Форум самозанятых граждан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Свободное общение » Москва закрытый город? Электронное рабство.


Москва закрытый город? Электронное рабство.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Электронное гетто для избранных. Современный концлагерь.

Подслушал тут интересны разговор. План развития Москвы. Ни знаю, насколько это правда. Москву планируют превратить в электронный концлагерь, в котором будут жить только избранные. Это будет закрытый город, в котором будут жить только богатые. Здесь не будет простых людей, только власть, люди с деньгами и обслуживающий персонал. Для остальных доступ в город будет только по спец пропускам. Контролировать этот электронный рай будут камеры с системой распознавания лиц, в перспективе даже паспорта тут будет не нужны, по крайней мере в современном виде. Камеры будут распознавать и идентифицировать лица, тех кого нет в базе данных вход запрещен. Наличных денег не будет. Только электронные деньги. Все доходы и расходы, до каждой копейки будут под полным контролем. По крайней мере для обслуги, не думаю что "хозяева" жизни, будут сами себе строить такой "Рай", нет, такие меры для рабов. У каждого будет электронный паспорт. Единая база, где собрана вся ваша информация. Кто вы, что-вы, образование, интересы, политические взгляды, категория здоровья, группа крови, все ваши заболевания. Достаточно одного нажатия кнопки, чтобы заблокировать ваш банковский счет и вы не сможете купить себе и куска хлеба. Вы живой мертвец. ну или просто поставить на вашем деле красный цвет, и вас уже не возьмут ни на какую работу, или возьмут, но только грузчиком...А вы даже не поймете, что с вами не так и почему вас ни куда не берут.  Кроме того, если вы не из касты господ, то вы потенциальный донор органов. Вы ни кто и не что, ваша жизнь ни чего не стоит, вы кусок мяса, отброс общества, но ваши органы кое что стоят. И теперь, данные о вашем здоровье есть в электронной картотеки, и если кому-то вдруг понадобится сердце, легкие, почки с вашей группой крови, и другими параметрами, найти донора станет проще простого. Одно нажатие кнопки, и картотека тут же выдаст оптимального кандидата, еще одно нажатие и камеры покажут чем он сейчас занят, вон он! Пока еще ни чего не подозревающий донор с уже Вашим сердцем, сидит и читает книжку в метро. Сейчас он выйдет, из метро и случайно попадет под трамвай. Там его уже ждут...

Куда денут простых москвичей, который сейчас тут живут? Они сами уедут. Цены на еду, коммунальные услуги и жилье, будут такие, что они сами не смогут жить. В Москве они смогут рассчитывать только на вакансию прислуги, и будут жить в каких нибудь общагах для гастарбайтеров. Тем, кому такие перспективы не нравятся, будут переезжать за пределы Москвы. Москва только для богатых!

Вот такой вот мир, электронный концлагерь. Этот разговор я услышал в одном заведении, де обычно пьют кофе чиновники, депутаты и пр паразиты общества, считающие себя элитой. Они все это обсуждали всерьез. Это планы развития Москвы да и не только Москвы на ближайшие годы.

Еще по теме. Вебкамеры в кабинетах чиновников. Как вам идея?

Отредактировано Admin (2017-10-13 09:50:46)

0

2

http://sh.uploads.ru/t/UMRbv.jpg

0

3

Московские патрульные будут проверять отпечатки пальцев прямо на улице.

Ну что, ребят, теперь выходя из дома, не забываем свои шлифовальные машинки. Маникюр-с.

0

4

Курьер Москва написал(а):

Контролировать этот электронный рай будут камеры с системой распознавания лиц, в перспективе даже паспорта тут будет не нужны, по крайней мере в современном виде. Камеры будут распознавать и идентифицировать лица, тех кого нет в базе данных вход запрещен.

В России поймали первого преступника с помощью системы распознавания лиц, которую внедрили в московское метро к ЧМ-2018.

0

5

Большой брат следит за тобой 8-)

https://i.imgflip.com/2dv4kx.gif

0

6

Новые технологии помогают в поиске детей в Москве

http://s5.uploads.ru/t/WTegV.jpg

Новые технологии встали на службу поисковых отрядов, которые разыскивают пропавших детей. Теперь отыскать "потеряшек" в Москве станет быстрее и легче

В офисе Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям заработал новый ситуационный центр – в одном из кабинетов установили несколько мониторов, на которые одним махом можно вывести изображения с городских камер наблюдения. Теперь, получив сообщение о пропавшем ребёнке, специалисты и волонтёры центра смогут отмотать изображение с камер до того момента, когда малыша видели в последний раз, и, переключаясь с камеры на камеру, проследить его путь шаг за шагом.

Сейчас поисковые группы могут напрямую подключиться к 130 тысячам камер Департамента информационных технологий по всему городу. Однако на карте всё равно остаются белые пятна. Например, чтобы найти кого-то в подземке, нужно обращаться к сотрудникам метрополитена.

Когда ребёнок входит в метро по именному школьному проездному, система это фиксирует – с этого момента по просьбе волонтёров его начинают "вести" сотрудники ситуационного центра метрополитена, которые пользуются камерами с возможностью распознавания лиц. Если потерявшийся попал на вокзал, то тут на помощь приходят уже наблюдатели от РЖД.

– Технологии шагнули далеко вперёд, и мы решили использовать их для поисков пропавших детей, – рассказала Metro председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.
Кроме городских камер наблюдения используются и другие технические новинки: пропавших в лесу пробуют искать с помощью беспилотников с тепловизорами, а в случае с завалами найти пострадавшего поможет маленький робот размером с чайную чашку – он на гусеничном ходу забирается в труднодоступные места и передаёт изображение происходящего.
– Главное – как можно скорее обратиться в полицию или на нашу горячую линию – 8-800-700-56-76, а не ждать трое суток, – добавила Елена. – Тут дорога каждая минута.

https://www.metronews.ru/novosti/moscow … e-1433199/

0

7

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! СЮРПРИЗ ОТ НАЛОГОВОЙ ДЛЯ РОССИЯН С 1 ИЮЛЯ 2018

Россиян снова нагнули.Тотальный контроль..

Государство усиливает поборы — за каждый денежный перевод придется отчитываться перед налоговой.
Теперь банки будут обязаны про все перемещения средств между физическими лицами сообщать в налоговые органы. И вам придется доказывать, что «упавшие на карту» пару тысяч — это долг или дар от друзей или родственников, а никак не прибыль от коммерческой деятельности. А если вы не сможете это сделать, то налоговики оштрафуют на 20 процентов от суммы, взыщут пени да еще потребуют заплатить сам налог с дохода.

0

8

Номер телефона приравняют к паспорту 

http://s3.uploads.ru/t/6ZBh5.jpg

Россияне смогут подтверждать свою личность номером мобильного телефона, сообщили «Ведомостям» в некоммерческой организации «Цифровая экономика», которая разработала соответствующие поправки.

Рабочая группа «Цифровой экономики» по нормативному регулированию разработала и уже отправила на доработку поправки в три российских закона — «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан».

Согласно инициативе некоммерческой организации, россияне смогут подтверждать свою личность, например, при получении телемедицинских услуг, по номеру мобильного телефона.

Среди других идентификаторов, которые законопроект «Цифровой экономики» предлагает легализовать в качестве удостоверения личности — биометрия, дактилоскопия, электронная подпись, а также авторизация в единой системе идентификации и аутентификации.

Учредителем АНО «Цифровая экономика» является правительство России.

https://news.rambler.ru/money/40201191- … ium=social

0

9

Габриэль написал(а):

В России поймали первого преступника с помощью системы распознавания лиц, которую внедрили в московское метро к ЧМ-2018.

«Пивнушка на мухиной»: пользователи «Двача» два дня следили за пивным баром в Москве

За несколько часов они нашли любимых клиентов, за чьим «сюжетом» особенно интересно наблюдать.

Анонимные участники имиджборда «Двач» больше суток следили за пивным магазином в Москве через камеру видеонаблюдения. Они подключились к общедоступному стриму на сайте для видеонаблюдения Ivideon, чтобы наблюдать за постоянными клиентами и обсуждать тех, кто приходит за спиртным.

Из заведения ведётся стрим через облачное видеонаблюдение Ivideon — им пользуются многие крупные компании вроде «Додо Пиццы». На официальном сайте пивного магазина стоит ссылка на трансляцию, чтобы клиенты могли в любое время следить за происходящим внутри.

Заведение находится на улице Скульптора Мухиной в московском районе Ново-Переделкино. Судя по сервису Camteria, камера в нём установлена минимум с лета 2017 года.

Трансляция на Ivideon идёт со звуком, но из-за низкого качества и уличного шума почти невозможно различить, о чём говорят клиенты. Из-за этого пользователи «Двача» в начале обсудили, на кого похожи зашедшие за спиртным клиенты, и как выглядит заведение.

Из действий клиентов сложились внутренние мемы, которые стали использовать вне контекста. Две девушки, которые смотрят на комментарии ниже, дедушка, которому пририсовали облако с репликой, женщина, зашедшая за газировкой, и интеллигент, который держится в стороне.

Пользователи «Двача» наблюдали за пивной больше суток, поэтому количество клиентов заметно выросло. Параллельно участники имиджборды отметили, что это один из самых «эпичных» тредов за долгое время. Есть и отвлечённые шутки: к примеру, кому-то непонятно, кто добровольно станет проводить вечер в таком заведении.

К вечеру 18 сентября о треде с наблюдением за пивной рассказал официальный паблик «Двача» во «ВКонтакте». После этого трансляция несколько раз отключалась или загружалась с сильными багами. Вероятно, из-за наплыва новых зрителей. Вскоре прекратилось и обсуждение на сайте: многие старые пользователи не любят сообщества имиджборды, поэтому не стали продолжать слежку. Они обвинили администраторов в «убийстве» треда из-за внимания новой аудитории.

На «Дваче» часто устраивают треды наблюдений за общественными местами или заведениями. Но иногда пользователи следят и за квартирами случайных людей: в 2016 году один из них взломал несколько компьютеров и устроил онлайн-шоу, пугая незнакомцев и разговаривая с ними.

Вебкамера пивнушки на Мухиной ОНЛАЙН:  https://www.ivideon.com/tv/camera/100-4 … 8/?lang=ru

Отредактировано her0 (2018-09-19 18:38:48)

0

10

Система распознавания лиц Сбербанка помогла задержать 42 преступника в метро

https://360tv.ru/media/images/articles/crops/8fe59d94-4f78-4f5c-af7c-fb5d6d180a9a/crop_921_518.jpg

Новая система распознавания лиц, разработанная Сбербанком совместно с компанией VisionLab, успешно прошла тестирование на станциях московского метрополитена и помогла поймать 42 преступника. Об этом РИА «Новости» сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он отметил, что банк существенно продвинулся в разработке данного проекта. Речь идет об идентификации голоса и лиц. Компания совместно с полицией и руководством московского метро договорилась в порядке эксперимента применить эту систему на четырех станциях метро, но не на пропускной режим, а на розыск преступников.

«Мы загрузили в эту систему 50 тысяч фотографий преступников, которые находятся в базе данных федерального розыска. Причем, большинство этих фотографий — плохого качества. В результате 42 рецидивиста за месяц были задержаны на четырех станциях метро», — рассказал он.

Систему используют в местах с большим пассажиропотоком. Программа умеет распознавать до 20 лиц в секунду и сравнивать их с фотографиями из базы федерального розыска. Как внедряют системы и чем грозит цифровизация законопослушным россиянам, разбирался «360».

https://360tv.ru/news/chp/sistema-raspo … a-v-metro/

0

11

Контроль над обществом: методы Кремля

0

12

Система распознавания лиц до 1 сентября будет внедрена в метро Москвы.

Система показала свою эффективность

В четверг в Москве на расширенном заседании коллегии МВД говорили об итогах прошлого года и самых важных задачах на 2020-ый. Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил сотрудников полиции за обеспечение безопасности в городе, в том числе во время массовых мероприятий. На помощь стражам порядка приходят и новые технологии. Уже до 1 сентября все станции метро закончат устанавливать систему распознавания лиц.

Число туристов в Москве в 2019 году увеличилось почти в 2 раза, до 25 миллионов человек. За год в столице прошло несколько тысяч массовых мероприятий, но самый большой туристический поток - традиционно в новогодние праздники. И это напряженное время для полицейских.

"Честно говоря, цифры, которыми мы оперируем, они уже носят такой астрономический характер. У нас только за шесть дней нового года посетили только центральные площадки около шести миллионов человек. Это просто гигантский объем работы, проблем, связанных с обеспечением правопорядка на этот период времени", - отметил Собянин.

Справились. И улучшили показатели. Итоги прошедшего года подвели в московском главке МВД. 40 тысяч преступлений раскрыто в 2019 году. Ликвидировано 33 преступных сообщества. Особый упор был сделан на противодействие коррупции и экономическим преступлениям. Расследования в этой сфере помогли возместить 35 миллиардов рублей. В приоритете и борьба с экстремизмом.

На 5 процентов снизилась смертность на дорогах. Во многом благодаря усовершенствованию системы видео наблюдения. Она же помогает в поиске преступников. Искусственный интеллект все эффективней распознает лица.

На заседании поставили задачи и на начавшийся год. Необходимо обеспечить безопасность во время общероссийского голосования о поправках в конституцию и предстоящей в этом году переписи населения. И сегодня Сергей Собянин вручил сотрудникам полиции награды за безупречную службу и мужество. А мэрия передала МВД Москвы 35 новых автомобилей.

Кроме автомобилей для дорожно-постовой службы, полицейские получили командный модуль для воздушного наблюдения.

Система распознавания лиц до 1 сентября будет внедрена в метро Москвы

Москвичи «под колпаком» в столице заработала единая система распознавания лиц

В метро устанавливают новые камеры с системой распознавания лиц

Всевидящее око метро в подземке тестируют камеры с системой распознавания лиц

Биометрическая система распознавания лиц придет в общественный транспорт

Камеры с распознаванием лиц установят на подмосковных многоэтажках - Россия 24

0

13

В Москве и Подмосковье вводят пропускной режим и цифровые пропуска

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/39/t516631.jpg

Для перемещения граждан, выхода из дома на работу, вводят обязательные цифровые пропуска.

Согласно указам мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воровьёва для всех жителей вводят пропускной режим и обязательные пропуска с QR-кодом, которые необходимо оформлять для каждого выхода из дома на работу. Пропуска введены в связи с резким ростом количества заболевших короновирусом и увеличением нагрузки на системы здравоохранения города и области. Пропускной режим будет действовать с 13 по 19 апреля и может быть продлён. Вводится дополнительное усиление полиции, Росгвардии, ГИБДД, сотрудники силовых органов будут задавать вопросы о целях выхода из дома.

Правительство Москвы временно приостанавливает работу всех предприятий и организаций, кроме органов государственной власти, медицинских учреждений, предприятий пищевой и медицинской промышленности, производителей средств защиты, предприятий оборонки, космоса, атомной промышленности и критической инфраструктуры. В городе приостанавливается работа каршеринга.

Продовольственные магазины и другая розница, поставляющая товары первой необходимости, продолжат свою работу.

Пропускная система будет носить заявительный характер и будет вводиться постепенно. На первом этапе - для поездок на работу, далее для поездок в других целях. На третьем этапе, если понадобится, на передвижение внутри района города. Планируется выдача всем жителям специальных QR-кодов, которые будут содержать информацию о цели выхода из дома, месте жительства граждан и рабочих адресов. Безработным и удалённым сотрудникам в QR-код не внесут рабочий адрес, но это не означает, что они не имеют право выходить из дома в магазин, аптеку или банк. Электронная платформа позволяет зарегистрировать выход из дома, «чекин», и отметить куда гражданин планирует направиться: «Смысл этой платформы заключается в том, что, если ты хочешь поехать на работу, ты должен зачекиниться. Если ты идешь в магазин, ты должен зачекиниться. Если ты зарегистрировался, то платформа тебе позволяет это сделать», - ранее рассказал «РБК» губернатор московской области Андрей Воробьёв.

Власти заговорили о системе цифровых пропусков ещё в марте, но после ввода режима повышенной готовности мэр города заявлял, что большая часть жителей добросовестно выполнили требования самоизоляции. Исходя из этой причины было принято решение реагировать по ситуации и не вводить пропускной режим.

За последние сутки в Москве диагностировали более 1,1 тысячи заболевших и умерло 12 человек. В Подмосковье количество заболевших выросло до 930 человек.  Так же к концу недели были отмечены массовые нарушения режима самоизоляции, на улицах города существенно вырос трафик и многие люди вышли на прогулки и в магазины. Власти опасались, что в выходные нарушение режима самоизоляции станет массовым.

https://www.malls.ru/rus/news/v-moskve-vvodyat-propusknoy-rezhim-i-tsifrovye-propuska.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

14

Что за QR-коды хотят ввести для пропусков, по которым можно будет выходить из дома во время изоляции?

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/48/t490776.jpg

QR-код (Quick Response Code) представляет собой машиночитаемый набор данных. При этом максимальный объем информации в этом коде ограничен примерно 4000 символами латиницей, либо текстом на русском языке объемом до 2900 символов.

(!) Нет никаких сведений о готовности сайта мэра Москвы к поддержанию такого ресурса ни с технической стороны, ни со стороны обеспечения безопасности.

Можно предположить, что QR-код будет содержать либо:

оффлайн информацию, которая дублирует удостоверение личности (с регистрацией). Подобный вариант представляется нецелесообразным в условиях наличия бумажных документов. Кроме того действующим законодательством не предусмотрена возможность удостоверения личности и места регистрации физического лица по QR-коду;

ссылку для доступа проверяющего лица к нужной записи в базе данных московского экстренного штаба.

Можно ожидать следующее:

Во-первых, в процессе регистрации в базе данных на сайте мэра Москвы будет предусмотрено получение добровольного согласия на сбор, обработку, хранение и неограниченную передачу персональных данных всех зарегистрировавшихся путем всего лишь проставления галочки в чекбоксе;

Во-вторых, формирование независимой (пока) от МВД базы данных мест проживания всех жителей столицы;

В-третьих, точного подсчета москвичей (включая временно проживающих);

В-четвертых, доступа почти неограниченного круга лиц (сотрудников штаба, технических специалистов, любого сотрудника полиции со сканером QR-кодов) ко всем этим персональным данным.

Сопутствующие опасности:

Любой новый программный продукт содержит ошибки. Предельно высокая скорость разработки повышает вероятность ошибок на порядок. Участие в разработке государственных служащих, не имеющих прямой финансовой заинтересованности в результате, также не идёт на пользу качеству любого проекта.
То обстоятельство, что в чрезвычайной обстановке регистрацию должны будут пройти разом несколько десятков миллионов людей, также не добавляет стабильности этой системе.

Таким образом, любая попытка использовать эту базу данных в целях привлечения гражданина к какой-либо ответственности (в условиях независимого и беспристрастного суда, всерьёз учитывающего значение презумпции невиновности) будет разбиваться о заключение приглашенного защитой технического специалиста, подтверждающего, что невозможно исключить вероятность ошибки сырого программного продукта.

В настоящий момент отсутствует четкое определение, какой набор данных хочет получить Штаб, каким образом будет (и будет ли вообще) обеспечена прозрачность для общественности обработки, хранения и уничтожения этих данных во избежание злоупотреблений. Нет сведений о том, что доступ к данным будет как-то ограничен и предоставлен только уполномоченным специалистам в области географической эпидемиологии, защиты данных и анализа данных.

Массовая утечка актуальных персональных данных. В том числе формирование и передача реестров арендодателей, сдающих более одной квартиры не только налоговым органам, но и злоумышленникам.

Вызывает серьёзную обеспокоенность тот факт, что сбор и обработка персональных данных в таком режиме может стать нормальной практикой и после завершения эпидемии. Как и контроль за перемещениями граждан по qr-коду и базе данных сомнительного статуса.

Нет ясности, что будет с гражданами, у которых отсутствует доступ к интернету, нет надлежащей квалификации или физической возможности произвести регистрацию на портале.

https://yandex.ru/q/question/computers/ … 2044eb4d4f

0

15

Чем может быть опасна новая система контроля за москвичами. Отвечает эксперт

https://secretmag.ru/thumb/890x0/filters:quality(75):no_upscale()/imgs/2020/04/07/13/3855870/df680cf2c3ceca1a4bcd97f363acb0f764aaf870.jpg

В Москве разработали систему контроля за гражданами в период всеобщей самоизоляции. Если её введут, на каждый поход в магазин москвичам нужно будет получать «пропуск» — QR-код. Рассказываем, каким угрозам может быть подвержена новая система контроля и как дальше могут использоваться наши данные, собранные во время эпидемии коронавируса.

QR-код (Quick Response, код быстрого ответа) — это квадратный штрихкод, который используют для хранения информации.

Как будет работать система контроля

Как следует из пояснений мэрии, если умную систему контроля за соблюдением правил самоизоляции введут, все москвичи должны будут иметь специальный QR-код, чтобы подтвердить своё перемещение по городу.

Код можно будет получить в личном кабинете на сайте московского правительства. Планируется, что во время регистрации в системе нужно будет указать фактическое место жительства, район и загрузить собственное фото, а для поездок на работу или дачу — указать номер машины. Чтобы, например, пойти в магазин, в личном кабинете нужно будет оставить соответствующую заявку, после одобрения которой на один выход гражданин получит один QR-код. Его нужно сохранить на телефон или распечатать. Этот код по требованию нужно будет предъявлять правоохранительным органам.

Сергей Собянин заявил, что пока необходимости вводить такой контроль за гражданами нет. Но, если ситуация с коронавирусом ухудшится или москвичи начнут массово нарушать режим самоизоляции, систему быстро запустят, пригрозили в мэрии.

Насколько безопасно использовать QR-код
Один из первых вопросов, которые задают люди, услышав про инициативу московских властей, — безопасность использования QR-кодов как таковых? У людей возникли опасения, что эти коды можно будет украсть и далее использовать для каких-то, в том числе финансовых, махинаций (ранее Банк России предложил использовать QR-коды при оплате товаров в Системе быстрых платежей).

Для начала разберёмся в природе этого штрихкода. QR-код — это всего лишь способ кодирования информации. По сути, это такая «азбука Морзе» для машин. Подчеркну: кодирование и шифрование — разные вещи. Азбука Морзе, в частности, не шифр. Дополнительных угроз от привычной уже технологии QR-кодов ждать пользователям не стоит. Вопрос в том, как будет устроена система контроля за москвичами в целом.

Кодирование — произвольное преобразование исходной информации в другой вид — код. Тогда как шифрование — способ изменения данных, обеспечивающий искажение (скрытие) их содержимого.

Размер QR-кода зависит от объёма кодируемых данных. Поэтому более-менее очевидно, что кодировать в QR планируется не какую-то содержательную информацию (типа адреса, цели поездки, ФИО, фотографии), а некий ключ к базе данных, в которой будет храниться вся информация. Если бы QR-код содержал адреса и фотографии москвичей, он просто бы не влез на экран телефона.

Если код будет давать ключ базе данных, то даже кража QR-кода не должна навредить его владельцу. При условии, конечно, что правильно настроена аутентификация: авторизованный доступ к данным будет у того человека, которому этот код принадлежит, а также у сотрудников полиции.

Более того, при проверке QR-кода сотрудник полиции должен будет сверять информацию из базы с паспортом человека. Даже если QR-код был украден, паспорт человека оперативно подделать невозможно, а без документа код становится недействительным.

https://secretmag.ru/thumb/640x0/filters:quality(75):no_upscale()/imgs/2020/04/07/13/3855910/fe52e34d242dbd6ef88203841f584023f312c9fa.jpg

Безопасно ли оставлять свои данные в системе

Все перемещения граждан во время режима всеобщей самоизоляции должны фиксироваться в государственной информационной системе (ГИС). Помимо естественного опасения о том, что государство получит доступ к чрезмерно подробной информации о перемещениях граждан (в том числе по данным геолокации смартфонов), есть соображение и другого рода: утечка информации из такой ГИС, спровоцированная либо уязвимостью ПО, либо человеческим фактором, была бы колоссально неприятным инцидентом.

Понятно, что это всё равно меньший ущерб, чем человеческие жизни, но всё-таки каждому следовало бы учитывать для себя риск такой утечки и стараться не раскрывать такой системе много данных о себе. Иными словами, по возможности оставаться дома.

Несколько снижает градус напряжённости тот факт, что масштаб данных, которые будут храниться в системе, сильно ограничен. Перемещения граждан по большей части сейчас очень скромны — из дома на работу, в магазин и обратно.

Фактически государство уже сейчас обладает доступом к колоссальному объёму информации о перемещениях граждан, например, благодаря системе проездных карт «Тройка». Вряд ли кто-то даже из обеспокоенных своей приватностью людей проходит пешком лишний перегон метро или возит с собой стопку одноразовых проездных. Большинство пополняет «Тройку» с банковской карты — эти данные хранятся в объединённой системе платежей. При необходимости власти легко могут их получить.

Также источник данных о перемещениях людей — записи с подъездных камер и мониторинг движения автопотока. На основе этой информации, в частности, полтора года назад московские власти собирались выявлять «серые» аренды квартир и доначислять налог арендодателям.

В дополнение к уже имеющимся данным система контроля за перемещениями москвичей будет давать разве что более точное определение фамилии и цель поездки, и то — на данный момент перемещения сильно ограничены. Сейчас нельзя пойти в кафе, салон красоты и другие места — они закрыты. Это не позволит составить полноценную характеристику нормального поведения человека в случае утечки данных — например, для шантажа или таргетированной рекламы.

https://secretmag.ru/thumb/640x0/filters:quality(75):no_upscale()/imgs/2020/04/07/13/3855886/1685819b954d6c9bd987cc0aa56b89239241a508.jpg

Сможет ли система выдержать наплыв желающих выйти на улицу москвичей

Ключевой вопрос для функционирования такой системы — способность выдерживать нагрузку. На QR-коды, по всей видимости, будет большой спрос утром и вечером. В течение дня в основном системой должны будут пользоваться полицейские и курьеры.

Нужно будет готовить систему к часу наивысшей нагрузки, включая в обязательном порядке адекватную защиту от DDoS-атак. В противном случае при атаке вся Москва просто встанет из-за того, что никто не сможет получить пропуск. Или же ситуация с перемещением граждан моментально выйдет из-под контроля.

Аппаратные комплексы с пропускной способностью в 10 и 40 Гбит/с, которые так любят государственные органы и операторы связи, для обороны от DDoS-атак не годятся, ГИС должна быть тесно связана с системой защиты.

Информации о том, что такие меры защиты продумываются, у нас на данный момент нет. Единственное, что известно, — то, что система реализуется в очень сжатые сроки и, по всей видимости, с очень сжатым бюджетом, и есть высокая вероятность появления в ней уязвимостей.

https://secretmag.ru/thumb/640x0/filters:quality(75):no_upscale()/imgs/2020/04/07/13/3855885/b3eb45ba2ed00211a7686e899f2238a6cef14b62.jpg

Чем может обернуться такая система контроля

Другой вопрос, волнующий сейчас многих, — что дальше будет с данными, собранными во время карантина. В Москве, в частности, идёт внедрение усовершенствованной системы распознавания лиц, в которой в полном объёме будет использоваться информация с камер видеонаблюдения. На период эпидемии коронавируса эффективность такой системы будет снижена: распознать лицо, скрытое очками и респиратором, — слишком сложная задача.

С другой стороны, исследования показывают, что, в частности, походка также уникально характеризует человека и изменить её куда сложнее, нежели лицо. Всё это в итоге приведёт к тому, что мы столкнёмся с действительно полноценной системой контроля перемещений, доступной правоохранительным органам.

https://secretmag.ru/thumb/640x0/filters:quality(75):no_upscale()/imgs/2020/04/07/13/3855911/288c6bb994e91f2d9961dee49ef0ba6ef8d69905.jpg

По ожиданиям, такое решение должно помочь в определённой степени снизить уровень преступности, но неизбежной ценой внедрения станет удар по приватности граждан. С этой точки зрения данные, собранные системой контроля выхода, оказываются опасно близки к угрозе нарушения такой приватности.

По заявлению московских властей, внедрение системы контроля выхода отложено из-за того, что люди сознательно ограничивают своё перемещение по городу и не нарушают режим самоизоляции. Пожалуй, учитывая всё вышесказанное, будет разумно порекомендовать читателю в таком случае и далее проявлять сознательность и оставаться по возможности дома.

https://secretmag.ru/technologies/chem- … kspert.htm

0

16

Ольга написал(а):

Большой брат следит за тобой

На одной из ферм в Шотландии установили систему распознавания лиц для поросят. Технология будет анализировать эмоциональное состояние животных. Самые радостные пойдут под нож, ведь в мясе позитивных хрюшек, не испытывающих стресс, содержится меньше токсичных веществ.

0

17

Распознавание лиц в московском метро запустят до сентября 2020 г. Чёрный рынок пока работает по уличным камерам

https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/f2d/6be/f2a/f2d6bef2af7425e668dafb6738213843.jpg

Система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц будет введена в полном объёме в московском метрополитене до 1 сентября 2020 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе расширенного заседания коллегии ГУ МВД России по Москве.

«В течение прошлого года мы экспериментировали с системой распознавания лиц. Система показала свою эффективность, поэтому с 1 января мы внедрили ее в массовом порядке и заменили городские видеокамеры на камеры с HD-качеством, были подключены системы искусственного интеллекта с распознаванием лица практически по всему городу. До 1 сентября в полном объёме эта система будет введена и в метрополитене», — сказал Собянин.

Распознавание лиц на улицах города работает уже сейчас. На чёрном рынке можно купить доступ к системе ДИТ г. Москвы и провести поиск в архиве видеозаписей их дата-центра. Поиск работает по фотографии лица произвольного человека. Доступ продаётся на несколько часов или неограниченный (пара логин-пароль).

В Москве и области работает минимум 170 000 камер видеонаблюдения. Они установлены на дверях почти всех подъездов и на большинстве улиц Москвы. В будущем МВД планирует подключить все эти камеры к системе распознавания лиц.

Уже сейчас доступ к городским камерам Москвы можно купить на форумах и в чатах, где ведётся нелегальная торговля данными. При покупке доступа к камере торговец присылает уникальную ссылку на сайт Единого центра хранения данных (ЕЦХД), где можно воспользоваться прямым эфиром камеры и получить доступ к её архиву. Возможность передачи прямых ссылок встроена в систему видеонаблюдения как минимум с 2016 года, когда на сайте ЕЦХД появился обучающий ролик с описанием этой функции. Примерно тогда же появились первые темы о продаже доступа к камерам на форумах по теневой коммерции.

Для просмотра каждой камеры нужна отдельная ссылка. Работает она пять дней — столько же, сколько хранятся данные с камер в архиве ЕЦХД, пишет издание «МБХ медиа», которое провело контрольную закупку услуги.

Как сообщается, в интернете можно найти предложения о покупке неограниченного доступа к камерам: логин-пароль к системе стоит несколько десятков тысяч рублей.

Во время контрольной закупки корреспонденту удалось заказать на себя выписку из системы распознавания лиц. Продавцу предоставили фотографию корреспондента, однако городская система распознавания лиц опознать его не смогла. В результате поиска она выдала 238 фотографий похожих на него людей (не только мужчин) с перечнем адресов и временем, когда эти люди попали в поле зрения камер.

«По умолчанию система выдает данные за месяц, однако, по-видимому, случаются ошибки: в полученном корреспондентом файле помимо фотографий, сделанных в последние 30 дней, было два фото за июнь и июль, — сказано в отчёте о тестовой закупке. — Все фотографии помечены тегами ”свой” и ”чужой” — по словам участников чёрного рынка, так система помечает, насколько часто человек появляется по адресу камеры — если он ”свой”, то регулярно фиксируется подъездной камерой (а значит — скорее всего живет в этом подъезде). При этом один из торговцев данными посоветовал не обращать внимание на эти обозначения в файле, потому что они ”бывают ошибочными”. Искать людей по системе распознавания лиц можно совершенно свободно — чтобы загрузить фотографию в систему, не нужно возбуждённое уголовное дело или ордер на розыск».

По словам участников чёрного рынка, доступ к камерам пользуется популярностью в основном у частных детективов и мошенников, промышляющих рэкетом и слежкой. Либо тех, «кому поглазеть хочется или просто интересно».

Пресс-служба компании-разработчика архитектуры видеонаблюдения в Москве ЗАО «Нетрис» сообщила, что не даёт комментарии СМИ.

Слежка за произвольным лицом через государственную систему видеонаблюдения — очень привлекательная коммерческая услуга. Но одновременно это и серьёзное вторжение в личную жизнь. По этой причине на прошлой неделе в Евросоюзе предложили запретить систему распознавания лиц в публичных местах. Еврокомиссия хочет ввести временный запрет на три-пять лет, чтобы за это время оценить последствия технологии распознавания лиц для защиты персональных данных граждан и их прав на неприкосновенность частной жизни.

Сами технологические компании поддерживают введение временного моратория на сомнительные технологии: «Такие компании, как наша, не могут просто создавать перспективные новые технологии и позволять рыночным силам решать, как их использовать», — написал исполнительный директор Alphabet Сундар Пичаи в комментарии для издания Financial Times, призывая Евросоюз ввести правила регулирования технологий ИИ. К этой категории относятся и системы распознавания лиц.

Действующий в Евросоюзе закон General Data Protection Regulation (GDPR) не совсем чётко разъясняет, как следует хранить и обрабатывать фотографии лиц и другую биометрическую информацию о гражданах, если она не привязана к конкретному профилю с именем и фамилией, то есть формально анонимизирована (при этом в любой момент возможна деанонимизация любого лица).

В мае 2019 года Сан-Франциско стал первым американским городом, который запретил системы распознавания лиц.

Cистема распознавания лиц в Москве ещё не работает на полную мощность, к ней подключено пока около 3000 камер. В январе 2020 года юрист Алёна Попова с политиком Владимиром Миловым подали второй иск к управлению МВД Москвы и департаменту информационных технологий Москвы с требованием запретить систему распознавания лиц на митингах. По иску открыто дело № 02а-0072/2020 в Тверском районном суде г. Москвы. Судебное заседание назначено на 31 января 2020 года.

Предыдущий иск рассматривал Савеловский районный суд г. Москвы, который установил, что в нынешнем виде система видеонаблюдения не нарушает законодательство.

«Это второй иск в нашей общественной кампании против тотальной слежки. Этот иск касается именно факта использования камер на митингах и технологии в отношении политически несогласных с властью людей. Мы не боремся с наличием самих камер, которые просто стоят и пишут, а мы боремся с тем, что на камерах точно можно отличить, что вы — это вы, идёте к конкретной точке, в конкретное время», — сказала Алёна.

https://habr.com/ru/news/t/485310/

0

18

Пассажиры метро еще поездят обезличенными

Запуск полноценной системы распознавания лиц в столичной подземке может затянуться

Полноценный запуск в столичном метро системы распознавания лиц с видеокамер может затянуться. Ранее московский мэр Сергей Собянин обещал, что эта система станет полностью функциональной к 1 сентября 2020 года. Но лишь в августе были подведены итоги конкурса на поставку 12,3 тыс. камер и серверов распознавания лиц для четверти вагонов городской подземки на сумму 1,4 млрд руб., а работы по тендеру должны быть завершены в полугодовой срок. Впрочем, в столичном метрополитене уверяют, что на станциях уже работают 5 тыс. камер с функцией распознавания лиц и все запланированные к 1 сентября мероприятия были реализованы.

Полноценный запуск системы распознавания лиц в метрополитене может затянуться: это следует из тендерной документации на поставку камер и серверов для подземки. В январе 2020 года Сергей Собянин обещал, что к 1 сентября в метро будет завершено внедрение полноценной системы распознавания лиц. На момент этого заявления в Москве уже работала система, распознающая лица с уличных и подъездных камер. «Мы с 1 января внедрили ее в массовом порядке, были заменены городские камеры на камеры с HD-качеством, запущены системы искусственного интеллекта по распознаванию лиц»,— пояснял мэр, анонсируя ее скорый запуск и в подземке.

В июле 2020 года столичный метрополитен объявил конкурс на поставку 12,3 тыс. видеокамер для 1,5 тыс. вагонов и около 400 серверов распознавания лиц на общую сумму 1,39 млрд руб. Этому предшествовали еще два тендера.

В ноябре 2019 года столичные власти заказали 258 серверов, 105 компьютеров (с 16 новейшими графическими ускорителями Nvidia Tesla T4 в каждом) и систему хранения данных общей емкостью 9 петабайт на сумму 1,2 млрд руб. В январе 2020 года был объявлен конкурс на 1,9 млрд руб. на поставку оборудования для системы распознавания лиц на транспорте, в частности, 454 серверов (с двумя 18-ядерными процессорами в каждом).

Итоги последнего конкурса на поставку техники для метрополитена были подведены в августе: победителем стала компания «МаксимаТелеком» (оператор Wi-Fi в подземке), а поставка должна быть завершена в 180-дневный срок с момента заключения контракта. Из документации можно сделать вывод, что в каждом вагоне будет не меньше восьми камер. В метрополитене насчитывается около 6 тыс. вагонов: то есть камерами оснастят лишь около четверти всего подвижного состава.

В пресс-службе городской подземки заверили, что система имеет «несколько этапов развития» и все запланированные к 1 сентября мероприятия были реализованы.

Сейчас на станциях подземки работает около 5 тыс. камер с функцией распознавания лиц, на идентификацию одного лица в потоке пассажиров «требуется несколько секунд», добавили в метрополитене. В городском департаменте информационных технологий (ДИТ) сказали, что к городской системе видеоаналитики подключены 105 тыс. «потоков с камер» (всего в столице насчитывается более 175 тыс. видеокамер), а розыском правонарушителей с их помощью занимаются правоохранительные органы. Примечательно, что в июне 2020 года власти анонсировали в подземке эксперимент по использованию технологии распознавания лиц для оплаты проезда. В пресс-службе метрополитена уточнили, что закрытое тестирование этой технологии закончится к 1 октября.

Отметим, ранее столичные власти приобрели одну из главных составляющих системы, технологию поиска лиц в видеопотоке, у разработчика NTechlab (12,5% компании контролирует «Ростех»). Начальная конкурсная цена на разработку составляла 200 млн руб., сообщали «Ведомости»; суммы контракта сторонами не раскрывались. Как заявлял гендиректор NTechlab Александр Минин изданию Forbes, речь на примере Москвы идет о развертывании крупнейшего в мире проекта распознавания лиц в режиме реального времени: с помощью его разработки можно найти лицо в толпе. В NTechlab поясняли, что технически процесс состоит из поиска лица в кадре (детектирования), распознавания и последующей сверки его с базами данных.

Используемые нейронные сети, уточнял господин Минин, позволяют снизить шансы на то, что система распознавания лиц проявит предвзятость по этническому признаку.

В NTechlab ранее разрабатывали технологию распознавания лиц FindFace Security, с помощью которой во время чемпионата мира по футболу в 2018 году в России удалось задержать 180 правонарушителей. Но в компании заверяли, что сделали для мэрии отдельное решение, «учитывая опыт запуска сложных высоконагрузочных проектов». В ДИТ, впрочем, ранее сообщали, что помимо разработок NTechlab используют также алгоритмы компаний VisionLabs и Tevian.

Примечательно, что горожане пытались оспаривать саму возможность распознавать их лица. Так, москвичка Алена Попова в иске к ДИТ и городской полиции требовала удалить ее данные из соответствующих баз. Госпожу Попову в 2018 году оштрафовали на 20 тыс. руб. за одиночный пикет у Госдумы. При этом истица сочла, что ее лицо распознали с камер наблюдения, поскольку в момент задержания полицейские уже знали пикетчицу по имени. Савеловский райсуд Москвы в иске москвичке отказал.

https://www.kommersant.ru/doc/4475536

0

19

Система видеонаблюдения с 1 сентября заработала на всех станциях метро.

Уже подписан регламент взаимодействия между правоохранительными органами и службой безопасности метро.

В ближайшее время система будет активно развиваться в части сервисов для пассажиров. В частности, ввода системы FacePay — с помощью нее можно будет по скану лица оплачивать проезд. Сейчас мы проверяем ее вместе с нашими банковскими партнёрами. Планируем завершить один из этапов испытаний к 1 октября — и сразу расскажем о промежуточных итогах.

Ещё видеонаблюдение поможет отслеживать загруженность поездов. Информация будет поступать в городские мобильные приложения, чтобы пассажиры могли выбирать наиболее свободные вагоны — особенно это актуально после пандемии.

Такая система активно тестируется и в передовых городах мира. Например, в Лондонском метро тестируют систему, которая анализирует изображение с камер видеонаблюдения в двух районах Liverpool Street и Mile End. Систему используют не только для распознавания лиц, но и чтобы определить загруженность участков и обнаружить посторонние подозрительные предметы. В апреле этого года в сети начали писать про то, что и на 6 линии пекинского метрополитена начали тестировать интеллектуальную систему видеонаблюдения в вагонах. С помощью камер, установленных над дверными проемами вагонов, система определяет людей, нуждающихся в медицинской помощи (например, упавших в обморок). Подобную систему в дальнейшем планируется ввести и в Москве.

https://transport.mos.ru/mostrans/all_news/103669

0

20

"Вы живете не в том веке": белорусские IT-партизаны срывают маски с силовиков.

Белорусские айтишники разработали алгоритм, который "срывает маски" с правоохранителей, участвующих в подавлении протестов в стране. "У вас нет масок. Вы живете не в том веке", — говорит белорусский художник и разработчик игр Андрей Максимов, проживающий сейчас в Калифорнии.

На видео, которое Максимов выложил в Ютуб, показано, как нейросеть раскрывает личности силовиков, задерживающих и избивающих участников протеста.

"В прошлый раз я обещал, что ваши дети будут смотреть на ваши лица, когда вы совершаете самые презренные поступки в вашей жизни. Мне кажется, вы не до конца осознаете всю серьезность вашей ситуации. У вас нет масок, вы живете не в том веке. Все ваши лица и все ваши фото будут возвращены на видео ваших противозаконных действий", — обращается он к правоохранителям, называя их "карателями".

В заключение Максимов добавляет: "У вас тоже могла быть большая белорусская семья, но вы выбираете, чтобы жизнь без страха прошла вас стороной".

Ранее самый популярный в Белоруссии телеграм-канал "Нехта" (Nexta) обнародовал данные 1003 сотрудников белорусского МВД, которые участвовали в разгоне протестных акций и избиениях демонстрантов. Журналисты канала выложили в Сеть файл, в котором содержатся имена, даты рождения, сведения о должностях и званиях силовиков, а также их реальные адреса и телефоны.

https://www.9tv.co.il/item/18576

0

21

Систему камер с распознаванием лиц, протестированную в Москве, запустят ещё в 10 российских городах.

https://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/26/t350931.jpg

Проект реализует NtechLab, партнер московского департамента информационных технологий.

Один из пилотных проектов работает в Нижнем Новгороде, остальные города не называются. В Нижнем Новгороде будет установлено 3 тысячи видеокамер.
Камеры установят в общественных пространствах, на остановках и на домофонах.

«Систему, как и в Москве, будут использовать для поиска нарушающих карантин, а также розыска преступников, чьи фото есть в базах данных МВД», — уточняет «Коммерсант».

0


Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Свободное общение » Москва закрытый город? Электронное рабство.