Форум самозанятых граждан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ГМО

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

ГМО

0

2

Самые интересные трансгенные животные

ГМ-животные впервые были получены еще в начале 80-х годов прошлого века. Однако до сих пор используются в основном в научных и медицинских целях. Производство только подбирается к генной инженерии животных. Именно поэтому в нашем списке интересных трансгенов так много флуоресценции: светящийся белок удобен для отбора удачных экспериментов, для отработки методики

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/16/t225026.jpg

Комары

Британская компания Oxitec выпустила в дикую природу трансгенных самцов малярийного комара Aedes aegypti. Они не кусали людей и не являлись переносчиками болезни, но спаривались с самками, при этом потомство погибало на стадии личинки. На экспериментальных участках численность комаров удалось сократить на 80–90%.

Рыбы

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/16/t755387.jpg

Первые генетически модифицированные рыбки Danio rerio и медака (Oryzias javanicus) появились в продаже в  2003 году сначала на Тайване и в других азиатских странах, затем в США. Рыбки несут гены зеленого, красного или желтого флуоресцентных белков, полученные от медуз и анемонов, и имеют яркие узоры на спинном плавнике. Впрочем, кроме эстетики от них есть еще и польза: при наличии в воде определенных токсических веществ светящиеся данио меняют окраску, становясь, таким образом, живым индикатором загрязнений.

Коровы

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/16/t916520.jpg

Китайские ученые вывели трансгенных коров, молоко которых содержит человеческий белок лизоцим: 26 мг на литр молока (группа из 17 коров). У их обычных родственниц этот показатель ничтожно мал (0,5–0,22 мг/л). Лизоцим в больших количествах содержится в грудном молоке, его основная функция — защита ребенка от бактериальных инфекций.

Свиньи

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/16/t631741.jpg

Зеленые свинки были получены генными инженерами Тайваня. Поросята светятся зеленым в темноте и имеют изумрудный отлив кожи и глаз при дневном свете. Основная цель их выведения, по заявлениям исследователей, — возможность визуального наблюдения за развитием тканей при пересадке стволовых клеток. Ген флуоресцирующего белка получен от медузы.

Козы

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/16/t977484.jpg

Белорусско-российская команда ученых разводит коз, в молоке которых есть человеческий белок лактоферрин. В природе он содер-жится в грудном молоке и обеспечивает младенцам защиту от инфекций. Сейчас в экспериментальном стаде более 200 особей.

Тутовый шелкопряд

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/16/t823709.jpg

Японские биотехнологи получили линии тутового шелкопряда Bombyx mori, производящие натуральный шелк, флуоресцирующий в ультра-фиолетовых лучах. В ДНК насекомых внесли гены, кодирующие производство зеленого, оранжевого и красного флуоресцентных белков. Все они были взяты из геномов кишечнополостных: медузы и двух видов кораллов.

Обезьяны и собаки

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/16/t836171.jpg

В ходе эксперимента японских специалистов на свет появились пять вполне здоровых мартышек, чьи конечности флуоресцируют под  действием ультрафиолета. Этот результат важен с точки зрения создания трансгенных обезьян с предрасположенностью к генетическим болезням человека — как модельных организмов в медицине. В Сеуле с теми же целями вывели трансгенных собак.

https://expert.ru/russian_reporter/2014 … hivotnyie/

0

3

Про флуоресцентные белки

Нет, пост не про светящуюся яичницу. Пост про то, как морские твари помогли молекулярным биологам изучать много-много чего.

Недавно рассказывала про эти белки в ОЦ "Горностай", что в Новосибирске, и решила выложить сюда страшный конспект с красивыми картинками:)

Небольшое лирическое отвступление. Современная биология ещё далека от понимания всех процессов, протекающих в клетке. Сейчас активно изучаются функции различных клеточных белков (и не только белков. но данный пост про белки). Почти каждый белочек – молекулярная машинка, которая бегает по клетке и делает то, что умеет. Большую часть процессов внутри клеток и организмов обеспечивают разные белки: белки-транспортёры, белки-ремонтники, белки-убийцы, белки-моторы, белки-шпалы и много-много всего ещё. И очень интересно, а иногда и жизненно необходимо знать, что делает тот или иной белок. Но есть одна проблема – белки маленькие, их видно только в атомно-силовой микроскоп, и то после того, как они немного помнутся. А хочется наблюдать их поведение. И тут нам на помощь пришла медуза Aequorea victoria и учёный Осама Шимомура, выдернувший из нее вот такую бочкообразную молекулу:

Про флуоресцентные белки Gfp, Биология, Флуоресценция, Молекулярная биология, Гифка, Длиннопост

https://cs10.pikabu.ru/post_img/2019/02/03/9/1549204305169169267.png

... и получивший за это Нобелевскую премию в 2008 году. При облучении ультрафиолетом этот белок флуоресцирует, то бишь светится. Зелененьким. Знакомитесь, Green fluorescent protein (GFP). На гифке ниже – клетки, которые вырабатывают (экспрессируют) этот белок:

https://cs11.pikabu.ru/post_img/2019/02/03/9/1549204540163486495.jpg

При чём тут белки-ремонтники и всё такое? А при том, что с помощью научной магии и генной инженерии мы можем сливать этот белок-фонарик с белком, который нас интересует. Они будут вместе рожаться в клетке, везде ходить за ручку, вместе работать и вместе умрут. Эдакий лучший друг, который сросся с вами и ещё светится зеленым. И теперь мы можем наблюдать, как интересующий нас белок перемещается по клетке. Например, некоторые белки в ответ на стресс переходят из цитоплазмы в ядро. Некоторые – наоборот. Всё это можно увидеть теперь в реальном времени.

Ну, одним зелёным цветом дело не обошлось, учёные очень быстро наплодили целую радугу:

https://cs10.pikabu.ru/post_img/2019/02/03/9/1549204608187616250.png

И начали красить в разные цвета части клеток:

https://cs11.pikabu.ru/post_img/2019/02/03/9/1549205135170692919.png

Разные клетки мозга (срез гипокампа, появилась возможность легко отслеживать связи нейронов между собой):

https://cs11.pikabu.ru/post_img/2019/02/03/9/1549204767140878467.png

И рыб. Их и вовсе можно купить. И будет у вас рыбка-ночник, как у Шелдона.

https://cs10.pikabu.ru/post_img/2019/02/03/9/1549204853136683720.png

В целом - GFP и его производные теперь широко используются как маркеры чего-либо в ЖИВОМ организме. Это не окрашенный в разные цвета хладный труп клетки на предметном стекле. Это возможность визуализировать части живой клетки, живого организма, и наблюдать за ними в реальном времени.

На этом пока всё. Своего котика у ТС-аллергика нет, поэтому вот вам GFP-котяра (самая настоящая котолампа).

https://cs11.pikabu.ru/post_img/2019/02/03/9/154920563714517271.png

https://pikabu.ru/story/pro_fluorestsen … ki_6477390

0

4

Животные Гмо – ГМО, Бесплодие, Животных, Страны, Растения, Трансгенные, Продукция, Генетически, Модифицированные. Продукты, Растения, Продукция, Проблемы, Сердечная Недостаточность, Онкология, Диабет. Ожирение, Крысы, Хомячки, Потомство, Прибыль, Испытания, Эксперимен: https://history-of-wars.ru/raznoe/zhivo … ost-o.html

0

5

Российские ученые создали биолюминесцентный табак

Ученые Института биоорганической химии РАН впервые в России создали растение, которое может самостоятельно светиться в темноте, - биолюминесцентный табак. Исследователи вставили в геном ростков табака ферменты светящегося гриба Neonotopanus nambi. Люминисценция табака меняется в зависимости от циркадных ритмов и реагирует на физиологические стрессы. Это свойство можно будет использовать при изучении различных процессов и, может быть, применять практически, например при создании лекарственных препаратов.

0

6

Российские ученые создали растения, светящиеся в темноте

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/27/t84254.jpg

Российские ученые создали первые постоянно светящиеся растения. Свойство автолюминесценции у них закодировано на генетическом уровне. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Природная биолюминесценция плохо изучена. До недавнего времени полностью был расшифрован только механизм свечения бактерий. Однако попытки создать стабильно светящиеся растения, используя бактериальную систему, не увенчались успехом.

Чуть более года назад ученые российского научного стартапа Планта установили все компоненты, необходимые для биолюминесценции в грибах. Впервые был полностью расшифрован механизм свечения в сложном многоклеточном организме.

В новой работе авторы открытия показывают, что систему люминесценции грибов можно эффективно перенести на растения. Созданные ими растения трансгенного табака светятся, как минимум, в десять раз ярче по сравнению с предыдущими опытами.

Зеленое свечение исходит от листьев, стеблей, корней и цветков, его видно невооруженным глазом, и можно заснять на обычные фотоаппараты и смартфоны. Что немаловажно, устойчивое свечение не мешает растениям нормально расти и развиваться.

"Мы заметили, что метаболизм биолюминесцентных грибов и обычных растений имеет много общего. И теперь успешно перенесли необходимую для свечения ДНК из грибов в растения, создав растения с устойчивым свечением, превосходящим по яркости все предыдущие подходы", — приводятся в пресс-релизе Российского научного фонда, поддержавшего исследования, слова руководителя проекта по гранту РНФ, доктора химических наук, руководителя Отдела биомолекулярной химии в Институте биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН Ильи Ямпольского.

В отличие от других широко используемых типов биолюминесценции, для поддержания стабильного свечения с помощью нового подхода не требуется добавления химических реагентов. Растения, содержащие грибную ДНК, светятся непрерывно на протяжении всего жизненного цикла, с момента прорастания до цветения. Свечение постоянно меняется, может образовывать необычные узоры и волны на листьях растения, позволяя впервые наблюдать внутренние процессы, обычно скрытые от глаз.
"Усиление свечения наблюдается через некоторое время после рассвета и сразу же при переходе к темноте, а если выключить свет на несколько дней, то "волны" свечения еще некоторое время продолжаются по внутренним "биологическим часам" растения. До разработки светящихся растений об изучении динамики метаболизма можно было только мечтать. Новая технология позволяет оценивать фенольный метаболизм в минутных интервалах времени, и получать информацию о локализации процессов с точностью до миллиметров", — говорит один из авторов исследования, директор Ботанического сада МГУ, доктор биологических наук Владимир Чуб.
Ранее ученые выяснили, что грибы для свечения используют вещество фенольной природы — кофейную кислоту, которая также присутствует в растениях. Чтобы появился свет, кофейная кислота должна пройти метаболический цикл с участием четырех ферментов. Два фермента превращают кофейную кислоту в более сложную молекулу, которая затем окисляется третьим ферментом с испусканием фотона — возникает свечение. Еще один фермент превращает продукт реакции обратно в кофейную кислоту, замыкая цикл. Таким образом, для получения светящихся растений, исследователям было достаточно перенести всего четыре гена из грибов в растения.

Авторы проводили эксперимент на двух видах табака, однако, ученые отмечают, что созданная ими система биолюминесценции легко может быть перенесена и в другие растения.

Это открытие, по мнению авторов, найдет широкое применение в науке. Ученые смогут использовать свечение для наблюдения за внутренними процессами в растениях. Также оно может быть использовано для создания светящихся цветов, деревьев и других декоративных растений. Проектом предусмотрено создание коммерческого продукта, так что вполне возможно, что скоро светящиеся в темноте комнатные растения можно будет купить.

https://ria.ru/20200428/1570670712.html

0

7

В 2006-ом году были выведены зелёные светящиеся поросята

https://www.factroom.ru/facts/wp-content/uploads/2011/02/pigs.jpg

Зелёные светящиеся поросята — трансгенные свиньи, выведенные группой исследователей из Национального университета Тайваня, под руководством профессора У Шинь-Чжи. О результатах эксперимента было объявлено в январе 2006 года.

Такие свиньи были выведены путём введения в ДНК-цепочку эмбриона гена зелёного флуоресцентного белка, позаимствованного у флуоресцирующей медузы. Затем эмбрион был имплантирован в матку самки свиньи. Поросята светятся зелёным цветом в темноте и имеют зеленоватый оттенок кожи и глаз при дневном свете.

«Флуоресцентные зелёные свиньи уже существовали, — признаёт У Шинь-Чжи, — но у свиней, выведенных до сих пор наблюдалась лишь частичная флуоресценция. Животные, полученные нами, — единственные в мире свиньи, у которых даже сердце и внутренние органы зеленого цвета». Основная цель выведения таких свиней, по заявлениям исследователей, — возможность визуального наблюдения за развитием тканей при пересадке стволовых клеток.

https://www.factroom.ru/facts/1262/

0

8

Генетики строят синтетическую форму жизни

http://www.membrana.ru/storage/img/k/kgp.jpg

О намерении создать искусственную форму жизни американский генетик Крейг Вентер (Craig Venter) заявлял ещё три года назад. И вот теперь стало известно, что работа над первым в мире микроорганизмом, сделанным руками человека, полным ходом идёт в Канаде.

Созданием «на пустом месте» синтетического микроба 59-летний Вентер занимается в ванкуверской лаборатории месте с Робертом Холтом (Robert Holt) из университета Британской Колумбии (UBC).

Учёные решили начать с малого — строительства более простой версии бактерии Mycoplasma genitalium. Они надеются определить минимальное число генов, требуемых, чтобы «вдохнуть жизнь» в организм.

M. genitalium — одноклеточная бактерия с одной хромосомой и 517 генами. А группа Вентера предполагает, что их микроб выживет и с 250-400 генами.

Но даже если удастся собрать все 500 тысяч химикалий ДНК (пока рекордом является примерно 35 тысяч), никто не знает, будет ли организм жизнеспособен.

Вентер полагается на свой опыт — он принимал участие в расшифровке человеческого генома. Проблем у генетиков масса, и конца-края их работе пока не видно.

http://www.membrana.ru/particle/9535

0

9

Плодовые мушки с геном зеленого флуоресцентного белка.

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/23/t239175.jpg

0

10

Глофиш (GloFish) – фантастическое свечение

https://blog.tetra.net/ru/ru/wp-content/uploads/2019/01/terneciya-glofish.jpg

Аквариумные рыбки – довольно популярные объекты генетических исследований. Они имеют маленькие размеры, быстро размножаются и имеют крупный эмбрион, с которым можно легко проводить разнообразные манипуляции. О том, как результат научных изысканий привел к появлению новой группы декоративных рыбок, пойдет речь в нашей статье.

Общие сведения
GloFish (глофиш) — запатентованное коммерческое название генетически модифицированных аквариумных рыбок. Оно состоит из двух английский слов – «glow» (светиться) и «fish» (рыба), то есть дословно «светящаяся рыба», что отражает основное свойство этих удивительных созданий. В синем свете или в ультрафиолетовых лучах рыбки глофиш начинаются флуоресцировать и «вспыхивают», как яркие огоньки. Это стало возможным благодаря внедрению в ДНК рыбок генов морских кишечнополостных (кораллов и медуз), отвечающих за синтез флуоресцентных белков

https://blog.tetra.net/ru/ru/wp-content/uploads/2019/01/v-sinem-svete-i-v-uf-luchah-danio-glofish-nachinayut-fluorescirovat.jpg
Рыбки глофиш появляются и развиваются естественным путем от родителей с флуоресцентным геном, то есть он передается по наследству.  Рыбок не окрашивают искусственно и не делают инъекций краски! Они не являются стерильными, при создании необходимых условий без труда размножаются с появлением нового яркого потомства. Рыбки глофиш – пресноводные тропические виды, условия содержания которых не отличаются от таковых для их природных родственников. Подходящий объем аквариума, необходимое оборудование, установившийся биологический баланс и регулярное обслуживание станут залогом долгой и здоровой жизни ваших питомцев глофиш. Они прекрасно подходят для содержания в общих аквариумах.

Стоит отметить, что флуоресценция – довольно распространенное явление у природных видов рыб. Исследование Американского музея естественной истории выявило в дикой природе более 180 видов рыб из 50 семейств, которые в синем свете начинают флуоресцировать. Помимо этого, подобное явление широко представлено у многих кораллов, некоторых насекомых, пауков и даже у цветковых растений. То есть биологическое свечение – это лишь способность клеток живых организмов «накапливать» свет, а потом отдавать его, что абсолютно безопасно и никак не связано, например, с радиацией.

Таким образом, кроме яркой, необычной окраски, рыбки совершенно ничем не отличаются от природных, но позволяют создавать фантастические дизайны аквариумов, который придутся по душе как любителям, так и профессионалам.

Как было отмечено выше, в дневное время суток рыбки глофиш поглощают свет, а потом повторно его излучают. Поэтому днем рыбок лучше всего содержать под светильником с лампой синего спектра – именно он придает им потрясающий вид, особенно если в помещении, где находится аквариум, будет приглушенное освещение. Тем не менее, обычные аквариумные лампы с белым светом также подойдут, глофиш все равно смогут «накапливать» свет.

В вечернее время наиболее оптимальным будет использование только синих ламп (у многих современных светильников есть подобная функция ночного освещения). Поселив в аквариуме разные виды рыбок глофиш и применив подходящее освещение, а также специально разработанные декорации, можно создавать поистине завораживающие пейзажи, ничуть не уступающие по красоте даже морским аквариумам.         

Внешний вид

Рыбки глофиш по форме тела совершенно не отличаются от естественных видов. На данный момент можно встретить следующих рыбок: данио, барбусов, тернеций, лабео, скалярий, чернополосых цихлазом, а также популярную в Японии рыбку медаку.

https://blog.tetra.net/ru/ru/wp-content/uploads/2019/01/stajka-danio-glofish.jpg

Но если форма тела остается незатронутой, то окрас рыбок глофиш поражает любое воображение. Насыщенные, яркие цвета, которые при правильном подборе освещения в прямом смысле слова светятся. Даже коммерческие названия цветов очень необычны: «Апельсиновый лучик», «Электрическая зелень», «Космическая синь» и др.

История появления

Интересным фактом в истории возникновения рыб глофиш является то, что они изначально создавались не для любителей аквариумистики, а для решения конкретных научно-практических задач.

В 1999 году перед группой ученых Национального университета Сингапура во главе с доктором Чжиюань Гун была поставлена задача получения рыбки-индикатора: она должна была изменять окрас при наличии в воде токсических соединений. Специалисты генетики использовали для этой цели зеленый ген медузы Aequorea victoria, который внедрили в ДНК рыбки данио рерио. Мальки, появившиеся в результате данной манипуляции, стали светиться флуоресцентным светом. Открытие было запатентовано, а исследования продолжилось.

На одной из научных конференций ученые продемонстрировали аудитории фотографии светящихся рыбок, которыми очень заинтересовался представитель одной компании, занимающейся продажей аквариумных рыбок. После чего был сделан заказ на создание рыбок с еще одним вариантом окраски. Для этого в ДНК данио внедрили ген коралла из рода Discosoma, так рыбки получили красноватую окраску. Если же рыбка глофиш получает гены медузы и коралла одновременно, то ее свечение становится желтым.

https://blog.tetra.net/ru/ru/wp-content/uploads/2019/01/ternecii-glofish-v-obshchem-akvariume-s-zhivymi-rasteniyami.jpg

Дальнейшие эксперименты привели к созданию рыбок глофиш фиолетового и синего цветов. Для подобных экспериментов использовались различные сочетания генов медуз и морских кораллов.

Виды глофиш

Данио глофиш

Данио рерио (Danio rerio) стали первыми рыбками, которым внедрили гены, ответственные за синтез флуоресцентных белков. Рыбки-зебры, в ДНК которых был встроен ген медузы GFP, имеют зеленый цвет, а если ген коралла RFP, то цвет рыбки становится красным. При совместном использовании обоих генов рыбки глофиш становятся желтыми. В ультрафиолетовом свете, благодаря наличию этих специфических чужеродных белков, данио ярко светятся.

https://blog.tetra.net/ru/ru/wp-content/uploads/2019/01/danio-glofish.jpg

В данный момент в продаже можно встретить рыбок глофиш следующих цветов: «Electric Green» (зеленые), «Sunburst Orange» (оранжевые), «Cosmic Blue» (голубые) и «Galactic Purple» (пурпурные).

Тернеция глофишэ

Следующим трансгенным видом глофиш стала тернеция (Gymnocorymbus ternetzi). Эти рыбки очень популярны, мало агрессивны, прекрасно подходят для начинающих аквариумистов. Отличий во внешнем строении и содержании от обычных рыбок у глофиш нет.

https://blog.tetra.net/ru/ru/wp-content/uploads/2019/01/ternecii-glofish-raznyh-okrasov.jpg

В 2013 году появились тернеции оранжевого и розового («Moonrise Pink») окраса, а в 2014 к ним добавились красный и синий окрасы. Созданы также формы с вуалевыми плавниками.

Барбус глофиш

После тернеций глофиш выбор пал на подвижных стайных рыбок – суматранских барбусов. Они отличаются крупным размером и очень эффектно смотрятся в аквариуме. Вначале была получена зеленая форма, затем – красная. Уход за рыбками глофиш абсолютно не отличается от содержания обычных барбусов.

https://blog.tetra.net/ru/ru/wp-content/uploads/2019/01/barbus-glofish.jpg

Лабео глофиш

Генетически модифицированный лабео глофиш представлен в двух цветах: пурпурном и оранжевом. Трудно сказать, почему выбор пал именно на эту рыбку, ведь она не отличается исключительным миролюбием, является территориальной и не очень подходит начинающим аквариумистам. Но, тем не менее, лабео глофиш получился очень интересным, этот вид также отличается красными глазами, как у альбиносов.

https://blog.tetra.net/ru/ru/wp-content/uploads/2019/01/labeo-glofish.jpg

https://blog.tetra.net/ru/ru/glofish-fa … -svechenie

0

11

Генная инженерия породила светящихся кроликов

Гавайские и турецкие ученые вырастили пару генно-инженерных кроликов, чьей отличительной особенностью является возможность светиться в темноте. Таблоид Daily Mail сообщает, что при свете кролики выглядят абсолютно идентично другим представителям своего вида, но стоит только выключить свет в комнате и их шерсть начинает светиться зеленым цветом.

«Эти кролики прямо как живые ночники. Такое ощущение, что все их тело покрыто миниатюрными светодиодными лампочками», — говорят ученые.

Исследователи объясняют, что такую возможность светиться они «привили» восьми кроликам, однако только двое из этой группы показывают желаемый результат. Согласно тому же источнику этой новости, создать флуоресцентно-зеленых животных ученым удалось благодаря введению стороннего генетического материала в эмбрионы будущих зайчат. Спустя какое-то время ученые заметили, что при изменении световых условий, эмбрионы начинают светиться необычным для них цветом. Этот факт и подтвердил, что эмбрионы приняли новый генетический материал, который полностью слился с их генетической структурой.

При свете кролики ничем не выделяются от своих сородичей

«Этот случай очередной раз свидетельствует о том, что мы можем взять ген, который не относится к конкретно взятому животному, и способны его привить», — объясняет доктор Стефан Мойсайди, исследователь из Гавайского университета.

Помимо этого специалисты указывают, что генно-модифицированные кролики не показывают каких-либо признаков болезни, которые свидетельствовали бы о том, что их тела не приняли незнакомый генетический материал. При этом срок жизни генетически модифицированных кроликов такой же, как и обычных.

https://yandex.ru/turbo/s/hi-news.ru/te … likov.html

0

12

Чудеса генной инженерии: светящиеся в темноте овцы

https://s.hi-news.ru/2013/05/Uruguay-scientists.@750.png

Уругвайским ученым при помощи достижений в области генной инженерии удалось вырастить овец, которые светятся в темноте. Для того чтобы добиться такого эффекта, ученые использовали гены медузы Aequarea, которые были благополучно внедрены в генофонд овец. Таким образом ученым удалось заставить клетки овец вырабатывать флуоресцентный белок, который подарил животным возможность стать светлячками.

Необычные овцы родились в октябре прошлого года в Уругвайском институте репродукции животных. Стоит отметить, что при воздействии ультрафиолетового света овцы начинают светиться зеленым светом. На этом невероятные способности животных заканчиваются. По словам ученых, в дневное время они ничем не отличаются от обычных овец.

Руководитель группы ученых Алехо Менчака отмечает, что светящиеся овцы были созданы для того, чтобы проверить возможности и откалибровать научное оборудование. Они использовали данный белок, поскольку зеленый цвет легко определить в тканях животных.

https://yandex.ru/turbo/s/hi-news.ru/sc … urbo_turbo

0

13

Житель Псковской области пожаловался на светящуюся рыбу

http://lentka.com/057/0579489.jpg

Житель Псковской области пожаловался в Роспотребнадзор на то, что рыба, которую он купил одном из магазинов, излучала «необычное свечение». Об этом рассказывается в сообщении на сайте регионального управления ведомства.

Там заверили, что опасности для жизни и здоровья человека светящаяся рыба не представляет. «Выловленная промышленным способом рыба проходит лабораторные исследования, экспертизе подвергается каждая партия. На основании исследований выдается "паспорт товара" — сертификат соответствия», — отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве напомнили, что качество и безопасность товара подтверждаются документами, которые покупатель имеет право потребовать у продавца. Если документы у продавца есть, значит продукт проходил лабораторные исследования.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора «Интерфаксу» рассказали, что это второе подобное обращение в ведомство за 10 лет. Первый раз такое заявление подавалось относительно светящейся селедки.

Свечение рыб наука объясняет различными факторами. Основной причиной этого явления считается употребление рыбой в пищу планктона и моллюсков, богатых фосфором. Кроме того, к флюоресценции могут привести светящиеся бактерии на теле рыбы — некоторые морские животные вступают с микроорганизмами в симбиоз, используя их в качестве осветительного аппарата. В январе 2014 года сообщалось, что ихтиологи из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке обнаружили 180 видов рыб, способных флюоресцировать.

http://lentka.com/a/579489/

0

14

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ КЛЕТКИ С ПОМОЩЬЮ
ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ USB-МИКРОСКОПИИ.

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/72/t21740.jpg

Dino-Lite помогает исследователям в формировании изображений

Исследования опасных для жизни заболеваний имеют большую важность. Маленькая полосатая рыбка чудесным образом может играть важную роль благодаря специальной световой микроскопии. Профессор Юнг-Дзен Чжуан (47) из Тайваня проводит исследования над данио-рерио с использованием флуоресцентных микроскопов Dino-Lite.

В Национальном университете Цинь Хуа в Синьчжу (Тайвань) профессор Юнг-Дзен Чжуан руководит лабораторией сосудистой биологии. Сосудистая биология изучает нашу кровеносную систему во всех ее формах от аорты до мельчайших капилляров в головном мозге. Профессор Юнг-Дзен Чжуан и его группа особенно интересуются молекулярными и клеточными процессами, которые возникают при образовании новых кровеносных сосудов из уже существующих (этот процесс называется развитием кровеносных сосудов). Группа также изучает, как происходит восстановление тканей после поражения таких жизненно важных органов, как сердце и головной мозг, и исследует, какие реакции влияют на циркуляцию крови в опухоли. Кроме того, исследования включают функциональную геномику, которая направлена на идентификацию конкретных генов, работающих интенсивнее всего, например для ускорения регенерации. Очевидно, что профессор Юнг-Дзен Чжуан возглавляет группу, состоящую из большого числа исследователей и использующую в работе еще большее количество рыбок данио-рерио и флуоресцентных микроскопов Dino-Lite.

Возбуждение и излучение

Dino-Lite имеет различные флуоресцентные микроскопы, используемые профессором Юнг-Дзен Чжуаном в своих исследованиях. Во флуоресцентной микроскопии применяются флуоресцентные красители, которые испускают свет при облучении светом с меньшей длиной волны. Данный свет (например, синий) называется светом возбуждения. Фосфор преобразует этот свет с малой длиной волны в свет с большей длиной волны, например зеленый или красный. Этот излучаемый свет называется светом излучения. Флуоресцентные микроскопы Dino-Lite имеют так называемый фильтр возбуждения, который ограничивает исходящий свет определенной длиной волны (выраженной в нанометрах). Точно так же свет излучения проходит через встроенный фильтр излучения, который удаляет длину волны возбуждения из светового пучка, и изображение состоит только из света излучения. Таким образом, профессор Юнг-Дзен Чжуан может видеть, что происходит в живом организме, в реальном времени. Одним из видов животных, которых он использует для этой цели, является данио-рерио. С 90-х годов прошлого века многие ученые используют данио-рерио (научное название Danio rerio) в качестве организма-модели. Геном (общая генетическая информация в клетке) данио-рерио очень похож на геном человека. Кроме того, эмбрионы данио-рерио являются прозрачными, что делает возможным изучение различных процессов (например, развития кровеносных сосудов) с использованием флуоресцентной микроскопии. Данио-рерио не является флуоресцентной от природы, так как ученым удалось заставить эту рыбку светиться?

GFP, BFP, CFP, YFP и CherryFP

Это стало возможным после того, как Нобелевский лауреат Осаму Симомура обнаружил, что глубоководная медуза Aequoria является флуоресцентной от природы и обязана этим своим свойством протеину, называемому зеленым флуоресцентным протеином (GFP). Этот протеин можно сравнить с маяком, который осветил биологические исследования. В 1994 г. ученым удалось перенести данный ген в клетки высших организмов с помощью трансфекции — метода помещения в клетку инородной ДНК. Теперь стало возможным выделять каждую клетку цветом с использованием флуоресцентной микроскопии, что явилось настоящей революцией в биологии клетки. Однако ученые пошли еще дальше. Вызывая мутации в гене GFP, им удалось изменять цвет флуоресценции. Теперь это не только зеленый (GFP), но и синий (BFP), голубой (CFP), желтый (YFP) и красный (CherryFP). Спектры возбуждения и излучения этих вариантов различаются, поэтому были созданы разные модели Dino-Lite для наблюдения разных цветов. Большинство флуоресцентных микроскопов имеют традиционный фильтр излучения, в то время как Dino-Lite использует фильтры верхних частот, которые обеспечивают улучшенную визуализацию и повышенную чувствительность в более широком спектре флуоресценции.

Исследования заболеваний

Цветовые варианты GFP дали исследователям возможность, например, заставлять артерии излучать зеленый свет, иммуноциты — красный, а бактерии — синий. Таким образом, исследователь может следить за возникновением и развитием заболевания, например рака. Для исследования поведения типа рака клетки человеческого рака, помеченные флуоресценцией, имплантируются в эмбрионы данио-рерио. Это делает возможным отслеживать все стадии развития рака и позволяет проводить исследования генов и веществ, участвующих в развитии рака и замедлении роста опухолевых клеток. Группа профессора Юнг-Дзен Чжуана, очевидно, является не единственной группой, проводящей исследования данного типа. Тысячи исследователей во всем мире работают с данио-рерио и флуоресцентной микроскопией для изучения различных заболеваний, например болезни Паркинсона, рассеянного склероза и острого лимфолейкоза, в надежде найти решения. Во многих случаях Dino-Lite буквально помогает исследователям формировать четкую картину заболевания и процессов излечения, происходящих в организме. С этими знаниями могут разрабатываться лекарства для замедления, лечения и даже предотвращения таких заболеваний, как рак.

Приемлемая цена

Профессор Юнг-Дзен Чжуан сотрудничал с Dino-Lite над разработкой флуоресцентных цифровых микроскопов: «Я доволен тем, что флуоресцентные микроскопы Dino-Lite имеют хорошее качество и являются приемлемыми по цене. Кроме того, они просты в эксплуатации. Таким образом, мы можем привлекать больше исследователей после минимального обучения, а также используем различные комплекты изделий Dino-Lite для образовательных целей. Изображения легко показывать на портативном компьютере, и мы можем сохранять видео и фотографии для лучшего изучения изменений в ткани». В настоящее время Юнг-Дзен Чжуан добился наибольшего успеха в изучении взаимодействия между хозяином паразита (например, человеком) и патогенным грибом, например Candida albicans.

Какие модели Dino-Lite использует профессор Юнг-Дзен Чжуан?

В своей лаборатории на Тайване профессор Юнг-Дзен Чжуан использует три типа флуоресцентных микроскопов и один обычный микроскоп Dino-Lite. Флуоресцентные микроскопы Dino-Lite являются самыми маленькими флуоресцентными микроскопами в мире. Пользователь может переключаться с цветных светодиодов на встроенный белый светодиод, что удобно для фокусировки и поиска объекта.

Dino-Lite AM4115T-GFBW
Dino-Lite AM4115T-GFBW представляет собой флуоресцентный микроскоп, оснащенный синими светодиодами. Фильтр излучения с длиной волны 510 нанометров обеспечивает отображение зеленого флуоресцентного протеина (GFP).

Dino-Lite AM4115T-RFYW
В микроскопе Dino-Lite AM4115T-RFYW используются желтые светодиоды и фильтр излучения 610 нм. Данный микроскоп очень полезен в биологии развития, патологии и анатомии.

Dino-Lite AM4115T-YFGW
В микроскопе Dino-Lite AM4115T-YFGW для возбуждения используются зеленые светодиоды. Фильтр излучения данного флуоресцентного микроскопа с длиной волны 570 нм обеспечивает отображение флуоресценции от оранжевой до красной, например RFP (красного флуоресцентного протеина).

Dino-Lite AM4113ZT
AM4113ZT не является флуоресцентным микроскопом, но также используется в лаборатории профессора Юнг-Дзен Чжуана. Это одна из самых продаваемых моделей Dino-Lite. Данный USB-микроскоп снабжен вращающимся поляризационным фильтром, что упрощает исследования блестящих объектов, поскольку мешающие отражения существенно уменьшены.

0

15

Как аквариумные рыбки спасли ребенка

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/40/t471371.jpg

Исследователи генетически модифицировали их и нашли необходимый препарат

Ученые и врачи из Центра прикладной геномики в детской больнице Филадельфии (CHOP), США, спасли ребенка, рожденного с редким и сложным генетическим заболеванием, прибегнув к помощи аквариумных рыбок данио-рерио. Эти почти прозрачные существа пару сантиметров длиной позволили очень быстро подобрать лекарство.

Успех этой методики показывает, что область применения генетической медицины может быть расширена далеко за пределы онкологии, где ее использование стало привычным и подает большие надежды. Как и некоторые виды рака легких, обнаруженное у Дэниела генетическое заболевание — центральная проводящая лимфатическая аномалия — может быть вызвано одной из множества мутаций. Таким образом, подбор верного препарата — дело довольно непростое, особенно когда болезнь продолжает прогрессировать и времени критически мало.

Дэниелу было 12, когда родители отвели его в CHOP. Он рос обычным активным ребенком, участвовал в спортивных соревнованиях и прекрасно справлялся с нормативами по бегу. Но когда ему исполнилось десять, его ноги внезапно начали распухать, одновременно начались и проблемы с дыханием, так что ему стали не под силу самые простые упражнения. В ближайшей больнице, в родном для Дэниела штате Вирджиния, диагностировали перикардиальный выпот — скопление лимфатической жидкости вокруг сердца; ее откачали. Но проблема этим не решилась: жидкость продолжала накапливаться в полостях и тканях его организма. Борьба с отеками и выпотом была похожа на вычерпывание из дырявой тонущей лодки. Ноги и живот Дэниела продолжали распухать, жидкость появилась уже и в легких — и мальчику приходилось дышать кислородом. Экстренные меры, которыми врачи пытались ему помочь, действовали, но было понятно, что это ненадолго.

Поначалу и в CHOP Дэниел получал паллиативное лечение. Лимфатические сосуды врачи пытались коагулировать, чтобы прекратить поступление из них жидкости; был назначен препарат сиролимус — иммунодепрессант, который обычно принимают пациенты после трансплантации и который помогает некоторым пациентам при лимфатических заболеваниях определенного типа. Но ничто не помогало в нужной мере, а сиролимус не помогал вовсе.

Хэкон Хэконарсон, ведущий специалист Центра прикладной геномики, и его коллеги поняли, что единственный шанс помочь Дэниелу — в том, чтобы добраться до генетического корня проблемы. Они секвенировали его экзом, то есть ту часть генома, которая отвечает за выработку белков: дюжина генов, нарушения в которых обычно вызывают лимфатические аномалии, выглядели нормально, но ген на X-хромосоме под названием ARAF — нет.

ARAF отвечает за выработку фермента под названием киназа, который связывает «болтающиеся» молекулы с белками клеток. В большом количестве киназа может вызвать быстрое разрастание клеток, в частности, как в случае Дэниела, разрастание лимфатических сосудов. Надо сказать, что ни у его отца, ни у матери не было этой мутации, она возникла во внутриутробном периоде его развития.

Поскольку мутации гена ARAF никогда ранее не связывали с лимфатическими нарушениями, врачам было неясно, совпадение ли это или же мутация все-таки имеет отношение к заболеванию Дэниела. Чтобы выяснить это, ученые произвели генетическую модификацию эмбрионов рыбки данио-рерио, чтобы вызвать у них схожую мутацию.

В течение всего пяти дней у рыб сформировалась лимфатическая система. «Это одно из преимуществ данио-рерио для исследователей,— объясняет один из исследователей из больницы CHOP Кристоф Сейлер.— Они развиваются буквально с молниеносной быстротой». С мутацией в гене ARAF лимфатические сосуды у рыбок росли и росли, точно как у Дэниела, что позволило подтвердить, что именно эта мутация вызвала его заболевание.

С научной точки зрения это была крайне любопытная история, но врачам было некогда ее анализировать — нужно было срочно спасать пациента. Каждой из рыбок данио-рерио с мутацией дали один из десяти препаратов, предположительно способных помочь. «Мы просто поместили его в воду, и рыбки сами “принимали” лекарства,— объяснил господин Сейлер.— Не нужно было колоть его, как пришлось бы, если бы в эксперименте участвовали мыши».

После того как рыбки «приняли» лекарства, ученые наблюдали за тем, прекращается ли у них рост лимфатических сосудов, и если да, то не воздействует ли препарат на какие-либо еще органы и ткани рыбок пагубно. Идеально подошел препарат траметиниб — лекарство, которое принимают при меланоме.

Установив это, ученые, заручившись согласием Управления по контролю за качеством лекарственных препаратов и еды, предложили родителям Дэниела попробовать остановить болезнь траметинибом. Родители и мальчик решили рискнуть — и все закончилось наилучшим образом. Во всяком случае, сейчас Дэниел не только не находится в инвалидном кресле, но и играет в баскетбол и вообще ведет жизнь обычного подростка.

https://www.kommersant.ru/doc/4019888

0

16

Трансгенные рыбы заменят вымирающих жителей моря.

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/16/t472004.jpg

На мировом рынке морепродуктов в настоящее время преобладают всего четыре вида рыб: лосось, сибас, тунец и треска. Сейчас почти половина всей рыбы, потребляемой человеком, выращивается на специальных рыбных фермах, и, как считает автор новой книги «Четыре рыбы: Будущее последней дикой еды» Пол Гринберг, наступил момент изменений.

«Судьбы» всех этих четырех видов рыб сложились по-разному, пишет журнал The Economist. Для существования лосося необходимы реки, которые почти заблокированы и загрязнены человеком. Но лососи легко приспосабливаются к разведению в неволе, и в результате, рыбные фермы Чили сегодня поставляют почти столько же лососины, сколько все реки мира вместе взятые.

Средиземное море сейчас, вероятно, представляет собой прототип Мирового океана в недалеком будущем. Европейский сибас когда-то в изобилии водился в мелких прибрежных водах. Теперь эти рыбы живут в сетях — и выращенных в неволе особей этого вида в десять раз больше, чем диких.

История исчезновения ньюфаундлендской трески стала уже притчей о бедах промышленного рыболовства. Треска не размножается в неволе. Она не выносит прикосновения рук человека, очень чувствительна к изменениям в месте их обитания и очень трудно разводится. Такова проблема рыбных ферм: некоторые виды рыб просто не созданы для них.

Проходной тунец — тоже плохой кандидат для разведения в неволе. Высокие цены на эту рыбу, задаваемые голубым тунцом и истощением его популяции, обусловили попытки людей развести его в неволе, чтобы удовлетворить спрос на эту рыбу.

Однако попытка разводить рыбу только потому, что есть сформированный рынок, — это пустая трата времени и денег. Так, сельскохозяйственные животные были одомашнены потому, что они подходили для этого и только потом появились другие мотивы, полагает Пол Гринберг. Поэтому аквакультура будет эффективна, экологически и экономически, только при работе с правильными видами рыб. До сих пор удалось найти лишь два хороших «кандидата» на выращивание в неволе — тилапию и вьетнамского пангасиуса.

На этом фоне быстрое развитие генной инженерии может привести к тому, что генетически модифицированные форель и лосось вскоре могут стать первыми трансгенными животными, которые окажутся на нашем обеденном столе, считает The Economist. Научная основа для выведения новых рыб нашлась, как это ни парадоксально звучит, у породы коров Belgian blue, «уродливых, но вкусных», у которых на 40% больше мышечной массы, чем у остальных коров. Эта порода появилась сначала в результате случайной мутации, а затем селекции. Генетические изменения Belgian blue могут быть проанализированы и просчитаны для других животных. Именно этим и занимается ихтиолог из Университета Род-Айленда доктор Терри Брэдли.

Колоссальные размеры коров породы Belgian blue объясняются тем, что их гены, отвечающие за белок миостатин, гормон-регулятор мышечного роста, работает неправильно. Терри Брэдли работает с миостатином по четырем направлениям. Во-первых, он добавил ген, который представляет собой угнетающую версию рецептора миостатина, молекулу, которая находится на поверхности мембраны мышечной клетки и замедляет рост. Угнетающий рецептор неправильно передает сигнал. Также ученый добавил два гена для нефункциональных вариантов миостатина. Они могут создавать белки, связывающиеся с рецепторами и ослабляющие эффект от функциональных молекул миостатина. Наконец, он добавил ген, который вызывает перепроизводство другого белка, фоллистатина. Он связывается с монстатином и выводит его из действия.

Результатом всего этого стала форель, брюшная мышечная масса которой в два раза больше, чем у обычно форели. Кроме того, эта мышечная масса содержит мало жира. Это, а также тот факт, что другие органы рыбы не претерпевают изменений, означает, что на выращивание этой форели не потребуется гораздо больше корма.

Ученые из компании Aqua Bounty (США) пошли по несколько другому пути. Они пытаются вывести огромных лососей, вмешавшись в работу генов, отвечающих за гормон роста. Это касается двух фрагментов ДНК. Один, позаимствованный у сородича трески, бельдюги, способствует активности гена, который отвечает за гормон роста. Другой, взятый у чавычи, представляет собой сам ген, отвечающий за гормон роста. Обычные, не генномодифицированные лососи растут только ограниченный период времени. Комбинация двух фрагментов ДНК вырабатывает гормон, даже когда период роста у обычных рыб завершается. В результате, рыба достигает «товарного» размера за 18–24 месяца — тогда как немодифицированному лососю требуется 30 месяцев.

Однако создание таких рыб это лишь часть дела — необходимо еще вывести их на рынок, для чего нужны разрешения регуляторов. Aqua Bounty уже подала заявку в контролирующие органы в США. В компании говорят, что бьются уже десяток лет и надеются получить разрешение в этом году. Терри Брэдли еще не подавал такой заявки.

Как считает The Economist, маловероятно, что в результате этих научных исследований выйдет нечто небезопасное для употребления в пищу. Но что произойдет, если образцы генномодифицированных рыб попадут в дикую природу? Чтобы это стало проблемой, рыбы с измененным ДНК должны лучше выживать и размножаться, чем обычные. На первый взгляд, это выглядит маловероятным, так как генные изменения призваны были сделать их более пригодными в пищу.

Будет ли ГМ-рыба пользоваться спросом — еще один вопрос. Впрочем, мясо коров породы Belgian blue пользуется крайне высоким спросом. «Если люди готовы платить больше за мясо монструозных бельгийских коров, все возможно», — заключает издание.

https://whoiskto.livejournal.com/1318639.html

0