Что нужно делать, чтобы приступ артрита не повторился и болезнь отступила? Соблюдать диету. А еще что? С помощью лечебной физкультуры провести работу по реабилитации пораженного сустава - восстановить максимально возможную амплитуду движений. Для этого требуется улучшить состояние сосудов, увеличить силу мышц и связок вокруг пораженного сочленения.
С целью профилактики и лечения артрита (артроза) предлагается самое простое и очень действенное физическое упражнение - занятие ходьбой.
"Быстрая ходьба, - говорил Поль Брэгг,- это королева физических упражнений. Ни в каких других упражнениях не достигается такое совершенство в работе координирующих мышц, системы кровоснабжения, как при ходьбе."
Лечебная ходьба улучшит подвижность Ваших суставов, укрепит их мышечно - связочный корсет, укрепит сердечную мышцу, улучшит обмен веществ в организме и будет способствовать выздоровлению.
Начинать заниматься этим видом упражнений можно в любом возрасте. Основные ограничения: первое - состояние Вашего здоровья; второе и самое главное - Ваше желание выздороветь.
Лечебная ходьба. Что это?
Что же понимается под словами "лечебная ходьба"?
Это движение в определенном, ускоренном темпе с контролем нагрузки и реакции на эту нагрузку Вашего организма. Данное упражнение может проводиться как целенаправленно, так и в процессе Ваших ежедневных перемещений - на работу, домой, в магазин, во время прогулки.
Необходимо использовать любую возможность для таких занятий. Длительное пребывание на свежем воздухе несет Вашему организму мощный закаливающий эффект.
За это он отблагодарит Вас сторицей - здоровьем, хорошим настроением и желанием жить и радоваться жизни.
Кроме того, каждый час ходьбы способствует улучшению состояния опорно - двигательного аппарата.
Как говорилось в статье "Причины возникновения артрита", одним из факторов, способствующих развитию этого заболевания, является избыточный вес. Применением одних только длительных диет результата по снижению веса не достичь. Нужна дополнительная физическая нагрузка.
Занятия лечебной ходьбой дадут Вашему организму дозированную нагрузку, которая с одновременным соблюдением диеты поможет решить проблему избыточного веса и избежать рецидивов или опасности заболевания артритом.
За час ходьбы при темпе 100 - 120 шагов в минуту расходуется в среднем 250 - 300 калорий, Этот показатель будет меняться в зависимости от пола, возраста и веса человека.
За те же 60 минут лечебной ходьбы в среднем сжигается 40 грамм жира. Не нужно путать данный показатель со снижением веса, который будет значительно больше за счет потерь организмом воды и будет зависеть от темпа, времени, пройденного расстояния и количества жидкости в организме.
Почему ходьба, а не бег?
Вот несколько плюсов в пользу предлагаемого физического упражнения по сравнению с бегом:
- ударная нагрузка на суставы ног меньше;
- степень растяжения связок и мышц задней поверхности бедра и голени за счет выпрямления ног при ходьбе больше, значит питательных веществ к ним также поступает больше;
- амплитуда движения рук. Значит и задействованность всего плечевого пояса больше. Показателен в этом плане все более набирающий популярность в России новый вид упражнения - скандинавская ходьба, или ходьба с палками;
- нагрузка на мозг, сердце и легкие при ходьбе значительно меньше.
Темп ходьбы
Термин "темп ходьбы" означает количество Ваших шагов за единицу времени. Контроль данного параметра может осуществляться простейшими способами - по секундной стрелке часов или таймеру сотового телефона с подсчетом занятие ходьбой, час ходьбышагов за определенный отрезок времени. Обычно этот временной отрезок берется равным одной минуте. Так удобнее считать.
Еще один способ контроля темпа ходьбы - использование специального шагомера, который сам посчитает сколько Вы сделали шагов за конкретный отрезок времени.
Шагомеры - это миниатюрные электронные или механические счетчики шагов, укрепляемые с помощью специального ремешка на обуви или непосредственно на ноге. Какой способ контроля Вам доступнее и больше нравится, тем и воспользуйтесь.
В качестве нагрузки на организм рассматриваются темп ходьбы и время затраченное на прохождение в заданном темпе определенного расстояния. Реакция Вашего организма характеризуется субъективными и объективными показателями.
Субъективный показатель - это Ваше самочувствие в ходе движения и после пройденной дистанции. Отсутствие головокружений, неестественной бледности, боли в суставах и в сердце скажет Вам о том, что выбранная Вами нагрузка Вам по силам. Как оптимизировать нагрузку при занятии ходьбой - об этом чуть позже.
Пульс при ходьбе
Объективные показатели состояния организма, которые подвластны Вашему контролю - это Ваш пульс при ходьбе и через 5 - 10 минут после прохождения дистанции. А также - Ваше кровяное давление.
Частоту сердечных сокращений Вы можете контролировать с помощью наручных часов или секундомера. В продаже имеются и специальные приборы - пульсомеры или пульсоксиметры. последние кроме сердечных сокращений измеряют насыщение кислородом артериального гемоглобина (SpO2)
Они, как правило, надеваются на руку и имеют возможность демонстрировать показания в режиме on - line. Имея под рукой такой приборчик, не нужно останавливаться, делать замеры и производить вычисления. Для уточнения показателей искомого параметра достаточно одного взгляда на дисплей.
Для измерения кровяного давления Вам необходимо иметь дома монометр. Оптимальные показатели этого параметра - 120 / 80 мм рт. ст. Но у каждого человека свое, так называемое, рабочее давление. На него и нужно ориентироваться.
Пульс при ходьбе должен быть не выше следующей расчетной цифры: от 180 отнимите Ваш возраст в годах.
Пример 1: возраст 70 лет. 180 минус 70 получаем верхнюю границу пульса при ходьбе 110 ударов в минуту.
Пример 2. возраст 42 года: 180 минус 42 получаем 138 сердечных сокращений в минуту.
Пример 3: возраст 25 лет. 180 минус 25 равняется 155 ударов.
Но это предельные цифры. Если у Вас пульс при ходьбе больше показаний, которые Вы рассчитаете по вышеприведенной формуле, рекомендуется остановиться, хорошенько продышаться, расправив грудную клетку, отдохнуть. Дальше действовать по самочувствию.
Главное - не перегрузить организм. Втягиваться в выполнение упражнения постепенно. Занятия проводить регулярно. Хорошим ориентиром, особенно на начальном этапе, будет известная поговорка: "Тише едешь, дальше будешь".
За Вами осталось принятие решения по вопросу: быть здоровым или нет?
Как быстро оценить состояние своего физического здоровья по другим параметрам? Вы можете узнать об этом, пройдя по ссылке. В статье рассказано о таких показателях, как:
вес тела
состояние вестибулярного аппарата
уровень возбудимости вегетативной нервной системы
объем талии и бедер.