В методике две основные группы показателей.
1.Здоровье и смертность.
А) смертность перинатальная , младенческая, детская превышение на 30% отнесение к зоне экологического бедствия (Я просил провести эту методику (не стали, кто может так и не написали), цифры дали почему-то? с их точки зрения благополучные, потому что по младенческой смертности 5 лет назад это был нормальный показатель . Но теперь у нас в стране на 30% снизился. А в Люберцах остался прежним.
Б) заболеваемость злокачественными заболеваниями написали в норме, но цифры не привели. В то же время при тонне выбросов на душу населения, при наличии мусоросжигательного завода, я в этом сомневаюсь. Наличие мусоросжигательного завода (МСЗ) в 7 км зоне увеличивает смертность от раковых заболеваний согласно десяткам исследований.
В) рост числа детей с врожденными пороками развития, опять таки вблизи МСЗ согласно десяткам исследований это есть
Г) снижение средней продолжительности жизни. В Люберцах смертность согласно данным Госкомстата в 2009 году составила 17,6 на 1000 человек населения, в то время как в Люберецком районе в соответствии с письмом она составила Роспотребнадзора 12,9 на 1000 человек населения. Таким образом, смертность в городе Люберцы в 1,4 раза выше, чем в Люберецком районе, в 1,5 раза выше, чем в Москве (коэффициент 11,4)
При этом зона чрезвычайной экологической ситуации – это когда есть угроза здоровью населения, а зона бедствия – когда ухудшение уже наступило.
2.Природные
a.Состояние атмосферного воздуха (Люберцы один из самых загрязнённых городов)
b.Загрязнение питьевой воды (многие жалуются на проблемы с водой)
c.Загрязнение почв опять таки вблизи МСЗ оно есть всегда + наша плотность населения (10 место в мире) и соответствующее число машин
d.Радиационное загрязнение, надеюсь этого у нас нет, но я была бы не против чтобы проверили
e.Загрязнение водных поверхностей, включая подземные (насколько я знаю, состояние подземных вод таково, что их нельзя использовать даже в технических целях
f.Изменение геологической среды
g.Деградация наземных экосистем (здесь у нас высыхание Наташинского пруда)
h.Растительный мир (разного рода повреждения древесной растительности –это есть и об этом говорит официальный городской эколог)
i.И конечно же площадь зеленых зон, после застройки Наташинского парка мы в эту категорию попадаем
Вот собственно и все.
Я считаю, что у меня есть основания чтобы Люберцы (а особенно северная часть, находящаяся в 5 км зоне МСЗ) была проверена с использованием этой методики.
Заодно мы поймем откуда вся эта вонь...