Форум самозанятых граждан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Вопросы медицины » За медицинские расходы можно получить налоговый вычет.

За медицинские расходы можно получить налоговый вычет.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://sh.uploads.ru/t/2TfQl.jpg

Что такое налоговый вычет на лечение?

Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), при оплате лечения или медикаментов Вы можете рассчитывать на налоговый вычет или, говоря проще, вернуть себе часть затраченных на лечение денег.

Налоговый вычет - это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому Вы и можете вернуть себе уплаченный налог с расходов, понесенных на лечение. То есть, если Вы официально работаете (и, соответственно, платите подоходный налог) и оплатили свое лечение или лечение своих родственников, то Вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от стоимости лечения.

Подробнее о налолговом вычете и как его получить можно узнать ТУТ

Нужно посмотреть есть ли в данном перечне расходы, связанные с операцией. Если есть, то можно собирать бумаги к декларации.

Я обычно каждый год возмещаю 13% от сумм потраченных на платную диагностику, платные анализы, стоматологию, посещение любого платного врача. Купленные за свой счет лекарства не все влияют на уменьшение налоговой базы по НДФЛ, а только те, которые есть в соответствующем перечне лекарственных средств. Просто тех препаратов, которые нужны мне в том перечне точно нет, а возмещать НДФЛ за йод, зелёнку и пустырник как-то более затратно, чем из купить за свой счёт.

Пакет документов не сильно велик:
- 2-НДФЛ;
- Договор на оказание мед. услуг (копия)
- Справка об оплате мед. услуг (для налоговых органов)
- Платежные документы (копии);
- Копия лицензии леч. учреждения;
- Рецепт с отметкой "для налоговых органов" (в случае получения налогового вычета за лекарства)
- Копия реквизитов карты, куда переводить средства.

Программу для заполнения декларации можно скачать на сайте налоговой службы. Заполнение там не мудрёное, всё понятно. Распечатываешь декларацию, прикладываешь документы, обязательно составляешь опись, пишешь заявление на их же бланке (есть в налоговой), сдаёшь и ждёшь 4 месяца. Через 4 месяца обязаны вернуть деньги на указанный в заявлении счет.

0

2

А еще можно получать налоговый вычет при покупке недвижимости.
2 миллиона с покупки (260.000)
3 миллиона по процентам по ипотеке (390.000)

Вычеты можно начинать получать с момента получения документов на собственность(ДДУ не в счет, надо получить Акт приема/передачи, или свидетельство о собственности).
Причем значение имеет только год. Получили собственность в 31 декабря 2016 года, можете получить вычет за весь 2016 год.
Получили 1 января 2017, то ждать придется еще год.

Вычет получаем получаем, не более уплаченных налогов за этот год.
Скажем за год вы заработали 1 миллион рублей.
Из них налогов заплатили 130 тысяч рублей.
Вот эту сумму можете получить от налоговой
Остальное переносится на следующий год, пока не выберем оба миллиона. В данном случае это произойдет на второй год.

По поводу вычета процентов, получить можно только на сумму уплаченных процентов.
Допустим платеж у нас 30т.р., а в среднем проценты на платеж составляют 20т.р.
За год мы уплатим процентов на сумму 240 т.р.
Итого мы можем получить вычет на сумму 240т.р.*0,13 = 31,2 т.р.
И так каждый год.

Обычно сначала полностью получают вычеты за покупку, это 2млн (260 т.р.)
А далее долго и медленно получают вычеты по процентам 3млн (390т.р.)

Почему медленно? Потомучто с годами выплаты процентов уменьшаются. По нашему примеру мы получали вычет за покупку аж 130 тысяч рублей и выбрали всю сумму за 2 года.
А по процентам сумма составила всего 31,2 тысячи рублей, даже если выплата процентов с годами не уменьшалась, мы бы всю сумму забирали более 10ти лет, а поскольку с годами будет и еще и уменьшаться, то скорей всего всю суммы мы и не выберем.
Чтобы выбрать всю сумму, должен быть большой ипотечный займ и без досрочных погашений.

Чтобы не ходить в налоговую слишком часто, можно делать вычет сразу за несколько лет(до 3-х лет).
Т.е. берем справки за 3 года и сразу за 3 года подаем.
3 года это срок исковой давности. Если прошло 4 года, то самый первый год вычет получить уже не сможете.

В налоговой декларацию на налоговый вычет можно подавать с января. От себя добавлю, что чем раньше этим озаботитесь, тем меньше будете стоять в очередях.
Не тяните до Апреля, иначе будете вместе со всем ИП подавать и жить в очереди а не в нашем ЖК.
Крайний срок начало Марта уже надо начать эту процедуру, а лучше уже в Феврале.

0

3

когда узнавал, то сказали, что выплата налогового вычета с процентов по ипотеке производится сразу со всех процентов при предоставлении всех документов. то есть это как бы две разные выплаты:
1 - с процентов по ипотеке сразу
2 - ндфл зарплаты, который выплачивается за год, пока не выберется все налоги с 2-х млн

и да, можно пойти в налоговую, и сразу сделать вычет за год, а можно те же самые бумажки отнести в бухгалтерию на работу, тогда с последующей ЗП не будут удерживать эти 13%.

с процентами по ипотеке не узнавал до конца, т.к. мне эта штука неактуальна

0

4

no name написал(а):

когда узнавал, то сказали, что выплата налогового вычета с процентов по ипотеке производится сразу со всех процентов при предоставлении всех документов. то есть это как бы две разные выплаты:
1 - с процентов по ипотеке сразу
2 - ндфл зарплаты, который выплачивается за год, пока не выберется все налоги с 2-х млн

и да, можно пойти в налоговую, и сразу сделать вычет за год, а можно те же самые бумажки отнести в бухгалтерию на работу, тогда с последующей ЗП не будут удерживать эти 13%.

с процентами по ипотеке не узнавал до конца, т.к. мне эта штука неактуальна

Насчет процентов не совсем так.
Делается вычет всех уплаченных процентов за отчетный период.
А поскольку проценты вы платите оооочень долго, то и данное право у вас будет возникать каждый год, пока не покроете ипотеку.
Допустим в 2016 году получили жилье и за 2 года(2016, 2017) выбрали наши 2 млн.(соответственно дальше вычет только с процентов.

Далее за следующий 2018год мы можем сделать вычет(по процентам) сразу за три года (2016, 2017, 2018)
А далее уже снова получаем вычеты за каждый год. Долго и по чуть чуть.

Насчет выплат.
Да, можно получить вычет
1) в налоговой, за предыдущий год. Т.е. в 2017 году получаем налоги уплаченные в 2016 году.
т.е. даем государству денежку, а потому через год оно нам ее возвращает.

2) у работодателя. Просто у вас изначально вычитать налоги не будут.
Но для этого нужно предварительно сходить в налоговую и каждый год подтверждать свое право на этот самый вычет.

Второй способ конечно соблазнительнее, т.к. деньги вы получаете сразу, а не через год.
Но есть тонкости
1) со сменой места работы, все бумажки придется пересобирать.
2) От ежегодного посещения налоговой вас это тоже не спасет. Вы все равно должны ходить каждый год в налоговую и подтверждать свое право на вычет.
3) Если получаете документы на собственность в конце года, скажем в декабре, выгоднее через налоговую получить вычет сразу за предыдущий год. Т.е. вы как бы выгадаете тот самый год, на который происходит задержка если вычет делать в налоговой, т.к. получаете вычет за весь год, за который у вас по сути собственности то и не было.

0

5

вот я, вроде, умный человек, но, на удивление, именно налоговая тема постоянно ставит меня в тупик))))

из серии "в теории знаю, а на практике...."...то есть все, что вы написали мне понятно, но четко осознаю, что в налоговую пойду с подругой за руку)))

0

6

Ravashol написал(а):

Не тяните до Апреля, иначе будете вместе со всем ИП подавать и жить в очереди а не в нашем ЖК.
Крайний срок начало Марта уже надо начать эту процедуру, а лучше уже в Феврале.

Чтобы не стоять в очереди можно и летом подать, и в конце года. Для вычета нет срока подачи декларации. Подавать можно весь год. Срок устанавливается только для тех, у кого налог к уплате. Поэтому можно не торопиться, дождаться когда все в обязательном порядке отчитаются и идти со спокойной душой.
Но если, конечно, вам не горит поскорее получить свои денежки )))

0

7

Габриэль написал(а):

Чтобы не стоять в очереди можно и летом подать, и в конце года. Для вычета нет срока подачи декларации. Подавать можно весь год. Срок устанавливается только для тех, у кого налог к уплате. Поэтому можно не торопиться, дождаться когда все в обязательном порядке отчитаются и идти со спокойной душой.
Но если, конечно, вам не горит поскорее получить свои денежки )))

Ну вообще вы правы.
Но любопытно, а можно вычет сделать в этом году, а по факту деньги получить в следующем?

Потому что даже подавая документы в марте, может оказаться так, что налоговая выплатит денежку где-нибудь в сентябре.
А если подать документы в сентябре, быть может только к следующему году они их выплатят.

Мне платили с разной скоростью. Самое быстрое было 2 месяца. Самое долгое уже осенью. это где-то пол года.

Кстати, а в какую налоговую подавать надо? по месту жительства? Или по месту нахождения объекта?
По первому вычету и то и другое совпадало, а теперь это разные города.

0

8

Ravashol написал(а):

Кстати, а в какую налоговую подавать надо? по месту жительства? Или по месту нахождения объекта?
По первому вычету и то и другое совпадало, а теперь это разные города.

Прежде всего собственник должен заполнить и подать в инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (приказ ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760@)

0

9

Дэвид Боуи написал(а):

Прежде всего собственник должен заполнить и подать в инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (приказ ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760@)

Значит по месту жительства.
Это очень хорошо.

Ирина написал(а):

из серии "в теории знаю, а на практике...."...то есть все, что вы написали мне понятно, но четко осознаю, что в налоговую пойду с подругой за руку)))

Можно и с подругой, но на самом деле там все просто.
Вас скорей всего пугает не сложность(там все просто), а лишь то, что этим ни разу не занимались.
Например а как выглядит этот самый бланк 3НДФЛ и как его заполнять.

По сути стадий две:
1) собрать документы(тут думать не надо, просто идем по списку и собираем)
Обязательно делайте копии всех оригиналов. Т.к. неизвестно копию какого документа они могут вдруг попросить у вас.

2) Заполнить справку 3НДФЛ(это как раз тот документ, где мы просим налоговую вернуть нам денежку).
Полей там много, страниц тоже, да еще и считать надо, НО.
В кои то веки государство позаботилось об удобстве налогоплательщиков и сделало такую вот программулину: https://www.nalog.ru/rn77/program/fiz/decl/
Называется она "Декларация 2015", "Декларация 2016" и так далее, для каждого года отдельная программа.
Там все просто, мы только заполняем поля и программа автоматически сгенерит для нас декларацию, которую мы и понесем в налоговую.

Кстати с ее помощью можно не только имущественный вычет делать, но и другие, например на лечение.

На удивление очень мало людей знают об этой программулине.
Они или по 4-5 раз переделывают декларации, проклиная государство, налоговую и все все все.
Или идут в специальные конторы, которые все это оформляют за денежку, она вроде бы и небольшая, но платить за такой примитив.... мне кажется очень излишне.
С этой программой подавал всегда с первого раза.

3) идем в налоговую. Для подачи деклараций у них есть определенные дни и время работы, разумеется максимально неудобные, для работающего человека.
Я выходил из ситуации, просто написав доверенность на родителей, сам оформлял декларации, а родители лишь несли их в налоговую.
Как уже писал, если идти в феврале, то выглядит это как, пришли, прошли без очереди(максимум впереди один человек), подали документы. Они минут 5 бегло проверяют и принимают документы.
Нотариальная доверенность оформляется на 3 года, потом процедуру повторяем.

Но к сожалению

Да, обязательно сохраняйте копии прошлогодних деклараций(Не печатный вариант, а именно в формате программы).
Во-первых, написание деклараций на следующие годы сильно упрощается, особенно если реквизиты работодателя не менялись.
Просто копируем из прошлогодней в новую. Меняется только заработанная за год сумма и сумма вычета.

Во-вторых, на следующий год очень сложно вспомнить, на какую именно суммы мы уже сделали вычет и сколько осталось.
А сумма нужна точная а не примерная.

Все ваши сомнения исчезнут, как только вы заполните первую декларацию.

0

10

Ravashol написал(а):

Значит по месту жительства.
Это очень хорошо.

Можно и с подругой, но на самом деле там все просто.
Вас скорей всего пугает не сложность(там все просто), а лишь то, что этим ни разу не занимались.
Например а как выглядит этот самый бланк 3НДФЛ и как его заполнять.

По сути стадий две:
1) собрать документы(тут думать не надо, просто идем по списку и собираем)
Обязательно делайте копии всех оригиналов. Т.к. неизвестно копию какого документа они могут вдруг попросить у вас.

2) Заполнить справку 3НДФЛ(это как раз тот документ, где мы просим налоговую вернуть нам денежку).
Полей там много, страниц тоже, да еще и считать надо, НО.
В кои то веки государство позаботилось об удобстве налогоплательщиков и сделало такую вот программулину: https://www.nalog.ru/rn77/program/fiz/decl/
Называется она "Декларация 2015", "Декларация 2016" и так далее, для каждого года отдельная программа.
Там все просто, мы только заполняем поля и программа автоматически сгенерит для нас декларацию, которую мы и понесем в налоговую.

Кстати с ее помощью можно не только имущественный вычет делать, но и другие, например на лечение.

На удивление очень мало людей знают об этой программулине.
Они или по 4-5 раз переделывают декларации, проклиная государство, налоговую и все все все.
Или идут в специальные конторы, которые все это оформляют за денежку, она вроде бы и небольшая, но платить за такой примитив.... мне кажется очень излишне.
С этой программой подавал всегда с первого раза.

3) идем в налоговую. Для подачи деклараций у них есть определенные дни и время работы, разумеется максимально неудобные, для работающего человека.
Я выходил из ситуации, просто написав доверенность на родителей, сам оформлял декларации, а родители лишь несли их в налоговую.
Как уже писал, если идти в феврале, то выглядит это как, пришли, прошли без очереди(максимум впереди один человек), подали документы. Они минут 5 бегло проверяют и принимают документы.
Нотариальная доверенность оформляется на 3 года, потом процедуру повторяем.

Но к сожалению

Да, обязательно сохраняйте копии прошлогодних деклараций(Не печатный вариант, а именно в формате программы).
Во-первых, написание деклараций на следующие годы сильно упрощается, особенно если реквизиты работодателя не менялись.
Просто копируем из прошлогодней в новую. Меняется только заработанная за год сумма и сумма вычета.

Во-вторых, на следующий год очень сложно вспомнить, на какую именно суммы мы уже сделали вычет и сколько осталось.
А сумма нужна точная а не примерная.

Все ваши сомнения исчезнут, как только вы заполните первую декларацию.

Подавал в далеком 2010 г на вычет по месту жительства в конце апреля. Все документы заполнил сам (предварительно проштудировал интернет). В очереди был вторым. Сдал с первого раза. Деньги по факту получил в середине августа. Ну т.е. 3,5 месяца ждал.

0

11

А поскольку проценты вы платите оооочень долго, то и данное право у вас будет возникать каждый год, пока не покроете ипотеку.
Допустим в 2016 году получили жилье и за 2 года(2016, 2017) выбрали наши 2 млн.(соответственно дальше вычет только с процентов.

Далее за следующий 2018год мы можем сделать вычет(по процентам) сразу за три года (2016, 2017, 2018)

Не понял, если в примере за 2016, 2017 выбран ВЕСЬ НДФЛ, то еще раз за эти года вычет по процентам не получить.
Может быть такое, что если ЗП=1500000 в год, то за 2016 можно вернуть 195000 НДФЛ, и еще 65000 в 2017 году. По основному долгу вернули.
Теперь за 2017 год можем вернуть еще 130000 за проценты (например, платили их с 2015 года) и далее в 2018 - опять 195000 (если конечно столько уплатили банку).

Или я что-то неправильно считаю?

0

12

her0 написал(а):

Не понял, если в примере за 2016, 2017 выбран ВЕСЬ НДФЛ, то еще раз за эти года вычет по процентам не получить.
Может быть такое, что если ЗП=1500000 в год, то за 2016 можно вернуть 195000 НДФЛ, и еще 65000 в 2017 году. По основному долгу вернули.
Теперь за 2017 год можем вернуть еще 130000 за проценты (например, платили их с 2015 года) и далее в 2018 - опять 195000 (если конечно столько уплатили банку).

Или я что-то неправильно считаю?

В примере вычет делается с налогов уплаченных в 2018 году.
Но основание для вычета, уплаченные проценты за 2016, 2017, 2018 года.
Поскольку вычет процентов обычно получается меньше зарплаты(если она белая), можно сделать вычет сразу за несколько лет.

Слышал мол вычет процентов делается только за тот год, в котором они уплачены. И наверное именно этот момент вам смущает.
Т.е если проценты за 2016год, то и вычет можно делать с налогов уплаченных в 2016году и ни коим образом не за 2018г.
Но я попробовал, мне все засчитали, получил за все три года(только было это не в 18году, а года три назад).
- Так что или так делать можно.
- Или так делать нельзя, но налоговая прошляпила этот момент и мне просто повезло.

Сидят и проверяют там бабки, причем вручную, так что могут и ошибиться.
Если очень уверенно что-то втирать, могут и поверить.

0

13

законы меняются, меняется сумма вычета, сроки и т.д.
раньше вообще вычет только раз в жизни можно было делать независимо от суммы, тоесть те кто тогда делал вычет сейчас уже не смогут.
к 2018 все может поменяться.

0

14

Ravashol написал(а):

В примере вычет делается с налогов уплаченных в 2018 году.
Но основание для вычета, уплаченные проценты за 2016, 2017, 2018 года.
Поскольку вычет процентов обычно получается меньше зарплаты(если она белая), можно сделать вычет сразу за несколько лет.

Слышал мол вычет процентов делается только за тот год, в котором они уплачены. И наверное именно этот момент вам смущает.
Т.е если проценты за 2016год, то и вычет можно делать с налогов уплаченных в 2016году и ни коим образом не за 2018г.
Но я попробовал, мне все засчитали, получил за все три года(только было это не в 18году, а года три назад).
- Так что или так делать можно.
- Или так делать нельзя, но налоговая прошляпила этот момент и мне просто повезло.

Сидят и проверяют там бабки, причем вручную, так что могут и ошибиться.
Если очень уверенно что-то втирать, могут и поверить.

Да, я не правильно понял ваш пример. Конечно в декларации за 2018 год можно получить вычет по процентам, уплаченным в 2016-2018 гг.

0

Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Вопросы медицины » За медицинские расходы можно получить налоговый вычет.