Сегодня на очередном собеседовании впервые столкнулась с таким явлением, как престарелая «мудреная» жизнью кадровичка-диванный психолог. Собеседовала она меня час и с гордостью заявила, что выводит людей на чистую воду, некоторых доводила даже до истерики. Общение с ней – это отдельная тема, могу целое эссе написать. Но вот самое яркое, что запомнилось. Дала мне листок и карандаш, и чтоб я написала на нем следующие слова: «Я люблю себя. Хлеб никому не отдам. Я не буду пить воду. Я задушу кошку». Далее диалог (о-она, я –я):
о: - Что вас больше всего резануло в этих словах?
я: - Я задушу кошку. Я животных очень люблю. А еще, что я не буду пить, учитывая, какая сегодня жара, я мечтаю о глотке воды.
о: - Это говорит о вас, как о черством, эгоистичном человеке, ставящее материальные ценности при выше всего.
я: - по вашему это нормально душить ни в чем не повинных созданий?
о: - (игнорирует послед. фразу) Вы должны были обратить внимание на первую фразу «Я люблю себя».
я: - Все себя любят, кто говорит обратное – лицемеры.
о: - А кошка – это ваша душа, а «душить» ее, значит проявлять гибкость, приспособляемость, смирение…
я: - вы считаете, что правильно приспосабливать для чего-либо душу?
о: - а как же! вы приходите в новый коллектив, в новые внешние факторы…..
я: - это приспособляемость, скорее, ментальная, нежели духовная.
о: - вы категорически неправы.
Много было еще забавных диалогов. О себе я узнала много нового. А еще я оторвана от семьи (учитывая, что мама и муж – самые близкие и родные для меня люди), т.к. нарисовала дерево и цветочек без корневой системы.
Кроме того, она взялась спорить со мной по моей профессионально области, не имея об этом ни малейшего представления.
Я ей честно сказала, что многие вещи она угадала, но так же многие – она судит по шаблонам и со мной не имеют ничего общего. Естественно, мне не поверили.
Кто придумывает им эти тесты, на кого они рассчитаны, а главное, кто их учит их интерпретировать??