Представим такую ситуацию. Вы расплачиваетесь в магазине пластиковой картой. Кассир называет цену и проводит соответствующую оплату. Столько же списывается с Вашей карты. Вроде бы, все как обычно.
Но после операции покупки на счет карты добавляется небольшая сумма, несколько процентов от потраченного. «Откуда?» - спросите Вы.
Секрет прост. У Вас — карта с кэшбэком.
Кэшбэк (англ., дословно «возврат денег») - это небольшая сумма, которую банк, выдавший карту, платит клиентам за покупки. Обычно указывается в процентах от потраченного.
Возникает закономерный вопрос, почему банк делает такие подарки?
Дело в том, что, на самом деле, банк на этом зарабатывает.
Во-первых, клиенты платят за обслуживание карты (а плата за карты с кэшбэком обычно выше платы за обычные).
Во-вторых, банк с каждой покупки по карте получает комиссию с торговой точки (а покупок по картам с кэшбэком обычно больше, чем по обычным).
В-третьих, если карта кредитная, банк получает комиссию с клиентов за снятие наличных, за вылет из льготного периода, всевозможные штрафы и т.п. (кстати, именно по этой причине кредитных карт с кэшбэком намного больше чем дебетовых).
В-четвертых, «даря» такие подарки, банк увеличивает лояльность клиентов — клиенты больше пользуются именно его услугами, а не услугами банков-конкурентов, а также советуют его своим друзьям. Все это увеличивает прибыль банка.
В общем, если банк предлагает карту c кэшбэком, будьте уверены, у него все просчитано, без бутерброда с маслом и колбасой он не останется.
Как же получить такое «счастье»?
Ничего сложного в этом нет. Карта с кэшбэком получается точно так же как обычная карта.
Сначала делается заявка онлайн или в отделении банка. Затем, если карта кредитная, предосталяются подтверждающие документы. И все — карта выдается, можно пользоваться!
Но, прежде чем делать заявку, следует лучше узнать, какой кэшбэк бывает, на что необходимо обратить внимание при выборе карты.
Кэшбэк бывает обычный — «за все», а бывает повышенный — за определенные категории покупок. Нередко повышенный кэшбэк существует только во время определенной акции. Такие акции могут длиться до нескольких месяцев.
В настоящее время максимальный обычный кэшбэк — 3%, повышенный — 30%.
Карты на этом сайте оцениваются по обычному кэшбэку.
Кэшбэк, как следует из перевода, является деньгами. Существуют карты, которые возвращают не деньги, а мили, литры, баллы, плюсы и т.п. Иногда это тоже называется кэшбэком, поскольку ими можно расплачиваться как деньгами. Но этими «фантиками» можно платить только в определенных магазинах или за определенные товары, что сильно снижает их ценность. На этом сайте карты с таким «кэшбэком» не рассматриваются.
Не следует путать кэшбэк по обычным покупкам с кэшбэком и скидками в магазинах-партнерах банка. Часто кэшбэк и скидки в магазинах-партнерах больше, чем обычный кэшбэк, но и цены в них выше, чем в других магазинах.
Кэшбэк платится не за все покупки. Об этом редко говорят в рекламе. Изучаем документы!
Обычно в исключения попадает оплата сотовой связи, жилищно-коммунальных услуг и страхования.
Также, исключаются переводы в электронные кошельки. Ведь, по сути, они не являются покупками.
Сроки начисления кэшбэка бывают разные — от мгновенного до 2 месяцев после покупки.
Обычно банки вводят ограничение на сумму выплачиваемого кэшбэка. Например, за месяц.
Изначально кэшбэк облагался налогом 13%. Но в апреле 2012 г. Минфин разослал письмо, согласно которому кэшбэк не должен облагаться налогом. Как ни странно, все еще существуют банки, продолжающие вычитать этот налог.
Среди них есть даже такие, которые, вычитая налог из рекламируемого процента кэшбэка, «забывают» упомянуть об этом в самой рекламе.
Как бы там ни было, согласно Налоговому Кодексу при сумме кэшбэка до 4000 руб. за год налог 13% взиматься не должен.
Отредактировано devil696 (2016-10-02 20:23:02)