Собеседование с глупым рекрутером — как пробиться к руководителю и по каким признакам...

http://s6.uploads.ru/t/aU7xj.jpg

Собеседование с глупым рекрутером — как пробиться к руководителю и по каким признакам понять, что вам не подходит эта работа

В комментариях соискатели часто сетуют на глупых менеджеров по персоналу, задающих им шаблонные вопросы. Горе-специалисты в этой профессии, как и в любой другой, действительно встречаются. Но будем честны — не у каждого руководителя есть время на отсев соискателей, для этого и нужен этот первый этап с девочкой, глядящей в ваше резюме с пустыми глазами. Как общаться с не вполне компетентным рекрутером и в каких случаях ваше знакомство должно окончиться, даже не начавшись.

Иногда нам попадаются некомпетентные менеджеры по персоналу. Такие собеседования запоминаются надолго и заставляют с содроганием думать о необходимости искать работу. «В конце беседы с менеджером по персоналу я отказалась от предложенной позиции, — вспоминает неудачное интервью Ольга Кадомская. — И та на моих глазах разорвала анкету. Моей коллеге приходилось отвечать на вопросы, которыми ее заставили сомневаться в своем профессионализме и уровне развития». Теперь Ольга работает в отделе обучения и развития персонала компании Kolocall.

Она не исключает, что причиной неудачных интервью может быть человеческий фактор: специалист устал, у него неудачный день или просто относится к работе спустя рукава.

«Главные причины возмущений — отсутствие умения и навыков оценки по достоинству приходящих профессионалов, а также надменный стиль проведения собеседований», — отмечает Дарья Пантюх, HR-эксперт компании stepAhead. Однажды ей пришлось дожидаться собеседования 1,5 часа, после чего директор по кадрам вела себя крайне некомпетентно:

«Достав мое резюме на трех листах, она долго его изучала, как будто видела в первый раз. После задала мне несколько общих вопросов, больше похожих на биографические, — где учились, где родились, о предыдущем месте работы.

Должность, на которую я шла, подразумевала знание двух иностранных языков. Был задан вопрос, насколько хорошо я говорю на них. Я сказала, что хорошо. На этом наша встреча почти закончилась», — вспоминает Дарья. Она устроилась на эту работу буквально чудом, столкнувшись в коридоре с руководителем.

Она видит две причины, почему соискатели сталкиваются с такими персонажами. Первая — историческая. Довольно долго отдел кадров не влиял на бизнес-процессы компании, в его функции входили заполнение трудовых книжек и табелей учетного времени. Это не требовало высокой квалификации, поэтому у сотрудников не хватает знаний и навыков, чтобы оценить квалификацию специалистов из других сфер.

Другая причина, по словам Дарьи Пантюх, — в нехватке внутренней зрелости.

«Это приводит к желанию самоутвердиться, почувствовать власть и значимость, удовлетворить свои внутренние нереализованные амбиции. Отсюда надменные диалоги, неудобные вопросы, поступки, выдающие себя за компоненты "стресс-интервью"», — считает эксперт.

Вполне возможно, что рекрутер «играет в дурачка», чтобы протестировать кандидата, рассуждает Илья Гольдовский, партнер «Психологии трудоустройства». Так испытывают специалистов, которым предстоит общаться с клиентами или работать с претензиями. «Если соискатель начинает вести себя высокомерно и агрессивно, то тест не пройден. Мы имеем дело с оценкой психологического портрета», — резюмирует эксперт, напоминая, что HR не обязан владеть техническими деталями вакансии.

Иду на прорыв

Определитесь, насколько вы хотите попасть именно в эту компанию. Если специалист не интересуется вашим опытом или не ориентируется в теме, помогите ему — и расскажите о своих успехах. Представительница stepAhead предлагает сделать это в технике STAR (Situation Target Action Result — ситуация, задача, действия, результат). Старайтесь употреблять понятные термины, говорите простым языком.

«Представьте, что перед вами некомпетентный заказчик или партнер, который не понимает важных деталей, но с которым очень нужно заключить сделку, — предлагает Илья Гольдовский. — Воспринимайте ситуацию как деловую встречу, общение на равных. Именно в этом случае рекрутер почувствует, что вы адекватны и спокойны, и пропустит вас на следующий этап — к потенциальному руководителю».

Дарья Пантюх советует искать выход на руководителя. «Он вас точно сможет оценить по достоинству и увидеть то самое, что он уже долго ищет», — уверена эксперт. Имя руководителя обычно знает секретарь, а найти прямые контакты можно в соцсетях, через знакомых и интернет, уверена Ирина Шарапова, HR-консалтер на фрилансе.

Всем покинуть помещение

Если рекрутер выглядит абсолютно некомпетентным, не интересуется вашими профессиональными успехами и слабо владеет терминологией, Ирина Шарапова советует задуматься: почему компания не наняла профессионала? Может, попросту не способна платить ему по достоинству? Подходящее ли это место?

Другие негативные признаки: пренебрежение вами, равнодушие, высокомерие со стороны работодателя, перечисляет Ольга Кадомская. Очень плохо, если на собеседовании не могут рассказать об условиях труда, официальном трудоустройстве или ваш собеседник не знает ответов.

«Отказываться от дальнейшего общения с компаний нужно в том случае, если HR ведет себя грубо и при этом интервью не является стрессовым. О стресс-интервью, как правило, предупреждают заранее. Если же рекрутер ведет себя некорректно, то, скорее всего, это принято в корпоративной культуре компании, и работать в ней нежелательно», — уверен партнер «Психологии трудоустройства».

И уж тем более на собеседовании не стоит подписывать никакие документы, кроме согласия на обработку персональных данных, и предоставлять свои паспортные данные (кроме случаев, когда предусмотрен пропуск для входа в здание, где располагается организация).
Мария Каргаполова

Фото SIphotography (Essentials/iStock)

Взято тут: http://www.zarplata.ru/articles/2517203 … n=app_news

Минутка юмора. Конкурс. Нарисуй своего рекрутера. Победителю приз!