Роструд предложил на законодательном уровне ввести обязательный налог на неработающих граждан.

http://s2.uploads.ru/t/3kMPn.jpg

Вооружившись мнением экспертов, ИА «News» попыталось разобраться в хитросплетениях суждений и найти логический ключ к получившей нешуточный общественный резонанс инициативе Роструда.

Не успев родиться, предложение ввести так называемый налог на тунеядство вызвало жаркие дискуссии и многочисленные споры в самых разных слоях общества. Свою позицию успели обозначить политики, предприниматели, правозащитники и многие рядовые налогоплательщики. Довольно забавно, кстати, что идея Роструда явилась в свет в дни празднования 75-летия со дня рождения замечательного русского и американского поэта и «почетного тунеядца» Иосифа Бродского. В 1964 году будущего Нобелевского лауреата приговорили к максимально возможному по тогдашнему указу о тунеядстве наказанию – пяти годам принудительного труда в отдаленной местности и сослали в глухую деревню в Архангельской области.

Бой с «тенью»

Как ранее сообщало ИА «News», для того, чтобы ужесточить меры к работникам, которые устроены нелегально, Роструд предлагает на законодательном уровне ввести обязательный социальный платеж (то есть налог), который будет взиматься со всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Эту инициативу, обозначив ее значимость и приведя доводы «за», во вторник, 26 мая, озвучил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков.

— В общей сложности в стране сейчас насчитывается почти 76 миллионов граждан, которые считаются экономически активными. И, по нашей информации, более 15 миллионов из них трудоустроены неофициально. То есть, речь идет почти о каждом пятом гражданине России, — подсчитал чиновник.

По его словам, наличие большой доли рынка труда, который находится в нелегальной сфере, оказывает негативное влияние на экономическое развитие государства. Бюджет страны недополучает денежные средства, поскольку уменьшаются налоговые поступления, а это, в свою очередь, приводит к недофинансированию социальной сферы и снижению затрат на модернизацию производства.

http://s1.uploads.ru/t/HRe8W.jpg

Представитель ведомства также подчеркнул, что помимо социального платежа препятствовать нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России. Также возможно внесение изменений в законодательство, ограничивающих доступ к системе госзакупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала, предупредил замглавы Роструда.

Еще одним из инструментов легализации трудовых отношений, по мнению Иванкова, может стать наделение подрядчиков по государственным контрактам обязанностью по сбору и представлению данных об отсутствии задолженности и «теневых» трудовых отношений в субподрядных организациях. По оценкам Роструда, около 11% жителей России получают зарплату в конверте. 15-16% оформлены и получают часть зарплаты официально, а часть нелегально. При этом Роструд совместно с органами исполнительной власти собирается до конца года официально трудоустроить более 4 миллионов человек. Но сделать это возможно лишь при условии, что государство начнет активную борьбу с нелегальным трудоустройством, в том числе, на законодательном уровне, считает чиновник.

— Криминализация ответственности за неформальные трудовые отношения подразумевает введение уголовного наказания за нелегальную занятость. Такая мера обусловлена прежде всего тем, что доход, полученный в рамках неформальной занятости, с которого соответственно нет никаких предусмотренных законом обязательных налоговых и прочих отчислений, можно приравнять к доходу, полученному незаконным путем, что переводит данное правонарушение в криминальную сферу, — подытожил замруководителя ведомства.

http://sh.uploads.ru/t/jdcs2.jpg

По ком ударит колокол

Многие представители малого и среднего бизнеса встретили инициативу Роструда неоднозначно. Предприниматели не скрывают, что случае появления нового налога они будут вынуждены оформить работников, получающих зарплату в «конверте», официально, урезав им при этом денежное довольствие или вообще указать людям на дверь (напомним статистику: речь идет о каждом десятом жителе страны!). К слову, по данным петербургского городского Центра занятости населения, количество официальных безработных в одной только Северной столице к концу лета и так может вырасти в полтора раза – до 15 тысяч человек.

Что же касается рядовых налогоплательщиков, их мнение, как всегда, более или менее полно отражает интернет. Голоса «за» и «против» в Сети разделились примерно поровну, что показывают и различные опросы в соцсетях:

— Предложение верное, — считает пользователь, подписавшийся именем Жиль Делез. — За границей полно тунеядцев, живущих на высокие пособия по безработице, которые от безделья мутируют в геев, правозащитников и феминисток. Нам такого не надо. Все тунеядцы должны быть обеспечены станком.

— Читайте внимательно, — советует ему некто Михаил Федоров. — Официальные безработные попадают в исключения. Цель – заставить выйти из тени тех, кто получает зарплату в конверте и шабашников. Результату Роструд удивится. У нас просто резко увеличится число официальных безработных, и вырастут расходы государства на пособия. Потому что сейчас шабашники на пособие плюют.

Многие пользователи откровенно иронизируют:

— Надо еще с импотентов налог брать, — предлагает Михаил Самуэлович. — Поскольку они бесполезны обществу в увеличении населения, как в советское время брали налог за бездетность. Да и с проституток, надо их легализовать только, еще добавить лысых и хромающих, можно и кто с усами. Словам, широкое поле для деятельности...

— По сути это налог на пребывание в России, — подводит итог пользователь Bububu.

А вот риторический вопрос слушательницы в эфире одной популярной радиостанции заставляет взглянуть на проблему с необычного ракурса.

— У моей соседки есть великовозрастный сын-алкоголик, который принципиально нигде не работает. Мать полностью содержит его на свою небольшую пенсию. Получается, новый налог на тунеядство, в случае его введения, ударит именно по ней? Женщине придется изыскивать из невеликого семейного бюджета дополнительную сумму на то, чтобы расплатиться с государством за своего непутевого отпрыска? Ведь мать же не оставит своего сына, каким бы он ни был!..

Хорошо забытое старое

Отметим, что инициатива Роструда «подрезать крылья» тунеядцам XXI века далеко не нова. Еще в апреле депутаты петербургского ЗакСа предлагали наказывать граждан, которые не хотят устраиваться на работу в течение полугода при наличии подходящей должности, исправительными работами сроком до одного года.

— Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование, — пояснил тогда автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин.

Городские парламентарии также предлагали изменить основной российский закон: труд в нем должен стать не только правом, но и обязанностью гражданина России. Кстати, формулировка взята из советских конституций.

Идея петербургских депутатов тогда не получила общественного одобрения. В частности, ее тут же раскритиковал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, заявив, что предложенный законопроект грубо нарушает сразу несколько основополагающих правовых норм, и в первую очередь — Конституцию Российской Федерации. А, по словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, также выступившей против, эта инициатива ограничивает конституционные права и свободы граждан, нарушает принцип гуманизма, заложенный в Уголовном кодексе РФ. Критике предложение Анохина подвергли тогда также глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

http://se.uploads.ru/t/z3lvj.jpg

Экспертный диагноз

Что же касается новой инициативы Роструда, многие эксперты, «погруженные в тему» в силу специфики своей деятельности, считают, что в этом вопросе также немало подводных камней. Например, человек имея заработанный капитал, временно не работает или только ищет работу. Не секрет, что ее поиск может затянуться на долгие месяцы, а то и на целый год. Соискатель не зарегистрирован безработным и не относится к льготным категориям граждан. Так каким образом и кто тогда будет проверять, занят ли он на какой-то работе нелегально или нет?.. 

Некоторые из экспертов полагают, что инициатива ввести налог на тунеядство – это элементарный пережиток прошлого, и единственный способ бороться с «серой» занятостью – мотивировать людей эффективно трудиться на себя и общество. А любые санкции, денежные или иные вроде вывешивания портретов тунеядцев на доске позора, лишь похоронят надежды страны стать более конкурентоспособной в мире. И мы еще не раз со вздохом вспомним Нобелевского лауреата по литературе.

Андрей Цедрик

Фото: кадры из фильма "Операция "Ы" Или другие приключения Шурика"

http://ianews.ru/articles/61039/