Форум самозанятых граждан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Вопросы медицины » Александр Александрович Богданов.


Александр Александрович Богданов.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Александр Александрович Богданов. Научное наследие.

Отредактировано Нина (2019-07-10 14:46:24)

0

2

Богданов, Александр Александрович

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/A_A_Bogdanov.jpg/180px-A_A_Bogdanov.jpg

Об однофамильцах см. Богданов, Малиновский, о тёзках см. Александр Богданов. Не путать с писателем А. А. Богдановым.

Алекса́ндр Алекса́ндрович Богда́нов (настоящая фамилия — Малино́вский, другие псевдонимы — Ве́рнер, Макси́мов, Рядово́й; 10 (22) августа 1873 года, Соколка, Гродненская губерния — 7 апреля 1928 года, Москва) — российский учёный-энциклопедист, революционный деятель, врач, мыслитель-утопист, писатель-фантаст, один из крупнейших идеологов социализма. Член РСДРП в 1896—1909, большевик, с 1905 член ЦК. Организатор группы «Вперёд» и партийных школ РСДРП на Капри и в Болонье. В 1911 г. отошёл от активной политической деятельности и сосредоточился на разработке своих идей о новых науках — тектологии, и «науки об общественном сознании»; предвосхитил некоторые положения системного подхода и кибернетики. В 1918—1920 — идеолог Пролеткульта. С 1926 года — организатор и директор первого в мире Института переливания крови; погиб, производя на себе опыт.

Биография

Родился в семье выходца из коренной вологодской семьи народного учителя А. А. Малиновского, был вторым из шести детей.

После окончания с золотой медалью Тульской классической гимназии в 1892 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В декабре 1894 года за участие в народовольческом Союзе северных землячеств был исключен из университета, арестован и выслан в Тулу, где рабочим-оружейником Иваном Савельевым был привлечён к занятиям в рабочих кружках. В кружок Богданова входил слесарь С. И. Степанов, ставший делегатом от туляков на II съезд РСДРП.

Под псевдонимом «А. Богданов» опубликовал ставший результатом занятий с рабочими «Краткий курс экономической науки» (1897), который В. И. Ленин назвал в анонимной рецензии замечательным явлением в нашей экономической литературе. Книга стала в социал-демократических и рабочих кругах основным руководством при знакомстве с политической экономией. Она имела ортодоксальный, страницами очень упрощённый характер, поэтому позднее, когда о ком-либо хотели сказать, что в экономической науке он мыслит шаблонно, — о нём говорили: «мыслит по Богданову».

В 1895—1899 годах учился экстерном на медицинском факультете Харьковского университета. В 1899 году получил диплом врача и написал свою первую философскую книгу «Основные элементы исторического взгляда на природу». В этом же году был арестован, полгода пробыл в московской тюрьме, затем был выслан в Калугу, где познакомился с А. В. Луначарским и возглавил кружок политических ссыльных. Из Калуги был вместе с Луначарским выслан на 3 года в Вологду, где работал врачом в психиатрической лечебнице. Одним из пациентов Богданова был Н. Бердяев:

Курьезны были мои отношения с А. Богдановым <…> А. Богданов был очень хороший человек, очень искренний и беззаветно преданный идее, но по типу своему совершенно мне чуждый. В то время меня уже считали «идеалистом», проникнутым метафизическими исканиями. Для А. Богданова это было совершенно ненормальным явлением. По первоначальной своей специальности он был психиатр. Он вначале часто ходил ко мне. Я заметил, что он мне систематически задает непонятные вопросы, как я себя чувствую по утрам, каков сон, какова моя реакция на то или иное и тому подобное. Выяснилось, что склонность к идеализму и метафизике он считает признаком начинающегося психического расстройства, и он хотел определить, как далеко это у меня зашло.
— Н. А. Бердяев. Самопознание (Опыт философской автобиографии) (1940, изд. 1949)

В Вологде познакомился с В. А. Русановым, вместе с которым в качестве топографа совершил путешествие по Коми-Зырянскому краю.

В 1902—1903 — лидер политссыльных социал-демократов в Вологде — группы содействия газете «Искра»

Вице-лидер большевиков

Осенью 1903 примкнул к большевикам и по окончании ссылки, в начале 1904 года, Богданов выехал в Швейцарию, где в феврале в Женеве познакомился с Лениным, с которым сблизился по политическим вопросам, несмотря на то, что Ленин критически относился к его философским идеям. Рядом с Лениным, взявшим курс на создание своей партии, в это время не было людей, обладающих творческими способностями кроме В. В. Воровского. Богданов также обещал привлечь в кассу большевиков денежные средства, завязать сношения с М. Горьким, привлечь на сторону Ленина А. В. Луначарского, женатого на сестре Богданова, и В. А. Базарова.

Осенью 1904 г. мы окончательно сошлись с Богдановым как большевики и заключили тот, молчаливо устраняющий философию, как нейтральную область, блок, который просуществовал всё время революции (1905—1906 г.)

— Письмо Ленина Горькому (1908)

На совещании 22-х большевиков в Женеве в ноябре 1904, на котором была заложена основа большевистской партии, был избран в Бюро комитетов большинства — первый большевистский центр. Вернувшись в Россию с декабря 1904 работал в Петербурге. По выражению М. Н. Покровского, в этот период Богданов был вице-лидером партии:

А. А. Богданов — это был великий визирь этой большевистской державы. Поскольку он управлял непосредственно и постоянно сидел в России, тогда как Ильич до революции 1905 г. был в эмиграции, постольку Богданов больше влиял на политику партии, и та угловатая линия ЦК, которая выражалась в том, что людям на каждом шагу ставили ультиматум — или ты наш, или не наш, причем не наши были близко к тем, кто не знает Авенариуса и Маха и т. д., — эта линия — не линия Ильича, она слишком на него непохожа, — это линия Богданова, и она господствовала до октября 1905 г.

Группа литературно-политических друзей Богданова составляла в 1905—1908 главные кадры сотрудников большевистских легальных изданий[9].

В 1905 делегат большевистского III съезда РСДРП, избран на нём членом ЦК. Уже в 1905 году по ряду вопросов, в частности, об отношении большевиков к Советам, его позиция была бескомпромисснее, чем у Ленина, он был сторонником предъявления Советам ультиматума о принятии программы РСДРП, тогда как Ленин считал, что подобная прямолинейная тактика только повредит делу. Богданов являлся представителем ЦК в Петербургском совете рабочих депутатов, где был арестован 2 декабря 1905. В мае 1906 освобождён под залог и выслан за границу. Избран от большевиков членом ЦК на IV съезде РСДРП, объединившем большевиков и меньшевиков. В 1906 вошёл в Большевистский центр. Вместе с Лениным и Л. Б. Красиным, которого привлёк на сторону большевиков, составлял руководящую тройку большевистской фракции РСДРП. Нелегально вернулся и жил в Куоккале вместе с Лениным, работая в редакции большевистских органов и при думских фракциях I, II и III Дум.

С конца 1907 в эмиграции.

Летом 1906 года Ленин, прочитав только что написанную Богдановым III книгу «Эмпириомонизма», по его собственному признанию, «озлился и взбесился необычайно» и послал ему «объяснение в любви письмецо по философии в размере трех тетрадок» (письмо к Горькому, 1908). Письмо содержало много оскорбительных для Богданова слов, и он возвратил его Ленину с указанием, что для сохранения с ним личных отношений следует считать письмо «ненаписанным, неотправленным, непрочитанным». В 1907 году Богданов занял позицию неучастия большевиков в III Государственной Думе (ультиматизм), отличающуюся от ленинской. Обострились разногласия с Лениным по вопросу о контроле над большевистской кассой. В 1908 году наступил полный разрыв: в книге «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин подверг Богданова резкой критике. В июне 1909 года на совещание расширенной редакции газеты «Пролетарий» Богданов был исключён из Большевистского центра. В январе 1910 на Парижском пленуме выведен из ЦК.

Богданов и его единомышленники (Г. А. Алексинский, А. В. Луначарский, В. А. Базаров, М. Н. Покровский и др.) сформировали в декабре 1909 группу «Вперёд», которая призывала членов РСДРП готовиться к новому революционному подъёму, не делать культа из легальной социал-демократической работы, выступала за свободу идейных споров в партии, за выработку социалистической пролетарской культуры, науки, искусства. «Впередовцы» активно занимались издательской деятельностью, вели пропагандистскую работу, организовывали без санкции Ленина школы для рабочих сначала на о. Капри (1909), затем в Болонье (1910—1911).

Весной 1911 вышел из группы «Вперёд» и отошёл от политики, хотя писал до революции пропагандистские статьи в «Правде» и других рабочих органах.

После возвращения в Россию

Вернулся в 1913 году по амнистии по случаю 300-летия дома Романовых в Россию. Во время первой мировой войны был мобилизован врачом в действующую армию; «фронт подтвердил его выстраданное убеждение, что пролетарская революция и последующая за ней непременно Гражданская война в XX веке, располагавшем невиданными прежде средствами уничтожения всего живого, вызовет колоссальные жертвы, Богданов пришел к мысли, что пролетариату в первую очередь „нужно стремиться не к политическому господству, а к культурному вызреванию“», — писал Лев Колодный[12].

В 1918—1920 — идеолог Пролеткульта.

1918—1921 — профессор политической экономии первого Московского университета.

1918—1922 — член Президиума Коммунистической академии.

8 сентября 1923 года был арестован ГПУ по подозрению в принадлежности к группе «Рабочая Правда»[13], следствие по делу которой в то время велось. 13 октября после допросов, объяснительных записок и часовой беседы с Дзержинским был освобождён[12][11].

1926—1928 — директор Государственного научного института переливания крови.

Смерть

Богданов пропагандировал собственную теорию омоложения через переливание крови.

… есть все основания полагать, что молодая кровь, с её материалами, взятыми из молодых тканей, способна помочь стареющему организму в его борьбе по тем линиям, по которым он уже терпит поражения, т.-е., по которым он именно «стареется».

— А. А. Богданов Очерки организационной науки

Обменное переливание по Богданову широко использовалось для пропаганды классовых и коммунистических идей с привлечением высоких лиц из партийной иерархии, в частности младшей сестры Ленина, Марии Ульяновой и комиссара Красина. Теория Богданова получила поддержку на высшем уровне: по распоряжению Сталина был создан первый в мире Институт крови, который располагался в доме купца Игумнова на Якиманке, а сам Богданов стал его директором.

Очередное переливание закончилось трагически: во время одиннадцатого обменного переливания со студентом наступило отторжение и смерть. Студент выжил.

На похоронах от партии выступил Н. И. Бухарин. Тело Богданова, согласно тогдашней традиции, было кремировано, а его мозг передан для исследования в институт мозга, который также стал располагаться в особняке Игумнова. Урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Семья

Первая жена — Наталья Богдановна Малиновская (урождённая Корсак; 1865—1945). Служила акушеркой в клинике доктора Руднева — отца ближайшего друга Богданова — В. А. Базарова (Руднева). По поручениям Руднева она ездила в Ясную Поляну и принимала роды у С. А. Толстой. Своих детей у неё не было.
Вторая жена — А. И. Смирнова (1874—1915). В браке родился сын Александр.
Братья и сестры[17]:

Николай Александрович (1868—?) — учился на медицинском факультете в Саратове.
Сергей Александрович (1876—?).
Мария Александровна Зандер (1882—?) — врач; жила в Харькове; много лет проработала в госпитале Бурденко. Занимала в нем руководящие посты. Умерла в Москве.
Анна Александровна Луначарская (1884—1959) — писательница[18] и переводчица; первая жена А. В. Луначарского.
Ольга Александровна (1885—1943) — была сестрой милосердия на Русско-Японской войне, некоторое время жила и учительствовала в Оренбурге. Много лет преподавала русский язык и литературу. Работала в Наркомпросе у Н. К. Крупской. Умерла в Москве в 1943 году.

Литературная деятельность

В автобиографии, написанной по просьбе энциклопедии Гранат, Богданов назвал свои труды по пяти направлениям: политэкономии, историческому материализму, философии, «организационной науке» и «пролетарской культуре» В 1908 году Богданов опубликовал утопию о Марсе «Красная звезда», в 1912 году — «Инженер Мэнни». Отмечают их влияние на советскую фантастику в частности на «Аэлиту» А. Н. Толстого и «Туманность Андромеды» И. А. Ефремова.

В статье «Философия современного естествоиспытателя» (1909 год), А. А. Богданов ввел в оборот термин «техническая интеллигенция».

Редактор нового перевода на русский язык «Капитала» К. Маркса, выполненного В. А. Базаровым и И. И. Скворцовым-Степановым. Вместе со Скворцовым-Степановым написал «Курс политической экономии» (1-й том — М., 1910; 2-й том — 4 выпуска — М., 1919—1920).

Философия

Богданов известен своими идеями тектологии и пролеткульта. Обе идеи вырастали из его комбинации позитивизма и марксизма. Первый приучал к борьбе с фетишами и эволюции, а второй направлял к светлому бесклассовому обществу. Для реализации этой цели был необходим эмпириомонизм — единство опыта. Не только политическая борьба, но формирование передовой пролетарской культуры должно было служить верным подспорьем. Богданов полагал, что при коммунизме люди будут говорить на Английский язык/английском языке, так как на нем говорит "наибольшее количество индустриального пролетариата"

Науку и познание Богданов рассматривал как приспособление к окружающей среде, а творчество как "высший, наиболее сложный вид труда", подчиненный той же цели. В искусстве он особо отмечал как классовый характер, так и идеологическую или организующую природу. Сама истина оказывалась формой организации опыта. Отстаивая коллективизм, Богданов противопоставлял его обезличивающей стадности.

Впоследствии идеи Богданова опосредованно повлияли на концепцию контркультуры.

Тектология

В трехтомной работе «Тектология», изданной в 1910—1920-х годах, Богданов объясняет процессы развития природы и общества на основе принципа равновесия, заимствованного из естествознания. Все развивающиеся объекты природы и общества представляют собой, по Богданову, целостные образования, или системы, состоящие из многих элементов.

Равновесное состояние системы Богданов рассматривает не как раз и навсегда заданное, а как «динамическое» или «подвижное» равновесие.

Характерной чертой теории равновесия Богданова является утверждение, что противоположности должны сбалансировать, уравновесить друг друга и только таким путём достигается устойчивое состояние системы. В развивающихся системах одновременно действуют две противоположные тенденции: повышение устойчивости вследствие интеграционных процессов, стремление к равновесию и понижение устойчивости, вызванное появлением «системных противоречий». Противоречия эти, на известном уровне их развития, способны приводить к кризисам. Случаи такого рода бесчисленны в опыте, пишет Богданов: «Рано или поздно, системные противоречия усиливаются до того, что перевешивают организационную связь (системы); тогда должен наступить кризис, ведущий либо к её преобразованию, либо к распадению, крушению».

Из системных противоречий вытекает организационная задача, тем более настоятельная, чем сильнее их развитие, задача их разрешения или устранения. Жизнь её решает или отрицательным путём, — разрушается самая система, например, умирает организм, или положительным путём, — преобразованием системы, освобождающим её от противоречий.

Более стройное или «гармоничное» сочетание элементов системы, заключает меньше «противоречий». Это и означает более высокую организованность[22].

В тектологии Богданова «впервые сформулированы основные положения системного подхода и теории самоорганизации систем. Она не только не потеряла своей актуальности, выступая фактически как предтеча и теоретическая основа нынешней Концепции устойчивого развития, но и служит важным информационным источником для её дальнейшего углубления и совершенствования».
В трехтомной работе «Тектология», изданной в 1910—1920-х годах, Богданов объясняет процессы развития природы и общества на основе принципа равновесия, заимствованного из естествознания. Все развивающиеся объекты природы и общества представляют собой, по Богданову, целостные образования, или системы, состоящие из многих элементов.

Равновесное состояние системы Богданов рассматривает не как раз и навсегда заданное, а как «динамическое» или «подвижное» равновесие[21].

Характерной чертой теории равновесия Богданова является утверждение, что противоположности должны сбалансировать, уравновесить друг друга и только таким путём достигается устойчивое состояние системы. В развивающихся системах одновременно действуют две противоположные тенденции: повышение устойчивости вследствие интеграционных процессов, стремление к равновесию и понижение устойчивости, вызванное появлением «системных противоречий». Противоречия эти, на известном уровне их развития, способны приводить к кризисам. Случаи такого рода бесчисленны в опыте, пишет Богданов: «Рано или поздно, системные противоречия усиливаются до того, что перевешивают организационную связь (системы); тогда должен наступить кризис, ведущий либо к её преобразованию, либо к распадению, крушению».

Из системных противоречий вытекает организационная задача, тем более настоятельная, чем сильнее их развитие, задача их разрешения или устранения. Жизнь её решает или отрицательным путём, — разрушается самая система, например, умирает организм, или положительным путём, — преобразованием системы, освобождающим её от противоречий.

Более стройное или «гармоничное» сочетание элементов системы, заключает меньше «противоречий». Это и означает более высокую организованность.

В тектологии Богданова «впервые сформулированы основные положения системного подхода и теории самоорганизации систем. Она не только не потеряла своей актуальности, выступая фактически как предтеча и теоретическая основа нынешней Концепции устойчивого развития, но и служит важным информационным источником для её дальнейшего углубления и совершенствования».

Увлечения

Одним из увлечений Александра Богданова на протяжении жизни были шахматы. Сохранилась серия любительских фотографий, сделанных на итальянском острове Капри в 1908 году (между 10 (23) и 17 (30) апреля), когда Владимир Ленин находился в гостях у А. М. Горького. Фотографии сняты с различных ракурсов и запечатлели Ленина играющим с Горьким и Богдановым. Автором всех (или по крайней мере двух из этих фотографий) выступил Юрий Желябужский (в будущем — крупный советский кинооператор, режиссёр и сценарист), сын актрисы МХТ Марии Андреевой и пасынок Горького. В то время он был двадцатилетним юношей.

Институт Богданова

В 1999 году в Екатеринбурге создан Международный институт А. Богданова (МИБ) «для объединения, координации и развития фундаментальных и прикладных исследований российских и зарубежных ученых, творчески применяющих идеи, заложенные в научном наследии великого русского мыслителя Александра Александровича Богданова».

Основные работы

Богданов А. А. Основные элементы исторического взгляда на природу. — СПб., 1898.
Богданов А. А. Познание с исторической точки зрения. — СПб., 1901.
Рядовой Либеральные программы = Liberale Programmen. — Женева: Изд-во социал-демократической партийной лит. В. Бонч-Бруевича и Н. Ленина, 1904. — 23 с.
Богданов А. А. Из психологии общества. (Статьи 1901—1904 г.) — 1-е изд., СПб, 1904, изд-во «С. Дороватовского и А. Чарушникова».
Богданов А. А. Новый мир. (Статьи 1904—1905). 1-е изд. М., 1905, изд-во «С. Дороватовского и А. Чарушникова».
Богданов А. А. Эмпириомонизм. Статьи по философии. Кн. I, 1-е, изд. М., 1904, кн. I, 2-е изд. М., 1905, кн. I, 3-е изд., М., 1908, кн. II, 1-е изд. М., 1905, кн. II, 2-е изд., СПб, 1907, кн. III, 1-е изд. СПб, 1906, изд-во «С. Дороватовского и А. Чарушникова».
Богданов А. А. Краткий курс экономической науки. 2-е изд., СПб, 1899, 3-е изд., М., 1902, 4-е изд., СПб, 1904, 5-е изд., М, 1905, 6-е изд., М., 1905, 7-е изд., М., 1906., 8-е изд., М., 1906, 9-е изд., М., 1906, изд-во «С. Дороватовского и А. Чарушникова» (последние издания переработаны в сотрудничестве с Ш. М. Дволайцким[7]).
Богданов А. А., Степанов И. Курс политической экономии. Т. 1—2. — М., 1910—1919.
Богданов А. А. Падение великого фетишизма. (Современный кризис идеологии). Вера и наука. (О книге В Ильина «Материализм и эмпириокритицизм» — 1-е изд., М., 1910, изд-во «С. Дороватовского и А. Чарушникова».
Богданов А. А. Культурные задачи нашего времени. — 1-е изд. М., 1911, изд-во «С. Дороватовского и А. Чарушникова».
Богданов А. А. Философия живого опыта. Популярные очерки. Материализм, эмпириокритицизм, диалектический материализм, эмпириомонизм, наука будущего. — СПб., 1912
Богданов А. А. Введение в политическую экономию, 1914.
Богданов А. А. Искусство и рабочий класс, 1918.
Богданов А. А. Тектология — Всеобщая организационная наука. — Берлин — Санкт-Петербург, 1922. (Переиздание: В 2-х кн. — М.: «Экономика», 1989.)
Богданов А. А. О пролетарской культуре. 1904—1924. — М.-Л., 1924. — 344 с.
Богданов А. А. Вопросы социализма: Работы разных лет. 2-е изд. — М.: «Политиздат», 1990.
Богданов А. А. Очерки организационной науки
«Десятилетие отлучения от марксизма. Юбилейный сборник (1904—1914 гг.)» (неопубликованная рукопись)

Художественные произведения

Богданов А. А. Красная звезда. — 1-е изд., СПб., 1908, в каталогах изд-ва «С.Дороватовского и А. Чарушникова»; СПб., 1919.; М., 1922.
Богданов А. А. Инженер Мэнни. — 1-е изд., М., 1912.[12][26] изд-во «С. Дороватовского и А. Чарушникова». М., 1922.

Память

Имя носит НИИ переливания крови Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России.

Образ в искусстве

В фильме «Сквозь ледяную мглу» (1965) роль А. Богданова (товарища Константина) исполнил Г. Стриженов.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Отредактировано Нина (2019-07-10 15:05:49)

0

3

Гении и злодеи. Александр Богданов. Марсианин, заброшенный на Землю

Автор романов-утопий о цивилизации марсиан, предсказавший появление компьютера, трехмерного телевидения, межпланетных кораблей с атомными двигателями. А еще он философ, экономист, профессиональный революционер, естествоиспытатель, врач и создатель первого в мире Института переливания крови. Его наследие - это предмет пристального интереса ученых.

Участвуют: профессор Высшей школы экономики, биограф А. Богданова Георгий Гловели; доктор медицинских наук, заведующая научно-клиническим отделом Гематологического научного центра Елена Паровичникова.

0

4

Алхимики НКВД

В середине февраля 1933 года в подмосковном Красково появилось несколько черных «воронков» и пара грузовиков, доставивших на одну из ведомственных дач группу из десятка человек и множество заколоченных ящиков. Оставив груз во дворе за высоким забором, машины уехали в сторону Москвы, а люди неторопливо начали разбирать привезённое снаряжение, занося его в просторный двухэтажный деревянный дом и небольшой сарай, расположенный рядом. Никто в соседних домах не обратил внимание на новых жильцов, тут не принято было интересоваться соседями. Да и сложно было подумать, что в этот день в Красково появилась секретная государственная алхимическая лаборатория, которая должна была открыть секрет Философского камня, но вовсене для получения благородных металлов, а для создания эликсира продления жизни правящей элиты СССР.

http://www.rufors.ru/wp-content/uploads/2019/04/rufors-nkvd-00.jpg

Выписка из приказа

Председателя Объединенного государственного
Политического управления при С.Н.К. С.С.С.Р.

№ 28 / «С»
Москва, 2 февраля 1933 г.

1. Утвердить штатное расписание рабочей группы, откомандированных в центральный аппарат О.Г.П.У. из Главнауки Наркомпросвещения в кол-ве 6 чел.
В дальнейшем группу именовать «АНДРОГЕН».
2. Руководителем группы назначить ЗУБАКИНА Бориса Михайловича. Предоставить ему право самостоятельно подбирать и представлять к назначению в штат в рамках установленных лимитов любых специалистов, необходимых для работы.
Собственный персонал группы тов. ЗУБАКИН может назначать самостоятельно внутренними приказами.
3. В распоряжение группы выделить один автомобиль из гаража О.Г.П.У. и спец/дачу в Красково /Дача № 18/.
4. Закрепить к группе уполномоченного тов. ВЛАСОВА Евгения Сергеевича.
5. Прикомандированных ученых содержать под Присягой в штатах специального аппарата О.Г.П.У. с ежемесячным содержанием.
6. Финотделу центрального аппарата произвести все необходимые расчёты для закупки инвентаря, спец.оборудования, литературы, в т. ч. по командировкам по прямому представлению тов. ЗУБАКИНА.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ О. Г.П.У. при С.Н. К. МЕНЖИНСКИЙ

http://www.rufors.ru/wp-content/uploads/2019/04/rufors-nkvd-01.jpg

Основным заданием группы «АНДРОГЕН» был анализ древних алхимических трактатов с целью раскрытия секрета Философского камня. К работе над этой задачей была привлечена группа исследователей во главе с академикомС. Савельевым, чья фамилия часто появляется в документах. Очевидно, группа Савельева сумела добиться значительных результатов в анализе алхимических трудов, поскольку уже в декабре 1934 года из Накроматавнутренних дел СССР приходит распоряжение, предписывающее Савельеву доложить о практических результатах исследований.

Т. Савельеву
Группа «АНДРОГЕН»
27 декабря 1934 г.

В течение ТРЕХ суток вам подлежит подготовить доклад, который вы лично озвучите в КРЕМЛЕ(точное время и дату вам сообщит т. Власов), в связи с большим интересом, возникшим у руководителей Партии и правительства Советского Союза к вашей работе.
Текст доклада должен быть отпечатан в 3-х экземплярах.
Особое внимание уделите такому аспекту, как ваши исследования могут быть с пользойиспользованы и полезны для советской науки и промышленности и, что необходимо для того, чтобы развить ваше направление до уровня государственного института.
Ориентировочное время доклада 30 минут.

НАЧАЛЬНИК СЕКРЕТАРИАТА НКВД БУЛАНОВ

http://www.rufors.ru/wp-content/uploads/2019/04/rufors-nkvd-02.jpg

Получив этот приказ, Савельев в ответ написал несколько романтичное письмо, которое Буланов благоразумно не стал отправлять в ЦК (о чем свидетельствует приписка в конце документа), чем, скорее всего, спас жизнь Савельеву.

Тов. БУЛАНОВУ
СЕКРЕТАРИАТ НАРКОМАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Я крайне тронут, я счастлив, что руководство ЦК ВКП (б) и члены правительства заинтересовались тем, что мы здесь изобретаем.
Я почти что уже «адепт» (шутка), но надеюсь, вы меня поймете. Поэтому, для того, чтобы мне произвести фурор на аудиторию, чтобы мой доклад не был скучным и наивным, я бы хотел дерзновенно попросить вас (осмелиться) проконсультироваться в ЦК партии о возможном переносе времени доклада, так как за ТРИ дня я толком ничего не смогу описать, поскольку все, что мы здесьизучаем представляет прежде всего, глубокую философию, практическую химию, геофизику, и конечно не, все это непременно является кладисем богатств для возмездных научных открытий и перспективных исследований нашей советской науки и очень важным (архиважным) для промышленности, обороны государства.
Для серьёзного доклада мне необходимо как минимум месяц, а с учётом предстоящей поездки —полгода. Речь идет об исследованиях. Мы только только вторглись в неведомое. Я потерял сов. Мне снятся скрижали, алхимические уравнения, формулы, я просыпаюсь ночью с мыслями, которые помогают мне в работе. Аналогично ведут себя мои коллеги. Это увлекательнейшее исследование. Об этом нельзя говорить в течение 15 минут. Как минимум полчаса.
Невероятные открытия произойдут, как мы планируем, по возвращению нашей группы из Европы.Мы должны докопаться до истины, а потом приступить к практическим опытам. Когда мы будемготовы душевно.
Доклад я начну готовить сегодня же. Но все же, если только наши гениальные умы в ЦК, все-такирешат предоставить мне (нам) такую вот отсрочку я был бы ещё счастливее и окрыленное,и совершил бы, ради советской науки невозможное. Я в это верю. И вам как никому другому известны все мелочи и характерные особенности направления.
Фактически (и практически) мы являемся «придворными» алхимиками, что состояли на службеу королей и инквизиции. Изучая трактата философов и алхимиков древности, в первых строчках мы читаем почти одно и тоже,— о затворничестве. Прежде чем приступить к процессу «Великого Делания», необходимо отделиться от внешнего мира, со всеми его проблемами и «хаоса». Только тогда нам будут доступны «ключи» приходящие сверху. Это образно говоря. Вовсе не означает, что я должен воспринимать приглашение в Кремль как враждебное действие. Но все же, если это совершать сейчас, в течение ТРЕХ суток, то мой доклад, будет скучным и наивным.
Мы здесь под вашим крылом постигаем непостигаемое. Вели я в чём-то не прав, конечно, вы можете поправить меня. В конце концов я состою у вас на службе и финансы платит нам НКВД. Но все, взывая к пониманию, ради успеха, ради познания тайны, которую мы пытаемся познать здесь, в прекрасном лесу, доклад в ЦК партии я просил бы перенести на поздний срок, когда в этомбудет критическая необходимость.

Ваш, искренне Ваш, всегда академик САВЕЛЬЕВ

28 декабря 1934 г.

Приписка от руки: Тов. Буланов это письмо не показывая никому оставил у себя, 30.12.1934г.

http://www.rufors.ru/wp-content/uploads/2019/04/rufors-nkvd-03.jpg

http://www.rufors.ru/wp-content/uploads/2019/04/rufors-nkvd-04.jpg

Очевидно, что после этого письма у Савельева состоялся очень неприятный разговор с Булановым, который, скорее всего, популярно объяснил ему чем заканчиваются подобные отказы и романтические размышления в ответна прямые распоряжения ЦК. Причем аргументы Булановы видимо были очень весомыми, поскольку Савельеву потребовалось не трое суток, а всего лишь день, чтобы подготовить доклад для ЦК. 30 декабря 1934 годаон отчитался перед ЦК ВКП (б) и лично перед И. Сталиным.

Всесоюзная Коммунистическая Патрия (большевиков).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
30 декабря 1934 г.

О группе тов. Савельева

ЦК ВКП (б) заслушав доклад тов. Савельева о работе его направления, считает перспективным развитие таких научных исследований.
Учитывая пожелания тов. Савельева, ЦК –

Постановляет:

1. Передать в хоз. Пользование НКВД СССР дачный комплекс на ст. Мамонтовка для размещения группы тов. Савельева.
2. НКВД принять на баланс имущество дачного комплекса и осуществить перемещение группы научных работников до конца 1935 года.
3. Закрепить за группой представителя ЦК тов. Миненкова.
4. НКВД и Наркомфину разрешить организовать передачу в научных целях необходимого объема, для постановки опытов золота и серебра высшей пробы и других редких минералов в распоряжение тов. Савельева.

СЕКРЕТАРЬ ЦК СТАЛИН

http://www.rufors.ru/wp-content/uploads/2019/04/rufors-nkvd-05.jpg

Уже в январе 1935 года группа Савельева получила все необходимые материалы, научное оборудование, реактивы, а также возможность совершать зарубежные командировки для работы в западных архивах и общениюсо специалистами по алхимии. Перечень заказанного оборудования, которое предоставило Савельеву НКВД, занимает 4 машинописных листа.
Листая документы дела Савельева, можно найти множество расшифрованных алхимических трактатов, символов, формул, которые в итоге позволили подойти в пониманию процесса изготовления Философского камня, представленного в отчете Савельева под заголовком «Примерный план последовательности проведения опытов по алхимии для получения лабораторным способом катализатора, так называемого Философского камня». И далее на 7 страницах описан сложный химический процесс, которые в результате приводил к получению … «Живой воды – эликсира жизни, исцеляющий от болезней и продлевающий жизнь»…

http://www.rufors.ru/wp-content/uploads/2019/04/rufors-nkvd-06.jpg

http://www.rufors.ru/wp-content/uploads/2019/04/rufors-nkvd-07.jpg

http://www.rufors.ru/news/history/120-nkvd-alchemy.htm

0

5

Алхимики НВКД бились над рецептом бессмертия вождей СССР.

После появления советской спецгруппы «Андроген» Гитлер создал «Аненербе»

Спецгруппа «Андроген», о которой идет речь, была так же, как и немецкая «Аненербе», сверхзасекреченной научной организацией. И о своей работе и результатах исследований ее руководитель, академик С. А. Савельев, отчитывался лично перед Иосифом Виссарионовичем.

Откомандировать в ОГПУ

В отличие от того же «Аненербе» спецгруппа «Андроген» была создана еще за полтора года до своего немецкого аналога. И плотно курировалась спецслужбами. в частности — сначала Объединенным государственным политическим управлением при Совете Народных Комиссаров СССР, а затем — образованным в 1934 году НКВД СССР. Именно приказом председателя ОГПУ при СНК Вячеслава Рудольфовича Менжинского за № 28/"С" от 2 февраля 1933 года была дана путевка в жизнь этой секретной организации.

Формально руководил «Андрогеном» некий Борис Михайлович Зубакин, который самостоятельно отбирал и назначал в штат спецгруппы подходящих ученых (и вообще любых необходимых специалистов). Как правило, это были работники Главного управления научными, научно-художественными и музейными учреждениями — так называемого Сектора науки или Главнауки при Народном Комиссариате Просвещения. По сути же можно с большой долей уверенности предположить, что Зубакин был сотрудником того же ОГПУ. Ведь все ученые и специалисты, отобранные для работы в «Андрогене» были прикомандированы его приказами к специальному аппарату этой грозной организации. Более того, весь персонал группы обязали дать присягу и, соответственно, подписку о неразглашении. Но, в то же время, положили твердый (и, видимо, вполне достойный) оклад.

Не без участия Зубакина была выбрана и база, на которой проводили свои опыты ученые — тихий поселок Красково рядом с подмосковными Люберцами: и место малолюдное, и до Москвы рукой подать. Тем более, что в распоряжении «Андрогена» в любое время суток «под парами» стоял автомобиль, выделенный под это дело из спецгаража ОГПУ. А за действиями ученых день и ночь следил Евгений Сергеевич Власов, «особист» из НКВД, также входивший в состав группы. Но вот научными изысканиями сотрудников «Андрогена», в который на первых порах входило всего несколько человек, руководил академик Главнауки С. А. Савельев.

«Спецдача № 18»

Уже через две недели после приказа Менжинского под Люберцами была обустроена база, а попросту говоря, лаборатория — в большом двухэтажном особняке в поселке Красково, куда доставили все необходимое спецоборудование, аппаратуру, инвентарь, а также материалы, химические элементы, реактивы, минералы, благородные металлы, кислоты и другие вещества. Кстати, сам особняк тоже был на балансе вездесущего ОГПУ и проходил во внутренних документах Управления, как «Спецдача № 18».

Какова же была основная цель группы «Андроген»? Как уже было сказано выше — оккультные исследования, с помощью которых можно было разгадать секрет получения лабораторным способом катализатора, а другими словами — философского камня. А для этого ученые от спецслужб анализировали древние алхимические трактаты, манускрипты и старинные документы, способные пролить свет на способы и методы достижения задач, поставленных перед учеными правительством. Причем, сотрудники спецгруппы время от времени могли выезжать для этих целей в Европу и другие части света, где штудировали необходимую литературу по заданной теме, где надеялись найти (и, видимо, находили) конкретные формулы получения вожделенного философского камня, а также плотно общались с местными специалистами в сфере алхимии и геронтологии. Но для чего такая засекреченность и стремление создать то, что это пытались сделать еще сотни лет назад? По мнению исследователя этой темы Николая Субботина, ответ прост — для получения в конечном итоге эликсира молодости или, как его еще называли, эликсира жизни. Это-то и было главной и основополагающей задачей спецгруппы «Андроген».

Во все времена сильные мира сего жаждали бессмертия. Или, по крайней мере, всегда хотели пожить подольше и стремились к этому, прилагая все усилия и средства. Советское правительство и партийная верхушка не были исключением. И тут надо сделать небольшое отступление. Впервые элита страны советов озаботилась этой проблемой, воочию наблюдая, как страдал от болезни в последние свои годы, а затем и скончался в самом расцвете лет (всего на 54-м году жизни) вождь мирового пролетариата товарищ Ленин.

Именно тогда, в 1926 году (через два года после его смерти), с подачи лучшего друга Владимира Ильича — его товарища по партии и секретаря ЦК ВКП (б) Сталина в Москве (впервые в мире) был образован Институт переливания крови.

«Обманул, подлец!»

Первым директором этого научно-практического учреждения стал проверенный и преданный делу революции товарищ, ветеран партии с 1896 года (с 1905-го он уже входил в ЦК) Александр Александрович Богданов. Несмотря на то, что это был крупный идеолог социализма, Богданов, кроме всего прочего, являлся еще и ученым. Но главное — он был врачом, верившим в омолаживающий эффект переливания крови, например, зрелому или престарелому человеку от более молодого пациента. Доверяя Богданову вновь созданный институт, Иосиф Виссарионович, видимо, уже был в курсе практических опытов товарища по партии, а также хорошо знал об эффекте омоложения, к которому ведут его научно-практические изыскания. Поэтому, скорей всего, заручившись обещаниями Богданова о гарантиях предоставления лично Сталину «вечной молодости», к которой ведут опыты Малиновского (это настоящая фамилия врача-гематолога), Хозяин и назначил Александра Александровича директором.

Богданов же не просто верил в свои идеи, но и многократно доказывал действенность эффекта молодости, производя опыты по переливанию крови на самом себе. И действительно, после таких «сеансов» он чувствовал необычайный прилив сил, подъем настроения и ощущение, что он в той или иной мере помолодел на несколько лет: у него на некоторое время существенно повышалась работоспособность, разглаживались морщины на лице (это замечали многие, в том числе и Сталин), наблюдались и другие признаки желаемого эффекта, в том числе — повышение либидо. Десять раз Александр Александрович производил на себе переливания крови.

Однако, будучи к тому же романтиком и писателем-фантастом (то есть человеком смелых идей и неординарных решений), врач Богданов в то время не мог знать (собственно, как и вся мировая медицина) о том, что существует не одна группа крови, а четыре. И не во всех случаях кровь донора подходит пациенту. Причем ошибка, несоответствие одной группы другой может привести к летальному исходу, что и случилось во время одиннадцатого сеанса переливания. Видимо, донором врача стал человек с совершенно не подходящей для него группой крови, и Богданов скончался. Узнав об этом, товарищ Сталин произнес: «Обманул, подлец!».

«Андроген» приносит результаты

Именно поэтому в 1933 году Иосиф Виссарионович (на тот момент ему шел уже шестой десяток лет), обремененный рядом заболеваний, и распорядился организовать работы по поиску эликсира жизни. И, судя по дальнейшим событиям, спецгруппе в течение менее двух лет удалось добиться обнадеживающих результатов. И таких, что в конце 1934 года академик Савельев получил от начальника секретариата НКВД товарища Буланова письмо, в котором тот предписывал ученому за три дня подготовить для членов ЦК и лично для товарища Сталина соответствующий доклад. А также намекал академику, что на базе его спецгруппы в ближайшем будущем может быть образован целый институт.

После короткой переписки с препирательствами со стороны ученого Савельев все-таки выполнил приказ и выступил с докладом перед Хозяином. Восемь страниц текста его отчета о проделанной работе завершались небольшим резюме, в котором академик подводил итоги выполнения задания партии и утверждал, что путем длительного химического процесса группе все-таки удалось получить на выходе эликсир молодости. С помощью этого окончательного продукта изнурительного труда ученых можно было как приостановить разрушающее действие на организм болезней, так и вовсе полностью вылечить любую хворь. Но главное — снадобье значительно продлевало срок активной фазы жизнедеятельности человека. Правда, в докладе не было указано, кто выступал в качестве «подопытных кроликов» и кем были эти люди.

Зато достаточно подробно описаны окончательные фазы процесса получения «живой воды». Так, после многочисленных повторений (мультипликации) процесса, нужно было произвести его еще раз, но уже — не добавляя кислоты. И далее: «Сосуд раскупориваем, добавляем еще двести граммов „молока Богородицы“ (видимо, это определенный реактив — авт.) и вывариваем в течение трех месяцев, пока не увидим ярко-красный камень твердой консистенции. Процедуру следует повторить дважды… Таким образом… при соединении с майской росой этот философский камень и образует „живую воду“ — эликсир жизни».

Карт-бланш или забвение?

После доклада академика Савельева ЦК партии постановил выделить спецгруппе для работы и научных изысканий уже целый комплекс зданий на станции Мамонтовская. А за действиями «Андрогена» следил уже человек не из ОГПУ-НКВД, а из самого ЦК ВКП (б) — товарищ Миненков. Более того, Наркомат Финансов обязали выделить группе для научных исследований в необходимых количествах золото и серебро высшей пробы и редкие минералы и металлы. Причем этот документ подписал лично Сталин.

Чем же закончилась вся эта затея со спецгруппой? По всей вероятности, ничем. Потому что, как мы все хорошо знаем из истории, в 1953 году Сталина не стало. Не помогли ни «живая вода», ни всевозможные эликсиры… Скорей всего, Сталин, в конце концов, почувствовал подвох. А обманывать себя он никому не позволял. Но что стало с членами группы «Андроген»? Кто знает, кто знает…

https://svpressa.ru/post/article/178954/

0

6

«Кровь – сок совсем особенного свойства…»

Последний эксперимент Александра Богданова

«Чтобы возникла трагическая напряженность, мало только одной исключительной личности, должно быть еще несоответствие человека своей судьбе. Ситуация может стать драматической, когда выдающийся человек, герой, гений, вступает в конфликт с окружающим миром, оказавшимся слишком узким, слишком враждебным тем задачам, которые этот человек в состоянии решить…»
С.Цвейг

http://cont.ws/uploads/pic/2016/11/Krovi_1.jpg

…Трудно сказать точно, когда и почему возник у Александра Александровича Малиновского (Богданова) (1873-1928), врача, философа и политического деятеля, интерес к переливанию крови. Когда он учился на естественном факультете Московского и медицинском факультете Харьковского университетов в России эмпирически применялись внутриартериальное переливание крови (С.П.Коломнин и др.), метод консервирования крови (В.Сутугин) и метод химической стабилизации крови (В.Раутенберг). Я сильно сомневаюсь, однако, что А.Малиновский был знаком с их работами. В то время его увлекала революция! В начале XX века, после открытий К.Ландштейнера и Янского были заложены уже научные основы переливания крови как лечебного метода. Во время Первой мировой войны в европейских армиях этот метод уже широко использовался, в том числе в полевых условиях. Сам Богданов писал в 1927 году «…сопоставление разного рода жизненных сочетаний привело меня к мысли, что для высших организмов возможна конъюгация не только половая, но и иного рода «конъюгация» для повышения индивидуальной жизнеспособности, а именно в форме обмена универсальной тканью организмов – их кровью…кровь и лимфа - единственные ткани организма, подходящие для применения конъюгационного метода». В 1921 году А.Богданова даже направляли в Англию с целью изучения практики переливания крови. В 1922 году он с небольшой группой энтузиастов начал производить эксперименты с переливанием крови, сначала на себе, потом на близких и знакомых. Сначала он занимался этим дома, а позже снял на свои средства операционную в частной лечебнице доктора Мктчьрянца. Спустя год (в декабре 1925 года) Богданов направил письма в ЦК ВКП (б) и Наркомздрав РСФСР о необходимости создания в СССР службы крови и специального научно-исследовательского института. В письмах был изложен проект организации института. По этому поводу он встречался с тогдашним «премьер-министром» А.И.Рыковым и наркомом здравоохранения Н.А.Семашко. Постановлением Совета труда и обороны от 26 февраля 1926 года и приказом Наркомздрава от 1 марта в доме № 43 на Якиманке Институт был открыт. Директором утвердили А.А.Богданова. Любопытно, что Семашко, вполне оценив энтузиазм Богданова, вовсе не был убежден в его глубоком знании проблемы (Семашко давно уже, как и Богданов стал не врачом, а политиком и чиновником!), а потому пост научного руководителя нового института предложил профессору А.А.Богомольцу. Первое переливание вне стен Института, но под его эгидой, было произведено в мае 1926 года, а с 1 июля 1926 года переливания стали производить уже в его стенах. К моменту гибели Богданова было произведено почти 400 переливаний. В июне 1927 года Наркомздрав решил расширить базу института – были открыты клинический стационар, рентгеновское отделение, экспериментальный отдел. Заместителем директора по науке и научным руководителем гематологического отделения был назначен профессор М.П.Кончаловский, заведующим гематологическим отделением – профессор Х.Х.Владос, зав. Хирургическим отделением – проф. С.И. Спасокукоцкий. Люди авторитетные и опытные клиницисты. Научная тематика института в то время – действие трансфузии цельной крови при тяжелых ранениях, анемиях, болезни Верльгофа, сепсисе, ожогах, отравлениях, хирургической патологии и т.д. Было начато формирование донорской службы, но что важнее всего – началось изучение посттрансфузионных осложнений.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/11/Krovi_3.jpg

…Казалось бы, к тому моменту эпоха «драматической медицины», когда врачи ставили весьма опасные эксперименты на себе, уже закончилась, но не для А.А.Богданова! Он носился с идеей омолаживающего действия перелитой крови, причем вел речь об обменных переливаниях. Он не теоретизировал на сей счет, а прямо приступил к делу. В 1924-25 гг. им было произведено шесть обменных переливаний (2 по 300 мл), в 1927-28 гг.- пять обменных переливаний (3 – по 900-1000 мл !). Переносил он переливания, по свидетельствам очевидцев, хорошо.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/11/Krovi_4.jpg

… Нет сомнений, что в тот момент А.А.Богданов находился под сильным влиянием идей А.А.Богомольца о «коллоидоклазии» (термин был предложен Ф.Видалем в 1913 году). Богомолец, который видел в переливании крови «способ для стимуляции освобождения организма от старых белков», пишет: «…При коллоидоклазическом шоке…нарушение электроколлоидального равновесия вызывает выпадение и последующее разрушение наиболее старых, и потому наименее устойчивых, белковых мицелл… Переливание крови равносильно…омолаживающему влиянию на клетку». Теперь понятно, что это был, как тогда говорили, вульгарный и упрощенческий взгляд на проблему. Не говоря уже о бредовости (я уже говорил об этом раньше) идей Броун-Секара, Штейнаха и Воронова, тогдашние представления и возможности биохимии и патологической физиологии оставляли слишком широкое поле для умозрительных заключений. Но патофизиолог не имеет права делать выводы без экспериментальной основы! Однако, Богданов спешил. Ему некогда было ждать, когда Богомолец получит результаты, тем более что окончательный вывод был сделан четверть века спустя после смерти самого Богомольца (1946 г.)

Слово историку: «В марте 1928 года группа из 8 студентов МГУ прочла и обсудила опубликованную «Вечерней Москвой» статью Богданова о чудесах переливания крови и выгодах взаимных переливании». Студенты решили попробовать это сделать для общего умственного и физического стимулирования к грядущей сессии. Но в Институте переливания крови все их кандидатуры были по той или иной причине отвергнуты. У одного из них, 21-летнего студента-геофизика по фамилии Колдомасов, были выявлены туберкулез в неактивной форме и остаточная малярия. Несколькими днями позже, он получил записку от Богданова с приглашением снова зайти в Институт. Там Богданов предложил ему взаимное переливание крови, пояснив, что, будучи старым врачом, он иммунен к туберкулезу, а переливание может передать иммунитет Колдомасову и избавить его от заболевания. Было выяснено, что у них одинаковая 0 группа крови, и студент согласился. В субботу 24 марта в 7.30 вечера почти литр крови Колдомасова был перелит Богданову, Колдомасов получил примерно такое же количество крови Богданова». Богданов и Колдомасов имели IV группу крови.

*Лев Ильич Колдомасов (1907-1985) стал в последующим довольно известным метеорологом и работал в Новосибирске.

…Спустя три часа после переливания у Богданова возник озноб, температура тела повысилась до 38,30 C. Утром 25 марта возникла тошнота, рвота, олигурия (моча имела у.в.1010 и была темно-бурого цвета), что, несомненно, свидетельствовало о развившемся гемолизе. На третьи сутки температура снизилась до нормы, но отмечались сильные боли в мышцах, потребовавшие инъекции морфия. АД 180/125 мм рт. ст., грязно-бледно-желтушная окраска кожи и слизистых, сухой, обложенный язык, отсутствие аппетита. Живот вздут, большая «болезненно набухшая» печень. Мочи всего 50 мл за сутки и не больше 90 мл за неделю болезни (!). Белок в моче 0,6-0,8 %, 19000 лейкоцитов в 1 мм3 крови. Билирубин 10 мг%. К концу первой недели желтушность уменьшилась, живот стал мягче, печень уменьшилась. Количество мочи увеличивалось 125-474 мл. 2,5 и 6 апреля количество мочи с у.в. 1010 достигло 2 л, белка 0,8%. 2 апреля – ухудшение состояния: зудящие петехии на ногах, фибриллярные подергивания мышц, временами затемнение сознания… 5 апреля петехии стали обильнее, гигантская крапивница. 6 апреля – припадок эклампсии, с судорогами, пеной, прикусыванием языка и бредом, недержание мочи. Остаточный азот 175 -270-280 мг%, лейкоцитов – 25000… Лечили Богданова Кончаловский, Владос и С.Л.Малолетков. Повторные кровопускания, глюкоза в/в, слабительные, клизмы, ванны (борьба с уремией). На 15 день болезни – смерть при явлениях отека легкого…

На секции: распространенный атеросклероз, острый нефрозо-нефрит, причем просвет канальцев заполнен гемоглобиновыми цилиндрами (прозектор А.И.Абрикосов).

…Существует много версий гибели Богданова, тем более что у Колдомасова тоже отмечалась тяжелая посттрансфузионная реакция. Он проболел 6-7 недель, но выжил. Богданов, по словам М.П.Кончаловского, ради «чистоты эксперимента» до определенного момента не позволял себя лечить, а потом уже «размочить» его не смогли… Есть версии о самоубийстве (я считал также), и даже отравлении некоей «партийной ищейкой» с помощью хлората калия (бертолетовой соли), но видный американский гематолог Д.Хьюстис, с которым я имел честь быть знакомым и, который долгие годы занимался биографией А.А.Богданова, считает иначе: «Могла ли кровь Богданова и Колдомасова быть несовместимой по резус-фактору? Да. У Богданова это было уже 12-ое обменное переливание крови, и вероятность выработки у него антител была велика. В этом-то и заключался риск переливания крови, о котором ни Богданов, ни его современники знать не могли. Если Богданов был, к примеру, Rh-отрицательным, то большинство из его предшествующих партнеров по переливанию были Rh-положительными, каковыми являются примерно 85% европейцев. Таким образом, вероятность выработки Богдановым Rh-антител была очень высокой, а вероятность их определения в перекрестных пробах того времени - практически нулевой.

Как это объясняет разницу реакций двух пациентов? Примем, как постулат, что Богданов был Rh-отрицательным, и его плазма содержала в большом количестве активные, но не выявленные Rh-антитела. Колдомасов же, скорее всего, был Rh-положительным (закон средних чисел). Антитела плазмы Богданова атаковали и разрушили поступающие Rh-положительные красные клетки, что и привело к потемнению мочи, желтушности и, наконец, к отказу почек. Для IgG-антител типично наращивание реакции за период от нескольких часов до нескольких дней.

А как же Колдомасов? Он получил почти литр крови Богданова, включая плазму, содержащую Rh-антитела. Эта плазма поразила его собственные эритроциты, вызывая такую же реакцию, как и у Богданова. Но надо иметь в виду, что донорские резус-конфликтные антитела реагируют не так сильно, как собственные. Поэтому Колдомасов выжил, а Богданов нет».

Можно считать идею Богданова трагическим заблуждением и даже авантюрой, но мне представляется, что он был последним романтиком отечественной науки вообще и гематологии в частности…Парадокс состоит в том, что Колдомасов после этого излечился от туберкулеза!

Н.Ларинский

https://cont.ws/@cvita/437100

0


Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Вопросы медицины » Александр Александрович Богданов.