Учебный полигон ЦСН ФСБ РФ
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22020-02-14 19:38:09
Лесной массив, рядом с которым расположена моя дача, является довольно-таки дремучим уголком. Дело в том, что он является границей 3х районов Московской области: Павло-посадского, Орехово-зуевского и Раменского. С 80х годов ХХ века этот лес был местом поломничества московских грибников. Как только наступал рассвет и утренняя дымка ведомая лёгким ветерком разлеталась с колхозного поля по округе, из деревни разрозненными группами на лес наступали грибники. Группы по 3-5 человек уходили по лесовозной дороге в сторону Аверкиевского лестничества. В детстве я не очень понимал это увлечение и заманить меня в лес было крайне трудно. В один такой момент, когда я всё же согласился я попал в группу дачных грибников на ту самую лесную дорогу. Дело было в начале 90ых, когда армия, с/х и промышленность не были окончательно развалены, тем не менее дорога была заброшена. Гуляя по ельнику, я неожиданно услышал со стороны поля нарастающий шум множества моторов. Заброшенную дорогу начали штурмовать два десятка 131 ЗИЛов с военными номерами. Вопрос был один — откуда они здесь?
Дело в том, что этот заповедный край МО сохранился не просто так. Все грибники в своих поисках, выходя на свет, натыкались на бетонную дорогу с табличкой "Стой, стреляют!" и забором из колючей проволоки.
Эта дорога служила для связи с внешним миром стрелкового полигона КГБ (сейчас ФСБ) со стороны Аверкиево и закрытым городом Ногинск-5 (Всеволодово) с другой. Ногинск-5 был закрытым городом до 2008 года, т.к. с 1 октября 1955 года в посёлке была образована в/ч 20760, которая занималась ремонтом комплексов ПВО С-25 "Беркут", С-75 "Двина", С-125 "Нева" ("Печора"), С-200. Сейчас работает в основном с С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф".
Ворота той самой части в Ногинске-5
В дополнение к этим двум военным объектам в лесу ещё есть и…могила разведчиков, погибших здесь осенью 1941 года. от бомбёжки (предположительно 1000кг бомбами). Почему здесь их накрыли 2-3 бомбами? Почему посреди леса? Почему в таком глубоком тылу (здесь не велись боевые действия и немцы сюда не подходили)? Ответы на эти вопросы только предстоит узнать.
Могила Подвиг разведчиков
Кроме памятников былой славы и полигона покрытого завесой тайны в этом лесу есть и куда более древнее место. На карте оно обозначено, как урочище Троица-Чижи. Урочищ на наших картах много и оно бы ничем себя не выделялось если бы не:
— в урочище до 2008 года стояла разрушенная церковь с колокольней и погостом.
— церковь была построена на месте древнего мещерского (мерянского) языческого капища.
Есть мнение, что мещерская низменность получила своё название от народа, который проживал на её территории — мещера. По одной из версий название народа пошло от слова "мшары" — болота с кочками (см. запись про Радовицы).
…С правого берега Оки (самых плодородных земель) мещеряки были вытеснены варягами и вятичами к X в., но в лесистом и заболоченном левобережье народ со своим языком и верованиями существовал вплоть до XVII. Об этом косвенно свидетельствует закладка Николо-Радовицкого мужского монастыря, в задачи которого входило обращение в язычников в православие, а также указывают русские документы времён Ивана Грозного. В "Повести временных лет" (XI в.) это племя упоминается вместе с мерей и муромой, как данники киевских князей. В договоре между Дмитрием Донским и Олегом Рязанским идет речь о проданной Москве части владений мещерского князя Александра Уковича…
Получается, что место было непокорным новой вере, традиционным. Об этом говорит и тот факт, что Богородский уезд был в эпицентре распространения старообрядчества в Московской губернии в XIX веке. Если по пути к этому урочищу будете проезжать по Егорьевскому шоссе, то рекомендую вам внимательно посмотреть на стоящие у дороги церкви начиная с Новохаритоново. Они все будут старообрядческими. Со старообрядчеством боролись со времён Никона, но вот оно — под Москвой уголок старообрядчества во всей красе. Также, если будет время, рекомендую вам посетить деревню Молоково.
Церковь с часовней в Молоково
В ней был не так давно построен очень красивый деревянный старообрядческий храм. Говорят, что деньги на храм дал Александр Васильевич Коржаков — личный охранник президента Ельцина и уроженец этого села.
Край здесь интересный и загадочный…и судя по всему, лес древний, почти девственный, и сюда стоит заглянуть…
Поделиться52020-02-14 19:47:20
Учебный полигон ЦСН ФСБ РФ http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5 … 13&m=w