Космические новости
Новости космоса
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться22018-04-08 16:42:44
Космоплан Virgin Galactic совершил первый полет на ракетной тяге
Пилотируемый суборбитальный космический корабль поднялся в воздух на сверхтяжелом самолете WhiteKnightTwo, через 20 минут после старта отстыковался от несущего его самолета на высоте ~15 км и на ракетной тяге достиг 1.87М и максимальной высоты ~25 километров. После набора высоты и выключения двигателя аппарат совершил контролируемую посадку на авиационный и космический порт Мохаве.
Поделиться32018-05-11 10:09:29
Илон Маск показал гигантский корпус марсианского корабля
Глава SpaceX Илон Маск опубликовал на своей странице в "Инстаграме" фотографию основной части корпуса межпланетного корабля BFR (Big Falcon Rocket). Чтобы оценить масштаб, он припарковал рядом автомобиль Tesla Model 3.
Диаметр BFR Spaceship — девять метров, и при длине в 48 метров этот корабль станет крупнейшим из всех пилотируемых космических кораблей, построенных когда-либо.
В 825 кубических метрах планируется разместить 40 кабин для членов экипажа. Также на борту корабля будут построены склады, кухня и убежище, в котором экипаж сможет защититься от солнечных вспышек.
Основная цель создания BFR Spaceship — отправка людей и грузов на Красную планету. Кроме того, корабль могут использовать и для полетов к более далеким объектам нашей системы.
Испытания корабля BFR должны начаться в 2019 году. Первые миссии SpaceX на Марс запланированы на 2022 и 2024 годы. Во время первого полета на Марс собираются доставить два корабля BFR с оборудованием для сбора воды и углекислого газа из атмосферы. Вторая миссия, включающая в себя четыре корабля BFR, должна стать пилотируемой.
Поделиться42018-06-18 00:01:34
Россия попросила у США денег на Луну
Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила создать шлюзовой модуль для международной окололунной орбитальной станции LOP — Gateway (Lunar Orbital Platform — Gateway) за счет США или ЕС, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
«В Федеральной космической программе до 2025 года средств на создания шлюзового модуля для международной окололунной станции нет, и их не предвидится. В этой связи ракетно-космическая корпорация "Энергия" в инициативном порядке в ходе прошедших переговоров в Хьюстоне предложила изготовить отсек за счет США», — сказал собеседник.
Он отметил, что таким образом Россия предложила «поступить так же, как в свое время был изготовлен первый модуль Международной космической станции "Заря"».
«Строили его в России за американские деньги, и числится он частью американского сегмента МКС, переданным в использование России», — добавил источник.
По его словам, «Роскосмос» рассматривает также возможность создания модуля совместно с Европейским космическим агентством, предполагающую разделение затрат пополам. «Энергия» готова изготовить сам отсек, а его дооборудование внутренними системами пройдет в Европе.
Переговоры о создании окололунной станции начались в 2013 году. В сентябре 2017-го Россия и США подписали соглашение о намерениях по созданию LOP — Gateway.
Согласно современной концепции, в 2022 году к Луне планируется направить американский двигательно-энергетический модуль, в 2023-м к нему должен присоединиться американский жилой модуль. В 2024-м на станции должен появиться третий модуль — российский шлюзовой. Его запуск запланировано провести в связке с американским пилотируемым кораблем Orion на создаваемой американской сверхтяжелой ракете SLS (Space Launch System), в качестве запасного варианта рассматривается возможность выведения на тяжелой ракете «Ангара-А5».
В середине апреля этого года в Хьюстоне (США) прошло заседание международной группы по техническим стандартам LOP — Gateway. Тогда стало известно, что США и партнеры (прежде всего ЕС, Япония и Канада) настаивают, чтобы Россия при создании шлюзового модуля для окололунной станции использовала американские технические стандарты. Источник заявил, что по итогам встречи западные страны хотели бы исключить Россию из проекта, потому что «мы обычно отстаем по всем технологическим циклам изготовления космической техники».
https://news.rambler.ru/tech/39684025-r … =vksharing
Отредактировано Инна Егорова (2018-06-18 00:01:57)
Поделиться52018-07-19 14:20:59
Илон Маск считает, что нам следует скорее колонизировать космос
Недавно ученые провели исследование и пришли к выводу, что, возможно, люди одиноки во Вселенной. В ответ на это Маск в очередной раз подчеркнул важность распространения человеческой цивилизации в космосе.
Илон Маск уже довольно давно высказывается в поддержку межпланетной колонизации и работает над достижением этой цели с помощью своей компании SpaceX. После публикации нового исследования, о котором мы недавно писали, предполагающего, что в наблюдаемой Вселенной больше нет других развитых цивилизаций, основатель и генеральный директор SpaceX в очередной раз убедился в необходимости выполнения своей миссии.
Маск поясняет, что новый доклад о вероятном одиночестве человеческой расы делает расширение наших владений за пределами Земли еще более важным.
«Именно поэтому нам необходимо сохранить свет сознания, став цивилизацией, освоившей космос, и распространив жизнь на другие планеты, — пишет он в Twitter. – Неизвестно, являемся ли мы единственной живой на данный момент цивилизацией в наблюдаемой Вселенной, но любая возможность того, что это так, — дополнительный стимул к расширению жизни на другие планеты».
Предприниматель говорит об этом далеко не в первый раз. Одна из его заветных целей — отправить миллион людей на Марс для его колонизации в ближайшие 50 лет.
В 2017 году генеральный директор SpaceX написал для журнала New Space статью «Делая человечество многопланетным видом» («Making Humans a Multi-Planetary Species»).
«История разделится на два направления, — заявляет он в статье. — По одному из них мы навсегда останемся на Земле, где в конце концов произойдет вымирание. У меня нет точного пророчества о конце света, но в итоге, как показывает история, произойдет что-то, что положит всему конец».
Маск подчеркивает, что единственная альтернатива для человечества — стать космической цивилизацией и многопланетным видом.
Взгляды Илона укрепились после недавнего исследования Института будущего человечества при Оксфордском университете, которое настаивает на том, что в наблюдаемой Вселенной нет иных разумных форм жизни.
И хотя знаменитый парадокс Ферми и уравнение Дрейка предполагают высокую вероятность существования инопланетян, новая работа утверждает, что эти подсчеты основаны на весьма сомнительных параметрах.
В свою очередь, авторы исследования взяли диапазоны неопределенности и добавили к ним химические и генетические переходные модели путей к происхождению жизни. Используя формулу, они определили, что люди вполне могут быть единственной разумной цивилизацией в Галактике и даже во всей Вселенной.
Три признанных исследователя высказались в поддержку нового предположения — Андерс Сандберг, научный сотрудник Института будущего человечества, инженер Эрик Дрекслер, известный популяризатор нанотехнологий, и Тоби Орд — знаменитый философ морали.
Поделиться62018-07-26 19:20:09
Российский миллиардер основал космическое государство
МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. На Земле появилось новое космическое государство под названием "Асгардия". Его первым лидером стал российский ученый и миллиардер Игорь Ашурбейли, пишет журнал Newsweek.
Об официальном появлении нового государства Ашурбейли объявил на торжественной церемонии, прошедшей в понедельник в Вене. "Мы создали все ветви нации. Я могу заявить, что Асгардия родилась", — сказал миллиардер.
Несмотря на то что Асгардия не имеет никакой территории на Земле, у нее уже около 200 тысяч граждан, подписавшихся на присоединение к стране через интернет, а также амбициозные планы по запуску жилищ на низкой околоземной орбите и постройке поселений на Луне.
Инаугурация главы первого космического государства Асгардия Игоря Ашурбейли. 25 июня 2018
У Асгардии есть все необходимое для функционирующего государства: конституция, флаг, гимн и избранные представители, к тому же страна работает над использованием новой криптовалюты SOLAR для формирования своей экономики. Что касается связи с Землей, Ашурбейли заявляет, что в их планах сделать страну самостоятельной.
"Асгардия разработает инфраструктуру, которая не будет зависеть от наземных систем, — говорит он. — У асгардианцев будут портативные устройства с интегрированными паспортами, кредитными картами и традиционные смартфоны".
Некоторые из более альтруистичных планов Ашурбейли включают предоставление глобального интернета и доступ к асгардианской технологии, а также создание флота по защите Земли от астероидов. В итоге глава космического государства видит Асгардию не столько страной, сколько следующим шагом на пути человеческого развития. "Космическое пространство бесконечно, и космические исследования дадут Homo sapiens возможность стать бессмертным как виду", — заявил миллиардер.
Церемония инаугурация главы Асгардии в Вене во дворце Хофбург. 25 июня 2018
Свое название страна получила в честь небесного города Асгарда — обители богов в скандинавской мифологии. Кроме того, Асгард упоминается в популярной киновселенной Marvel, где он является домом одного из главных персонажей — бога грома Тора.
Поделиться72018-07-26 19:26:40
Российский миллиардер основал космическое государство
МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. На Земле появилось новое космическое государство под названием "Асгардия". Его первым лидером стал российский ученый и миллиардер Игорь Ашурбейли, пишет журнал Newsweek.
Об официальном появлении нового государства Ашурбейли объявил на торжественной церемонии, прошедшей в понедельник в Вене. "Мы создали все ветви нации. Я могу заявить, что Асгардия родилась", — сказал миллиардер.
Несмотря на то что Асгардия не имеет никакой территории на Земле, у нее уже около 200 тысяч граждан, подписавшихся на присоединение к стране через интернет, а также амбициозные планы по запуску жилищ на низкой околоземной орбите и постройке поселений на Луне.
Инаугурация главы первого космического государства Асгардия Игоря Ашурбейли. 25 июня 2018
У Асгардии есть все необходимое для функционирующего государства: конституция, флаг, гимн и избранные представители, к тому же страна работает над использованием новой криптовалюты SOLAR для формирования своей экономики. Что касается связи с Землей, Ашурбейли заявляет, что в их планах сделать страну самостоятельной.
"Асгардия разработает инфраструктуру, которая не будет зависеть от наземных систем, — говорит он. — У асгардианцев будут портативные устройства с интегрированными паспортами, кредитными картами и традиционные смартфоны".
Некоторые из более альтруистичных планов Ашурбейли включают предоставление глобального интернета и доступ к асгардианской технологии, а также создание флота по защите Земли от астероидов. В итоге глава космического государства видит Асгардию не столько страной, сколько следующим шагом на пути человеческого развития. "Космическое пространство бесконечно, и космические исследования дадут Homo sapiens возможность стать бессмертным как виду", — заявил миллиардер.
Церемония инаугурация главы Асгардии в Вене во дворце Хофбург. 25 июня 2018
Свое название страна получила в честь небесного города Асгарда — обители богов в скандинавской мифологии. Кроме того, Асгард упоминается в популярной киновселенной Marvel, где он является домом одного из главных персонажей — бога грома Тора.
Асгардия в ВИКИ
Асгардия в контакте: https://vk.com/asgardia.official
Асгардия официальный сайт: https://asgardia.space/en/
Поделиться92018-10-01 19:10:43
В космосе, те же проблемы что и на земле. Даже там женщина сломала единственный туалет. Покорение космоса под вопросом. Какой дурак в космос баб запускает? С начала научитесь на Земли с ними проблемы решать, а потом в космос запускайте. В общем, жесть. Космический блогбастер. Суровая реальность космоса...
«ХЬЮСТОН, У НАС ПРОБЛЕМЫ!», или Зачем женщина-астронавт просверлила МКС
Сегодня на примере происшествия с отверстием, обнаруженном в корпусе МКС, я наглядно продемонстрирую как с помощью современных средств телекоммуникации и нейросетей можно определить виновных в происшествии за 10 минут, не вставая с дивана.
Итак, на сегодняшний день существует две версии произошедшего:
1) отверстие проделано инопланетянами;
2) отверстие проделано астронавтами/космонавтами, находящимися на МКС.
Первую версию мы оставим для широко известного в узких кругах исследователя околоземного пространства и высоких эллиптических орбит Иоганна Вайса, а вторую расследуем глубоко и серьёзно, как этого требует текущий момент.
Как известно, в конце августа на пристыкованном к МКС корабле «Союз МС-09» начало резко снижаться давление. Космонавты обнаружили отверстие в корпусе и компенсировали потерю давления наддувом воздуха из баков пристыкованного к МКС космического грузовика «Прогресс».
В настоящее время на МКС находится экипаж из шести человек: россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, немец Александр Герст, американцы Эндрю Фьюстел (командир экипажа), Ричард Арнольд и Серена Ауньон.
Серена Ауньон, как вы понимаете, представительница слабого пола, если это выражение применимо в условиях невесомости и отсутствия гравитации.
Собственно, если бы кто-то внимательно отсмотрел и проанализировал все архивные видеозаписи с МКС за обозначенный период, то ни у кого уже не осталось бы никаких сомнений. Но так как заняться этим никто не удосужился, то займёмся мы.
Для того, чтобы комплексно и детально расследовать это космическое происшествие, установить мотивы, двигавшие злоумышленниками, нам необходимо получить данные объективного контроля.
Данные получаем на специальном сайте mks-onlain.ru.
Воспользовавшись видео- и аудиозаписями (Live_ISS_Stream), размещёнными в спецразделе сайта «Архив», возможность работы с которым есть лишь у лиц, имеющих допуск к материалам с грифами «ДСП» и «Секретно» (если кому-то надо, то шлите в личку скан допуска), устанавливаем следующую цепь событий, которые потрясли МКС.
Далее привожу фрагменты полученных видео- и аудиозаписей, отфильтрованных по ключевым словам «туалет», «памперс», «дрель», «отверстие» и «пипец», в хронологическом порядке:
20.08.2018. Около полудня по Гринвичу бортинженер Серена Ауньон на полчаса закрывается в высокотехнологичном туалете «Waste and Hygiene Compartments», являющимся гордостью американской астронавтики, после чего он (астротуалет) выходит из строя и, как выясняется позже, ремонту уже не подлежит.
21.08.2018. Командир экипажа Эндрю Фьюстел ведёт долгие переговоры с российскими космонавтами, в нецензурных выражениях характеризует памперсы и «эту чёртову бабу», и настоятельно просит разрешения ходить в туалет в российский модуль.
После этого, российские космонавты докладывают руководству о возникшей проблеме, но Центр управления полётами (ЦУП) это решение не согласовывает, так как наш санузел и его резервуары рассчитаны только на двух человек. и «тройную нагрузку они просто не выдержат». К тому же санкции, сами понимаете.
22.08.2018. Американские астронавты и примкнувший к ним немец ведут бурное, с переходом на личность Серены Ауньон обсуждение вопроса «Куда теперь, после заполнения всех штатных контейнеров для мусора, девать использованные памперсы?».
Принимают решение временно складировать памперсы в скафандры А7L, предназначенные для выхода в открытый космос. Серена Ауньон постоянно плачет, говорит, что на «МКС теперь отвратительно пахнет» и требует к себе особого отношения, ведь она женщина.
23.08.2018. Командир экипажа Эндрю Фьюстел докладывает в Хьюстон о возникшей на американском сегменте критической ситуации и излагает просьбу прислать корабль для эвакуации Серены Ауньон «по состоянию здоровья», но Хьюстон отказывает ему в связи с тем, что «денег на русское космотакси в бюджете экспедиции NASA не заложено», «налаживайте там отношения как хотите». Серена Ауньон плачет.
24.08.2018. На американском сегменте МКС возникает серьёзный конфликт, вызванный тем, что Серена Ауньон возмущена антисанитарными условиями пребывания в космосе, и что она «больше не намерена постоянно таскать памперсы, нюхать и наблюдать всё это дерьмо, которое летает по всему сегменту», пытается бить космические тарелки об пол и вцепляется в волосы попавшему под горячую руку немцу.
25.08.2018. Российские космонавты выходят в открытый космос для выполнения работ по выведению на орбиту четырёх наноспутников, установке антенны российско-немецкого эксперимента «ICARUS» и утилизации двух отработанных электронных блоков, которые потом должны будут сгореть в атмосфере. Утилизировать контейнеры с памперсами космонавты категорически отказываются, так как это не входит в их полётное задание. Да и санкции, сами понимаете.
В это же самое время бортинженер Серена Ауньон, незаметно для других проникает-таки в туалет российского сегмента (замки на туалетах, как известно, регламентом МКС не предусмотрены), достаёт из широких штанин портативную электродрель и с криком отчаянья «Так не доставайся же ты никому!» сверлит отверстие в стене туалета/корпусе станции.
Российские космонавты по возвращении на станцию обнаруживают сигнал системы безопасности о разгерметизации и сразу же компенсируют потерю давления наддувом воздуха на 10 мм ртутного столба из баков пристыкованного к МКС космического грузовика «Прогресс МС-09».
26.08.2018. На американском сегменте идёт жёсткий разбор полётов. Серена Ауньон, плача, сознаётся в том, что отверстие в корпусе станции проделала она, и что "другого варианта вызова корабля просто не видела", и к тому же она «хотела вызвать космотакси за счёт русских и попутно этим отверстием дискредитировала отсталые российские технологии». Командир экипажа призывает её успокоиться и хвалит за проявленную смекалку. Война санкций, сами понимаете.
Тем временем российские космонавты сантиметр за сантиметром обследуют корпус МКС с помощью специального электронного видеоэндоскопа «jProbe NT» и в итоге обнаруживают в туалете идеально круглое отверстие диаметром 2 мм, через которое посвистывает себе воздух, после чего долго смотрят друг на друга недоумённым взглядом.
27.08.2018. После согласования решения с ЦУПом российские космонавты приступают к заделке отверстия специальной герметизирующей каптоновой лентой. Но в этот момент в российском сегменте МКС появляется Эндрю Фьюстел, напоминает что он командир экипажа и требует прекратить ремонтно-восстановительные работы.
Фьюстел пытается сорвать с отверстия ещё незатвердевшую каптоновую ленту, но сразу же получает решительный отпор, лёгкие телесные повреждения и вновь сформулированные в идиоматических выражениях правила поведения в российском сегменте, после чего моментально ретируется в американский сегмент станции с заметно потяжелевшим памперсом.
Давление на станции постепенно стабилизируется на уровне рабочего значения 760 мм ртутного столба. После этого автоматически отключаются компрессоры наддува воздуха, гаснет красная лампочка и наконец-то смолкает звук аварийной сигнализации, о чём наши космонавты, вытерев пот со лба, докладывают в Центр управления полётами, где раздаются громкие продолжительные аплодисменты.
P.S. Как известно, у моряков есть такое поверье: «Если женщина на корабле — жди беды». У англосаксов есть тому красивое символическое объяснение. Дело в том, что британские и американские моряки называют корабль как женщину, «she» (ленятся договаривать «п»?). И говорят, что дама не может не ревновать к другой даме.
Поделиться102019-01-07 21:43:53
Почему лунная пыль смертельна для покорителей космоса
Лунная пыль наносит непоправимый вред клеткам живых организмов, вызывая мутации ДНК. К такому выводу пришли учёные из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) в результате эксперимента с искусственно синтезированным грунтом спутника Земли. Однако механизм деструктивного воздействия исследователи определить не смогли. При этом они заявили, что для колонизации планета малопригодна.
Необратимые повреждения
Лунная пыль убивает клетки живых организмов и вызывает мутации ДНК. К такому выводу пришли американские учёные из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук по итогам эксперимента, в ходе которого искусственно выращенные клетки организмов человека и мыши подвергались воздействию частиц, идентичных по химическому составу лунному грунту.
В результате функционирование около 90% клеток оказалось нарушено. При этом учёным так и не удалось понять, почему воздействие лунной пыли приводит к необратимым последствиям.
«Мы предполагали, что повреждение клеток напрямую зависит от степени химической активности лунной пыли. К нашему удивлению, оказалось, что химическая активность никак не влияет на вероятность повреждения клетки. Поэтому остаётся непонятным, как именно лунная пыль наносит урон здоровью человека», — сообщила автор исследования Рейчел Кастон.
Учёные приводят две версии объяснения деструктивных процессов, вызываемых лунной пылью. Согласно первой в ответ на воздействие агрессивных частиц в клетках может начаться воспалительная реакция. Вторая гипотеза предполагает, что активные формы кислорода, образующиеся вследствие повышенной химической активности лунной пыли, могли «вытолкнуть» электроны из определённых молекул, что отрицательно сказалось на их функциональности.
«Каким бы ни был механизм, позволяющий лунной пыли вредить здоровью человека, будущим колонизаторам Луны придётся сначала найти способ уберечь себя от воздействия мельчайших частиц, а потом уже совершать длительные полёты к спутнику Земли», — отметила Кастон.
Планета для роботов
По мнению российских экспертов, лунная пыль действительно может с лёгкостью проникать сквозь кожный покров человека, однако за время непродолжительных посадок на спутник Земли опасное для здоровья количество частиц просто не успеет попасть в организм.
«Лунная пыль очень липкая, поэтому, когда космонавты будут возвращаться после посадки на Луну на корабль, они будут приносить на своих скафандрах некоторое количество этого «порошка». И он впоследствии может оказать вредное воздействие на покорителей спутника Земли. До сих пор высадки на Луну были слишком непродолжительными, чтобы астронавты успели принести с собой опасное для здоровья количество пыли. Длительное время на Луне пока никто не был», — сообщил в беседе с RT сотрудник частной космической компании Dauria Aerospace Виталий Егоров.
Однако, по мнению эксперта, полёты к спутнику Земли имеют и гораздо более серьёзные препятствия.
«Невесомость, космическая радиация и отсутствие кислорода не позволят человеку долго пребывать на Луне. Она в принципе не очень пригодна для людей. Если говорить о далёком будущем, то, скорее всего, на Луне будут работать роботы. А если говорить о полётах людей в дальний космос, то они прежде всего будут совершаться к Марсу и окололунной орбите», — заключил Егоров.
Поделиться112019-03-29 21:50:09
TESS
TESS (англ. Transiting Exoplanet Survey Satellite) — космический телескоп, предназначенный для открытия экзопланет транзитным методом.
Телескоп разработан Массачусетским технологическим институтом в рамках Малой исследовательской программы НАСА.
Предполагается, что телескоп будет проводить в течение двух лет всесезонные исследования с целью более подробного изучения ранее открытых и обнаружения ранее неизвестных экзопланет на орбитах вокруг ярких звёзд.
Запуск телескопа состоялся 18 апреля 2018 года на ракете-носителе Falcon 9.
Стоимость проекта оценивается в 378 млн долларов.
История проекта
В сентябре 2011 года было объявлено, что TESS остаётся среди 11 рассматриваемых проектов после сокращения начального списка из 22 представленных проектов в феврале 2011 года. Проект TESS получил 1 миллион долларов на проведение 11-месячной разработки концепции исследований.
В начале апреля 2013, после детального изучения концепций предложенных проектов НАСА выбрала два из предложенных проектов в рамках Исследовательских миссий: TESS и NICER. НАСА выделило около 200 млн долларов на миссию TESS, плановая дата запуска — 2018 год
Запуск
Первоначально запустить TESS планировалось 16 апреля 2018 года, однако запуск был отложен по причине дополнительных проверок системы управления навигацией. Запуск произведен 18 апреля 2018 года в 22:51 по Гринвичу ракетой Falcon 9 компании SpaceX. Аппарат успешно отделился от ракеты-носителя
Номинальный срок работы (июнь 2018 года - июнь 2020)
В конце июля 2018 года, после трех месяцев орбитальных манёвров и тестирования оборудования, телескоп приступит к выполнению своей научной программы.
18 мая 2018 года TESS сделал первый снимок - одна из четырех камер сделала тестовый снимок 200 тыс звезд. По завершению тестирования оборудования, снимки TESS будут охватывать участок неба в 400 раз превосходящий тестовый.
11 июля 2018 года TESS достиг орбиты, с которой будет проводить исследования.
25 июля начат сбор научных данных.
Цели миссии
Основная цель миссии состоит в нахождении каменистых экзопланет, попадающих в обитаемую зону и удалённых от Земли не более чем на 200 световых лет («Кеплер», несмотря на то, что открыл более 2600 экзопланет, проводил исследования объектов на удалении до 3000 световых лет, вследствие чего тусклость большинства открытых им миров не позволяет даже самым современным наземным телескопам измерить их радиальную скорость).
Предполагается, что TESS откроет более 20 тысяч транзитных экзопланет, из которых 500-1000 будут планетами земного и суперземного типов с орбитальными периодами до 10 месяцев. Для этого будут исследованы ближайшие к Земле 500 тысяч звёзд спектральных классов G, K и M ярче 12 величины и около 1000 ближайших красных карликов, разбросанных по всему звёздному небу. В отличие от «Кеплера», исследования которого были ограничены небольшой областью небесной сферы, площадь покрытия увеличится более чем в 400 раз.
Предполагается, что TESS откроет 70 планет в обитаемой зоне, все из которых будут вращаться вокруг красных карликов, а 11 из этих 70 будут иметь радиус не более 2 радиусов Земли. Хотя космический телескоп откроет не только экзопланеты земного типа, но и газовые гиганты.
Данные, полученные TESS, будут использованы для последующих более детальных исследований спектрометром ESPRESSO на VLT, телескопом Джеймса Уэбба, а также другими крупными наземными и космическими телескопами, которые планируется построить в будущем.
Открытия
В конце сентября 2018 года группа астрономов во главе с Челси Хуангом (Chelsea Huang) из Массачусетского технологического института сообщила о первой обнаруженной телескопом экзопланете. Открытие было сделано при анализе данных, собранных телескопом в период с 25 июля по 22 августа 2018 года, не является ложным сигналом или возможным затмением звезды другой звездой и в дальнейшем получило подтверждение на основании данных с наземных телескопов. Новооткрытая экзопланета Пи Столовой Горы c находится в системе яркой звезды Пи Столовой Горы (π Mensae), относящейся к классу жёлтых карликов и находящейся на расстоянии около 60 световых лет от Земли.
Научное оборудование
Спутник оснащён четырьмя телескопами с ПЗС-камерами с общим размером фотоприёмных матриц 67,2 мегапикселей, работающих в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нм. Каждый из четырёх телескопов — широкоугольный рефрактор с полем зрения 24°×24° с объективом апертурой 10 см.
Данные наблюдения будут обрабатываться и храниться в течение трёх месяцев на борту аппарата, на Землю планируется передавать только данные, представляющие научный интерес. Три месяца хранения позволят обнаруживать транзиентные явления (например, гамма-всплески).
Google предоставила стартовый капитал для разработки бортовых телескопов и приёмников оптического излучения
Поделиться122019-06-01 12:22:49
Пилотируемая космонавтика может исчезнуть
В марте 2018 года стало известно, что в России рассматривается возможность создания ракетно-космического холдинга, объединяющего госкорпорацию «Роскосмос», концерны «Алмаз-Антей» и «РТИ Системы» («Радиотехнические и информационные системы»), а также КТРВ (корпорация «Тактическое ракетное вооружение»). Через два месяца такая идея всплыла вновь. Поскольку одной из задач слияния должно стать повышение коммерческой эффективности входящих в холдинг предприятий, в результате подобной оптимизации российская пилотируемая космонавтика рискует прекратить свое существование.
Алмазы в авангарде
Такие планы предполагают объединение разнородных, но известных в мире организаций, которые, по-крайней мере в формальной отчетности за последние годы, заявили о своей прибыльности.
«Алмаз-Антей», специализирующийся на создании систем противовоздушной и противоракетной обороны, в частности, комплексов «Бук», С-400 и С-500, стабильно входит в первую двадцатку мировых поставщиков военной техники. В концерне, чистая прибыль которого за 2016 год составила примерно 1,1 миллиарда рублей, работает около 130 тысяч человек. КТРВ, занимающаяся созданием высокоточных управляемых ракет, включая гиперзвуковое оружие («Циркон», «Кинжал» и «Авангард»), оказывается в первой полусотне мировых поставщиков вооружений. В 2017 году чистая прибыль КТРВ, где трудится около 60 тысяч человек, составила 23,7 миллиарда рублей. «РТИ Системы», входящий в первую сотню мировых поставщиков воооружений, производит системы связи, радиолокации и сопутствующее оборудование. Концерн, где работают примерно 20 тысяч человек, по итогам 2016 года получил чистую прибыль менее 900 миллионов рублей.
Доверять формальным показателям организаций оборонно-промышленного комплекса России, которые получают средства по закрытым статьям федерального бюджета, можно с большой натяжкой. В этой связи особенно наглядна ситуация с «Роскосмосом». Госкорпорация, на предприятиях которой трудятся около 240 тысячи россиян, заявляет о чистой прибыли за 2017 год в размере 13 миллиардов рублей, что в четыре раза превышает такой показатель за 2016 год, но тем не менее просит у государства фактического списания долгов. Несмотря на то, что главной финансовой проблемой «Роскосмоса» считается московский «Центр Хруничева», все отчетливее назревают проблемы у подмосковной «Энергии».
В свободном полете
В январе 2018 года «Центру Хруничева» из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной и социальной нагрузки, потребовалась финансовая поддержка правительства в размере 30 миллиардов рублей. В настоящее время единственный в России производитель тяжелых ракет («Протон» и «Ангара») является основной финансовой проблемой «Роскосмоса», оперативно решить которую предлагается переносом производства из Москвы в Омск и продажей соответствующих территорий в столице.
С 2014 года «Центру Хруничева» выдано кредитных средств в размере 65 миллиардов рублей, ежегодные платежи по которым достигают 4,5 миллиарда рублей. Однако даже таких денег недостаточно для выхода предприятия на безубыточность, в связи с чем в апреле 2018 года наблюдательный совет «Роскосмоса» допустил увеличение лимита по кредитам для производителя «Протонов» и «Ангары» на 10 миллиардов рублей. Качественно ситуацию улучшит только продажа принадлежащих предприятию земель в Филевской пойме (Москва), стоимость которых оценивается в 25 миллиардов рублей, решение по чему еще не принято. Сегодня завод самостоятельно пытается сократить издержки, надеясь до конца 2019 года высвободить 216 неиспользуемых корпусов и избавиться от оранжереи.
К такому финалу «Центр Хруничева» пришел достаточно быстро. Российское предприятие со второй половины 2016 года по первую половину 2017-го не произвело ни одной новой ракеты, однако на содержание персонала за время простоя потратило 30 миллиардов рублей. В течение этого времени проходила проверка двигателей для «Протонов», а иностранные заказчики, усомнившись в надежности российской тяжелой ракеты, ушли к американской компании SpaceX.
Перспективы «Центра Хруничева» остаются, мягко говоря, туманными. Для безубыточной работы предприятию необходимо в год продавать не менее десяти «Протонов», закрыть московскую площадку и наладить производство в омском «Полете». Вряд ли статистика по числу пусков «Протон» улучшится, поскольку в 2023 году на Байконуре прекратит работу один из двух ее активных стартовых комплексов (пусковой установки №24 площадки 81), после чего в Казахстане будет эксплуатироваться лишь пусковая установка №39 площадки 200 (для международных пусков), закрытие которой ожидается в 2025 году. Именно с нее в 2020-х годах ожидается провести 11 пусков «Протон Средний» (получается из тяжелого «Протон-М» удалением третьей ступени) в интересах спутникового оператора OneWeb. Контракт на 500 миллионов долларов хотя и может улучшить финансовую ситуацию «Центра Хруничева», к тому времени, когда это произойдет, от предприятия мало что останется.
Нулевая энергия
Российский производитель кораблей «Прогресс» и «Союз» для МКС (Международной космической станции), ракетно-космическая корпорация «Энергия», куда также входит производитель ракетных двигателей «Энергомаш», в настоящее время находится на грани рентабельности. Чистый убыток «Энергии» по итогам 2017 года составил почти 1,5 миллиарда рублей. Формально в корпорации это объясняют ростом заимствований (почти на четверть по сравнению с 2016 годом).
После прекращения продаже США двигателей РД-180 и РД-181, а также мест для астронавтов на «Союзах», финансовое положение «Энергии» вряд ли улучшится. Дополнительно ситуацию усложняет фактическая неспособность «Энергии» создавать спутники. В настоящее время корпорация занимается производством за собственные деньги сразу двух спутников для Анголы и Египта взамен утерянных ранее. Также сегодня «Энергия» пытается на средства госбюджета создать замену пилотируемому «Союзу» для околоземных полетов и миссий в дальний космос (в настоящее время для этого планируется использовать два варианта «Федерации»), однако, из-за отсутствия в Федеральной космической программе до 2025 года соответствующего финансирования, просит у США денег на шлюзовую камеру для международной окололунной орбитальной станции LOP (Lunar Orbital Platform) — Gateway.
Лучше ситуация в ракетно-космическом центре «Прогресс», специализирующемся на выпуске ракет-носителей среднего класса «Союз» и спутников, чистая прибыль которого по итогам 2016 года превысила 1,5 миллиарда рублей. В отличие от «Центра Хруничева», самарскому предприятию удалось сохранить лицо перед российскими и международными заказчиками, однако все же и с ним полностью не все в порядке.
Вообще, проверка Счетной палаты России выявила нарушений в бюджетной системе за 2017 год на общую сумму 1,87 триллиона рублей, из которых 785,5 миллиарда приходится на предприятия «Роскосмоса».
Космическая держава
Возникает естественный вопрос о целях развития космонавтики в России. Исходя из мирового опыта, во-первых, существуют основные практические цели — создание военных космических аппаратов (включая навигационных), спутников дистанционного зондирования Земли (включая анализ данных с них) и коммерческих коммуникационных космических аппаратов. Во-вторых, для выведения космических аппаратов необходимы ракеты-носители. В-третьих, есть научная составляющая, предполагающая разработку космических телескопов, межпланетных станций и планетоходов. В-четвертых, есть совсем амбициозные миссии, такие, как МКС или планируемая LOP — Gateway. Отдельно стоит отметить перспективный рынок космического туризма.
Приоритеты России в космической отрасли видны по работе соответствующих отраслевых предприятий. Российские гражданские спутники на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства, а военные, например, ГЛОНАСС, на 40 процентов. Хотя Россия пытается наладить сотрудничество с Китаем в микроэлектронике, попадающая под действие западных санкций европейская и американская продукция оказывается на порядки лучшего качества.
В распоряжении России имеются ракеты всех классов. Хотя они технологически устарели, успешному коммерческому продвижению носителей, которые в иной ситуации можно было бы считать надежными и проверенными временем, мешает в первую очередь крайне неэффективный менеджмент всей отрасли в целом. Фактически ракетостроение в России, как и пилотируемая космонавтика, развивается по инерции с советских времен. Однако если ракеты нужны военным и ограниченному числу коммерческих заказчиков (вроде «Газпром космические системы»), то работа МКС поддерживается исключительно инициативами США, а также ЕС и Японии, а западные партнеры и эксперты находят в России слишком много проблем, чтобы связываться с ней в проекте LOP — Gateway.
Последняя крупная научная миссия («Спектр-Р» или «Радиоастрон») запущена Россией в июле 2011 года, старты «Спектр-РГ», как и многофункционального лабораторного модуль «Наука» для МКС и лунных миссий (начиная с «Луна-25» или «Луна-Глоб») систематически откладываются. Из-за регулярных задержек и низкого качества техники, а не санкций, с Россией постепенно сворачивают сотрудничество западные партнеры. Проект ExoMars можно считать российско-европейским лишь формально, поскольку все оперативное управление миссией находится в руках ЕС, которая даже управление российской посадочной платформой ExoMars-2020 доверит «Роскосмосу» только после того, как ее покинет европейский ровер. По всей видимости, западные партнеры просто решили сэкономить на ExoMars, получив от России бесплатные «Протоны» для запуска марсианской миссии.
В такой ситуации объединение находящегося в глубоком кризисе «Роскосмоса» с относительно успешными оборонными организациями выглядит скорее как способ спрятать под ковер преобразования, целью которых станет ликвидация направлений мирной космонавтики, не приносящих прибыли. Если создание научных космических аппаратов, по понятным причинам не приносящее прибыли, в России и так находится в плачевном состоянии, и потому в ближайшие годы рискует ужаться до минимальных размеров, то пилотируемая космонавтика, будучи чрезвычайно дорогой, до сих пор приносила доход. Однако когда его источник (заказы по пускам астронавтов на «Союзах») иссякнет, перед Россией встанет вопрос о целесообразности поддержания данного направления отрасли.
Технологический фитнес
Совсем не трудно представить будущее российской космической отрасли после создания ракетно-космического холдинга. Инновационное развитие требует долговременных денежных вливаний, которых, к сожалению, в настоящее время Россия не может себе позволить. Это отлично видно по темпам разработки «Ангары» и «Федерации», а также той непоследовательности, которая наблюдается при проектировании «Союз-5».
Соглашение НАСА и «Роскосмоса», предусматривающее доставку астронавтов на «Союзах», истекает осенью 2019-го, к чему готовятся в госкорпорации. Хотя беспилотные испытания американских кораблей запланированы на август 2018-го, наверняка графики сдвинутся немного вправо, а госкорпорация может получить заказ на еще один «Союз».
Этого времени должно хватить, чтобы подготовить общественность, которая пока еще помнит о подвиге Юрия Гагарина, к дальнейшему существованию отрасли без американских денег. Вероятно, могут прозвучать заявления официальных лиц о том, что целесообразнее отправлять в космос роботов (здесь стоит вспомнить «успех» российских миссий вроде «Фобос-Грунт») или необходимости сосредоточиться на создании космического корабля с ядерной энергетической установкой (целесообразность в котором в случае потери опыта в пилотируемой космонавтике совсем не очевидна), а также постепенной передаче российского сегмента МКС в концессию коммерческим компаниям (той же «С7 космические транспортные системы»).
Возможны также рассуждения о восстановлении «исторической справедливости», согласно которым наконец-то отдельные организации «Роскосмоса» воссоединятся с прежними партнерами, например, конструкторское бюро «Салют» («Центр Хруничева») снова войдет в состав «Научно-производственного объединения машиностроения» (КТРВ), в советское время бывшее фактически главным конкурентом «Энергии». Более того, формальные показатели, полученные по итогам подобных преобразований, могут преподноситься как свидетельство высокой эффективности отрасли, поскольку реализуют планы по наращиванию доли гражданской продукции в оборонно-промышленном комплексе страны.
Определенная логика в таких преобразованиях есть, и она находится явно в экономической плоскости. Хотя две трети граждан считают Россию лидером в космонавтике, более половины россиян не считают нужным увеличивать ее финансирование. Государства, способные поддерживать развитую, в том числе пилотируемую, космонавтику, легко отличить от других — они (США, ЕС в целом, Китай и Япония) характеризуются крупнейшими в мире номинальными ВВП. По этому показателю Россия, не входящая в первую десятку, о космосе может только мечтать.
Поделиться132019-06-03 12:24:58
SpaceX показала замену «Союзу»
Глава и основатель американской компании SpaceX Илон Маск в своем Twitter показал финальный дизайн пилотируемого корабля Crew Dragon (Dragon 2), предназначенного для отправки астронавтов к Международной космической станции (МКС).
Аппарат Dragon 2 является глубоко модернизированной версией грузовика Dragon, успешно летающего к МКС. Корабль имеет практически моноблочную конструкцию, в грузопассажирском режиме позволяющую, вместе с полезной нагрузкой в 2,5 тонны, отправлять к МКС до четырех человек. В пассажирском режиме корабль берет на борт до семи человек (российский «Союз» — до трех).
Соглашение НАСА и «Роскосмоса» по доставке астронавтов на «Союзах» истекает осенью 2019-го. Для отправки людей к МКС SpaceX и Boeing создают пилотируемые корабли Dragon 2 и Starliner соответственно. Их беспилотные испытания запланированы на август 2018-го. На ноябрь 2018-го намечен пилотируемый полет Starliner, на декабрь — Dragon 2.
В январе 2018-го Счетная палата США подготовила отчет, в котором утверждалось, что высока вероятность того, что Dragon 2 сможет пройти сертификацию для пилотируемых пусков не ранее декабря 2019-го, а Starliner — не ранее марта 2020-го. В НАСА рассматривают возможность превращения испытательных пилотируемых миссий Dragon 2 и Starliner в оперативные, что предполагает увеличение численности экипажа и сроков его пребывания на МКС.
В настоящее время только Россия и Китай имеют оперативные возможности по доставке людей на околоземную орбиту, однако азиатской стране запрещен доступ на МКС из-за ограничений со стороны США.
Поделиться142019-06-16 15:45:36
Заполонили Землю, заселим и Марс: только ДНК немного поправим
Польские ученые из Университета информационных технологий и менеджмента в Жешуве, предлагают генетически модифицировать колонистов Марса для того, чтобы те могли размножаться в условиях Красной планеты.
По мнению авторов работы, опубликованной в журнале Futures, без воспроизводства себе подобных полноценной колонизации не получится. Но на Марсе, как самим людям, так и зародышам угрожает космическая радиация, от которой марсианская поверхность не защищена. Еще одна проблема - очень низкая гравитация на самой планете и микрогравитация во время полета.
Для адаптации людей к этим нечеловеческим условиям, ученые предлагают немного подправить ДНК с помощью технологий, которые уже применяются к другим живым существам. По сути, это приведет к "видоизменению Homo sapiens", то есть появлению "нового человека".
Специалисты не отрицают, что генное изменение людей наверняка вызовет целый ряд этических вопросов и подвергнется осуждению со стороны многих людей. Тем не менее, ученые склонны считать, что подобные меры представляют собой наиболее очевидный путь, делающий возможным колонизацию космических тел за пределом магнитного поля Земли.
Ранее с аналогичной идеей выступил и глава Space X Илон Маск. По его мнению, откладывать проекты колонизации вселенной из-за несовершенства человеческого организма безответственно, поэтому генетическое вмешательство – хороший выход на данном этапе
Поделиться152019-10-24 21:10:57
В России разработали многоразовую ракету
Испытания первой многоразовой, возвращаемой космической ракеты намечены в России на 2022 год, заявил РИА Новости руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Борис Сатовский.
"В рамках совместного проекта ФПИ, Роскосмоса и Объединенной авиастроительной корпорации завершен аванпроект возвращаемого ракетного блока многоразовой ракетно-космической системы сверхлегкого класса. Определен облик перспективной многоразовой ракетно-космической системы. Летные испытания демонстратора системы намечены на 2022 год", — сказал Сатовский.
По его словам, система предназначена для вывода на солнечно синхронную орбиту полезной нагрузки массой до 600 килограммов. При этом при проектировании использован технологический задел проекта многоразового ускорителя "Байкал".
"Схема работы системы предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя на высоте 59-66 километров и ее возвращение в район старта с посадкой на обычную взлетно-посадочную полосу. В базовой конструкции возвращаемого блока будут применены поворотное прямоугольное крыло большого размаха и классическое хвостовое оперение. При возвратном полете к месту старта используется модифицированный серийный турбореактивный двигатель", — рассказал ученый.
По предварительным расчетам ФПИ, стоимость вывода полезной нагрузки многоразовой системой будет в 1,5-2 раза ниже, чем у обычных ракет подобного класса. Каждый управляемый блок рассчитан на 50 полетов без замены маршевых двигателей, работающих на криогенном топливе "жидкий кислород — сжиженный метан". Запуск предполагается осуществлять с мобильных пусковых комплексов, добавил Сатовский.
"В рамках проведенного аванпроекта проанализирован большой объем информации и накопленный научно технический задел по возвращаемым ступеням. Проведено сравнение нескольких альтернативных аэродинамических компоновок и произведены расчеты газодинамики и теплообмена изделия на возвратной траектории. Инженерно-конструкторские проработки показали достаточную технологическую готовность к созданию демонстратора", — заключил ученый.
Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. Сегодня фонд работает над более чем 50 проектами, для них создано свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.
Поделиться162019-11-04 21:27:20
Ген директор роскосмоса жиденок рогозин заявил, что Россия больше не является космической державой.
«Запрос в обществе на эффективную космическую политику и самоощущение страны как великой космической державы во многом выше тех возможностей, которые на сегодняшний момент, в том числе и по финансовым соображениям, имеет ракетно-космическая промышленность страны», — сказал Рогозин (цитата по ТАСС).
Предполагаем, что все финансы ушли на развитие израиля.
Поделиться172019-11-04 21:28:40
Ген директор роскосмоса жиденок рогозин заявил, что Россия больше не является космической державой.
«Запрос в обществе на эффективную космическую политику и самоощущение страны как великой космической державы во многом выше тех возможностей, которые на сегодняшний момент, в том числе и по финансовым соображениям, имеет ракетно-космическая промышленность страны», — сказал Рогозин (цитата по ТАСС).
Предполагаем, что все финансы ушли на развитие израиля.
Всё бабло из бюджета РФ пиздилось на офшорные зоны. Из оффшоров жидовские банкиры гонят бабло на Израиль. Израиль живёт за счёт России. Жиды развили свою инфраструктуру за счёт России. Одни жиды воровали другие жиды развивали Израиль. Любой жид работает на Израиль.
Поделиться182019-12-15 20:41:42
Спутниковый интернет — новая космическая «гонка»?
Существует теория (или, возможно, предостерегающая сказка) среди астрономов, называемая синдромом Кесслера, получившая имя в честь астрофизика NASA, предложившего её в 1978 году. В этом сценарии орбитальный спутник или какой-либо другой объект случайно ударяет по другому и разбивается на куски. Эти части вращаются вокруг Земли со скоростью десятки тысяч километров в час, уничтожая все на своем пути, включая другие спутники. Он запускает катастрофическую цепную реакцию, которая заканчивается облаком из миллионов кусочков нефункционального космического мусора, который бесконечно вращается вокруг планеты.
Такое событие может сделать околоземное пространство бесполезным, уничтожив любые новые спутники, посланные в него, и, возможно, заблокировав доступ к космосу в целом.
Поэтому, когда SpaceX подал запрос в FCC (Federal Communications Commission — Федеральная комиссия по связи, США) на отправку 4425 спутников на низкую околоземную орбиту (LEO, low-Earth orbit) для обеспечения глобальной высокоскоростной сети Интернет, FCC была обеспокоена этим. Более года компания отвечала на вопросы комиссии и петиции конкурентов подававшиеся с целью отказа в заявлении, включая подачу «плана по снижению орбитального мусора», чтобы развеять страхи перед кесслеровским апокалипсисом. 28 марта FCC удовлетворил заявку SpaceX.
Космический мусор — не единственное, что беспокоит FCC, а SpaceX — не единственная организация, пытающаяся построить спутниковые группировки следующего поколения. Горстка компаний, как новых, так и старых, используют новые технологии, разрабатывают новые бизнес-планы и обращаются в FCC с просьбой о доступе к частям спектра связи, которые им необходимы, чтобы охватить Землю быстрым и надежным Интернетом.
Вовлечены крупные имена — от Ричарда Брэнсона до Элона Маска — вместе с большими деньгами. На данный момент OneWeb Брэнсона привлекла 1,7 миллиарда долларов, а президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл оценили стоимость проекта в 10 миллиардов долларов.
Конечно, существуют большие проблемы, и история говорит о том, что они влияют совсем неблагоприятно. Хорошие ребята пытаются преодолеть цифровое неравенство в недостаточно обслуживаемых регионах, в то время как плохие — устанавливают нелегальные спутники на ракеты. И все это происходит из-за того, что наблюдается стремительный рост спроса на доставку данных: в 2016 году глобальный интернет-трафик превысил 1 секстиллион байт, согласно отчёту Cisco, завершая эпоху зеттабайтов.
Если цель состоит в том, чтобы обеспечить хороший доступ в Интернет там, где его раньше не было, то спутники — разумный способ достичь этого. Фактически, компании делали это в течение десятилетий с помощью больших геостационарных спутников (GSO), которые находятся на очень высокой орбите, где период вращения равен скорости вращения Земли, за счёт чего они оказываются зафиксированными над определенным регионом. Но за исключением нескольких узконаправленых задач, к примеру съемки поверхности Земли при помощи 175 низкоорбитальных спутников и передачи 7 петабайт данных на Землю со скоростью 200 Мбит / с, или задачи отслеживания грузов или обеспечения доступа к сети на военных базах, этот вид спутниковой связи не был быстрым и настолько надежным, чтобы составить конкуренцию современному оптоволоконному или кабельному Интернету.
Негеостационарные спутники (Non-GSOs) включают спутники, которые работают на средне-земной орбите (Medium Earth orbit, MEO) на высотах от 1900 до 35000 км над поверхностью Земли, и низкоорбитальные спутники (Low Earth orbit, LEO), орбиты которых расположены на высотах менее 1900 км. Сегодня LEO становятся крайне популярными и в ближайшее время ожидается, что если не все спутники будут такими, то большинство точно.
Между тем, нормативные акты для негеостационарных спутников уже давно существуют и разделены между агентствами внутри и за пределами США: NASA, FCC, DOD, FAA и даже Международный союз электросвязи ООН — все в этой игре.
Однако с технологической точки зрения есть некоторые большие преимущества. Стоимость постройки спутника упала, так как произошло усовершенствование гироскопов и батарей, благодаря развитию сотовых телефонов. Их запуск также стал дешевле, отчасти благодаря меньшему размеру самих спутников. Емкость возросла, межспутниковая связь сделала системы быстрее, и большие тарелки, указывающие на небо, уже выходят из моды.
11 компаний подали заявки в FCC, наряду с SpaceX, каждая из которых решает проблему по-своему.
Элон Маск объявил о программе SpaceX Starlink в 2015 году и открыл филиал компании в Сиэтле. Он сказал сотрудникам: «Мы хотим революционировать спутниковую систему связи так же, как ракетостроение».
В 2016 году компания подала заявку в Федеральную комиссию связи США, в которой запрашивается разрешение на запуск 1600 (впоследствии количество было сокращено до 800) спутников в период с настоящего времени до 2021 года, а затем на запуск оставшихся до 2024 года. Эти околоземные спутники будут обращаться в 83 различных орбитальных плоскостях. Созвездие, так называется группа спутников, будет связываться друг с другом через бортовые оптические (лазерные) линии связи, так что данные могут быть отражены по небу, а не возвращаться на землю — проходя по длинному «мосту», а не отправляться вниз-вверх.
На местах клиенты будут устанавливать новый тип терминала с электронно-управляемыми антеннами, которые автоматически подключатся к спутнику, который в настоящее время предлагает лучший сигнал — аналогично тому, как сотовый телефон выбирает вышки. Поскольку спутники LEO движутся относительно Земли, система будет переключаться между ними каждые 10 минут или около того. А поскольку системой буду пользоваться тысячи людей, по словам Патрисии Купер, вице-президента по вопросам спутникового управления SpaceX, всегда будет доступно по крайней мере 20 на выбор.
Наземный терминал должен быть дешевле и проще в установке, нежели традиционные спутниковые антенны, которые должны быть сориентированы физически на ту часть неба, где находится соответствующий геостационарный спутник. SpaceX говорит о том, что терминал будет не больше коробки для пиццы (хотя и не указывает, пиццы какого размера).
Связь будет предоставляться в двух диапазонах частотного спектра: Ka и Ku. Оба относятся к радиоспектру, хотя и используют гораздо более высокие частоты, чем те, которые используются для стерео. Ka-диапазон является более высоким из двух, с частотами между 26,5 ГГц и 40 ГГц, в то время как Ku-диапазон расположен от 12 ГГц до 18 ГГц в спектре. Starlink получил разрешение FCC на использование определенных частот, обычно восходящая линия связи от терминала к спутнику будет работать на частотах от 14 ГГц до 14,5 ГГц, а нисходящая линия — от 10,7 ГГц до 12,7 ГГц, а остальные будут использоваться для телеметрии, слежения и управления, а также для того, чтоб подключить спутники к наземному Интернету.
Помимо заявок FCC, SpaceX хранит молчание и пока не распространяется о своих планах. И трудно узнать какие-либо технические детали, потому что SpaceX обеспечивает работу полностью всей системы, начиная от компонентов, которые будут применены на спутниках, заканчивая ракетами, которые выведут их в небо. Но для успеха проекта это будет зависеть от того, сможет ли сервис, как утверждается, предлагать скорости, сопоставимые или лучше, чем оптоволокно по аналогичной цене, наряду с надёжностью и хорошим пользовательским интерфейсом.
В феврале SpaceX запустил свои первые два прототипа спутников Starlink, цилиндрической формы с солнечными панелями в виде крыльев. Tintin A и B имеют примерно метр в длину, и Маск подтвердил через Twitter, что они успешно коммуницировали. Если прототипы продолжат функционировать, к 2019 году к ним присоединятся сотни других. Как только система будет введена в эксплуатацию, SpaceX будет заменять выведенные из эксплуатации спутники на постоянной основе, чтоб предотвратить появление космического мусора, система будет инструктировать их понижать свои орбиты в определённый момент времени, после чего они начнут падать и сгорят в атмосфере. Ниже на рисунке Вы можете видеть, как выглядит сеть Starlink после 6 запусков.
Немного истории
Еще в 80-х годах HughesNet был новатором в области спутниковых технологий. Вы знаете серые антенны размером с небольшое блюдо, которые DirecTV монтирует снаружи домов? Они родом из HughesNet, который сам по себе появился благодаря пионеру авиации Говарду Хьюзу. «Мы изобрели технологию, которая позволяет нам обеспечивать интерактивную связь через спутник», — говорит EVP Майк Кук.
В те дни тогдашняя компания Hughes Network Systems владела DirecTV и управляла большими геостационарными спутниками, которые передавали информацию на телевизоры. Тогда и сейчас компания также предлагала услуги предприятиям, например, обработку операций с кредитными картами на заправочных станциях. Первым коммерческим клиентом был Walmart, который хотел связать сотрудников по всей стране с домашним офисом в Бентонвилле.
В середине 90-х компания создала гибридную интернет-систему под названием DirecPC: компьютер пользователя отправлял запрос по коммутируемому соединению на веб-сервер и получал ответ через спутник, который передавал запрашиваемую информацию вниз на тарелку пользователя со значительно большей скоростью, нежели могла обеспечить коммутируемая связь.
Примерно в 2000 году Хьюз начал предлагать услуги двунаправленного доступа в сеть. Но поддержание стоимости услуги, включая стоимость клиентского оборудования, на достаточно низком уровне, чтобы люди могли ее купить, было сложной задачей. Для этого компания решила, что ей нужны собственные спутники и в 2007 году она запустила Spaceway. По словам Хьюза, этот спутник, используемый до сих пор, был особенно важен при запуске, поскольку он первым поддерживал технологию коммутации пакетов на борту (onboard packet switching), по сути стал первым космическим свитчём, позволившим убрать дополнительный хоп в виде наземной станции для коммуникации абонентов между собой. Его емкость — свыше 10 Гбит / с, 24 транспондера по 440 Мбит / с, позволяющих индивидуальным абонентам иметь до 2 Мбит / с на передачу и до 5 Мбит / с на загрузку. Spaceway 1 изготовлен компанией Boeing на базе спутниковой платформы Boeing 702. Стартовая масса аппарата составила 6080 кг. На настоящий момент Spaceway 1 является одним из самых тяжелых коммерческих космических аппаратов (КА) – он побил рекорд запущенного при помощи ракетоносителя Atlas 5 спутника Inmarsat 4 F1 (5959 кг), месяцем ранее. В то время, как самый тяжёлый коммерческий ГСО, согласно данным Википедии, запущенный в 2018 году, имеет массу 7 тонн. Аппарат оснащен ретрансляционной полезной нагрузкой (ПН) Ka диапазона. ПН включает управляемую 2-ух метровую фазированную антенную решетку, состоящую из 1500 элементов. ПН формирует многолучевое покрытие для обеспечения вещания различных сеток телепрограмм в разных регионах. Такая антенна позволяет гибко использовать возможности КА в изменяющихся условиях рынка.
Между тем, компания под названием Viasat провела около десяти лет в исследованиях и разработке, прежде чем запустить свой первый спутник в 2008 году. Этот спутник, получивший название ViaSat-1, включил в себя некоторые новые технологии, такие как повторное использование спектра. Это обеспечило возможность спутнику выбирать между различными полосами пропускания, для того, чтоб передавать данные на Землю без помех, даже если он передавал данные вместе с лучом с другого спутника, он повторно мог использовать этот спектральный диапазон в соединениях, которые не являются смежными.
Это обеспечило большую скорость и производительность. По словам президента Viasat Рика Болдриджа, когда он был введен в эксплуатацию, пропускная способность составила 140 Гбит / с — больше, чем у всех других спутников вместе взятых, покрывающих США.
«Рынок спутников действительно был предназначен для людей, у которых не было выбора», — говорит Болдридж. «Если вы не могли получить доступ другим образом, это была технология последней инстанции. По сути, она имела повсеместный охват, но на самом деле не позволяла передавать много данных. Потому преимущественно эта технология использовалась для таких задач, как транзакции на заправочных станциях».
На протяжении многих лет HughesNet (принадлежащая EchoStar в настоящее время) и Viasat создавали все более и более быстрые геостационарные спутники. HughesNet выпустила EchoStar XVII (120 Гбит / с) в 2012 году, EchoStar XIX (200 Гбит / с) в 2017 году и планирует запустить EchoStar XXIV в 2021 году, который, по словам компании, будет предлагать потребителям 100 Мбит / с.
ViaSat-2 был запущен в 2017 году и теперь обладает пропускной способностью около 260 Гбит / с, а три разных ViaSat-3 запланированы на 2020 или 2021 год, каждый из которых будет охватывать разные части земного шара. Viasat сказал, что каждая из этих трех систем ViaSat-3, по прогнозам, будет иметь пропускную способность терабит в секунду, что вдвое больше, чем у всех других спутников, вращающихся вокруг Земли, вместе взятых.
«У нас так много ёмкости в космосе, что она меняет всю динамику предоставления этого трафика. Нет никаких ограничений в отношении того, что может быть предоставлено», — говорит Д. К. Сачдев, консультант по спутниковым и телекоммуникационным технологиям, который работает в LeoSat, одной из компаний, запускающих «созвездие» LEO. «Сегодня все недостатки спутников один за другим устраняются».
Вся эта гонка скоростей появилась не случайно, поскольку Интернет (двусторонняя связь) начал вытеснять телевидение (одностороннюю связь) в качестве услуги, для которой используются спутники.
«Спутниковая индустрия находится в очень давнем неистовстве, выясняя, как она перейдёт от передачи однонаправленного видеосигнала, до полноценной передачи данных», — говорит Рональд ван дер Брегген, директор по соответствию в LeoSat. «Существует много мнений о том, как это сделать, что делать, какой рынок обслуживать».
Одна проблема остаётся
Задержка. В отличие от общей скорости, задержка представляет собой количество времени, требуемое для передачи запроса с вашего компьютера до адресата и назад. Допустим, вы нажимаете на ссылку на веб-сайте, этот запрос должен дойти до сервера и вернуться назад (что сервер успешно получил запрос и собирается Вам отдать запрашиваемый контент), после чего происходит загрузка веб-страницы.
Сколько времени занимает загрузка сайта, зависит от скорости соединения. Время, необходимое для осуществления запроса загрузки и является задержкой. Обычно он измеряется в миллисекундах — потому мало заметен, когда Вы смотрите веб, но играет большое значение, когда Вы играете в онлайн-игры. Тем не менее, существуют факты, когда пользователям из РФ удавалось и удаётся играть в некоторые из игр онлайн даже тогда, когда показатель задержки (пинга) близится к одной секунде.
Задержка в оптоволоконной системе зависит от расстояния, но обычно составляет несколько микросекунд на километр, основную же latency вносит оборудование, хотя при оптических линках значительной длины задержка более существенна за счёт того, что в волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) скорость света составляет всего лишь 60% от скорости света в вакууме, а также очень сильно зависит от длины волны. По словам Болдриджа, задержка, когда вы отправляете запрос на спутник GSO, составляет около 700 мс — свет распространяется в космическом вакууме быстрее, чем в волокне, но спутники такого типа находятся далеко, и это потому это занимает так много времени. В дополнение к играм, это проблема существенна для видеоконференций, финансовых транзакций и фондового рынка, контроля «Интернета вещей» и других приложений, которые зависят от скорости взаимодействия.
Но насколько существенна проблема с задержкой? Большая часть пропускной способности, используемой во всем мире, предназначена для видео. Как только видео запущено и правильно буферизовано, задержка перестаёт играть большую роль, куда более важной становится скорость. Неудивительно, что Viasat и HughesNet, как правило, сводят к минимуму важность задержки для большинства приложений, хотя оба работают над тем, чтобы минимизировать ее и в своих системах. HughesNet использует алгоритм для определения приоритетов трафика на основе того, на что обращают внимание пользователи, для оптимизации доставки данных. Viasat анонсировал внедрение созвездия среднеорбитальных спутников (MEO) для дополнения своей существующей сети, что должно уменьшить задержку и расширить зону покрытия, в том числе в высоких широтах, где экваториальные GSO имеют большую задержку.
«Мы действительно сосредоточены на большом объеме и очень, очень низких капитальных затратах для развертывания этого объема», — говорит Болдридж. «Является ли задержка столь же важной, как и другие функции для рынка, который мы поддерживаем»?
Тем не менее решение есть, спутники LEO ещё намного ближе к пользователям. Таким образом, такие компании, как SpaceX и LeoSat, выбрали этот путь, запланировав развернуть созвездие куда меньших, более близких спутников, с ожидаемой задержкой от 20 до 30 миллисекунд для пользователей.
«Это компромисс в том, что, поскольку они находятся на более низкой орбите, вы получаете меньшую задержку от системы LEO, но у вас есть более сложная система», — говорит Кук. «Чтобы укомплектовать созвездие, вам нужно иметь как минимум сотни спутников, потому что они находятся на низкой орбите, и двигаются вокруг Земли, заходя более быстро за горизонт и исчезая… и у вас должна быть антенная система, способная отслеживать их».
Но стоит вспомнить две истории. В начале 90-х Билл Гейтс и несколько его партнеров инвестировали в проект под названием Teledesic порядка миллиарда долларов для обеспечения широкополосной сети в регионах, которые не могут себе позволить сеть или не скоро увидят оптоволоконные линии связи. Необходимо было построить созвездие из 840 (впоследствии количество было уменьшено до 288) спутников LEO. Его основатели говорили о решении проблемы задержек и в 1994 году обратились в FCC за использованием спектра Ka-диапазона. Звучит знакомо?
Teledesic съел приблизительно 9 миллиардов долларов, прежде чем потерпел неудачу в 2003 году.
«Эта идея тогда не сработала из-за высокой стоимости обслуживания и услуг для конечного пользователя, но кажется, что она осуществима сейчас», — говорит Ларри Пресс, профессор информационных систем в Университете штата Калифорния Домингес Хиллс, который мониторил системы LEO с тех пор, как Teledesic появился. «Техника не была достаточно развита для этого».
Закон Мура и улучшение технологии батарей, датчиков и процессоров в сотовых телефонах дали созвездиям LEO второй шанс. Повышенный спрос заставляет экономику выглядеть заманчивой. Но пока разыгрывалась сага с Teledesic, другая отрасль получила некоторый важный опыт запусков систем связи в космос. В конце 90-х Iridium, Globalstar и Orbcomm совместно запустили более 100 низкоорбитальных спутников с целью обеспечения покрытия сотовых телефонов.
«Чтобы создать целое созвездие, нужны годы, потому что вам нужна целая куча запусков, и это действительно дорого», — говорит Зак Манчестер, доцент кафедры аэронавтики и космонавтики в Стэнфордском университете. «За прошедшее время, скажем, пять лет или около того, наземная инфраструктура вышек сотовой связи расширилась до такой степени, что покрытие стало действительно хорошим, и охватило большинство людей».
Все три компании быстро обанкротились. И хотя каждый из них заново нашел себя, предлагая меньший спектр услуг для конкретных целей, таких как аварийные маяки и отслеживание груза, ни одному из них не удалось заменить сотовую телефонную связь на базе вышек. Последние несколько лет SpaceX запускает спутники для Iridium согласно контракту.
«Мы уже видели этот фильм раньше, — говорит Манчестер. «Я не вижу ничего принципиально другого в нынешней ситуации».
Соревнование
SpaceX и 11 других корпораций (и их инвесторы) другого мнения. OneWeb запускает спутники в этом году, и ожидается, что услуги начнут предоставляться уже в следующем году, затем будет добавлено еще несколько созвездий в 2021 и 2023 годах с конечной целью 1000 Тбит / с к 2025 году. O3b, в настоящее время дочерняя компания SAS, имеет созвездие из 16 спутников MEO, которые был в эксплуатации в течение нескольких лет. Telesat уже эксплуатирует спутники GSO, но планирует систему LEO на 2021 год, которая будет иметь оптические линки с задержкой от 30 до 50 мс.
У Upstart Astranis также есть спутник на геосинхронной орбите, и он будет размещать больше в ближайшие несколько лет. Хотя они и не решают проблему задержек, компания стремится радикально снизить расходы, работая с местными интернет-провайдерами и создавая меньшие и гораздо более дешевые спутники.
LeoSat также планирует запустить первую серию спутников в 2019 году, а завершить построение «созвездия» в 2022 году. Они будут летать вокруг Земли на высоте 1400 км, соединяться с другими спутниками сети с помощью оптической связи и передавать информацию вверх и вниз в Ка-диапазоне. Они приобрели необходимый спектр на международном уровне, говорит Ричард ван дер Брегген, главный управляющий LeoSat, и ожидают скорого одобрения FCC.
По словам ван дер Бреггена, стремление к более быстрому спутниковому интернету во многом основывалось на создании более крупных и быстрых спутников, способных передавать больше данных. Он называет это «трубой»: чем больше труба, тем больше Интернет может прорваться через нее. Но такие компании, как его, находят новые области для улучшения путем изменения всей системы.
«Представьте себе наименьший тип сети — два маршрутизатора Cisco и провод между ними», — говорит ван дер Брегген. «То, что делают все спутники, — это обеспечивают провод между двумя коробками… мы доставим весь набор из трех элементов в космос».
LeoSat планирует разместить 78 спутников, каждый размером с большой обеденный стол и весом около 1200 кг. Построенные компанией Iridium, они оснащены четырьмя солнечными батареями и четырьмя лазерами (по одному на каждом углу) для подключения к соседям. Это та связь, которую ван дер Брегген считает наиболее важной. Исторически спутники отражали сигнал в виде буквы V от наземной станции до спутника и затем до приемника. Поскольку спутники LEO ниже, они не могут проецировать так далеко, но они могут очень быстро передавать данные между собой.
Чтобы понять, как это работает, полезно думать об Интернете как о чем-то, что имеет реальную физическую сущность. Это не просто данные, это то, где эти данные живут, и как они перемещаются. Интернет не хранится в одном месте, по всему миру есть серверы, которые содержат часть информации, и когда вы получаете к ним доступ, Ваш компьютер забирает данные с ближайшего, который имеет то, что вы ищете. Где это важно? Насколько большое это имеет значение? Свет (информация) распространяется в космосе быстрее, чем в волокне, почти вдвое. И когда вы пропускаете волоконное соединение вокруг планеты, оно должно идти по обходному пути от узла к узлу с обходными путями вокруг гор и континентов. Спутниковый Интернет лишен этих недостатков, и когда источник данных находится далеко, несмотря на добавление пары тысяч миль вертикального расстояния, задержка с примерением LEO, будет меньше, чем задержки в случае использования оптоволоконного Интернета. К примеру, пинг из Лондона в Сингапур может составить 112 мс, вместо 186, что значительно улучшит связность.
Вот как описывает задачу ван дер Брегген, целая индустрия может рассматриваться как развитие распределённой сети ничем не отличающейся от Интернета в целом, просто в космосе. Задержка и скорость — оба играют роль.
Хотя технология одной компании может оказаться превосходной, это не антагонистическая игра, тут не будет победителей и побеждённых. Многие из этих компаний нацелены на разные рынки и даже помогают друг другу достигать результатов, на которые они рассчитывают. Для некоторых это корабли, самолеты или военные базы, для других это сельские потребители или развивающиеся страны. Но в конечном итоге компании преследуют общую цель: создать Интернет там, где его нет, или там, где его недостаточно, и сделать это по цене, достаточно низкой для поддержания их бизнес-модели.
«Мы считаем, что на самом деле это не конкурирующая технология. Мы считаем, что в каком-то смысле необходимы технологии как LEO, так и GEO», — говорит Кук из HughesNet. «Для определенных типов приложений, таких как потоковое видео, например, система GEO очень и очень рентабельна. Однако, если вы хотите использовать приложения, требующие низкой задержки…, LEO — это путь».
Фактически, HughesNet сотрудничает с OneWeb для предоставления технологии шлюза, которая управляет трафиком и взаимодействует с системой через Интернет.
Вы, возможно, заметили, что предложенное LeoSat созвездие меньше, чем у SpaceX, почти в 10 раз. Это нормально, говорит Ван дер Брегген, потому что LeoSat намеревается обслуживать корпоративных и государственных клиентов и будет покрывать лишь несколько определённых областей. O3b продает Интернет круизным лайнерам, в том числе Royal Caribbean, и сотрудничает с телекоммуникационными провайдерами на Американском Самоа и Соломоновых островах, где наблюдается недостаток проводных высокоскоростных подключений.
Небольшой стартап из Торонто под названием Kepler Communications использует крошечные CubeSats (размером с буханку хлеба) для предоставления доступа в сеть для клиентов, не требовательным к задержкам, 5 ГБ данных или даже более возможно получить за 10 минутный период, что актуально для полярных исследований, науки, промышленности и туризма. Так, при установке небольшой антенны, скорость составит до 20 Мбит / с на отдачу и до 50 Мбит / с на загрузку, если же использовать большую «тарелку», то скорости выше — 120 Мбит / с на отдачу и 150 Мбит / с на приём. По словам Болдриджа, интенсивный рост Viasat наблюдается за счёт предоставление Интернета коммерческим авиакомпаниям; они подписали соглашения с United, JetBlue и American, а также с Qantas, SAS и другими.
Как же тогда эта коммерческая модель, ориентированная на прибыль, будет преодолевать «цифровой разрыв» и обеспечит Интернет для развивающихся стран и недостаточно обслуживаемых групп населения, которые, вероятно, не смогут заплатить за него столько же и готовы платить меньшую цену? Это будет возможным благодаря формату системы. Поскольку отдельные спутники созвездия LEO (низкоорбитальных спутников) находятся в постоянном движении, они должно быть равномерно распределены вокруг Земли, в результате чего они время от времени будут покрывать регионы, в которых никто не живёт или население весьма бедное. Таким образом любая маржа, которая может быть получена с этих регионов — будет прибылью.
«Я предполагаю, что у них будут разные цены на подключение для разных стран, и это позволит им сделать Интернет доступным везде, даже если это будет очень бедный регион», — говорит Пресс. «Как только созвездие из спутников находится там, то его стоимость уже зафиксирована, и если спутник находится над Кубой, и никто не использует его, то любой доход, который они могут получить с Кубы, является маржинальным и бесплатным (не требует дополнительных инвестиций)».
Выход на массовый потребительский рынок может оказаться довольно трудным. Фактически, большая часть успеха, достигнутого отраслью, пришла благодаря предоставлению дорогостоящего Интернета правительствам и бизнесу. Но SpaceX и OneWeb, в частности, ориентируются на обычных абонентов в своих бизнес-планах.
По словам Сачдева, для этого рынка будет важен пользовательский интерфейс. Вы должны покрыть Землю системой, которая проста в использовании, эффективна и экономична. «Но лишь этого недостаточно», — говорит Сачдев. «Вам нужно достаточное количество мощностей, а перед этим — обеспечить доступные цены на клиентское оборудование».
Кто ответственен за регуляцию?
Две большие проблемы, которые SpaceX должен был решить с FCC, заключались в том, каким образом будет распределён спектр существующей (и будущей) спутниковой связи, и как предотвращать космический мусор. Первый вопрос относится к компетенции FCC, но второй кажется более подходящим для NASA или Министерства обороны США. Оба отслеживают орбитальные объекты, чтобы предотвратить столкновения, но ни один из них не является регулирующим органом.
«На самом деле не существует хорошей скоординированной политики в отношении того, что мы должны делать в отношении космического мусора», — говорит Манчестер из Стэнфорда. «Прямо сейчас, эти люди не общаются друг с другом эффективно, и нет никакой последовательной политики».
Проблема еще более усложняется, потому что спутники LEO проходят через многие страны. Международный союз электросвязи выполняет роль, подобную FCC, назначая спектры, но для работы внутри страны компания должна получить разрешение от этой страны. Таким образом спутники LEO должны быть способны изменять используемые спектральные диапазоны в зависимости от страны, над территорией которой они находятся.
«Вы действительно хотите, чтобы у SpaceX была монополия на подключение в данном регионе?», — интересуется Пресс. «Нужно регулировать их деятельность, и кто имеет на это право? Они являются наднациональными. У FCC нет юрисдикции в других странах».
Однако это не делает FCC бессильными. В конце прошлого года небольшому стартапу из Кремниевой долины под названием Swarm Technologies было отказано в разрешении на запуск четырех прототипов спутников связи LEO, каждый из которых меньше книги в мягкой обложке. Основное возражение FCC заключалось в том, что крошечные спутники могут быть слишком сложными для отслеживания и, следовательно, непредсказуемыми и опасными.
Swarm всё равно запустил их. Компания из Сиэтла, предоставляющая услуги по выводу спутников на орбиту, отправила их в Индию, где они отправились на ракете, несущей десятки более крупных спутников, сообщает IEEE Spectrum. FCC обнаружила это и оштрафовала компанию на 900 000 долларов, которые нужно выплатить в течении 5 лет, и теперь заявка Swarm на четыре более крупных спутника находится в «подвешенном» состоянии, компания работает тайно. Однако несколько дней назад появилась новость, что было получено одобрение и на 150 небольших спутников. В общем деньги и умение договариваться — решили. Вес спутников от 310 до 450 грамм, в данный момент на орбите находятся 7 спутников, а полная сеть будет развёрнута в середине 2020-го года. Последний отчёт говорит о том, что в компанию уже было инвестировано около 25 млн долларов, что открывает доступ к рынку не только для глобальных корпораций.
Для других будущих спутниковых Интернет-компаний и уже существующих, изучающих новые уловки, следующие четыре-восемь лет будут иметь решающее значение — они определят, есть ли спрос на их технологии здесь и сейчас, или мы увидим повторение истории с Teledesic и Iridium. Но что будет после? Марс, по словам Маска, его цель — использовать Starlink, чтобы обеспечить доход для исследования Марса, а также провести тест.
«Эту же систему мы могли бы использовать для создания сети на Марсе», — сказал он своим сотрудникам. «Марсу тоже понадобится глобальная коммуникационная система, и там нет ни волоконно-оптических линий, ни проводов, ни чего-либо».
Поделиться192020-01-11 20:27:49
Живописные плёночные снимки из архивов НАСА, сделанные астронавтами миссий «Аполлон» с 1961 по 1972
Поделиться202020-01-14 22:40:21
Мышь в космосе ползает по соплу ракеты Илона Маска.
5 декабря 2019 года была онлайн трансляция запуска ракеты CRS-19 Mission. В онлайн трансляции в 20:00 когда ракета выходит в открытый космос со скоростью 10800 км/ч на высоте 165 км. в кадре появляется мышь. Очень странно что мышь была без скафандра. Она нарушает все законы физики. Мало того что она преодолела термосферу с температурой +1500⁰С так она еще и не признает невесомость, вакуум. Надув полные щеки воздуха она бегает по соплу ракеты. )))
В комментариях люди пишут что мышь в сравнении с соплом ракеты просто огромная. Кто внимательно смотрел видео, видел что на сопло капает жидкость, возможно вода. Капли в сравнении с соплом просто гигантские. Если сравнить капли и мышь, то размеры в масштабе совпадают. Почему капли огромные? Почему жидкость капает в невесомости? Эти вопросы к Илону Маску.
На видео вероятней всего сопло маленькое. Стоит в испытательном ангаре на зеленом фоне. В ангаре сами понимаете, могу бегать не только мыши.
Поделиться212020-06-03 10:36:03
Удивительная картина в небе: инет-спутники Илона Маска цепочкой летят над Москвой. Направление - с запада на восток. Завораживает...
А тут,внизу--гулять запрещают.
Поделиться222020-08-12 20:36:05
В США рассказали о «фантастических» технологиях России
Недавние заявления гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина о российских космических технологиях не подтверждаются реальным положением вещей, в частности, наличием действующей современной техники, поддерживающей декларируемые возможности, и потому относятся к области фантастики, пишет Ars Technica.
«Лидер гражданской космической программы России все больше отдаляется от реальности. В последние месяцы глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин дал серию интервью, в которых дал всевозможные большие обещания относительно якобы светлого будущего российской космической программы», — уверены в американском издании.
В качестве «фантастических» заявлений менеджера называются возможность России за несколько лет отправить пилотируемую миссию на Луну или Марс, а также создать «настоящую» многоразовую ракету, которая бы по своим характеристикам превосходила американскую «полумногоразовую» Falcon 9.
«Непонятно, какие шаги Россия предприняла в отношении повторного использования. Реальность такова, что Россия зависит от надежных, но устаревших технологий, чтобы попасть в космос», — отмечает издание.
Ars Technica заключает, что возможный секвестр бюджета «Роскосмоса» еще больше сократит разработку Россией перспективных носителей.
Ранее в августе Рогозин, в частности, высказался о «диванных идиотах», восторгающихся достижениями США в космических пусках. Глава госкорпорации также заявил, что допускает существование жизни на Марсе и других планетах Солнечной системы. Он уточнил, что жизнь «не в виде марсиан каких-то, а какие-то клетки, микробы».
Поделиться232020-08-12 20:38:24
В США рассказали о «фантастических» технологиях России
Недавние заявления гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина о российских космических технологиях не подтверждаются реальным положением вещей, в частности, наличием действующей современной техники, поддерживающей декларируемые возможности, и потому относятся к области фантастики, пишет Ars Technica.
«Лидер гражданской космической программы России все больше отдаляется от реальности. В последние месяцы глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин дал серию интервью, в которых дал всевозможные большие обещания относительно якобы светлого будущего российской космической программы», — уверены в американском издании.В качестве «фантастических» заявлений менеджера называются возможность России за несколько лет отправить пилотируемую миссию на Луну или Марс, а также создать «настоящую» многоразовую ракету, которая бы по своим характеристикам превосходила американскую «полумногоразовую» Falcon 9.
«Непонятно, какие шаги Россия предприняла в отношении повторного использования. Реальность такова, что Россия зависит от надежных, но устаревших технологий, чтобы попасть в космос», — отмечает издание.Ars Technica заключает, что возможный секвестр бюджета «Роскосмоса» еще больше сократит разработку Россией перспективных носителей.
Ранее в августе Рогозин, в частности, высказался о «диванных идиотах», восторгающихся достижениями США в космических пусках. Глава госкорпорации также заявил, что допускает существование жизни на Марсе и других планетах Солнечной системы. Он уточнил, что жизнь «не в виде марсиан каких-то, а какие-то клетки, микробы».
https://news.rambler.ru/tech/44646317-v … ium=social
«Знаете, как Рогозин полетит на Марс? Быстро вращая языком», Доренко о потере России лидерства в космосе
Поделиться242020-09-10 22:06:04
Становление человечества мультипланетным |27.09.2016| (На русском)
Поделиться252020-09-11 16:18:35
Интервью Илона Маск на конференции Satellite 2020 |На русском| (09.03.2020)
Илон Маск дал интервью на конференции Satellite 2020. Он рассказал о планах на Starlink и Starship и выразил беспокойство о том, что он не доживет до колонизации Марса.
Поделиться262020-09-15 23:53:16
Илон Маск на Мировом Правительственном Саммите в Дубае |12.02.2017| (На русском)
Поделиться272020-09-16 01:31:58
Звезда по имени МКС
Документальный фильм телестудии Роскосмоса к 20 летию Международной космической станции. Премьера фильма состоялась на телеканале "Культура" 19 ноября 2018 года.