В кредитном мошенничестве появился новый тренд, сообщает RNS со ссылкой на начальника главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерия Ляха.

http://sg.uploads.ru/t/YrpQf.png

У мошенников появились махинации с использованием личных данных клиентов банков, рассказал Валерий Лях на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи. По словам Ляха, схем, которые используют мошенники, несколько: у клиента могут просить денег или за рассмотрение заявки на кредит, или за разблокировку счета.

«Предположим, вы подали заявку на получение кредита в банке. Мошенник узнал эту информацию. Вам звонят и говорят: «Вам одобрен кредит, но для того, чтобы его получить, вы должны заполнить форму и заплатить за рассмотрение этой формы. Переведите деньги по этому номеру». Потом опять звонят и говорят: «Мы все оформили, вы можете получить кредит». Вы приходите, а вам сообщают: «ЦБ заблокировал ваш счет, для разблокировки вам нужно заплатить определенную сумму»»
По мнению собеседника агентства, финансовая грамотность населения в последнее время стала повышаться. Немалую роль в этом Лях видит политику, проводимую ЦБ среди населения.

Источник: https://news.rambler.ru/money/38119862- … v/?updated