Форум самозанятых граждан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Психология » Боязнь собак это симптом тяжелого психического заболевания.


Боязнь собак это симптом тяжелого психического заболевания.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s5.uploads.ru/t/xpItb.jpg

Кинофобия  (от древнегреческого κυν - собака и φόβος страх) - психическое расстройство, фобия (иррациональный страх), объектом которой являются собаки. Также в практике психиатрии принято относить к кинофобии отдельные, строго говоря, фобии: страх покусов (адактофобия) и страх заражения бешенством (рабиефобия).                 

Кинофобия, как правило, проявляется в рамках другого психического расстройства: может встречаться при шизофрении (в этом случае часто сочетается с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями), депрессии и, наиболее часто, в структуре невротических расстройств (особенно интенсивна фобия во время панических атак), расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации. Кинофобия встречается достаточно часто - от 1,5 до 3,5 % лиц в общей популяции, преимущественно в молодом возрасте, из них кинофобия, требующая врачебного вмешательства, встречается в 10 % случаев.На практике следует различать истинную (клиническую) кинофобию и псевдофобию, которую часто демонстрируют латентные либо клинические садисты, то есть психопаты - перверсанты, пытающиеся подобным образом найти оправдание своим противоестественным живодёрским наклонностям, либо попытаться сформировать рациональное объяснение им для окружающих.   
                 
В свою очередь, кинофобия рассматривается как нарушение норм морали и порицается обществом в ряде традиционных культур, хозяйствование которых тесно связано с использованием собак - у народов Крайнего Севера, некоторых горцев Кавказа, кочевых народов Евразии, русских поморов и некоторых других.   Истинная кинофобия практически всегда пассивна, в наиболее тяжелых формах может приводить к проявлению широкой гаммы патологических состояний - от ступорозных до истероидных - даже просто после демонстрации изображения собаки. Псевдофобия в большинстве случаев сопровождается ярко выраженной агрессией по отношению к предмету псевдофобии - собакам, а также их владельцам, и даже просто к людям, не поддерживающим данную агрессию пробанда, в силу чего на практике бывает непросто отличить проявления такую псевдофобию от обычного реактивного психоза, или проявлений психоза навязчивых состояний. Если убежденность пациента в опасности собак достигает интенсивности бреда, используется рубрика "бредовое расстройство" (код F22).                   

Псевдофобия может также формироваться на базе комплекса неполноценности у пациентов, хоть и не являющихся клиническими психопатами, но подсознательно ощущающих свою ущербность в сравнении с другими людьми из-за того, что они (реально или лишь в собственном восприятии) неспособны к проявлению моральных качеств, считающихся на бытовом уровне "свойственными собакам" - беззаветной верности и преданности, немотивированной меркантильно любви к конкретным людям либо отдельному человеку, отчаянной храбрости и безусловной готовности защищать "своих" невзирая на масштаб угрозы и прочие обстоятельства. Лица, страдающие кинофобией, в случае перехода расстройства в стадию параноидального бреда, могут представлять существенную опасность для окружающих. В этом состоянии они склонны к совершению преступлений. н                 
 
Приложение 1. Лечение кинофобии : При наличии реальных оснований (покусы и испуг в раннем возрасте) наиболее эффективна адекватная психотерапия.В целом может быть рекомендовано амбулаторное лечение. Длительность лечения — 6-12 месяцев. Для лечения ранее обычно использовали транквилизаторы бензодиазепинового ряда (элениум, феназепам, седуксен), однако частый и бессистемный прием этих медикаментов приводил к формированию зависимости от данных лекарств, поэтому лечение такими препаратами должно быть жестко ограничено во времени (не более двух недель). Сейчас считается, что подобное лечение фобии, скорее всего, окажется неэффективным и будет результативным только в сочетании с психотерапевтическим воздействием. Фармакотерапия
обратимые ингибиторы моноаминоксидазы — моклобемид (предпочтительны высокие дозы);
другие ингибиторы МАО — назначаются при соблюдении диетических ограничений тираминсодержащих продуктов;
селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — первые 2-3 недели в комбинации с транквилизаторами;
пирлиндол;

бензодиазепиновые транквилизаторы — обычно малоэффективны, за исключением клоназепама;
бета-адреноблокаторы — пропранолол и др. используются кратковременно, преимущественно для купирования выраженных тревожных состояний.
Психотерапия
когнитивно-бихевиоральная;

групповые формы работы.

Приложение 2. Как самому преодолеть боязнь собак :   Секрет преодоления фобии состоит в «общении» с собаками. Конечно же, это не означает, что вам немедленно нужно подойти к ротвейлеру. Начните с малого : смотрите фильмы и ТВ-программы о собаках, читайте статьи с целью изучить их поведение. Следующий шаг – контакт с маленькими собаками на поводке. После того, как вы привыкнете к этому, можно переходить на более крупные размеры. Когда вы привыкнете к собакам на привязи, переходите на собак без поводка. Если вы уже можете без страха находиться рядом с несколькими собаками, то цель практически достигнута. Осталось проверить реакцию при случайной встрече с собакой.

«Правила этикета» при встрече с собаками :

Важно спокойно и без паники воспринимать собаку. Потому что первое «правило этикета» – позволить собаке обнюхать вашу руку, а этот жест будет не очень разумным, если от вас будет исходить запах страха. Перед контактом с собакой расслабьтесь и глубоко вдохните. Когда собака подойдет, отступите и протяните ей руку. Ваша рука должна быть ниже уровня морды собаки. Не вторгайтесь в личное пространство животного. После того, как собака обнюхала вашу руку, вы можете погладить ее. Не подходите к животному сзади, пока оно не обнюхало вашу руку.  Не наклоняйтесь над собакой! Лучше присядьте рядом с ней на стул или просто на корточки . Если собачка маленькая, присядьте, чтобы она могла обнюхать вас. Не смотрите собаке в глаза, не прикасайтесь к области шеи, носа и морды. Животное может воспринять это как агрессию. Реакция собаки на вас зависит от ваших движений и эмоций, которые вы испытываете. Если вы не боитесь, ваши движения дружелюбны, а не агрессивны, то вы легко найдете общий язык с собаками.     

https://dobrussia.livejournal.com/29958.html

Отредактировано Наташа (2018-03-17 18:41:14)

0

2

... как утверждает психолог Сергей Шевцов-Ланг, каждый второй «охотник на собак» — на самом деле потенциальный маньяк, человек крайне опасный для общества.

Чем догхантеры опасны для людей?

Согласно исследованиям специалистов в области психологии, догхантеры являются не просто ненавистниками бездомных животных, которые ведут борьбу за чистоту городских улиц. В первую очередь это психически неполноценные личности, вымещающие на собаках свою ненависть к окружающему миру. Убийство животных для таких людей — это один из способов реализовать свои маниакальные наклонности.

«В первую очередь необходимо отметить, что догхантеры — социально опасные личности, — комментирует психолог Сергей Шевцов-Ланг. — Психологический портрет подобного человека складывается из таких качеств как трусость, агрессия, цинизм, садизм, несформировавшиеся морально этические нормы. Эти люди получают удовольствие от процесса убийства, при этом они тщательно скрываются. Неслучайно специалист по серийным убийцам в ФБР Джон Дуглас, ставший прототипом киногероя в фильме «Молчание ягнят», говорил, что «поджоги и жестокость к животным — два из трех сигналов, указывающих на то, что человек может стать серийным убийцей»».

Психологи отмечают, что физическая жестокость по отношению к животным входит в клиническую картину проявлений расстройства поведения. Таких людей необходимо принудительно лечить, однако выявить догхантера очень сложно, так же как вычислить серийного маньяка. И те и другие тщательно продумывают и планируют свои преступления, действуют только в условиях, гарантирующих анонимность. Еще одна характерная черта, объединяющая серийных убийц и догхантеров — они всегда выбирают жертв среди наиболее беззащитных существ, то есть это могут быть и животные, и дети, и старики, и бомжи…

Убийство продолжает быть безнаказанным

«По данным руководителя Центра правовой и психологической помощи Михаила Виноградова, до 95 % серийных убийц занимались живодерством, — приводит данные психолог Сергей Шевцов-Ланг. — С такими людьми бесполезно обсуждать, что морально, а что аморально. Догхантеры демонстрируют клинические черты садистов, прикрываясь при этом рациональными объяснениями, оправдывая свои противоестественные живодерские наклонности. Согласно психологической закономерности, в любой момент часть их них может переключиться на людей». На сегодняшний день обществу нечего противопоставить преступникам, совершающим убийства животных. После массового отравления животных в Москве заведено несколько уголовных дел, но дальше этого дело не двигается. Законодатель молчит, в сети Интернет множатся форумы догхантеров, убийство продолжает оставаться безнаказанным.

Опасные перспективы

«Если правоохранительные органы не будут принимать адекватных мер, то вполне возможно, что кто-нибудь из догхантеров перейдет от убийства животных к убийству людей, — предупреждает психолог Сергей Шевцов-Ланг. — Тем более что подобные прецеденты уже имеются на Украине. Например, Виктор Саенко и Игорь Супрунюк (оба 1988 года рождения), известные как «днепропетровские маньяки» — серийные убийцы, которые 11 февраля 2009 были признаны виновными и приговорены к пожизненному лишению свободы. У этих маньяков все начиналось именно с пыток и убийства кошек и собак, которые будущие убийцы тщательно снимали на видео, позже объяснив желанием закалить свою волю в намерении стать киллерами. От пыток животных на определенном этапе преступники переключились на нападения на людей. Вслед за беззащитными кошками и собаками убийцы предпочитали нападать на людей послабее — женщин, детей, стариков, инвалидов или пьяных».

0

3

Наш вклад в цивилизацию: Gulag, Sputnik, Dog Hunter
Один из сюжетов, регулярно занимающий достойное (в нехорошем смысле) место в новостных лентах, – война между владельцами собак и догхантерами. Последний инцидент произошел меньше двух недель назад в московском парке 50-летия Октября. За пару дней от рук неизвестных отравителей погибли четыре собаки. Аналогичный эпизод произошел там и в сентябре. Тогда жертвами догхантеров, по сообщениям СМИ, стали несколько десятков животных. Похожие случаи происходили и в Петербурге.

Скандал достиг такого накала, что на него обратили внимание правоохранительные органы. В середине сентября УВД по ЗАО Москвы возбудило уголовное дело по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». В конце октября три уголовных дела по той же статье были возбуждены в Петербурге. Городская прокуратура зафиксировала в 2012 году 63 сообщения о подобных происшествиях.

Власти в обеих столицах отреагировали на происходящее серией законодательных инициатив. В Госдуму поступил проект закона, который, помимо всего прочего, ужесточает наказание для владельцев животных, не обеспечивающих нормальные условия их содержания. Депутаты питерского ЗакСа одобрили во втором чтении законопроект, устанавливающий ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными. А депутат Виталий Милонов, рассуждая в привычной для себя логике, предложил приравнять догхантеров к гомосексуалистам.

Впрочем, как утверждают владельцы погибших собак, практических шагов по поимке и наказанию виновных правоохранители не делают. Заявления от пострадавших граждан принимаются крайне неохотно.

Единственный случай, когда массовое убийство животных имело правовые последствия, произошел в 2009 году. В Москве судили студента Дмитрия Худоярова, застрелившего от двух до четырех десятков собак. Процесс имел большой резонанс в обществе. Около здания суда регулярно происходили драки между противниками собак и зоозащитниками. Последние даже пытались привлечь внимание тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Его призвали обеспечить максимально суровое наказание для Худоярова. Но суд не усмотрел в действиях стрелка садистского мотива. Дело отправили на дополнительное расследование, а впоследствии закрыли за истечением срока давности.

Практических шагов по поимке и наказанию виновных в гибели собак правоохранители не делают. Заявления от пострадавших граждан принимаются крайне неохотно

Для полноты картины отметим, что действия Худоярова и ему подобных поддерживают не только в среде оголтелых живодеров. Так, президент Центра правовой защиты Евгений Ильинский, участвовавший в судебном процессе как эксперт, заявил Первому каналу: «Человек может вполне взяться и за оружие, и там потравить, и так далее. То есть это реакция социума вполне адекватная на негативные условия». Аналогичное мнение высказала Наталья Соколова, занимавшая в 2009 году должность консультанта по городской фауне в департаменте ЖКХ Правительства Москвы: «Считаю, что поступок мужчины, расстрелявшего собак, – реакция адекватного человека».

Государство, выступая арбитром в конфликте между собаконенавистниками и собаковладельцами, строго придерживается нейтралитета. Случаи нападения собак (причем далеко не только бродячих) на людей происходят как минимум не реже, чем акции догхантеров. Однако уголовных дел и судебных процессов тоже почти не бывает. Еще сложнее добиться реакции правоохранителей, если хозяева выгуливают своих питомцев без поводков и намордников. Хотя в Петербурге, например, за это предусмотрен штраф от 2 до 4 тыс. рублей.

Нападения собак на людей происходят как минимум не реже, чем акции догхантеров. Однако уголовных дел и судебных процессов тоже почти не бывает

Впрочем, даже тот факт, что кто-то злостно нарушает закон, не дает повода представлять догхантеров робин гудами, взявшимися самостоятельно отстаивать справедливость. Хотя бы потому, что методы этих робин гудов (что бы там ни говорили отдельные эк

0

4

(что бы там ни говорили отдельные эксперты) сложно назвать адекватными.

Безусловно, отсутствие культуры содержания животных создает повод для раздражения и является серьезной проблемой. Однако попытка установить связь между собакой без поводка и человеком, разбрасывающим яд в скверике, не представляется логичной. Рациональную мотивацию в действиях догхантеров искать бессмысленно.

О том же, кстати, говорят и психологи. «Подобные проявления говорят о психических отклонениях, – прокомментировал поведение догхантеров эксперт по социальной и судебной психиатрии Зураб Кекелидзе. – Есть два варианта. Первый – человек, отстреливающий собак, вероятно, болен серьезным психическим заболеванием и нуждается в принудительном лечении. Второй, наиболее вероятный, – это проявление морального помешательства».

Если говорить по сути проблемы, то сюжет с собаками – лишь часть общей картины, свидетельствующей о склонности сограждан к насилию. Нетрудно заметить, что аналогичной модели поведения они придерживаются в разрешении любых конфликтных вопросов. О чем свидетельствует статистика МВД. В январе-октябре 2012 года в России было совершено 32,6 тыс. убийств. Здоровью 41,3 тыс. человек причинен тяжкий вред. На долю тяжких и особо тяжких преступлений пришлось 25,3%.

В мировом рейтинге стран по числу убийств Россия стабильно входит в ТОП 20, опережая даже соседей по постсоветскому пространству. В данном показателе мы на равных соперничаем со странами Африки и Латинской Америки.

Не менее красноречивые цифры приводит HeadHunter. Проведенный компанией опрос показал, что у 46% мужчин и у 33% женщин возникало желание разрешить конфликтную ситуацию на работе с помощью физической силы. Реально практикуют рукоприкладство 12% опрошенных.

Настоящий мужик в ответ на просьбу включить поворотник вытащит бейсбольную биту. То же самое он сделает, если его попросят надеть на собаку намордник

Статистика говорит о том, что в народе живет неистребимая вера в насилие как эффективное средство решения проблем. Другие способы диалога плохо вписываются в картину мира среднестатистического россиянина. Настоящий мужик в ответ на просьбу включить поворотник вытащит бейсбольную биту. То же самое он сделает, если его попросят надеть на собаку намордник. А если кто-то другой откажется надеть на собаку намордник, мужик берется за оружие.

Показательно, что догхантерство, несмотря на англоязычное название, судя по всему, является ноу-хау граждан бывшего СССР и некоторых других стран бывшего соцлагера – России, Украины, Румынии. (По крайней мере попытки найти в интернете информацию о жизни догхантерского сообщества в цивилизованном мире результата не принесли.) Неудивительно, что представления о справедливости и методах ее восстановления в этих странах во многом совпадают.

Понятно, что такая картина мира возникла не сегодня. Нынешний всплеск насилия – это, с одной стороны, реализация негативного потенциала, накопленного за предыдущие десятилетия, а может быть, и столетия. С другой стороны, культ жестких ответов сформировался не без косвенного участия политиков эпохи суверенной демократии. Показательно, что демагогия законодательных и прочих ужесточений (типа «выпил за рулем – расстрел») горячо поддерживается в массах. При имеющемся количестве «расстрельного» энтузиазма, поиск мишени – дело нехитрое. А уж собаки это будут, коллеги по офису или соседи по подъезду – в сущности, не так важно. Словом, лечиться надо.

0


Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Психология » Боязнь собак это симптом тяжелого психического заболевания.