http://sf.uploads.ru/t/U2HYS.jpg

Крупнейшие финансовые организации России начали обмениваться информацией о неблагонадежных клиентах. Список из 200 тысяч подозрительных заемщиков уже разослан в российские банки службой Росфинмониторинга, пишут «Известия».

Согласно новой схеме, Росфинмониторинг, получая информацию о подозрительном клиенте, будет передавать ее в Центробанк, после чего данные будут разосланы всем участникам рынка. Источники в четырех банках подтвердили, что база данных неблагонадежных клиентов уже получена. На данный момент в черный список внесены примерно 200 тысяч клиентов (компаний и граждан). В дальнейшем база будет пополняться новыми уведомлениями на ежедневной основе.

Известно, что в базе содержатся фамилии, имена и отчества физических лиц, а в случае с юридическими лицами — наименование, ИНН, ОГРН/ОГРНИП и адрес. Указана также причина отказа в обслуживании: отказ в заключении договора, расторжение по инициативе банка либо отказ в исполнении распоряжения. При этом в Росфинмониторинег заявили, что попадание в базу «не является основанием для отказа в обслуживании в кредитных организациях». Таким образом, на данном этапе списки являются больше рекомендательными, чем обязательными к исполнению.

Ряд экспертов уверен, что попавшие в черный список клиенты в дальнейшем могут столкнуться с трудностями при попытках открыть счета и проведении финансовых операций в других банках. Во многом это связано с недостаточно точными критериями оценки неблагонадежности того или иного лица. Не исключается и вариант, при котором банки будут вносить в базу клиентов, чтобы со временем, после ряда отказов в других организациях, навязывать им заведомо невыгодные условия обслуживания.

В «Бинбанке» согласны, что присутствие организации, ИП или физлица в списке отказников может повлечь для них сложности с банковским обслуживанием. Однако нельзя исключать, что некоторые клиенты могут попасть в список в результате формального подхода или субъективной оценки со стороны кредитных организаций.

Согласно действующему законодательству, банки и некредитные финансовые организации могут отказать в обслуживании, если операция похожа на отмывание денег или финансирование терроризма, и направить информацию о клиенте в Росфинмониторинг.

http://ktovkurse.com/rossiya/rosfinmoni … i-klientov