http://s5.uploads.ru/t/f3qK7.gif

Важнейший этап внутренней оптимизации – это создание семантического ядра сайта. Семантическое ядро (СЯ) – это группа целевых запросов, которые вводят пользователи в строки поиска Рамблера, Гугла, Яндекса и других поисковых систем. Эти ключевые запросы должны отражать тематику сайта, т.е. отвечать на вопрос «о чем этот сайт?». Поисковое продвижение начинается как раз с создания семантической составляющей вашего сайта, потому что СЯ – это ваш план, которого нужно держаться.

Данная статья посвящена как раз созданию правильного, грамотного (с точки зрения СЕО) семантического ядра, которое подойдет вашему сайту и поможет в его продвижении. Неправильно составленное семантическое ядро – залог безуспешных попыток раскрутить сайт в поисковиках.

1. Семантическое ядро: что это такое?

Что же это за семантическое ядро и для чего оно нужно? Как я уже упоминал, СЯ вашего сайта – это список ключевых запросов, которые характеризуют тематику вашего сайта. К примеру, мой сайт посвящен блоговедению – учитывая это, я выбираю такие ключевые слова:

Как создать блог
Как продвинуть блог в поисковых системах
Стратегии заработка в интернете
Как заработать на блоге и в интернете
Как правильно вести блог
Как заработать в интернете с нуля
Поисковая оптимизация блога
Как писать статьи на блог
Как увеличить посещаемость сайта
Это лишь малая часть семантического ядра, т.к. на самом деле оно очень большое, а входящих в него слов очень много. Например, огромные сайты с тысячами страниц имеют семантическое ядро размером в 2-3 тысячи слов! И чем больше сайт, тем больше список запросов.

Как видите, я выбираю словосочетания не случайно – они отлично характеризуют мой блог и его тематическую направленность. Кроме этого, эти поисковые запросы часто набирают пользователи в Яндексе и Гугле, а значит, они будут приходить на мой сайт. Причем я подобрал такие словосочетания, по которым мой блог способен конкурировать с другими похожими на мой блогами. Т.е. можно сделать несколько выводов о том, что поисковые запросы:

должны приводить посетителей на сайт с поисковых систем;
не должны быть высоко конкурентными (об этом чуть ниже);
обязаны характеризовать тематику сайта.
Помимо всего этого семантическое ядро может использоваться при внутренней оптимизации, а точнее – внутренней перелинковке. Внутренняя перелинковка – это связывание страниц одного сайта между собой с помощью ссылок, т.е. с одних страниц сайта ссылки ведут на другие страницы этого же сайта. Так вот если в качестве текста ссылки будет использоваться какой-то запрос из семантического ядра, то это поможет на этапе продвижения.

Помимо этого семантическое ядро сайта помогает и при внешней оптимизации (покупке постовых и ссылок). Опять же, выбирая в качестве текста ссылки поисковый запрос из СЯ, вы значительно повышаете эффект внешней оптимизации.

Теперь становится понятно, что семантическое ядро приводит новых посетителей на ваш сайт с поисковых систем, а чем больше посетителей – тем выше траст сайта. А как известно, трафик (посетители) с поисковиков стабильный, поэтому заниматься СЕО (поисковым продвижением) нужно обязательно! А если это так, то пора узнать, как же составить семантическое ядро для своего сайта.

2. Как составить семантическое ядро

2.1 Понятия частотности и конкурентности запросов

Прежде чем перейти к способам составления семантического ядра, нужно познакомиться  с некоторыми базовыми понятиями, без которых – никуда! Отнеситесь серьезно к этому, ведь от этого, возможно, будет зависеть судьба вашего сайта

Все поисковые запросы, которые пользователи вводят в поисковые системы, условно делятся на:

Высокочастотные (ВЧ)
Среднечастотные (СЧ)
Низкочастотные (НЧ)
Запрос принять относить в ту или иную группу в зависимости от того, как часто его набирают пользователи. Однако строгих границ, отделяющих ВЧ, СЧ и НЧ между собой – не существует, они весьма условные. Причем они могут зависеть от тематики сайта и некоторых других параметров. Но мы будем считать низкочастотными запросами те, которые набираются раз 500-700/месяц; среднечастотными – 1-2 тыс./месяц; высокочастотными – более 2 тыс./месяц.

http://s8.uploads.ru/t/lDWFV.jpg

Но составлять семантическое ядро, основываясь лишь на критерии частотности запросов, нельзя. Стоит еще узнать, насколько конкурентен тот или иной ключевой запрос, т.е. как сложно будет продвинуться по нему в ТОП поисковиков. Введем еще одно понятие, разделение запросов по конкурентности:

Высоко конкурентные (ВК)
Средне конкурентные (СК)
Низко конкурентные (НК)
Чаще всего для упрощения вебмастера считают Высокочастотные запросы высоко конкурентными, среднечастотные – средне конкурентными, а низкочастотные – низко конкурентными. Но это очень приближенно, не забывайте! Далеко не всегда НЧ запросы оказываются НК, они в некоторых тематиках бывают настолько востребованными, что пробиться в ТОП по ним просто невозможно {как создать сайт с нуля; как увеличить посещаемость сайта}. А бывает и наоборот – ВЧ или СЧ запрос не имеет конкуренции. Как правило, это ключевые слова, содержащие ошибки или какие-то специфические запросы (например, url-адрес сайта и т.д.). Такими запросами могут быть {Yandex.ru поисковая система; прадвижение сайтов; раскрука сайтов}.

Самое забавное то, что определить конкурентность запросов намного сложнее, чем их частотность, придется проводить целый анализ конкурентности поисковых запросов, о чем вы можете подробнее узнать из статьи, перейдя по ссылке. Обязательно почитайте ее, чтобы научиться достаточно быстро отделять ВК запросы от СК и НК и грамотно формировать семантическое ядро сайта.

И напоследок вот еще три важных понятия:

Первичные запросы – те запросы, которые характеризуют ваш сайт «в общем», т.е. наиболее обобщенные запросы. Для моего сайта первичными запросами будут  {заработок в интернете, раскрутка сайта, заработок на сайте, создание сайта, продвижение сайта и т.д.}.
Основные запросы – те запросы, которые являются основой семантического ядра и по которым будет планироваться продвижение. В моем случае {как создать блог, как раскрутить сайт с нуля, как заработать в интернете с нуля, как создать сайт с нуля и т.д.}.
Вспомогательные запросы (ассоциативные) – те запросы, которые относятся хоть и к другой, но достаточно близкой теме. Эти запросы также набираются пользователями, вводящими основные запросы. К примеру, для запроса {семантическое ядро} ассоциативными будут {внутренняя оптимизация, продвижение сайта в поисковых системах, сео, seo}. О том, где их взять, вы узнаете ниже.
2.2 Этапы создания семантического ядра

Теперь давайте поговорим о том, как составить семантическое ядро. Делается это в несколько этапов, по ходу которых «лишние» запросы отсеиваются.

Собираются все возможные запросы, которые характеризуют тематику вашего сайта. Можно ограничиться 100-200 словами. Подбираются запросы с помощью специальных онлайн сервисов, о которых вы узнаете чуть ниже. Для подбора подходящих слов ответьте себе на вопрос «о чем мой сайт?».
Отсев неподходящих слов. Удалите те запросы, которые вам явно не подходят, и по которым вы не будете продвигаться. Таких ключей, как правило, более 50%.
Отсев запросов, по которым ваш сайт не выдержит конкуренции. Очевидно, что продвигаться по таким ключам невыгодно. 75% оставшихся запросов окажутся высоко конкурентными для вас.
Распределение готового списка ключевых слов по разным страницам сайта. Более конкурентные ключи попадают на главную страницу сайта, а также на страницы с большим статическим весом (те страницы, на которые больше всего ссылаются другие сайты и другие страницы вашего сайта). Менее конкурентные – группируются по смыслу и раскидываются на все оставшиеся страницы сайта.
Для наглядности вы можете заполнить список ключевых слов в документ Exel, где уже будет проще раскидать запросы по страницам сайта. Сколько слов выделять на страницу – решайте сами. Лично я придерживаюсь следующей схемы: {5-10 СК} – на главную, {2-3 СК или 2-3 СЧ} – на страницы с большим статическим весом, {2-3 НЧ + 1 СЧ + несколько вспомогательных} – для всех остальных.

http://s6.uploads.ru/t/8KO4k.gif

2.3 Частые ошибки, возникающие при составлении СЯ

При составлении семантического ядра у вас могут возникнуть проблемы следующего рода (старейтесь их избегать):

Ядро включает в себя лишь общие фразы, характеризующие сайт лишь «в общем», или наоборот – слишком узкие фразы. Старайтесь найти золотую середину: слишком узкие запросы будут тормозить рост посещаемости, а слишком общие ухудшат пользовательские факторы.
Чрезмерное количество запросов распределяется на малый объем текста. Вот, к примеру, моя статья про создание фавикон для сайта содержит более 15 ключевых выражений, но и объем у нее большой. Я, честно говоря, стараюсь интуитивно определить, сколько запросов выделить на статью. Но вы можете придерживаться следующего плана: не более 1-2 ключей на каждые 2 тыс. символов текста.
При составлении СЯ не использовались ассоциативные запросы. Их обязательно стоит включать в семантическое ядро, т.к. благодаря ним поисковые системы будут сильнее ценить ваши статьи.
Не использовались слова, содержащие ошибки. К примеру, человек набирает «Тайланд» вместо правильного «Таиланд» или «котедж» вместо «коттедж». А иногда пользователь забывает менять раскладку клавиатуры, набирая «rfr cjplfnm cfqnf» вместо «как создать сайт». Подобные слова тоже стоит включать в семантическое ядро сайта.
3. Бесплатные способы составления семантического ядра

И вот мы подошли к тому, как составить семантическое ядро для сайта бесплатными способами. А путей может быть два – онлайн сервисы или специальные программы. Среди бесплатных программ стоит выделить одну – «Словодер», но это уже старый софт. Если вы все же хотите попробовать Словодер, попробуйте найти ссылку на его скачивание в Гугле или Яндексе.

Другое дело – онлайн сервисы. Они достаточно гибкие и всегда актуальные. Ими и будем пользоваться для составления СЯ.

3.1 Яндекс.Вордстат

Яндекс.Вордстат – один из самых популярных сервисов. У большинства вебмастеров составление семантического ядра ассоциируется как раз с Вордстатом. По сути это статистика, которую ведет яндекс, показывающая количество запросов того или иного слова (за прошлый месяц). Для создания семантического ядра сайта лучше всего использовать как раз Яндекс.Вордстат.

Сервис очень простой в использовании: вы вводите первичный запрос (для страницы, на которую планируется подбор ключевых слов) и получаете статистику: основные запросы и ассоциативные (вспомогательные).

http://s3.uploads.ru/t/JLBtC.jpg

Как видно на скрине выше, слева колонкой выводятся основные запросы (их и нужно добавлять в СЯ), а справа – вспомогательные. Кстати, только вордстат выделяет ассоциативные запросы в один столбик, поэтому вспомогательные ключи проще всего искать именно с помощью этого сервиса.

Теперь вам нужно выбрать подходящие слова из левой колонки и проверить их еще раз. Дело в том, что сейчас яндекс показал не точное количество запросов, чтобы уточнить данные, вам нужно знать принцип работы вордстата:

Если вы ввели в окошко ключевое слово (семантическое ядро), то в цифре будут учтены все запросы с этим ключевым словом (семантическое ядро сайта, составление семантического ядра, правильное семантическое ядро и т.д. – все это будет посчитано). А нам нужны данные только по нашему ключевому слову.
Если ввести ключевое слово в кавычках («семантическое ядро»), то тогда мы получим уже цифру поменьше. Теперь учитываются только все словоформы выражения (семантическому ядру, семантического ядра, семантическим ядром и т.д.). Уже лучше, но нам нужна точная цифра по запросу.
Чтобы получить точную цифру, нужно ввести запрос в кавычках и перед каждым словом поставить восклицательный знак («!семантическое !ядро»), теперь мы видим уже точную цифру – ту, которая нам нужна.

http://s7.uploads.ru/cJOFt.jpg

Поэтому после того как вы получили в левой колонке подходящие запросы, вам нужно будет их проверить с помощью кавычек и восклицательных знаков на частотность. Без частотности, как мы уже выяснили, составить правильное семантическое ядро не получится.

Кстати, вордстат позволяет уточнять регион поиска (Ростовская область, Москва, Краснодарский край и т.д.), но для общерегиональных сайтов (блогов) уточнять ничего не надо.

Увы, но у этого сервиса есть и недостаток – цифры в нем завышены из-за того, что они накручиваются программами-парсерами, которые автоматически вводят запросы в поисковые системы. Такие программы используют вебмастера и оптимизаторы, чтобы отслеживать позиции своих сайтов.

Но и не стоит забывать, что поиск от яндекса используют только 66% пользователей рунета, остальные используют Гугл, Рамблер и т.д. Поэтому все показатели Вордстата – это лишь 66% от всей картины.

3.2 Google.Adwords

http://s7.uploads.ru/L7iRh.jpg

Очень похожий сервис разработал и Гугл – Адвордс. Очень удобный способ составить семантическое ядро.

Работать с ним немного проще, например, вводить кавычки и восклицательные знаки не нужно – достаточно поставить галочку в нужном месте (как на скрине), и все.

Для получения основных запросов вам снова придется ввести первичный запрос в окошко (и, возможно, ввести капчу). Вот, например, что получилось у меня для запроса {семантическое ядро}:

http://s3.uploads.ru/PJ7HL.jpg

Вы можете заметить, что цифры близки к Вордстату, но несколько ниже. Также заметьте, что основные запросы и вспомогательные здесь перемешаны – что не очень удобно, в вордстате все было нагляднее.

Используйте Гугл.Адвордст в комбинации с Вордстатом для более точного составления семантического ядра сайта.

3.3 Rambler.Adstat

Еще можно воспользоваться Рамблером, но это уже крайний случай. Охват рамблера – около 5-6% всех пользователей рунета, поэтому цифры очень неточные и маленькие. Однако отсюда можно почерпнуть некоторые интересные запросы, которые другие сервисы не показывают.

Принцип получения основных запросов аналогичен предыдущим сервисам – просто введите первичное ключевое слово.

http://s0.uploads.ru/esOo9.jpg

3.4 Вебэффектор

Этот способ составления семантического ядра отличается от других. Здесь используется ссылочный агрегатор, который автоматически подберет вам ключевые слова и рассчитает примерное количество переходов (именно переходов!) на сайт.

Вебэффектор обладает широчайшей статистикой поисковых запросов, он фактически берет на себя всю работу, которую вы делали в ручную, но отфильтровывать неподходящие запросы все же придется. В общем, использование ссылочного агрегатора – отличный способ составления семантического ядра.

Первым делом, вам нужно будет зарегистрироваться на сайте, перейдя по ссылке (зеленая, чуть выше в оглавлении). После этого нажмите на кнопку «Новая Кампания», а затем выберите «Экспертный Запуск».

http://s6.uploads.ru/UcpEe.jpg

Затем введите в поле «url сайта» адрес вашего сайта, а чуть ниже – первичные запросы (как на скрине выше). Также укажите регион (без этого никак), можно использовать «Москва и область», и нажмите на кнопку «Следующий шаг».

http://s9.uploads.ru/JkrvB.jpg

В принципе, это все – Эффектор составит прогнозируемое число переходов, вам лишь останется отфильтровать ненужные запросы – вот и готово семантическое ядро для вашего сайта.

3.5 Анализ конкурентов

Помимо использования онлайн сервисов, можно также прибегнуть к анализу конкурентов. Наверняка вы знаете несколько сайтов схожей тематики с вашим, их и попробуйте проанализировать. Подробно об этом написано в статье «Анализ конкурентности поисковых запросов», ссылка давалась выше. Здесь я кратко скажу, как это можно сделать:

Найти ресурс с открытой статистикой liveinternet и заглянуть в раздел «по поисковым фразам» — тут вы увидите количество переходов на сайт и варианты поисковых запросов.
Открыть в браузере исходный код страниц сайта (Ctrl+U), а дальше посмотрите, что находится в мета-тегах (description и keywords).
Использовать сервис semrush. Тут вам нужно будет ввести url-адрес главной страницы сайта-конкурента и вы увидите несколько перспективных запросов для него – они подойдут и вам. Однако чтобы получить полный доступ к сервису, вам нужно будет заплатить большие деньги, но поверхностный анализ можно сделать и бесплатно.
4. Платные способы составления семантического ядра

На всякий случай я упомяну и о платных способах составления семантического ядра. Их довольно много, но я выделю два основных:

Можно нанять оптимизатора, который за вознаграждение составит вам хорошее семантическое ядро. Никаких забот, никаких переживаний – вы получите грамотное СЯ. Заказать создание семантического ядра можно, к примеру, здесь.
Приобрести лучшую программу по создению семантического ядра – Key Сollector. Она не очень дорогая – около 800 рублей (+ вы можете раздобыть и скидку) – программа стоит своих денег.
Правильно составленное СЯ – основа поискового продвижения. Вы сможете сэкономить много денег, если не сэкономите на составлении семантического ядра – не забывайте об этом.

И в конце хотелось бы показать вам небольшое видео о полезности семантического ядра.

Взято тут: http://blog-craft.ru/kak-sostavit-seman … dro-sajta/