ЦЕРКОВЬ ЭВТАНАЗИИ И РОЗОВЫЕ ЕДИНОРОГИ: ЧТО ТАКОЕ ПАРОДИЙНЫЕ РЕЛИГИИ

Кому понадобились пародии на бога и перед кем приходится за это извиняться.

Религия — это сложнейший социальный институт, который строго охраняется не только армией верующих, но и законами государства. Традиционные конфессии имеют колоссальное влияние на общество, и всегда находились люди, которых это не устраивало. В разные времена они предпочитали выражать свою позицию удобными для них средствами: политическим давлением, протестами или же созданием собственных «‎вероучений», некоторые из которых сегодня можно назвать культурным достоянием и шедеврами сатиры. О них-то мы и поговорим.

ЧАЙНИК РАССЕЛА И ПРОТЕСТ

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/25/t640307.png

Итак, пародийные религии создаются людьми для того, чтобы бросить вызов традиционным конфессиям. Создатели таких религий используют ядерную смесь иронии, сатиры и эпатажа, нередко вызывая нешуточные приступы горения у своих идейных соперников. Конечные цели, которые преследуют создатели пародийных религий, могут отличаться: одни стремятся подчеркнуть очевидные алогизмы и недостатки известных вероучений, другие — выразить социально-политический протест. Ну а некоторые, как очень креативные пользователи Инстаграма, занимаются этим просто «‎забавы ради».

Основная концепция, на которую опираются многие создатели пародийных религий, — это Чайник Рассела. Британский философ Бертран Рассел описал эту идею в статье «‎There is God?», где сравнил все креационистские теории с идеей о болтающемся в космосе чайнике:

«Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатра в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизитора».

Однако некоторые пародийные религии — в основном те, что родились из протестных чувств, — предпочитают тактику сюра и абсурдизма, высмеивая какие-то конкретные конфессии. И наблюдать за ними невероятно интересно.

ЛАНДОВЕРСКАЯ БАПТИСТСКАЯ ЦЕРКОВЬ

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/25/t860858.png

Яркий пример пародийной религии с ароматом протеста — Ландоверская баптистская церковь, созданная в 1993 году Крисом Харпером, магистрантом Университета Джорджа Мейсона. Крис был со скандалом исключен из Христианского университета Свободы в США в 1989 году за радиопостановку, которая оскорбила религиозные чувства декана и некоторых студентов. В отместку он создал свое «‎вероучение», чтобы высмеять этих ханжей. У Ландоверской Церкви собственная детально продуманная вселенная: она расположена в вымышленном городе Фрихолд, штат Айова. Пастор является диктатором, который имеет полный контроль над адептами и всем городом. Церкви принадлежит 400 гектаров земли и все находящиеся в городе заведения, в том числе, например, торговый центр, парк развлечений и поле для гольфа. В реальности же церковь существует на сайте, где можно найти всю информацию о ней и кучу историй из Фрихолда, которые пародируют быт религиозных людей. Например, новость под заголовком: «‎ТАМПОНЫ: Маленькие хлопчатобумажные пальцы сатаны». В этой заметке рассказывается история о том, как некая миссис Крокетт застукала девушку за покупкой тампонов:

«Молодая женщина пыталась купить тампоны, — сказала миссис Крокетт, едва сдерживая слезы. — Я схватила эту девушку за волосы и вытащила ее на улицу … там были дети! Вы можете представить, как они пострадают, услышав такие злые идеи? Божественная женщина должна использовать макси-пэд, — заявила миссис Крокетт. — Да ведь у них даже есть маленькие крылья ангела! Я протянула ей коробку и сказала, что, если она не захочет, чтобы след моей ладони отпечатался на ее лице, она никогда больше не произнесет это злое слово Т!».

«Синдром токсического шока — это Божий способ наказания неспасенных блудниц, которые предпочитают ватные пальцы сатаны божественной подушечке, — заявил пастор Фред, услышав об этом событии. — Эти игрушки дьявола созданы под видом женского гигиенического продукта, чтобы несведущие женщины и молодые девушки попадали в лоно сатаны».

На сайте масса развлечений. Там можно найти Библейскую секс-викторину, где нужно отвечать на вопросы об описанных в Библии сценах изнасилования, инцеста и прочего трэша. Ну-ка, проверь себя:

«‎Какие из следующих половых актов наиболее оскорбительны для Бога?»

А: гомосексуальные контакты с ангелами;
B: напиваться и оплодотворять своих собственных дочерей;
C: изнасилование обеих своих девственных дочерей;
D: B и C. Они одинаково ужасны и должны быть остановлены любой ценой.
Ни за что не угадаешь, но правильный ответ — первый, это отсылка к истории Содома и Гоморры. Насиловать дочерей в Библии — это бытовуха, бога подобное не впечатляло.

В общем и целом атеистам советуем ознакомиться с сайтомповнимательнее. Там можно найти много неплохого юмора и отличной сатиры (разумеется, потребуется знание английского).

НЕВИДИМЫЙ РОЗОВЫЙ ЕДИНОРОГ

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/25/t809088.png

ЦЕРКОВЬ ЭВТАНАЗИИ

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/25/t971531.png

Как мы уже говорили, иногда у пародийных религий кроме насмешки и аргументации в пользу атеизма существует еще одна задача: политический протест. Ярчайший тому пример — Церковь Эвтаназии, созданная Крисом Корда в 1992 году. Она функционирует до сих пор, хотя сайт ужасно старый. Телеканал НТВ даже брал интервью у Криса, однако, по всей видимости, запись не сохранилась.

Церковь Эвтаназии выступает против перенаселения планеты. На главной странице их сайта висит счетчик, который отсчитывает население Земли: цифра на нем увеличивается каждую секунду. Вот что последователи ЦЭ говорят о своей миссии:

«‎Церковь Эвтаназии является некоммерческим образовательным фондом, посвященным восстановлению баланса между людьми и остальными видами на Земле. Мы считаем, что это может быть достигнуто только путем массового добровольного сокращения популяции, что потребует скачка в человеческом сознании к осознанию нового вида. У Церкви есть только одна заповедь: «Не роди». Кроме того, у нас есть четыре «столпа» или принципа, которые включают самоубийство, аборт, каннибализм и содомию».

Свою позицию Церковь Эвтаназии предпочитает доносить миру с помощью творчества. Особенно активны они были в середине нулевых — Корда ездил по миру с музыкальными концертами, короткометражными фильмами, перформансами и театральными постановками.

На сайте также есть электронные проповеди — некий аналог молитв:

«‎Пусть человеческая раса упадет, как листва.
Пусть мои поля станут дикими,
Пусть мои заборы рухнут,
Пусть мои города станут пылью и превратятся в леса.
Пусть трава пьет мою кровь;
Пусть мое тело будет пищей для червей.
Великий Дух, дай мне умереть, чтобы Земля могла жить».

Чего не отнять у этих эпатажных ребят, так это специфического чувства черного юмора. Например, вот так они описали одного из «‎кардиналов» церкви, человека под псевдонимом Vermin Supremе: «‎Активист СМИ, злой клоун, адвокат по гигиене зубов, постоянный кандидат в президенты и всем известная звезда. Он вступил в ЦЭ в 1997 году и, как известно, брызгал христианам в лицо из водяного пистолета в форме пениса». Там даже фотографияприлагается.

ЧТО ЕЩЕ

Практика создания пародийных религий убедительно показала, что создать конфессию можно вокруг чего угодно — будь то куча парящих макарон с глазами, единорог или вымышленный мужик с бородой. Мы, разумеется, говорим о Чуваке, главном божестве Дудеизма — еще одной пародийной религии, созданной в 1998 году.

Все это выглядит довольно несерьезно и весело, но оскорбляет некоторых верующих людей, которые убеждены, что таким образом кто-то посягает на их чувства. Вообще «‎чувства верующих» — вещь такая же хрупкая, как гетеросексуальность белых цисгендерных мужчин: и те, и другие постоянно переживают, что кто-то вмешается в сакральные процессы их душ и все порушит.

https://royalcheese.ru/education/czerko … e-religii/