любом районе незнакомого города. Нам доступно расписание транспорта по нажатию одной лишь кнопки. В конце концов, теперь мы можем просто узнавать и исследовать интересные места, по близости от которых мы оказались.

Сейчас у нас в карманах и сумках лежит больше всевозможной информации о мире, чем когда-либо в истории. Фактически для сотен миллионов людей стало совершенно естественным и привычным сразу искать в смартфонах и планшетах информацию о любой деятельности. Наши гаджеты уже могут предвидеть, какая информация нас может заинтересовать, и подают её нам в удобной форме.
Подобное, на первый взгляд, поверхностное и легкомысленное повседневное использование мобильных технологий изменило человеческое сообщество. Оно сделало наши связи с другими людьми гораздо шире и теснее. В сети мы обретаем настоящих друзей, которых никогда в жизни не встречали вживую. Мы можем узнавать и обсуждать любые актуальные вопросы и события, происходящие по всему миру. Это стимулирует возникновение сообществ и обмен мнениями, которые ранее были просто невозможны.

С другой стороны, возможность для всех и каждого высказать своё мнение, привела к расцвету такого явления, как сетевой троллинг. К сожалению, многие начинают чересчур увлекаться участием в интернет-склоках, подсознательно выплёскивая накопившееся раздражение и неудовольствие. Также многие пользователи практикую троллинг как способ приятного времяпрепровождения. Помимо вполне очевидного деструктивного влияния на беседы и обсуждения, троллинг приводит к появлению множества бесполезных комментариев и ссор, провоцирует собеседников «переходить на личности».

Медицина

http://s2.uploads.ru/t/Gdytx.jpg

Помимо изменений в нашей социальной активности и расширении доступной информации, мобильные технологии в скором времени могут начать активно влиять на наше здоровье. Сейчас активно разрабатываются и апробируются технологии, которые, в теории, позволят получать медицинскую консультацию с помощью смартфонов и планшетов, в том числе на основе статистики по нашей повседневной физической активности и самочувствии. Прибавьте к этому получение «теледоктором» доступа к результатам анализов удалённых пациентов и возможность замерить те или иные физиологические параметры с помощью датчиков, встроенных в мобильные устройства. Таким образом можно будет уже в скором будущем устанавливать первичные диагнозы и оказывать медицинскую консультацию в экстренных случаях. И часть подобных сценариев уже реализуется в ряде стран мира, в труднодоступных и слаборазвитых районах.

Ещё одно из многих медицинских применений мобильных технологий заключается в помощи инвалидам с низкой или отсутствующей подвижностью, а также страдающим аутизмом. С помощью мобильных гаджетов миллионы таких людей обретают возможность контактировать с миром. Например, пациенты после инсультов и черепно-мозговых травм сейчас очень успешно используют планшеты для восстановления своих прежних способностей. Глухие теперь могут переписываться с другими людьми благодаря SMS. Диабетики получили возможность контролировать свой уровень глюкозы и отправлять данные по беспроводному каналу на компактные инсулиновые помпы. Благодаря смартфонам слепые стали меньше зависеть от зрячих людей, поскольку теперь есть программное обеспечение, которое помогает им ориентироваться в городах, подобрать подходящую одежду под текущую погоду, просканировать выданную сдачу и сообщить сумму.

Заключение

Всё это лишь малая часть того, как мобильные технологии трансформировали, улучшили и упростили жизнь миллиардов людей. И этот процесс идёт по мере развития самих технологий. Нам, без преувеличения, повезло жить в мобильную эпоху. Эти технологии за какие-то 15 лет стали незаменимыми помощниками. Кто из вас периодически не ощущал себя без телефона как без рук? Очень велика стала роль гаджетов во множестве наших больших и крупных дел, ежедневной рутине и уникальных событиях.

Но новые возможности принесли с собой и новые трудности. У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки, с которыми приходится либо мириться, либо искать пути их решения.

Несколько лет назад начался бум смартфонов, которые стали стремительно вытеснять клавиатурные мобильные телефоны. Произошла эволюционная смена видов. Необычные устройства выглядели совершенно невероятно, отсутствие кнопок было таким непривычным. Но большие экраны (по сравнению с обычными телефонами), взявшие на себя почти все функции управления устройствами, оказались очень «прожорливыми». Увеличение площади отображения информации потянуло за собой бурное развитие всевозможного программного обеспечения, которое, в свою очередь, подстегнуло использование более мощных процессоров и графических чипсетов. В результате роста энергопотребления, продолжительность работы современных гаджетов редко достигает двух суток при условии достаточно активного использования. Конечно, перезаряжаемые компактные источники энергии тоже прошли немалый путь развития за последние годы. Но угнаться за возросшими аппетитами современных гаджетов аккумуляторам пока не удаётся. Так в YotaPhone была воплощена ещё одна уникальная инновация, второй дисплей на электронных чернилах.

В своё время появление смартфонов радикально изменило представление людей о том, какими возможностями может обладать мобильный телефон, для каких задач его можно использовать. Сам подход к использованию «мобильника» претерпел радикальные перемены благодаря внедрению технологии полностью сенсорного экрана, поддерживающего несколько одновременных касаний. С внедрением второго экрана, построенного по совершенно другой технологии, наше представление о сценариях использования мобильного телефона (теперь уже смартфона) снова изменилось. http://s5.uploads.ru/t/3ZNsX.jpg

Помимо очевидных преимуществ, вроде увеличения времени работы от аккумулятора и возможности комфортного чтения текстов при ярком свете, задний экран наконец-то перевёл смартфон в разряд «постоянно включённых» устройств. Конечно, технически все смартфоны работают постоянно, но чтобы воспользоваться ими, необходимо проделать несколько действий: взять в руки, нажать кнопку включения, разблокировать экран, нажать нужную иконку или уведомление. Только после всего этого мы получаем нужную нам информацию или доступ к каким-то возможностям устройства. Но электронные чернила второго экрана YotaPhone почти не потребляют энергии, и потому он лучше всего подходит для постоянного отображения всевозможной частовостребованной информации: уведомлений, сообщений, текущего времени и т.д. Причём пользователь сам выбирает, какую информацию он хочет сразу же видеть на втором экране. Зачастую даже не нужно брать смартфон в руки, достаточно лишь посмотреть на него.

0

2

Про гаджеты

0

3

Гаишникив удивил задержанный таксист-"космонавт"

Кажется мы знаем, кем подрабатывают продавцы «Горбушки». Гаишники остановили такси, оснащенное 21 гаджетом.

Такой парниша точно довезет вас куда надо.

0

4

http://s5.uploads.ru/t/LNH98.jpg

0

5

http://sd.uploads.ru/t/3uoM0.jpg

0

6

http://sd.uploads.ru/t/wUhXe.jpg

0

7

Смартфонные зомби атакуют

http://sh.uploads.ru/t/csJDT.jpg

Скажем начистоту: мы одержимы смартфонами. Как мы до такого докатились? И что будет с нами дальше?
Мы обожаем зомби на телеэкране, в кино и компьютерных играх — однако разве мы сами не превратились в смартфонных зомби? У немецкой молодежи появилось сленговое словечко «смомби» — гибрид «смартфона» и «зомби». Как так вышло? Это же граничит с помешательством.

Свой первый мобильный телефон я завел в 1997 году — почти 20 лет назад. Марки «Нокиа» (Nokia) — как сейчас помню. Тот телефон был неубиваем, а заряда батареи хватало на несколько недель.

С телефоном в кармане

Однако у старой «Нокии» хватало и ограничений. По ней можно было лишь звонить, писать СМС и играть в «змею». Вот и все. Больше никаких опций не было. Поэтому телефон бóльшую часть времени лежал в кармане.

К тому же тогда вообще мало у кого был мобильный. У большинства имелся обычный домашний телефон, а если приспичивало позвонить на улице, приходилось бегать в поисках красной будки с телефоном-автоматом.

Центр внимания

В 2007 году «Эппл» (Apple) запускает новый тип мобильного телефона — с экраном, реагирующим на прикосновение. Надвигается мобильная революция, мир больше никогда не будет прежним.

Отныне мы пользуемся телефоном по делу и без. Для каждого формата есть свое предложение. Без мобильного уже не обойтись нигде, будь то игры, знакомства или фитнес. Кроме того, с него мы читаем новости, сидим в чатах и в Фейсбуке, инстаграмим, гуглим, делаем покупки и так далее. Телефон одновременно и незаменим, и совершенно бесполезен.

Да, без смартфона мы жить не можем. Поэтому мобильный телефон перекочевал из кармана и плотно угнездился в руке — постепенно высасывая нас из окружающей действительности.

Смартфонные зомби

Мы уже не помним, кто мы и где мы. Время растворяется. Темп убыстряется, потому что нас ежесекундно бомбардируют новыми впечатлениями. Мы стали рассеянными и забывчивыми. Вообще, людям свойственно сосредотачиваться на чем-нибудь одном. А когда рука не отпускает телефон, логично, что все внимание достается ему. Мы стали смартфонными зомби.

Каждый день мы видим на улицах людей, чей взгляд безвылазно вперился в экран. Они не видят, куда идут. На «Ютубе» полно смешных роликов, где люди тычутся в стены, грохаются с лестниц и плюхаются в бассейны. Не выпуская телефона из рук.

Опасно для жизни

И это не просто смешно. Разгуливать по улицам, уткнувшись в мобильный телефон, — опасно для жизни. Вдвойне опасно, если при этом еще и носить здоровенные наушники. С ними мы не только слепнем, но и глохнем. Не различаем ни вывесок, ни светофоров, ни людей, ни машин.

Именно поэтому в последние годы на дорогах гибнет все больше пешеходов. 2017 год по количеству сбитых пешеходов стал в США рекордным. Это новая напасть, и мы не знаем, как ее одолеть.

В некоторых городах, например, в Антверпене, для мобильных зомби выделили специальные тротуары. В Германии начали втыкать светофоры прямо на тротуаре, чтобы красный сигнал нельзя было не заметить. Ну а в Гонолулу пешеходам вообще запретили писать СМС или смотреть в телефон при переходе улицы.
Все эти меры предпринимаются, чтобы снизить травматизм среди зомби-пешеходов. Но ведь эти зомби еще и за руль садятся! Это как конфеты. Начнешь есть, и отложить невозможно.

Начинаем с ранних лет

Мобильный телефон с нами повсюду — даже в туалете. И все-таки: как много времени мы проводим в телефоне?
Это зависит от возраста. Но начинаем мы рано.

По данным исследования, проведенного управлением по надзору за СМИ в 2018 году, подавляющее большинство норвежских детей своим первым мобильным телефоном обзаводится уже к десяти годам.

Мобильного нет лишь у 1% норвежских мальчиков и 2% девочек.

В ходе того же исследования детей и подростков в возрасте от 9 до 18 лет опросили, на что они тратят время.
Оказалось, что бóльшую часть своего времени — от двух часов в день и больше — молодежь проводит в телефоне. Это больше, чем в кругу семьи, с друзьями или занимаясь хобби.

Начиная с 9 и вплоть до 17 лет на смартфон времени тратится все больше, а на семью, напротив, все меньше.
Наконец, детей попросили самостоятельно оценить, чем именно они злоупотребляют.
Оказалось, что девочки более самокритичны. 54% девочек признались, что слишком много сидят в телефоне. Среди мальчиков же эта цифра составила лишь 35%.
В любом случае, показательно, сколько детей согласны, что сидят в телефоне слишком подолгу, а с друзьями живьем общаются слишком мало.

Учителя в отчаянии

Учителя ума не приложат, как бороться с мобильными телефонами. На переменах дети перестали играть в салочки. Вместо этого все стоят, уткнувшись каждый в свой телефон.

Мало кто из современных людей всерьез предлагает запретить мобильники в школах, но многих учеников телефон лишь отвлекает.
Большинство взрослых уже умеют соблюдать равновесие между телефонными привычками и личными приоритетами. Детям же научиться этому лишь предстоит.
В ходе еще одного исследования было установлено, что мобильный телефон отрицательным образом сказывается на успеваемости, отвлекая внимание учащихся. Запрет же на смартфоны в классе, напротив того, приводит к положительным результатам — особенно среди наиболее уязвимых учеников.

«Снап», «инста» и «фейс»

Молодые люди, с которыми мне довелось пообщаться, говорят, что смартфон им нужен еще и для того, чтобы поддерживать связь с друзьями через Снапчат, Инстаграм и Фейсбук. Многие из них проводят в мобильном телефоне по 4-6 часов в день. Это немало, но взрослые от них не отстают. Американская ученая Шерри Тёркл (Sherry Turkle) пишет, что подростки жалются: родители только и делают, что сидят в смартфоне и перестали уделять им внимание.

Что ждет нас в будущем?

Насколько наши привычки изменились? Какие прогнозы можно сделать на будущее?
Мобильным телефоном мы пользуемся все шире и шире. Смартфон не только заменяет нам компьютер, но и, можно сказать, служит нам дополнительным, самым сильным из полушарий мозга.

Когда у нас возникают вопросы, мы все чаще лезем за ответом в телефон — будь то рецепт того или иного блюда или же ответ на вопрос, как проехать туда-то или как починить велосипед. Однако смартфон помогает нам и в развлечениях тоже. Это не просто бездушный инструмент, а наш партнер. Даже, можно сказать, друг.

Несмотря на это, многие считают, что мобильные телефоны скоро исчезнут. Ученые-футурологи полагают, что им на смену придут умные браслеты, очки и наушники, а также одежда и обувь с сенсорами и микрофонами. Это будет технология, с которой можно поговорить. Часть нас самих. Цифровой ассистент.
В любом случае, будущее без мобильных телефонов наступит нескоро. Какое-то время нам еще придется побыть смартфонными зомби.

https://news.rambler.ru/gadgets/3988990 … mp;updated

0

8

Выступление Зюганова на парламентских слушаниях «Вопросы цифровой экономики»!

8 июля в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Вопросы развития цифровой экономики». Перед участниками слушаний выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Уважаемые коллеги, товарищи!

На прошлой неделе по инициативе Председателя Государственной Думы прошел Второй международный форум развития парламентаризма. Говорят, что есть какая-то изоляция России на международной арене. Но на форум приехали представители 132 стран, среди них 43 председателя парламентов. Что меня больше всего поразило: что к трем темам, которые раньше доминировали, добавилась четвертая. Обычно говорили об угрозе терроризма, о сохранении природы, о борьбе с бедностью. И вдруг почти все заговорили о цифровом суверенитете.

На мой взгляд, не случайно мы сегодня эти представительные слушания проводим по данной теме. Хочу прямо сказать, что она мало изучена. Она ощущается каждым, в том числе, ее достоинства и огромная опасность. Сегодня «умный дом» расскажет обо всех ваших основных привычках. «Умный холодильник» расскажет о ваших пристрастиях. Робот-пылесос даст полную картину вашей квартиры. А ваш телефон доложит, где вы находитесь, с кем беседуете и о чем вы думаете. В сумме это рождает новый тип поведения и новую форму эксплуатации. Если раньше эксплуатировали ваши физические и интеллектуальные возможности, то сейчас будут эксплуатировать вашу поведенческую природу, ее будут программировать. Поэтому мы стоим перед принципиально иной реальностью, с которой раньше не сталкивались.

Весь вопрос в том, кто будет определять технологии, формулировать программы. И кто будет управлять этим процессом. Кто быстрее ответит на эти задачи, тот и будет править. И вы ничего не сделаете никакими законами и никакими запретами.

Перед нами стоит большой вызов. Он стоял и в 20-е годы 20 века, когда нам надо было догнать развитые страны. Мы тогда решили эту задачу. Мы перед войной создали лучший станочный парк. Воспитали лучших командиров и блестяще образованных солдат. Это стало основой победы.

Мы перед войной одержали три победы: над временем, пространством и в борьбе за единство страны. Если мы сейчас не одержим на этом фронте очередную победу, нами будут управлять другие. И они уже довольно исправно это делают.

Треть главных стратегических ресурсов находится на нашей территории. И нас никто не оставит в покое. Президент об этом убедительно сказал в своих посланиях, продемонстрировав возможности нашей защиты и безопасности. Но в информационном плане мы по-прежнему голенькие, как на витрине магазина. И здесь нам Запад диктует свои условия.

Я обращаюсь к руководителям правительства со следующим вопросом. Дума накануне формирования нового бюджета на ближайшие три года. Вы сейчас довольно бойко рассказывали о том, что есть прогресс, есть продвижение. Да, отчасти, есть. Но, информирую вас: по вашим программам в 2014 году были сформулированы ключевые задачи. Как они реализуются? По сути дела, по НИОКРам произошел не прогресс, а погром! С 2014 года сокращение статей «Экономическое развитие» и «Инновационная экономика» - минус 16%. «Космическая деятельность» - минус 20%. Даже ключевой завод имени Хруничева сидит в долгах, у него 80 млрд долгов, и вы никак не наберетесь мужества списать их, чтобы подготовить суперсовременные кадры.

Сегодня у нас почти все самолеты иностранные, а статья «Развитие авиационной промышленности» урезана на 40%. «Атомный комплекс» - минус 66%. «Повышение конкурентоспособности промышленности» - минус 95%. Похожая картина и в медицинской промышленности – минус 36%.

Или мы принимаем принципиальные решения и вкладываем средства в базовые отрасли, которые определяют инновации, или мы полностью заваливаем послание президента, и будем не пятыми, а пятнадцатыми. Сейчас мы одиннадцатые, но пропустим вперед еще три страны.

Это вопрос нашего исторического выживания. И вопрос, в том числе, участия в цифровой революции.

Президент в своем послании прекрасно поставил задачи. Мне казалось, что после этого мы рванем в станкостроении, в робототехнике, в искусственном интеллекте. Мы имеем такую возможность. У нас шикарная математика, и я в который раз заявляю, что у Билла Гейтса увидел свою лучшую школу по математике. Многие из них с удовольствием бы вернулись, но куда? Пятый раз вношу предложение: давайте примем закон, по которому этим людям создаем суперльготные условия вместе с семьями. И они к нам приедут. Они привезут новые технологии, прекрасные программы, и помогут нам резко двинуться вперед. Китайцы этот вопрос уже решили, в частности, в ракетно-космической и ядерной отраслях.

Если взять робототехнику, то это основа всего, без которой мы не сможем двигаться вперед. Но хочу вам сообщить, что Южная Корея на 10 тысяч работников имеет почти 500 роботов, Китай – 40 роботов, а у нас – всего 2! И продолжаем топтаться на месте.

Решение есть, и мы обязаны его реализовать. Но здесь возникает триединая задача: рост экономики, благосостояния граждан и технологический прорыв. Все они должны решаться вместе. Вы можете иметь электронный паспорт или электронную трудовую книжку, но если у вас нет работы, если средняя зарплата 20 тысяч, какой вы потребитель, куда и что вы можете двинуть?

Хочу сказать господину Орешкину: вам президент поставил задачу выйти на мировые темпы роста в 3,5%. У вас же за полугодие – 0,7%. Если отбросить сырьевую составляющую, то в промышленности будет минус 1%. Так давайте решать эту проблему! Мы же вам предложили 12 законов, бюджет развития в 25 триллионов рублей. Необходимо планировать и движение финансовых потоков. Так, на науку должно расходоваться минимум 2% от ВВП. На здравоохранение – минимум 7%. На образование – примерно столько же. Но мы сейчас топчемся вокруг цифр в два – три раза меньше!

Говорят, что в стране нет денег. В этой связи посмотрел доходы российской олигархии, на которую у Думы никак не поднимется рука, чтобы наложить нормальный налог. Три главных олигарха прибавили в этом году за счет конъюнктуры цен 840 миллиардов. Между тем, расходы на науку и образование по программам президента гораздо меньше. Ну, кто нам не дает принять разумное решение?

Я думаю, что и они будут довольны. Потому что разлом в обществе нарастает. Качество кадров ухудшается. Социальное самочувствие тоже. И никакая «цифра» тут нас не спасет. «Цифра» должна лишь помочь нам решить эти проблемы.

Поэтому ЕГЭ надо немедленно палкой выгнать из школы. У нас начальная школа входит в первую пятерку, как и восьмилетка. А с девятого класса мы провалились на 50-60-е места. Олег Николаевич Смолин в этом зале уморился это объяснять.

У нас готов закон «Образование для всех». Жоресом Ивановичем Алферовым в Петербурге создано уникальное учебное заведение, объединившее школу, науку и производство. Но я никак не могу отбить этот университет, чтобы после ухода из жизни гения, он не был распродан.

У нас созданы народные предприятия. 13 июля мы проводим общероссийскую акцию в защиту совхоза имени Ленина, который стал лучшим хозяйством в стране, несмотря на все россказни!

Поэтому мы должны объединить и науку, и технологии, и цифровую революцию, и качество жизни граждан. Тогда мы получим искомый результат. Спасибо вам, что вы боритесь за это!

https://kprf.ru/party-live/cknews/186482.html

0

9

Геннадий Зюганов: «Умный дом расскажет о ваших привычках, а телефон – о чем думаете»

Как опередить Запад в гонке беспилотников и заработать триллионы и зачем россиянам личный кабинет избирателя, обсудили в Госдуме

«Страшно признавать, но будущее уже не завтра, а сегодня», — говорил вчера министр цифрового развития Константин Носков на слушаниях в Госдуме по цифровой экономике. О том, как он обещал к 2024 году сотовую связь на всех федеральных трассах и зоны 5G в 10 городах-миллионниках к 2021-му, как гендиректор «Яндекса» Елена Бунина предсказывала массовое появление беспилотных такси, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов опасался умного дома, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«86 ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ИНТЕРНЕТОМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Накануне в Госдуме на парламентских слушаниях обсуждали развитие цифровой экономики. Поскольку тема наиважнейшая (это все-таки один из новых нацпроектов президента РФ Владимира Путина), ради такого случая выделили большой зал пленарных заседаний. Правда, депутатам и представителям компаний, непосредственно связанных с цифровой экономикой, пришлось почти час ждать начала мероприятия: спикер Госдумы Вячеслав Володин вместе с министрами осматривал тематическую выставку. Как сообщил сам парламентарий, все остались довольны, но, похоже, «экскурсантов» больше всего радовал тот факт, что роботы и искусственный интеллект пока не способны заменить живое общение или харизму лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Правда, как уверенно объявил вице-премьер РФ Максим Акимов, Россия «имеет все предпосылки для встраивания в цифровой мир на правах лидера». Об этом, по его словам, свидетельствует хотя бы тот факт, что у страны развитая инфраструктура и дешевая связь. «Стоимость 1 гигабайта мобильных данных в России в 9 раз меньше, чем в Японии, в 14 раз меньше, чем в США, и в 17 раз меньше, чем в Южной Корее», — хвастался Акимов. При этом страна на 7-й строке в мире по степени вовлеченности людей в цифровую экономику. «86 процентов населения России пользуются интернетом каждый день — у нас рекордное количество, самое большое в мире посещение сайтов госуслуг. За 2018 год было 2,6 миллиарда госуслуг, число авторизованных пользователей достигло 90 миллионов человек, быстрыми темпами развивается электронная коммерция», — подчеркнул вице-премьер.

Казалось, чиновник убежден: для полного счастья осталось лишь заткнуть дыры в правовом поле. При этом, как отмечал Володин, многие из законов должны были принять «еще вчера», но пока их нет даже в зачаточном виде. «Из приоритетных законов, которые должны быть приняты до 1 января будущего года, утвержден пока только один. 19 законопроектов из пакета правительства не принято», — подсчитал спикер Госдумы. Акимов уточнил, что «базовые тексты подготовлены», но «проходят тяжело». Это касается цифрового профиля, электронной подписи, нотариата, цифрового архива, электронной книжки и пр. «Но надо ни в коем случае не разменивать скорость принятия законопроектов на их качество», — добавил вице-премьер.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал, что на рассмотрение парламента уже вносятся правовые акты, связанные с созданием «цифровой среды доверия». Так, например, на днях были предложены законопроект об электронной подписи и правила работы удостоверяющих центров. «Электронная подпись — это базовая история в цифровом мире, за нее у нас отвечают удостоверяющие центры. Без полного доверия этим центрам невозможно двигаться дальше», — пояснил министр. Поэтому документ предлагает поднять планку требований для удостоверяющих центров, в том числе через требование к капиталу, наличию филиальной сети. «С одной стороны, мы требования предлагаем ужесточить, при этом дать и новые возможности, прежде всего дистанционное хранение ключа электронной подписи, так называемая облачная подпись. Подобное сильно повысит удобство ее использования», — рассказал Орешкин, подчеркивая, что данный закон нужно принять поскорее.

По словам министра, в Думу уже внесены предложения по электронному дубликату бумажных документов, регулированию персональных данных. «Мы создаем основу для свободного оборота обезличенных данных», — пояснил Орешкин. Сюда же примыкает вопрос о цифровом профиле гражданина. «Цифровой профиль позволит иметь актуальные сведения о человеке для предоставления ему услуг, станет удобно давать и отзывать согласие на обработку персональных данных. Такой профиль должен быть защищен от утечек», — отметил глава минэкономики. По его словам, также ведется работа по регулированию общедоступных данных — тех, что есть в соцсетях. Правда, пока консенсуса по вопросу нет, т. к. «все хотят найти правильный баланс». Но концепцию Орешкин пообещал разработать до конца года. «Законодательство в сфере цифровой экономики — это качественно новая сущность. Прорывные технологии очень чувствительны к регуляторным ошибкам, поэтому так долго и тяжело идет поиск баланса интересов», — заявил министр. Он добавил, что если хочется повысить скорость и качество нормотворческого процесса, то стоит создать «единую платформу» для согласования и принятия регуляторных решений. Если на первом этапе она объединит органы исполнительной власти, то в будущем туда же интегрируется механизм утверждения законопроектов Госдумой и региональное нормотворчество. «Такое решение увеличит скорость нормотворчества без потери качества», — отметил министр. Еще одно предложение — закон о регуляторных «песочницах», тестовой среде, организованной для пилотирования новых технологий и оценки их преимуществ для бизнес-моделей и рисков, которые они могут привнести.

«СТРАШНО ПРИЗНАВАТЬ, НО БУДУЩЕЕ УЖЕ НЕ ЗАВТРА, А СЕГОДНЯ»

Министр цифрового развития РФ Константин Носков рассказал, что самый большой бюджет предусмотрен на проект цифровой инфраструктуры, ведь именно он создает «материальную основу» цифровой экономики. «Реализация этого проекта позволит обеспечить современными услугами связи практически всех — 98 процентов жителей нашей страны», — пообещал он. В частности, до конца 2024 года все федеральные трассы будут покрыты сотовой связью. «Это сложный и очень дорогой проект, учитывая масштабы нашей страны», — рассказал глава министерства цифрового развития. При этом будут создаваться зоны связи пятого поколения: уже в этом году появится несколько зон 5G, четыре из них в Москве, а до конца 2021-го сеть пятого поколения должна появиться как минимум в 10 городах-миллионниках.

Также Носков рассказал, что финансирование высокотехнологичных проектов в области сквозных технологий будет осуществляться при помощи субсидий на конкурсной основе при обязательном негосударственном софинансировании в размере не менее 50%. В итоге за 6 лет распределят 280 млрд рублей. «Уже в этом году институты развития получат более 20 миллиардов рублей для инвестирования в передовые технологии», — уточнил министр.

К тому же Носков обещает, что госуслуги уже в ближайшее время можно будет получать еще быстрее и удобнее. «Вся необходимая информация будет запрашиваться у ведомств и организаций автоматически или заполняться из цифрового профиля человека. Мы к концу этого года сделаем качественно новые рывки, перейдем на новый уровень», — отметил министр. Ко всему прочему на портале госуслуг создадут кабинет избирателя, где каждый сможет проверить, есть ли он в списке, и подать заявление о включении в него по месту нахождения. «Страшно признавать, но будущее уже не завтра, а сегодня. Мы в нем живем. Десятки миллионов людей уже пользуются данными сервисами, и мы будем делать все, чтобы это будущее несло только положительные моменты», — подытожил Носков.

«ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ У НАС ПОЛОВИНА ТАКСИ МОЖЕТ СТАТЬ БЕСПИЛОТНОЙ»

Гендиректора «Яндекса» Елену Бунину среди прочего интересовали беспилотники, которые в скором времени заменят такси. «Это сейчас такси, а через несколько лет у нас половина машин может стать беспилотной. Но тут вопрос: эти такси беспилотные производят на базе наших российских технологий, на Западе тоже будут русские разработки или мы станем закупать иностранное? Сейчас самая большая гонка — не в том, чтобы сделать технологию, а в том, как испытывать ее на дорогах. Потому что, как я уже говорила, нужно накопить очень много больших данных именно на реальных дорогах», — подчеркнула она. Бунина уверена, что процедуру сертификации беспилотников надо ускорить: если в России она длится месяц, то в других странах — всего два дня. По ее словам, «Яндекс» к сентябрю готов выпустить на дороги 100 беспилотников, но при условии, что сертификация станет быстрее.

Подачу Буниной приняла президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова, которая уверенно заявила, что у России есть реальный шанс не просто войти на рынок беспилотных решений, который лишь формируется, но и стать на нем лидером. Если технологический аспект ее компания и еще четыре других могут взять на себя, то по законодательному вопросу в РФ провал. «С 2016 по 2018 год законодатели ЕС и США приняли серию законов об обязательной сертификации уровней автономности интеллектуальных ТС и о непременной установке систем активной безопасности и экстренного торможения до 2022 года. О чем это говорит? Если мы не примем симметричное законодательство, они нас туда не пустят, а к нам приедут. Сейчас перед нами стоит серьезный вопрос о том, что у нас есть возможность наполнить бюджеты страны триллионами. Мы можем вернуть себе эти средства, возвратить технологическую площадку в лидирующей группе. В ней пока нет выигравших, есть пробующие», — считает Ускова. Она уже направила в Госдуму предложения по стандартизации систем активной безопасности и формированию требований к процедурам их сертификации на территории России. Также в парламент ушли инициативы, как обеспечить возможность оснащения такими системами эксплуатируемые автомобили и регламентировать эти процедуры, стимулировать их использование отдельными группами автовладельцев и пассажирскими перевозчиками, наконец, побудить к массовой эксплуатации систем активной безопасности за счет льготных тарифов ОСАГО. Все это, уверена Ускова, поможет улучшить ситуацию на дорогах, где ежегодно гибнут десятки тысяч людей.

«НУЖНО ДУМАТЬ И О ТАКОМ ПОНЯТИИ, КАК КИБЕРИММУНИТЕТ»

Сбербанк, в свою очередь, волнует бумажная экономика. Его вице-президент Анна Попова настаивала, что электронные документы легче хранить, передавать и восстанавливать. Так что в Сбере ждут скорейшего принятия закона о цифровой подписи, причем, по словам Поповой, необходима именно «облачная» подпись, поскольку это безопаснее и дешевле. Также в компании убеждены, что в электронный вид пора переводить все кадровые вопросы. «Электронная трудовая книжка — совершенно правильное решение, освобождающее бизнес от огромных неэффективных издержек», — заявила Попова. Впрочем, она сразу добавила, что людям надо оставить выбор — будет ли их трудовая книжка электронной или бумажной.

А вот руководитель стратегических проектов «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных переживал, что развитие информационных технологий и инфраструктуры несет не только плюсы, но и существенные угрозы. Например, в мире доля зараженных промышленных компьютеров, которые подвергались атакам за последний год, составила 21%. «В России ситуация была еще хуже — до 47 процентов промышленных компьютеров подвергались зловредному воздействию», — сообщил он, подчеркнув, что с уязвимостью инфраструктуры есть серьезные проблемы.

«На наш взгляд, некоторые решения лежат в той плоскости, что необходимы комплексный подход и координация всех программ развития цифровой экономики. Не в том смысле, что есть отдельно информационная безопасность и этим ограничиться, а в том, что она фактически является обязательным элементом каждой программы развития, любого элемента развития инфраструктуры, потому что там лежат наибольшие риски. Понятно, что антивирус является важным элементом защиты, но далеко не достаточным. Требуется необходимый комплекс мер, среди которых нужно думать и о таком понятии, как кибериммунитет», — считает Ярных.

«СЕГОДНЯ УМНЫЙ ДОМ РАССКАЖЕТ ОБО ВСЕХ ВАШИХ ПРИВЫЧКАХ»

Патриархов отечественной политики Геннадия Зюганова и Жириновского волновали совсем иные вещи. Казалось, что они вышли к трибуне, дабы нагнать страха перед наступающей цифровой эпохой. Зюганов рассуждал о том, как умный дом будет сливать всю информацию о своем владельце. «Сегодня умный дом расскажет обо всех ваших привычках, умный холодильник сообщит о пищевых пристрастиях, робот-пылесос даст полную картину вашей квартиры, а телефон — с кем встречаетесь, о чем говорите и о чем думаете, — переживал лидер КПРФ. — Сейчас будут эксплуатировать вашу поведенческую природу и программировать ее. Вопрос: кто будет определять технологии, формулировать программу и управлять процессом? Кто быстрее ответит на данные задачи, тот и будет править, и вы ничего с этим не сделаете — никакими законами и запретами». Вновь сетуя на «погром» в экономике, главный коммунист призывал не забывать о том, что надо обеспечить рост ВВП. «Вы можете иметь электронный паспорт и трудовую книжку, но если у вас нет работы и в среднем зарплата составляет 20 тысяч рублей, то какой вы потребитель?» — пожимал плечами Зюганов.

Жириновский, очевидно, впечатленный экспонатами выставки в Госдуме, был жесток: он призывал выселять тех, кто отказывается предоставлять свои данные для перевода их в цифровой вид. То же самое лидер ЛДПР предлагал делать и с теми, кто не хочет прививаться. «А что будет с теми, кто отказывается давать свои данные? С теми, кто от прививок отказывается? Значит, люди будут болеть, потому что рядом ребенок будет непривитый. Или данные не сдал — и контролировать ситуацию мы не можем ни в финансовой сфере, ни в правовой, — пылко возмущался лидер ЛДПР. — Дадим им топоры, деревянные счеты — пусть возвращаются в первобытно-общинный строй».

Сам он всем сердцем ратовал за скорейшую цифровизацию, где Россия, по его мнению, действительно может стать первой. «Мы занимаем достойное место и можем стать передовой страной — это то, о чем мечтали коммунисты... об обществе, где будет изобилие, много человек. Идеи были хорошие, но не в ту сторону пошли и рано, а цифровая экономика — хороший шанс сделать то, о чем мечтало все человечество», — считает Жириновский. Каким образом оцифровка всего и вся приведет к заветному изобилию, было не совсем понятно.

«Если бы искусственный интеллект прослушал заседание, то сделал бы вывод, что самое основное — трудовые книжки, архивы и немного политики», — подытожил руководитель фонда по развитию цифровой экономики Герман Клименко. Пожалуй, это главный вывод, который напрашивался о вчерашних парламентских слушаниях. Впрочем, прозаседав три часа, Володин пообещал вернуться к теме осенью.

https://yandex.ru/turbo?text=https://www.business-gazeta.ru/article/430841&d=1

0

10

Гаджеты подслушивают ради контекстной рекламы

0


Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Свободное общение » Как мобильные технологии изменили нашу жизнь