Форум самозанятых граждан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Вебмастеру » Спутниковый интернет.


Спутниковый интернет.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Здравствуйте! В последнее время. все чаще и чаще думаю о спутниковом интернете. Россия все больше становится на Северную Корею, и очевидно, что скоро внешний интернет будет отключен, и останется и исключительно внутренний интернет. Такая изоляция от внешнего мира меня не устраивает, хотелось бы поддерживать связь с внешним миром. Самый радикальный метод, это спутниковый интернет. Кто что думает?

0

2

Россиян начнут штрафовать за иностранный спутниковый интернет

0

3

Спутниковый интернет единственный железный способ обхода блокировок роскомнадзора

0

4

Толян написал(а):

Россиян начнут штрафовать за иностранный спутниковый интернет

OneWeb

«Уанвеб» (OneWeb; ранее известная как WorldVu — планируемая британская группировка компании OneWeb из большого количества спутников, которая, как ожидается, с помощью технологий мобильной спутниковой связи в 2019 году сумеет обеспечить широкополосным доступом в сеть Интернет пользователей по всему миру за счёт полного охвата поверхности Земли. Инвесторами проекта OneWeb выступают такие известные компании, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems — дочерняя компания EchoStar Corp, Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и др.

Начало коммерческой эксплуатации запланировано на 2020 год.

http://s8.uploads.ru/t/SUuXY.jpg
Модель спутника OneWeb

Концепция системы

Идея группировки принадлежит WorldVu Satellites Ltd. (ныне компания OneWeb LLC), которая использует альтернативное наименование «L5» в различных нормативных документах. Компания планирует вывести 700 спутников на низкую околоземную орбиту, из которых одна половина будет находиться на высоте 800 км, а вторая половина на высоте 950 км. Спутники связи будут работать в Ka и Ku-диапазоне радиочастотного спектра. Всего в новой группировке планируется использовать 18 плоскостей с 40 аппаратами в каждой, чтобы обеспечить последовательное покрытие.

Для воплощения этой идеи планируется привлечь до 3 млрд долларов частного капитала для введения системы в строй к 2019—2020 гг. Бизнес-план компании OneWeb заключается в попытке обеспечить широкополосным доступом сотни миллионов потенциальных пользователей, проживающих в местах, где отсутствует такая связь. После запуска всей сети система сможет обеспечивать скорость передачи данных на уровне 10 терабит в секунду для сельских районов по всему миру, используя технологии Wi-Fi, LTE (4G), 3G и 2G для подключения мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков через небольшие недорогие абонентские терминалы к космическим аппаратам спутниковой сети OneWeb.

Возможные помехи от системы

Данные спутники вращаются вокруг Земли на высоте всего 1200 километров, значительно ниже своих «старших собратьев» — геостационарных спутников, которые транслируют телепрограммы для миллионов абонентов в разных уголках планеты. При этом спутники компании OneWeb работают в тех же диапазонах частот (Ku), которые используют геостационарные аппараты.

Таким образом, существует серьёзная опасность того, что всякий раз, когда один из спутников компании OneWeb будет пролетать под геостационарным аппаратом, будет возникать непреднамеренная, но очень реальная помеха приёму сигнала с мощного спутника, находящегося выше. Операторы всех спутников обязаны чётко координировать работу нисходящих лучей связи, дабы избежать взаимных помех.

Спутники OneWeb

Каждый спутник разработан в компании Airbus, весит 147,7 кг, оборудован двумя солнечными батареями, плазменной двигательной установкой и бортовым датчиком спутниковой навигации GPS. Выводятся на высоту 1,2 тыс. км над поверхностью Земли. Предполагаемый срок службы аппаратов составляет пять лет. Общее количество спутников, одновременно находящихся на орбите — 600.

Реализация проекта

25 июня 2015 года в Лондоне компании Arianespace (Эври, Франция) и OneWeb (остров Джерси, Британская монархия) подписали контракт на запуск 672 космических аппаратов системы мобильной спутниковой связи OneWeb с использованием 21 ракеты-носителя «Союз» с 2017 по 2019 год, с опционом на пять ракет-носителей «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру во Французской Гвиане после 2020 года и также, не менее 15 пусков «Союз-2.1б» запланировано с космодромов Байконур и Восточный. Для вывода спутников на заданную орбиту будет использоваться разгонный блок типа «Фрегат». Контракт предусматривает выведение аппаратов (вес каждого — около 150 кг) базовой спутниковой группировки на целевую околополярную орбиту высотой 1200 километров, в составе комплексной головной части ракеты-носителя, массой до 5,5 тонн на один запуск. Заключению контракта предшествовало подписание меморандума о взаимопонимании между РОСКОСМОСОМ, «Arianespace», ФГУП «ЦЭНКИ», АО «НПО Лавочкина», АО "РКЦ «Прогресс» и ОАО «Главкосмос», состоявшееся 15 июня 2015 г. на авиационно-космическом салоне в Лё-Бурже.

Производство спутников

http://sg.uploads.ru/t/GyQuD.jpg

10 первых аппаратов для демонстрационного запуска изготовлены головным предприятием корпорации Airbus Defence and Space в Тулузе. Остальные будут произведены совместным предприятием OneWeb и Airbus Defence and Space во Флориде.

В 2015 году изготовитель аппаратов — Airbus Defence and Space — выразил намерение приобрести для космических аппаратов OneWeb стационарные плазменные двигатели (СПД), изготовленные калининградским ОКБ «Факел» и заинтересовался продукцией краснодарского ОАО «Сатурн», поставляющего аккумуляторные батареи для космических аппаратов различного назначения.

Наземные спутниковые станции

OneWeb подписала рамочное соглашение с правительством города Санья (провинция Хайнань, Южный Китай) о строительстве наземной спутниковой станции, которая станет первым таким ее объектом в Азии.

Хронология запусков

http://s8.uploads.ru/t/iuJUj.jpg

Планы запусков

Россия планирует выполнить в 2020 году 12 пусков ракет-носителей "Союз" со спутниками связи британской компании OneWeb

http://s5.uploads.ru/t/WAhwP.jpg

Состояние группировки

22.07.2019 Испытания первых 6 спутников, запущенных в космос российской РН показали, что их авионика находится в норме, энергосистемы в норме, связь в норме, системы управления и контроля в норме[23]. В ходе тестирования была зафиксирована скорость передачи данных до 400 Мбит/с, показатель задержки сигнала составил не более 40 миллисекунд

OneWeb на территории России

Для предоставления услуг на территории России в 2017 году создано совместное предприятие ООО «УанВэб» с участием компании «OneWeb» (с первоначальной долей 60 %) и российского АО «Спутниковая система „Гонец“» (40 %)[25][26]. В январе-феврале 2019 года доля российской стороны была увеличена до контрольного пакета 51 %; «OneWeb» — 49 %.[27] Также, по заявлению Рогозина, планировалось получить долю в основном проекте OneWeb.[28]

В декабре 2017 года Государственная комиссия по радиочастотам не выделила частоты для ООО «УанВэб» для работы на территории России без публичного разглашения причины. Запрашивались частоты в диапазонах 27,5-29,1 ГГц, 29,5-30 ГГц, 14-14,5 ГГц (Земля-космос) и 17,8-18,6 ГГц, 18,78-19,3 ГГц и 10,7-12,7 ГГц (космос-Земля). Перед заседанием комиссии Министерство обороны давало положительный ответ на заявку «Уанвеб». Федеральная служба охраны (ФСО) и госкорпорация «Роскосмос» давали положительные ответы, но с определёнными условиями, тогда как Роскомнадзор выступил против удовлетворения заявки компании.[29]

По заявлениям в прессе, в октябре 2018 года представители ФСБ заявили, что система OneWeb несет угрозу национальной безопасности России, поскольку некоторые регионы России потенциально станут полностью зависимыми от иностранной спутниковой службы, и что система может использоваться в разведывательных целях. По их мнению, организовать отечественную систему спутниковой связи можно совместно с Индией, Китаем и другими государствами, которые «не ведут агрессивной политики в отношении России»[30][31][32]

В октябре 2018 появились сообщения, что OneWeb отказывается от своей контрольной доли в совместном предприятии «УанВэб». В январе-феврале 2019 года «дочка» «Роскосмоса» АО "Спутниковая система «Гонец» получила контроль в совместном предприятие ООО «УанВэб»; ее доля была увеличена до 51 %; и «Гонец» стал основным владельцем совместного предприятия.

2 ноября 2018 года Минкомсвязь России запустила законопроект «О внесении изменений в статью 71 Федерального закона „О связи“» с поправками запрещающими ввоз абонентских терминалов всем кроме операторов связи имеющих лицензию ‎и осуществляющих эксплуатацию сетей в которой применяются данные средства. Его целью является «предотвращение угроз национальной безопасности, обусловленных использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть „Интернет“ на территории Российской Федерации, при бесконтрольном ввозе абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы», в январе 2019 было сообщено, что в проекте предлагается распространить требование на весь трафик, формируемый спутниковыми устройствами с территории России, в том числе от находящихся в роуминге иностранных абонентов.

В декабре 2018 года появились сообщения о возможной будущей продаже миноритарного пакета акций (12,5 %) OneWeb российским представителям, в результате чего российский представитель будет представлен ​​в совете директоров компании и получит доступ к технической документации проекта, но в дальнейшем это сообщение было опровергнуто.

25 июля 2019 ГКРЧ отказала британской спутниковой системе OneWeb в выделении частот в РФ.

В начале августа 2019 года заявка на получение радиочастот в России была отозвана компанией OneWeb. После доработки для соответствия с требованиями российских государственных органов заявка будет подана вновь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/OneWeb

Отредактировано Наталья (2019-12-15 15:43:20)

0

5

Сайт OneWeb: https://oneweb.world

0

6

ФСБ заявила, что глобальный спутниковый интернет вреден для России.

Российские силовики выступили против британской глобальной системы спутниковой связи OneWeb, поскольку она якобы несет угрозу национальной безопасности России, способна поставить граждан России в зависимость от иностранных систем связи, а также губительно сказаться на деятельности отечественных поставщиков телекоммуникационных услуг.
ФСБ против
Федеральная служба безопасности России (ФСБ) выступила против развертывания над территорией страны группировки спутников в рамках проекта OneWeb, задачей которого является обеспечение широкополосным доступом в интернет пользователей по всему миру, сообщило информагентство Reuters.

По мнению силовиков, система OneWeb представляет угрозу национальной безопасности России, так как может использоваться в целях осуществления разведки.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», – сказал Владимир Садовников, представитель ФСБ.

Кроме того, реализация подобных иностранных проектов якобы может угрожать рентабельности деятельности отечественных операторов связи, особенно в малонаселенных и труднодоступных районах, а также поставить россиян в полную зависимость от зарубежных систем связи.

В качестве альтернативы участию в OneWeb ФСБ предлагает организовать собственную систему спутниковой связи при участии Китая, Индии и «других государств, которые не ведут агрессивной политики в отношении России».

https://filearchive.cnews.ru/img/files/2018/10/25/fsblubyanka600.jpg

В ФСБ проект OneWeb назвали угрозой национальной безопасности

Сама OneWeb теперь попытается достигнуть компромисса с российскими властями, снизив свою долю в совместном предприятии ниже контрольной, передает Reuters со ссылкой на источники в ФСБ и Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Напомним, в 2017 г. «Гонец», занимающийся разработкой одноименной российской системы низкоскоростной спутниковой передачи данных, и OneWeb создали совместное предприятие для работы в России – ООО «Уанвеб». Россияне получили в нем долю в 40%, а британцы – 60%.

Подробнее о OneWeb
OneWeb (ранее известная как WorldVU) – британская компания, целью которой является создание международной спутниковой сети мобильной передачи данных. Предполагается, что сеть будет сформирована из нескольких сотен низкоорбитальных спутников, которые смогут покрыть всю территорию планеты. Спутники будут находится на круговых орбитах в 19 орбитальных плоскостях.

Компания OneWeb основана выходцами из Google. В число ее инвесторов входят Airbus, одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, Virgin Group Ричарда Брэнсона (Richard Branson), Qualcomm, американский производитель интегральных микросхем, японский Softbank, Coca-Cola и многие другие. Предполагалось, что инвестиции в проект составят $3 млрд.

Выводить спутники на орбиту OneWeb планировала в том числе и при помощи российских ракет-носителей «Союз». Для этого британцы заключили договор о запуске спутников с «Роскосмосом», по условиям которого российская космическая госкорпорация должна предоставить 21 ракету «Союз». Первые запуски запланированы на 2019 г.

Борьба за частоты
Российское представительство OneWeb пыталось получить разрешение на использование необходимых частотных диапазонов (27,5-29,1 ГГц, 29,5-30 ГГц, 14-14,5 ГГц (Земля – космос) и 17,8-18,6 ГГц, 18,78-19,3 ГГц и 10,7-12,7 ГГц (космос – Земля) с момента своего появления, но по сей день безуспешно.

В конце 2017 г. перед заседанием Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) «Уанвеб» заручилась поддержкой Минобороны, ФСО и «Роскосмоса», но Роскомнадзор выступил против, поэтому комиссия решила отложить рассмотрение вопроса на более поздний срок.

Принятие такого решения может быть связано с тем, что на указанные частоты также претендует система «Экспресс-РВ», призванная обеспечить связью районы Арктики.

«Гонец», «Сфера» и «Эфир»
О планах по созданию российской глобальной спутниковой системы связи «Сфера» в ходе прямой линии 7 июня 2018 г. рассказал Президент России Владимир Путин. Проект, подразумевающий запуск свыше 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли, позиционируется как конкурент OneWeb.

«Сфера» является развитием анонсированной в ноябре 2017 г. системы «Эфир» или Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС), которая предполагала развертывание к 2025 г. группировки из 288 низкоорбитальных спутников, которые должны были обеспечить связью до 10 тыс. подвижных объектов транспорта, 10 тыс. точек доступа в интернет и 10 млн абонентов персональной связью при минимальной скорости отклика – в 5-15 миллисекунд. Затраты на реализацию проекта оценили в 300 млрд руб.

В конце июня 2018 г. «РИА Новости», ссылаясь на источники в ракетно-космической отрасли, сообщило о том, что «Сфера» будет базироваться на спутниках системы «Гонец» нового поколения, а ее оператором станет одноименная компания.

По данным официального сайта АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф Решетнева, головного разработчика «Гонца», космические аппараты нового поколения «Гонец-М1» предназначены для обеспечения помехозащищенной спутниковой связи с возможностью выхода в сети общего пользования и интернет в режиме, максимально близком к реальному времени.

Кроме того, в задачи этих спутников входит радиотелефонная связь между подвижными и стационарными пользователями в зоне радиовидимости космических аппаратов, сбор и передача данных о состоянии подвижных объектов и местоположении абонентов. Космические аппараты «Гонец-М1» позволят существенно повысить количество абонентов, обслуживаемых многофункциональной системой персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М».

https://cnews.ru/news/top/2018-10-25_fs … utnikovogo

0

7

Какой спутниковый интернет выбрать: https://satworld.ru/sat-internet/articl … ybrat.html

0

8

Спутниковый интернет — новая космическая «гонка»?

Существует теория (или, возможно, предостерегающая сказка) среди астрономов, называемая синдромом Кесслера, получившая имя в честь астрофизика NASA, предложившего её в 1978 году. В этом сценарии орбитальный спутник или какой-либо другой объект случайно ударяет по другому и разбивается на куски. Эти части вращаются вокруг Земли со скоростью десятки тысяч километров в час, уничтожая все на своем пути, включая другие спутники. Он запускает катастрофическую цепную реакцию, которая заканчивается облаком из миллионов кусочков нефункционального космического мусора, который бесконечно вращается вокруг планеты.

http://s8.uploads.ru/t/NwFJ4.jpg

Такое событие может сделать околоземное пространство бесполезным, уничтожив любые новые спутники, посланные в него, и, возможно, заблокировав доступ к космосу в целом.

Поэтому, когда SpaceX подал запрос в FCC (Federal Communications Commission — Федеральная комиссия по связи, США) на отправку 4425 спутников на низкую околоземную орбиту (LEO, low-Earth orbit) для обеспечения глобальной высокоскоростной сети Интернет, FCC была обеспокоена этим. Более года компания отвечала на вопросы комиссии и петиции конкурентов подававшиеся с целью отказа в заявлении, включая подачу «плана по снижению орбитального мусора», чтобы развеять страхи перед кесслеровским апокалипсисом. 28 марта FCC удовлетворил заявку SpaceX.

Космический мусор — не единственное, что беспокоит FCC, а SpaceX — не единственная организация, пытающаяся построить спутниковые группировки следующего поколения. Горстка компаний, как новых, так и старых, используют новые технологии, разрабатывают новые бизнес-планы и обращаются в FCC с просьбой о доступе к частям спектра связи, которые им необходимы, чтобы охватить Землю быстрым и надежным Интернетом.

Вовлечены крупные имена — от Ричарда Брэнсона до Элона Маска — вместе с большими деньгами. На данный момент OneWeb Брэнсона привлекла 1,7 миллиарда долларов, а президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл оценили стоимость проекта в 10 миллиардов долларов.

Конечно, существуют большие проблемы, и история говорит о том, что они влияют совсем неблагоприятно. Хорошие ребята пытаются преодолеть цифровое неравенство в недостаточно обслуживаемых регионах, в то время как плохие — устанавливают нелегальные спутники на ракеты. И все это происходит из-за того, что наблюдается стремительный рост спроса на доставку данных: в 2016 году глобальный интернет-трафик превысил 1 секстиллион байт, согласно отчёту Cisco, завершая эпоху зеттабайтов.

Если цель состоит в том, чтобы обеспечить хороший доступ в Интернет там, где его раньше не было, то спутники — разумный способ достичь этого. Фактически, компании делали это в течение десятилетий с помощью больших геостационарных спутников (GSO), которые находятся на очень высокой орбите, где период вращения равен скорости вращения Земли, за счёт чего они оказываются зафиксированными над определенным регионом. Но за исключением нескольких узконаправленых задач, к примеру съемки поверхности Земли при помощи 175 низкоорбитальных спутников и передачи 7 петабайт данных на Землю со скоростью 200 Мбит / с, или задачи отслеживания грузов или обеспечения доступа к сети на военных базах, этот вид спутниковой связи не был быстрым и настолько надежным, чтобы составить конкуренцию современному оптоволоконному или кабельному Интернету.

http://sd.uploads.ru/t/uimaC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/QtJXh.jpg

Негеостационарные спутники (Non-GSOs) включают спутники, которые работают на средне-земной орбите (Medium Earth orbit, MEO) на высотах от 1900 до 35000 км над поверхностью Земли, и низкоорбитальные спутники (Low Earth orbit, LEO), орбиты которых расположены на высотах менее 1900 км. Сегодня LEO становятся крайне популярными и в ближайшее время ожидается, что если не все спутники будут такими, то большинство точно.

http://s9.uploads.ru/t/9kWqC.jpg

Между тем, нормативные акты для негеостационарных спутников уже давно существуют и разделены между агентствами внутри и за пределами США: NASA, FCC, DOD, FAA и даже Международный союз электросвязи ООН — все в этой игре.

Однако с технологической точки зрения есть некоторые большие преимущества. Стоимость постройки спутника упала, так как произошло усовершенствование гироскопов и батарей, благодаря развитию сотовых телефонов. Их запуск также стал дешевле, отчасти благодаря меньшему размеру самих спутников. Емкость возросла, межспутниковая связь сделала системы быстрее, и большие тарелки, указывающие на небо, уже выходят из моды.

11 компаний подали заявки в FCC, наряду с SpaceX, каждая из которых решает проблему по-своему.

Элон Маск объявил о программе SpaceX Starlink в 2015 году и открыл филиал компании в Сиэтле. Он сказал сотрудникам: «Мы хотим революционировать спутниковую систему связи так же, как ракетостроение».

В 2016 году компания подала заявку в Федеральную комиссию связи США, в которой запрашивается разрешение на запуск 1600 (впоследствии количество было сокращено до 800) спутников в период с настоящего времени до 2021 года, а затем на запуск оставшихся до 2024 года. Эти околоземные спутники будут обращаться в 83 различных орбитальных плоскостях. Созвездие, так называется группа спутников, будет связываться друг с другом через бортовые оптические (лазерные) линии связи, так что данные могут быть отражены по небу, а не возвращаться на землю — проходя по длинному «мосту», а не отправляться вниз-вверх.

На местах клиенты будут устанавливать новый тип терминала с электронно-управляемыми антеннами, которые автоматически подключатся к спутнику, который в настоящее время предлагает лучший сигнал — аналогично тому, как сотовый телефон выбирает вышки. Поскольку спутники LEO движутся относительно Земли, система будет переключаться между ними каждые 10 минут или около того. А поскольку системой буду пользоваться тысячи людей, по словам Патрисии Купер, вице-президента по вопросам спутникового управления SpaceX, всегда будет доступно по крайней мере 20 на выбор.

Наземный терминал должен быть дешевле и проще в установке, нежели традиционные спутниковые антенны, которые должны быть сориентированы физически на ту часть неба, где находится соответствующий геостационарный спутник. SpaceX говорит о том, что терминал будет не больше коробки для пиццы (хотя и не указывает, пиццы какого размера).

Связь будет предоставляться в двух диапазонах частотного спектра: Ka и Ku. Оба относятся к радиоспектру, хотя и используют гораздо более высокие частоты, чем те, которые используются для стерео. Ka-диапазон является более высоким из двух, с частотами между 26,5 ГГц и 40 ГГц, в то время как Ku-диапазон расположен от 12 ГГц до 18 ГГц в спектре. Starlink получил разрешение FCC на использование определенных частот, обычно восходящая линия связи от терминала к спутнику будет работать на частотах от 14 ГГц до 14,5 ГГц, а нисходящая линия — от 10,7 ГГц до 12,7 ГГц, а остальные будут использоваться для телеметрии, слежения и управления, а также для того, чтоб подключить спутники к наземному Интернету.

Помимо заявок FCC, SpaceX хранит молчание и пока не распространяется о своих планах. И трудно узнать какие-либо технические детали, потому что SpaceX обеспечивает работу полностью всей системы, начиная от компонентов, которые будут применены на спутниках, заканчивая ракетами, которые выведут их в небо. Но для успеха проекта это будет зависеть от того, сможет ли сервис, как утверждается, предлагать скорости, сопоставимые или лучше, чем оптоволокно по аналогичной цене, наряду с надёжностью и хорошим пользовательским интерфейсом.

В феврале SpaceX запустил свои первые два прототипа спутников Starlink, цилиндрической формы с солнечными панелями в виде крыльев. Tintin A и B имеют примерно метр в длину, и Маск подтвердил через Twitter, что они успешно коммуницировали. Если прототипы продолжат функционировать, к 2019 году к ним присоединятся сотни других. Как только система будет введена в эксплуатацию, SpaceX будет заменять выведенные из эксплуатации спутники на постоянной основе, чтоб предотвратить появление космического мусора, система будет инструктировать их понижать свои орбиты в определённый момент времени, после чего они начнут падать и сгорят в атмосфере. Ниже на рисунке Вы можете видеть, как выглядит сеть Starlink после 6 запусков.

http://sg.uploads.ru/t/JC4On.jpg

Немного истории

Еще в 80-х годах HughesNet был новатором в области спутниковых технологий. Вы знаете серые антенны размером с небольшое блюдо, которые DirecTV монтирует снаружи домов? Они родом из HughesNet, который сам по себе появился благодаря пионеру авиации Говарду Хьюзу. «Мы изобрели технологию, которая позволяет нам обеспечивать интерактивную связь через спутник», — говорит EVP Майк Кук.

В те дни тогдашняя компания Hughes Network Systems владела DirecTV и управляла большими геостационарными спутниками, которые передавали информацию на телевизоры. Тогда и сейчас компания также предлагала услуги предприятиям, например, обработку операций с кредитными картами на заправочных станциях. Первым коммерческим клиентом был Walmart, который хотел связать сотрудников по всей стране с домашним офисом в Бентонвилле.

В середине 90-х компания создала гибридную интернет-систему под названием DirecPC: компьютер пользователя отправлял запрос по коммутируемому соединению на веб-сервер и получал ответ через спутник, который передавал запрашиваемую информацию вниз на тарелку пользователя со значительно большей скоростью, нежели могла обеспечить коммутируемая связь.

Примерно в 2000 году Хьюз начал предлагать услуги двунаправленного доступа в сеть. Но поддержание стоимости услуги, включая стоимость клиентского оборудования, на достаточно низком уровне, чтобы люди могли ее купить, было сложной задачей. Для этого компания решила, что ей нужны собственные спутники и в 2007 году она запустила Spaceway. По словам Хьюза, этот спутник, используемый до сих пор, был особенно важен при запуске, поскольку он первым поддерживал технологию коммутации пакетов на борту (onboard packet switching), по сути стал первым космическим свитчём, позволившим убрать дополнительный хоп в виде наземной станции для коммуникации абонентов между собой. Его емкость — свыше 10 Гбит / с, 24 транспондера по 440 Мбит / с, позволяющих индивидуальным абонентам иметь до 2 Мбит / с на передачу и до 5 Мбит / с на загрузку. Spaceway 1 изготовлен компанией Boeing на базе спутниковой платформы Boeing 702. Стартовая масса аппарата составила 6080 кг. На настоящий момент Spaceway 1 является одним из самых тяжелых коммерческих космических аппаратов (КА) – он побил рекорд запущенного при помощи ракетоносителя Atlas 5 спутника Inmarsat 4 F1 (5959 кг), месяцем ранее. В то время, как самый тяжёлый коммерческий ГСО, согласно данным Википедии, запущенный в 2018 году, имеет массу 7 тонн. Аппарат оснащен ретрансляционной полезной нагрузкой (ПН) Ka диапазона. ПН включает управляемую 2-ух метровую фазированную антенную решетку, состоящую из 1500 элементов. ПН формирует многолучевое покрытие для обеспечения вещания различных сеток телепрограмм в разных регионах. Такая антенна позволяет гибко использовать возможности КА в изменяющихся условиях рынка.

http://s9.uploads.ru/t/9fdl4.jpg

Между тем, компания под названием Viasat провела около десяти лет в исследованиях и разработке, прежде чем запустить свой первый спутник в 2008 году. Этот спутник, получивший название ViaSat-1, включил в себя некоторые новые технологии, такие как повторное использование спектра. Это обеспечило возможность спутнику выбирать между различными полосами пропускания, для того, чтоб передавать данные на Землю без помех, даже если он передавал данные вместе с лучом с другого спутника, он повторно мог использовать этот спектральный диапазон в соединениях, которые не являются смежными.

Это обеспечило большую скорость и производительность. По словам президента Viasat Рика Болдриджа, когда он был введен в эксплуатацию, пропускная способность составила 140 Гбит / с — больше, чем у всех других спутников вместе взятых, покрывающих США.

«Рынок спутников действительно был предназначен для людей, у которых не было выбора», — говорит Болдридж. «Если вы не могли получить доступ другим образом, это была технология последней инстанции. По сути, она имела повсеместный охват, но на самом деле не позволяла передавать много данных. Потому преимущественно эта технология использовалась для таких задач, как транзакции на заправочных станциях».

На протяжении многих лет HughesNet (принадлежащая EchoStar в настоящее время) и Viasat создавали все более и более быстрые геостационарные спутники. HughesNet выпустила EchoStar XVII (120 Гбит / с) в 2012 году, EchoStar XIX (200 Гбит / с) в 2017 году и планирует запустить EchoStar XXIV в 2021 году, который, по словам компании, будет предлагать потребителям 100 Мбит / с.

ViaSat-2 был запущен в 2017 году и теперь обладает пропускной способностью около 260 Гбит / с, а три разных ViaSat-3 запланированы на 2020 или 2021 год, каждый из которых будет охватывать разные части земного шара. Viasat сказал, что каждая из этих трех систем ViaSat-3, по прогнозам, будет иметь пропускную способность терабит в секунду, что вдвое больше, чем у всех других спутников, вращающихся вокруг Земли, вместе взятых.

http://sh.uploads.ru/t/2HdZN.png

«У нас так много ёмкости в космосе, что она меняет всю динамику предоставления этого трафика. Нет никаких ограничений в отношении того, что может быть предоставлено», — говорит Д. К. Сачдев, консультант по спутниковым и телекоммуникационным технологиям, который работает в LeoSat, одной из компаний, запускающих «созвездие» LEO. «Сегодня все недостатки спутников один за другим устраняются».

Вся эта гонка скоростей появилась не случайно, поскольку Интернет (двусторонняя связь) начал вытеснять телевидение (одностороннюю связь) в качестве услуги, для которой используются спутники.

«Спутниковая индустрия находится в очень давнем неистовстве, выясняя, как она перейдёт от передачи однонаправленного видеосигнала, до полноценной передачи данных», — говорит Рональд ван дер Брегген, директор по соответствию в LeoSat. «Существует много мнений о том, как это сделать, что делать, какой рынок обслуживать».

Одна проблема остаётся

Задержка. В отличие от общей скорости, задержка представляет собой количество времени, требуемое для передачи запроса с вашего компьютера до адресата и назад. Допустим, вы нажимаете на ссылку на веб-сайте, этот запрос должен дойти до сервера и вернуться назад (что сервер успешно получил запрос и собирается Вам отдать запрашиваемый контент), после чего происходит загрузка веб-страницы.

Сколько времени занимает загрузка сайта, зависит от скорости соединения. Время, необходимое для осуществления запроса загрузки и является задержкой. Обычно он измеряется в миллисекундах — потому мало заметен, когда Вы смотрите веб, но играет большое значение, когда Вы играете в онлайн-игры. Тем не менее, существуют факты, когда пользователям из РФ удавалось и удаётся играть в некоторые из игр онлайн даже тогда, когда показатель задержки (пинга) близится к одной секунде.

Задержка в оптоволоконной системе зависит от расстояния, но обычно составляет несколько микросекунд на километр, основную же latency вносит оборудование, хотя при оптических линках значительной длины задержка более существенна за счёт того, что в волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) скорость света составляет всего лишь 60% от скорости света в вакууме, а также очень сильно зависит от длины волны. По словам Болдриджа, задержка, когда вы отправляете запрос на спутник GSO, составляет около 700 мс — свет распространяется в космическом вакууме быстрее, чем в волокне, но спутники такого типа находятся далеко, и это потому это занимает так много времени. В дополнение к играм, это проблема существенна для видеоконференций, финансовых транзакций и фондового рынка, контроля «Интернета вещей» и других приложений, которые зависят от скорости взаимодействия.

Но насколько существенна проблема с задержкой? Большая часть пропускной способности, используемой во всем мире, предназначена для видео. Как только видео запущено и правильно буферизовано, задержка перестаёт играть большую роль, куда более важной становится скорость. Неудивительно, что Viasat и HughesNet, как правило, сводят к минимуму важность задержки для большинства приложений, хотя оба работают над тем, чтобы минимизировать ее и в своих системах. HughesNet использует алгоритм для определения приоритетов трафика на основе того, на что обращают внимание пользователи, для оптимизации доставки данных. Viasat анонсировал внедрение созвездия среднеорбитальных спутников (MEO) для дополнения своей существующей сети, что должно уменьшить задержку и расширить зону покрытия, в том числе в высоких широтах, где экваториальные GSO имеют большую задержку.

«Мы действительно сосредоточены на большом объеме и очень, очень низких капитальных затратах для развертывания этого объема», — говорит Болдридж. «Является ли задержка столь же важной, как и другие функции для рынка, который мы поддерживаем»?

Тем не менее решение есть, спутники LEO ещё намного ближе к пользователям. Таким образом, такие компании, как SpaceX и LeoSat, выбрали этот путь, запланировав развернуть созвездие куда меньших, более близких спутников, с ожидаемой задержкой от 20 до 30 миллисекунд для пользователей.

http://sd.uploads.ru/t/U0BGF.jpg

«Это компромисс в том, что, поскольку они находятся на более низкой орбите, вы получаете меньшую задержку от системы LEO, но у вас есть более сложная система», — говорит Кук. «Чтобы укомплектовать созвездие, вам нужно иметь как минимум сотни спутников, потому что они находятся на низкой орбите, и двигаются вокруг Земли, заходя более быстро за горизонт и исчезая… и у вас должна быть антенная система, способная отслеживать их».

Но стоит вспомнить две истории. В начале 90-х Билл Гейтс и несколько его партнеров инвестировали в проект под названием Teledesic порядка миллиарда долларов для обеспечения широкополосной сети в регионах, которые не могут себе позволить сеть или не скоро увидят оптоволоконные линии связи. Необходимо было построить созвездие из 840 (впоследствии количество было уменьшено до 288) спутников LEO. Его основатели говорили о решении проблемы задержек и в 1994 году обратились в FCC за использованием спектра Ka-диапазона. Звучит знакомо?

Teledesic съел приблизительно 9 миллиардов долларов, прежде чем потерпел неудачу в 2003 году.

«Эта идея тогда не сработала из-за высокой стоимости обслуживания и услуг для конечного пользователя, но кажется, что она осуществима сейчас», — говорит Ларри Пресс, профессор информационных систем в Университете штата Калифорния Домингес Хиллс, который мониторил системы LEO с тех пор, как Teledesic появился. «Техника не была достаточно развита для этого».

Закон Мура и улучшение технологии батарей, датчиков и процессоров в сотовых телефонах дали созвездиям LEO второй шанс. Повышенный спрос заставляет экономику выглядеть заманчивой. Но пока разыгрывалась сага с Teledesic, другая отрасль получила некоторый важный опыт запусков систем связи в космос. В конце 90-х Iridium, Globalstar и Orbcomm совместно запустили более 100 низкоорбитальных спутников с целью обеспечения покрытия сотовых телефонов.

«Чтобы создать целое созвездие, нужны годы, потому что вам нужна целая куча запусков, и это действительно дорого», — говорит Зак Манчестер, доцент кафедры аэронавтики и космонавтики в Стэнфордском университете. «За прошедшее время, скажем, пять лет или около того, наземная инфраструктура вышек сотовой связи расширилась до такой степени, что покрытие стало действительно хорошим, и охватило большинство людей».

Все три компании быстро обанкротились. И хотя каждый из них заново нашел себя, предлагая меньший спектр услуг для конкретных целей, таких как аварийные маяки и отслеживание груза, ни одному из них не удалось заменить сотовую телефонную связь на базе вышек. Последние несколько лет SpaceX запускает спутники для Iridium согласно контракту.

«Мы уже видели этот фильм раньше, — говорит Манчестер. «Я не вижу ничего принципиально другого в нынешней ситуации».

Соревнование

SpaceX и 11 других корпораций (и их инвесторы) другого мнения. OneWeb запускает спутники в этом году, и ожидается, что услуги начнут предоставляться уже в следующем году, затем будет добавлено еще несколько созвездий в 2021 и 2023 годах с конечной целью 1000 Тбит / с к 2025 году. O3b, в настоящее время дочерняя компания SAS, имеет созвездие из 16 спутников MEO, которые был в эксплуатации в течение нескольких лет. Telesat уже эксплуатирует спутники GSO, но планирует систему LEO на 2021 год, которая будет иметь оптические линки с задержкой от 30 до 50 мс.

http://s5.uploads.ru/t/UJwF9.jpg

У Upstart Astranis также есть спутник на геосинхронной орбите, и он будет размещать больше в ближайшие несколько лет. Хотя они и не решают проблему задержек, компания стремится радикально снизить расходы, работая с местными интернет-провайдерами и создавая меньшие и гораздо более дешевые спутники.

LeoSat также планирует запустить первую серию спутников в 2019 году, а завершить построение «созвездия» в 2022 году. Они будут летать вокруг Земли на высоте 1400 км, соединяться с другими спутниками сети с помощью оптической связи и передавать информацию вверх и вниз в Ка-диапазоне. Они приобрели необходимый спектр на международном уровне, говорит Ричард ван дер Брегген, главный управляющий LeoSat, и ожидают скорого одобрения FCC.

По словам ван дер Бреггена, стремление к более быстрому спутниковому интернету во многом основывалось на создании более крупных и быстрых спутников, способных передавать больше данных. Он называет это «трубой»: чем больше труба, тем больше Интернет может прорваться через нее. Но такие компании, как его, находят новые области для улучшения путем изменения всей системы.

«Представьте себе наименьший тип сети — два маршрутизатора Cisco и провод между ними», — говорит ван дер Брегген. «То, что делают все спутники, — это обеспечивают провод между двумя коробками… мы доставим весь набор из трех элементов в космос».

LeoSat планирует разместить 78 спутников, каждый размером с большой обеденный стол и весом около 1200 кг. Построенные компанией Iridium, они оснащены четырьмя солнечными батареями и четырьмя лазерами (по одному на каждом углу) для подключения к соседям. Это та связь, которую ван дер Брегген считает наиболее важной. Исторически спутники отражали сигнал в виде буквы V от наземной станции до спутника и затем до приемника. Поскольку спутники LEO ниже, они не могут проецировать так далеко, но они могут очень быстро передавать данные между собой.

Чтобы понять, как это работает, полезно думать об Интернете как о чем-то, что имеет реальную физическую сущность. Это не просто данные, это то, где эти данные живут, и как они перемещаются. Интернет не хранится в одном месте, по всему миру есть серверы, которые содержат часть информации, и когда вы получаете к ним доступ, Ваш компьютер забирает данные с ближайшего, который имеет то, что вы ищете. Где это важно? Насколько большое это имеет значение? Свет (информация) распространяется в космосе быстрее, чем в волокне, почти вдвое. И когда вы пропускаете волоконное соединение вокруг планеты, оно должно идти по обходному пути от узла к узлу с обходными путями вокруг гор и континентов. Спутниковый Интернет лишен этих недостатков, и когда источник данных находится далеко, несмотря на добавление пары тысяч миль вертикального расстояния, задержка с примерением LEO, будет меньше, чем задержки в случае использования оптоволоконного Интернета. К примеру, пинг из Лондона в Сингапур может составить 112 мс, вместо 186, что значительно улучшит связность.

Вот как описывает задачу ван дер Брегген, целая индустрия может рассматриваться как развитие распределённой сети ничем не отличающейся от Интернета в целом, просто в космосе. Задержка и скорость — оба играют роль.

Хотя технология одной компании может оказаться превосходной, это не антагонистическая игра, тут не будет победителей и побеждённых. Многие из этих компаний нацелены на разные рынки и даже помогают друг другу достигать результатов, на которые они рассчитывают. Для некоторых это корабли, самолеты или военные базы, для других это сельские потребители или развивающиеся страны. Но в конечном итоге компании преследуют общую цель: создать Интернет там, где его нет, или там, где его недостаточно, и сделать это по цене, достаточно низкой для поддержания их бизнес-модели.

«Мы считаем, что на самом деле это не конкурирующая технология. Мы считаем, что в каком-то смысле необходимы технологии как LEO, так и GEO», — говорит Кук из HughesNet. «Для определенных типов приложений, таких как потоковое видео, например, система GEO очень и очень рентабельна. Однако, если вы хотите использовать приложения, требующие низкой задержки…, LEO — это путь».

Фактически, HughesNet сотрудничает с OneWeb для предоставления технологии шлюза, которая управляет трафиком и взаимодействует с системой через Интернет.

Вы, возможно, заметили, что предложенное LeoSat созвездие меньше, чем у SpaceX, почти в 10 раз. Это нормально, говорит Ван дер Брегген, потому что LeoSat намеревается обслуживать корпоративных и государственных клиентов и будет покрывать лишь несколько определённых областей. O3b продает Интернет круизным лайнерам, в том числе Royal Caribbean, и сотрудничает с телекоммуникационными провайдерами на Американском Самоа и Соломоновых островах, где наблюдается недостаток проводных высокоскоростных подключений.

Небольшой стартап из Торонто под названием Kepler Communications использует крошечные CubeSats (размером с буханку хлеба) для предоставления доступа в сеть для клиентов, не требовательным к задержкам, 5 ГБ данных или даже более возможно получить за 10 минутный период, что актуально для полярных исследований, науки, промышленности и туризма. Так, при установке небольшой антенны, скорость составит до 20 Мбит / с на отдачу и до 50 Мбит / с на загрузку, если же использовать большую «тарелку», то скорости выше — 120 Мбит / с на отдачу и 150 Мбит / с на приём. По словам Болдриджа, интенсивный рост Viasat наблюдается за счёт предоставление Интернета коммерческим авиакомпаниям; они подписали соглашения с United, JetBlue и American, а также с Qantas, SAS и другими.

Как же тогда эта коммерческая модель, ориентированная на прибыль, будет преодолевать «цифровой разрыв» и обеспечит Интернет для развивающихся стран и недостаточно обслуживаемых групп населения, которые, вероятно, не смогут заплатить за него столько же и готовы платить меньшую цену? Это будет возможным благодаря формату системы. Поскольку отдельные спутники созвездия LEO (низкоорбитальных спутников) находятся в постоянном движении, они должно быть равномерно распределены вокруг Земли, в результате чего они время от времени будут покрывать регионы, в которых никто не живёт или население весьма бедное. Таким образом любая маржа, которая может быть получена с этих регионов — будет прибылью.

«Я предполагаю, что у них будут разные цены на подключение для разных стран, и это позволит им сделать Интернет доступным везде, даже если это будет очень бедный регион», — говорит Пресс. «Как только созвездие из спутников находится там, то его стоимость уже зафиксирована, и если спутник находится над Кубой, и никто не использует его, то любой доход, который они могут получить с Кубы, является маржинальным и бесплатным (не требует дополнительных инвестиций)».

Выход на массовый потребительский рынок может оказаться довольно трудным. Фактически, большая часть успеха, достигнутого отраслью, пришла благодаря предоставлению дорогостоящего Интернета правительствам и бизнесу. Но SpaceX и OneWeb, в частности, ориентируются на обычных абонентов в своих бизнес-планах.

По словам Сачдева, для этого рынка будет важен пользовательский интерфейс. Вы должны покрыть Землю системой, которая проста в использовании, эффективна и экономична. «Но лишь этого недостаточно», — говорит Сачдев. «Вам нужно достаточное количество мощностей, а перед этим — обеспечить доступные цены на клиентское оборудование».

Кто ответственен за регуляцию?

Две большие проблемы, которые SpaceX должен был решить с FCC, заключались в том, каким образом будет распределён спектр существующей (и будущей) спутниковой связи, и как предотвращать космический мусор. Первый вопрос относится к компетенции FCC, но второй кажется более подходящим для NASA или Министерства обороны США. Оба отслеживают орбитальные объекты, чтобы предотвратить столкновения, но ни один из них не является регулирующим органом.

«На самом деле не существует хорошей скоординированной политики в отношении того, что мы должны делать в отношении космического мусора», — говорит Манчестер из Стэнфорда. «Прямо сейчас, эти люди не общаются друг с другом эффективно, и нет никакой последовательной политики».

Проблема еще более усложняется, потому что спутники LEO проходят через многие страны. Международный союз электросвязи выполняет роль, подобную FCC, назначая спектры, но для работы внутри страны компания должна получить разрешение от этой страны. Таким образом спутники LEO должны быть способны изменять используемые спектральные диапазоны в зависимости от страны, над территорией которой они находятся.

«Вы действительно хотите, чтобы у SpaceX была монополия на подключение в данном регионе?», — интересуется Пресс. «Нужно регулировать их деятельность, и кто имеет на это право? Они являются наднациональными. У FCC нет юрисдикции в других странах».

Однако это не делает FCC бессильными. В конце прошлого года небольшому стартапу из Кремниевой долины под названием Swarm Technologies было отказано в разрешении на запуск четырех прототипов спутников связи LEO, каждый из которых меньше книги в мягкой обложке. Основное возражение FCC заключалось в том, что крошечные спутники могут быть слишком сложными для отслеживания и, следовательно, непредсказуемыми и опасными.

http://s9.uploads.ru/t/Th7Ro.jpg

Swarm всё равно запустил их. Компания из Сиэтла, предоставляющая услуги по выводу спутников на орбиту, отправила их в Индию, где они отправились на ракете, несущей десятки более крупных спутников, сообщает IEEE Spectrum. FCC обнаружила это и оштрафовала компанию на 900 000 долларов, которые нужно выплатить в течении 5 лет, и теперь заявка Swarm на четыре более крупных спутника находится в «подвешенном» состоянии, компания работает тайно. Однако несколько дней назад появилась новость, что было получено одобрение и на 150 небольших спутников. В общем деньги и умение договариваться — решили. Вес спутников от 310 до 450 грамм, в данный момент на орбите находятся 7 спутников, а полная сеть будет развёрнута в середине 2020-го года. Последний отчёт говорит о том, что в компанию уже было инвестировано около 25 млн долларов, что открывает доступ к рынку не только для глобальных корпораций.

Для других будущих спутниковых Интернет-компаний и уже существующих, изучающих новые уловки, следующие четыре-восемь лет будут иметь решающее значение — они определят, есть ли спрос на их технологии здесь и сейчас, или мы увидим повторение истории с Teledesic и Iridium. Но что будет после? Марс, по словам Маска, его цель — использовать Starlink, чтобы обеспечить доход для исследования Марса, а также провести тест.

«Эту же систему мы могли бы использовать для создания сети на Марсе», — сказал он своим сотрудникам. «Марсу тоже понадобится глобальная коммуникационная система, и там нет ни волоконно-оптических линий, ни проводов, ни чего-либо».

https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/473230/

0

9

В Иране сетевую цензуру обходят через спутниковое ТВ

В наше время не одна и не две страны мира могут «похвастаться» государственным сетевым фильтром, который ограничивает доступ граждан к ресурсам интернета. Иран, наряду с Китаем, является одним из лидеров в данной области и блокирует доступ практически ко всем социальным сетям, YouTube, почтовым сервисам, множеству торговых площадок и сайтов новостей. Но иранские пользователи используют для обхода блокировок не только привычный VPN, который в стране работает плохо и тоже отсекается властями. Команда активистов The Net Freedom Pioneers создала систему Toosheh, которая позволяет буквально скачивать интернет через тарелки спутникового ТВ.

Власти Ирана очень щепетильны в вопросах сетевой безопасности, всё началось еще в 2010 году, после знаменитого инцидента со SCADA-червем Stuxnet. По сути, в Иране под запретом даже VPN и трафик HTTPS, такие соединения блокируются, что делает практически невозможным даже просмотр видеороликов, не говоря о скачивании больших файлов.

Toosheh предлагает интересную альтернативу. Достаточно подключить к приставке спутникового ТВ флешку, соединиться с каналом Toosheh, включить запись и оставить работать. Сам канал не показывает ничего, кроме текстовых инструкций по настройке системы, но менее чем за час на флешку закачается гигабайт данных из внешнего запрещенного интернета, который в цикле раздается активистами The Net Freedom Pioneers.

Toosheh поставляет данные в формате .ts-файлов, то есть, на первый взгляд, это обычное видео MPEG. Однако если флешку с данными подключить к компьютеру и расшифровать их с помощью официального приложения, пользователь получит свежую подбору контента, в которую входят ролики с YouTube, выступления TED talks, информация с заблокированных сайтов новостей и многое другое. Авторы Toosheh собирают каждый свежий информационный пакет вручную и заявляют, что в сборники входят образовательные и развлекательные материалы, а также контент посвященный правам человека. К примеру, здесь можно найти не только новости и интересные видео, но и инструкции по скачиванию и установке Tor, Psiphon и Lantern.

К сожалению, Toosheh не позволяет запрашивать конкретные файлы и скачивать контент по требованию. Пользователям придется довериться вкусу и выбору разработчиков из The Net Freedom Pioneers.

Тестирование Toosheh стартовало еще в октябре 2015 года, и на сегодняшний день официальное приложение для десктопов скачали более 56 000 раз. Власти Ирана, конечно, не оставили данную инициативу без внимания, так, сайт Toosheh давно заблокирован на территории страны. Впрочем, для обхода запрета пользователям достаточно воспользоваться Tor или каким-либо другим прокси-инструментом. Спутниковый канал Toosheh, тем не менее, не заблокирован до сих пор. Авторы инициативы полагают, что власти просто не имеют технической возможности его заглушить, а спутниковое телевидение в Иране распространено очень широко. По официальным данным   Национального совета сопротивления Ирана, спутниковые тарелки есть у 70% жителей страны.

https://xakep.ru/2016/04/25/toosheh/

0

10

В России будут глушить спутниковый интернет?

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/10/06/6/1475746518157775809.jpg

Глобальные интернет-проекты иностранных компаний угрожают независимости России. Такое мнение высказал представитель "Ростелекома" на круглом столе по проблемам телекоммуникационной отрасли в Аналитическом центре Правительства РФ.

— Компания OneWeb планирует обеспечить доступ в Интернет в любой точке земли, есть такие планы у Samsung и других. У наземных операторов могут появиться проблемы, — заявил руководитель направления "Ростелекома" Сергей Жданов. — Если здесь выиграют иностранные игроки, будут вопросы с суверенитетом. Кто управляет информацией, тот управляет миром.

Действительно, проект OneWeb (в числе инвесторов — Airbus, Hughes, Intelsat, Qualcomm, Coca-Cola, Virgin) предполагает всемирную сеть из 700 спутников, обеспечивающих к 2019 году широкополосный интернет во всём мире. Компания Илона Маска SpaceX к 2020 году обещает аналогичную сеть — тоже около 700 аппаратов. Samsung Research America замахнулась даже на 4600 спутников. Google собиралась потратить $3 млрд на запуск в космос 180 аппаратов для той же цели. У этой компании есть также проект интернета с аэростатов. Висящий в стратосфере шар с солнечными батареями должен обеспечить доступом в Интернет территорию диаметром 40 км. Что-то подобное планирует и Facebook: спутники для Африки и дроны над более обжитыми территориями.

Вряд ли все эти системы воплотятся в жизнь. Но появление даже одной может создать проблемы российским провайдерам — и властям тоже. Удастся ли уговорить американцев предоставлять российским силовикам весь трафик отечественных абонентов, согласно "пакету Яровой"? Будут ли иностранные операторы блокировать сайты с запрещённой в России информацией?

В Минкомсвязи не комментируют вопрос, обращались ли создатели хоть одного из вышеназванных проектов к российским регуляторам. В Роскомнадзоре не ответили на запрос Лайфа.

С дронами и стратостатами проще. По словам источника в госструктурах, российские военные обещали сбивать любой стратостат, с интернетом или без, который незаконно пересечёт границу России. Но космос — это уже не территория России. В 1967 году СССР подписал договор о том, что "космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, открыто для исследования и использования всеми государствами". С тех пор к этому документу присоединились больше 100 государств.

Конечно, на земле в России действует национальное законодательство. Здесь для предоставления услуг связи надо получать частоты и лицензии. Для предоставляющих услуги без лицензий (там, где они необходимы) у нас есть статья 14.1 КоАП РФ: для юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией орудий производства (но стратостаты в России — а спутники уже нет). Если деньги с россиян брать будут, есть в КоАП предпринимательская деятельность без регистрации ИП или юрлица — от 500 до 2000 руб, Google и Facebook уже испугались. Наконец, в УК России есть статья 171: "Незаконное предпринимательство". Услуги без лицензии там тоже упомянуты, организованной группе эта статья сулит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

— Многие проекты спутникового интернета используют частоты, которые в России заняты для государственных нужд, — рассказал Лайфу Алексей Величко, представитель спутникового оператора "Радуга Интернет". Но даже если о частотах удастся договориться, считает он, то российский регулятор, скорее всего, потребует, чтобы трафик россиян проходил через российские хабы.

Именно этого потребовали в России от операторов спутниковой телефонии. Несколько лет сеть связи Iridium поддерживала временную схему — российские госорганы получали информацию о соединениях россиян из-за границы. С 4 октября станция сопряжения в Ижевске начала полноценную работу.

У обещанного космического интернета будет много недостатков, отметил представитель ЦАГИ Юрий Захарченко. Пользователям понадобятся "тарелки" порядка 80 см в диаметре. В дождь связь будет работать с перебоями (OneWeb и Илон Маск хотят использовать тот же Ku-диапазон, что и сбоящее в дождь и снегопад спутниковое ТВ). Да и дорого будет на первых порах — около $5000 за тарелку.

— Но вопрос с национальной безопасностью возникает, — подтвердил эксперт.

У Сергея Жданова другая информация. Тарелки для OneWeb будут стоить порядка $300 и со временем могут ещё подешеветь.

80-сантиметровую тарелку на доме спрятать трудно — хотя при желании можно. Наказывать пользователя будет, в сущности, не за что. Из партии за прослушивание "Голоса Америки" теперь не исключают. Но подозрения могут возникнуть: зачем человек тратит кучу денег, чтобы получить бесконтрольный интернет — с рецептами бомб и детским порно? А дилеры, продающие неразрешённое оборудование для доступа в неподконтрольную Сеть, могут совершенно реально пострадать.

Кроме прочего, у космического интернета значительное запаздывание сигнала, отметил Жданов. Иногда он тормозит десятую долю секунды. Поэтому такое соединение нельзя использовать для критически важных приложений. Речь не только об обороне или управлении АЭС — это иностранным системам всё равно никто не доверит, — но и об управлении движением автомобиля. Однако для обыкновенных пользователей запаздывание приемлемо — особенно в обмен на исчезновение всех блокировок Роскомнадзора.

Спутниковая телефония появилась в годы, когда в отношениях россиян и американцев многое решали коммерческие интересы. Иностранные фирмы, чтобы зарабатывать в нашей стране, выполнили российские требования. Непонятно, что будет им важнее через несколько лет, когда (и если) придёт всемирная спутниковая Сеть — коммерция или политика и пропаганда.

На всякий случай российское Минобороны уже испытывает оборудование, готовое глушить и Iridium, и OneWeb.

https://pikabu.ru/story/v_rossii_budut_ … et_4528945

0

11

Минобороны сможет заглушить Iridium и OneWeb

Московский научно-исследовательский радиотехнический институт разработал систему постановки помех для низкоорбитальных систем спутниковой связи

http://s3.uploads.ru/t/1uLlQ.jpg

Минобороны России испытывает новейшую систему радиоэлектронной борьбы, способную на значительной территории нейтрализовать работу низкоорбитальных систем спутниковой связи, таких как Iridium, GlobalStar и OneWeb. Разработчик «Комплекса радиоэлектронной борьбы для противодействия спутниковым системам на низких круговых орбитах» (КРБСС) — АО «Московский научно-исследовательский радиотехнический институт» (МНИРТИ, входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию») при участии специалистов московского дизайн-центра микроэлектроники АО «НИИМА «Прогресс».

По мнению специалистов российского военного ведомства, приоритетным местом размещения новейшей «глушилки» является Арктика, где нет возможности использовать геостационарные системы связи (геостационарные спутники «висят» над экватором и до полярных областей их сигнал не доходит).

— Часть элементов новейшего комплекса, в том числе подвижные станции помех, уже проходят испытания, в ходе которых удалось добиться отличных результатов. Станции не только выполнили все тактико-технические требования, заложенные в проекте, но местами показали лучший результат, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией.

Собеседник издания не смог назвать точные сроки, когда новинка заступит на боевое дежурство, пояснив, что ее элементы будут вводиться в эксплуатацию поэтапно.

В ОПК от комментариев воздержались.

Основные элементы КРБСС — это высокоподвижные станции помех, установленные на двух грузовых автомобилях: они способны одновременно отслеживать и заглушать сигналы нескольких десятков спутников. В дальнейшем парк «станций» пополнится изделиями, устанавливающимися на корабли, вертолеты, самолеты и беспилотники.

Достигнуть нужных характеристик инженерам и конструкторам из МНИРТИ удалось за счет использования активных фазированных антенных решеток, содержащих большое количество приемо-передающих элементов.

— Основой большинства спутниковых систем связи являются большие по размеру спутники с очень мощным сигналом, находящиеся на геостационарной и высокоэллиптической орбитах, — рассказал «Известиям» военный эксперт, бывший сотрудник 30 ЦНИИ ВВС Алексей Леонков. — А вот в низкоорбитальных системах принцип работы другой, напоминающий сотовую связь. В точке приема может приниматься сигнал от нескольких наблюдаемых спутников. Поэтому надо заглушить не один мощный сигнал, а несколько более слабых. Главная проблема в том, что давить нужно одновременно все каналы, иначе система сможет найти лазейку.

https://iz.ru/news/629395

0


Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Вебмастеру » Спутниковый интернет.