Форум самозанятых граждан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Свободное общение » Как мобильные технологии изменили нашу жизнь


Как мобильные технологии изменили нашу жизнь

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s8.uploads.ru/t/ua1l7.jpg

Говоря о мобильных технологиях, мы обычно подразумеваем всевозможные гаджеты, приложения, процессоры, аккумуляторы, дисплеи. Это всё интересно и увлекательно, но давайте задумаемся о таком важном аспекте, как вид и степень влияния мобильных технологий на нашу повседневную жизнь.

Зомбоящик
Как мобильные технологии изменили нашу жизнь
Когда умрет телевидение?

Несколько десятилетий назад, в начале своего становления, мобильные технологии были ещё не слишком-то мобильными. Гордым и весьма обеспеченным владельцам требовалась неплохая физическая форма, чтобы достаточно комфортно оперировать тяжёлыми и громоздкими гаджетами. Кроме того, нужно было иметь доступ к электрической розетке чтобы пользоваться первыми мобильными устройствами, поскольку аккумуляторы в них ещё не встраивали.

С тех пор технологии продвинулись невероятно далеко, причём особенно большой качественный рост произошёл за последние десять лет. Мобильные устройства стали меньше, мощнее и гораздо полезнее. Они проникли во все сферы нашей жизни, и их роль продолжает расти. Доступность всевозможных смартфонов, планшетов, электронных читалок, теперь ещё умных часов и, в скором будущем, умных очков, способствует их быстрому распространению по всему миру. И, само собой, все эти миллиарды мобильных устройств оказывают серьёзное влияние на качество нашей жизни.

Но давайте отвлечёмся от того, насколько тоньше, легче и адаптивнее может быть аппаратная начинка гаджетов. В конце концов, куда важнее не «быстрее-выше-сильнее», а что мы, как пользователи, получаем от использования всего этого разнообразия?

Общение и социум
http://s9.uploads.ru/t/oU2D9.jpg

Да, всевозможные гаджеты могут сделать нашу жизнь легче и веселее. И далеко не последнюю роль в этом играет упрощение установления и поддержания социальных связей. Сегодня с нужным человеком можно выйти на связь одинаково легко и быстро будь он в соседнем доме или на природе за тысячи километров от вас. Можно пересылать большие объёмы информации в любую точку мира в течение нескольких секунд, что особенно важно для разных ответственных деловых задач. Можно работать над одним проектом совместно с людьми, находящимися на другой стороне планеты. Можно получить подтверждение или одобрение по срочным, жизненно важным вопросам. Иными словами, мобильные технологии серьёзно расширили наши возможности по ведению бизнеса.

Средства практически мгновенной связи позволяют нам чувствовать себя гораздо ближе к семье и друзьям. Мы можем в любое время поговорить с ними, обменяться новостями, попросить совета или помощи. Причём пообщаться визуально, с помощью видеочата. Мы можем поддерживать связь со своими детьми, даже если не можем быть рядом с ними. Это гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд.

Благодаря развитию мобильных технологий стал возможен и столь бурный рост социальных сетей, наблюдающийся сегодня. Без мобильного интернета, смартфонов и планшетов мы были бы полностью зависимы от стационарных компьютеров, как и от стационарных телефонов. В современном мире такое даже сложно представить…

Информационные и потребительские возможности

http://s7.uploads.ru/t/WzQhB.jpg

С помощью мобильных технологий мы можем теперь заплатить за парковку прямо с телефона. Встроенные карты позволяют не заблудиться в любом районе незнакомого города. Нам доступно расписание транспорта по нажатию одной лишь кнопки. В конце концов, теперь мы можем просто узнавать и исследовать интересные места, по близости от которых мы оказались.

Сейчас у нас в карманах и сумках лежит больше всевозможной информации о мире, чем когда-либо в истории. Фактически для сотен миллионов людей стало совершенно естественным и привычным сразу искать в смартфонах и планшетах информацию о любой деятельности. Наши гаджеты уже могут предвидеть, какая информация нас может заинтересовать, и подают её нам в удобной форме.
Подобное, на первый взгляд, поверхностное и легкомысленное повседневное использование мобильных технологий изменило человеческое сообщество. Оно сделало наши связи с другими людьми гораздо шире и теснее. В сети мы обретаем настоящих друзей, которых никогда в жизни не встречали вживую. Мы можем узнавать и обсуждать любые актуальные вопросы и события, происходящие по всему миру. Это стимулирует возникновение сообществ и обмен мнениями, которые ранее были просто невозможны.

С другой стороны, возможность для всех и каждого высказать своё мнение, привела к расцвету такого явления, как сетевой троллинг. К сожалению, многие начинают чересчур увлекаться участием в интернет-склоках, подсознательно выплёскивая накопившееся раздражение и неудовольствие. Также многие пользователи практикую троллинг как способ приятного времяпрепровождения. Помимо вполне очевидного деструктивного влияния на беседы и обсуждения, троллинг приводит к появлению множества бесполезных комментариев и ссор, провоцирует собеседников «переходить на личности».

Медицина

http://s2.uploads.ru/t/Gdytx.jpg

Помимо изменений в нашей социальной активности и расширении доступной информации, мобильные технологии в скором времени могут начать активно влиять на наше здоровье. Сейчас активно разрабатываются и апробируются технологии, которые, в теории, позволят получать медицинскую консультацию с помощью смартфонов и планшетов, в том числе на основе статистики по нашей повседневной физической активности и самочувствии. Прибавьте к этому получение «теледоктором» доступа к результатам анализов удалённых пациентов и возможность замерить те или иные физиологические параметры с помощью датчиков, встроенных в мобильные устройства. Таким образом можно будет уже в скором будущем устанавливать первичные диагнозы и оказывать медицинскую консультацию в экстренных случаях. И часть подобных сценариев уже реализуется в ряде стран мира, в труднодоступных и слаборазвитых районах.

Ещё одно из многих медицинских применений мобильных технологий заключается в помощи инвалидам с низкой или отсутствующей подвижностью, а также страдающим аутизмом. С помощью мобильных гаджетов миллионы таких людей обретают возможность контактировать с миром. Например, пациенты после инсультов и черепно-мозговых травм сейчас очень успешно используют планшеты для восстановления своих прежних способностей. Глухие теперь могут переписываться с другими людьми благодаря SMS. Диабетики получили возможность контролировать свой уровень глюкозы и отправлять данные по беспроводному каналу на компактные инсулиновые помпы. Благодаря смартфонам слепые стали меньше зависеть от зрячих людей, поскольку теперь есть программное обеспечение, которое помогает им ориентироваться в городах, подобрать подходящую одежду под текущую погоду, просканировать выданную сдачу и сообщить сумму.

Заключение

Всё это лишь малая часть того, как мобильные технологии трансформировали, улучшили и упростили жизнь миллиардов людей. И этот процесс идёт по мере развития самих технологий. Нам, без преувеличения, повезло жить в мобильную эпоху. Эти технологии за какие-то 15 лет стали незаменимыми помощниками. Кто из вас периодически не ощущал себя без телефона как без рук? Очень велика стала роль гаджетов во множестве наших больших и крупных дел, ежедневной рутине и уникальных событиях.

Но новые возможности принесли с собой и новые трудности. У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки, с которыми приходится либо мириться, либо искать пути их решения.

Несколько лет назад начался бум смартфонов, которые стали стремительно вытеснять клавиатурные мобильные телефоны. Произошла эволюционная смена видов. Необычные устройства выглядели совершенно невероятно, отсутствие кнопок было таким непривычным. Но большие экраны (по сравнению с обычными телефонами), взявшие на себя почти все функции управления устройствами, оказались очень «прожорливыми». Увеличение площади отображения информации потянуло за собой бурное развитие всевозможного программного обеспечения, которое, в свою очередь, подстегнуло использование более мощных процессоров и графических чипсетов. В результате роста энергопотребления, продолжительность работы современных гаджетов редко достигает двух суток при условии достаточно активного использования. Конечно, перезаряжаемые компактные источники энергии тоже прошли немалый путь развития за последние годы. Но угнаться за возросшими аппетитами современных гаджетов аккумуляторам пока не удаётся. Так в YotaPhone была воплощена ещё одна уникальная инновация, второй дисплей на электронных чернилах.

В своё время появление смартфонов радикально изменило представление людей о том, какими возможностями может обладать мобильный телефон, для каких задач его можно использовать. Сам подход к использованию «мобильника» претерпел радикальные перемены благодаря внедрению технологии полностью сенсорного экрана, поддерживающего несколько одновременных касаний. С внедрением второго экрана, построенного по совершенно другой технологии, наше представление о сценариях использования мобильного телефона (теперь уже смартфона) снова изменилось. http://s5.uploads.ru/t/3ZNsX.jpg

Помимо очевидных преимуществ, вроде увеличения времени работы от аккумулятора и возможности комфортного чтения текстов при ярком свете, задний экран наконец-то перевёл смартфон в разряд «постоянно включённых» устройств. Конечно, технически все смартфоны работают постоянно, но чтобы воспользоваться ими, необходимо проделать несколько действий: взять в руки, нажать кнопку включения, разблокировать экран, нажать нужную иконку или уведомление. Только после всего этого мы получаем нужную нам информацию или доступ к каким-то возможностям устройства. Но электронные чернила второго экрана YotaPhone почти не потребляют энергии, и потому он лучше всего подходит для постоянного отображения всевозможной частовостребованной информации: уведомлений, сообщений, текущего времени и т.д. Причём пользователь сам выбирает, какую информацию он хочет сразу же видеть на втором экране. Зачастую даже не нужно брать смартфон в руки, достаточно лишь посмотреть на него.

0

2

Про гаджеты

0

3

Гаишникив удивил задержанный таксист-"космонавт"

Кажется мы знаем, кем подрабатывают продавцы «Горбушки». Гаишники остановили такси, оснащенное 21 гаджетом.

Такой парниша точно довезет вас куда надо.

0

4

http://s5.uploads.ru/t/LNH98.jpg

0

5

http://sd.uploads.ru/t/3uoM0.jpg

0

6

http://sd.uploads.ru/t/wUhXe.jpg

0

7

Смартфонные зомби атакуют

http://sh.uploads.ru/t/csJDT.jpg

Скажем начистоту: мы одержимы смартфонами. Как мы до такого докатились? И что будет с нами дальше?
Мы обожаем зомби на телеэкране, в кино и компьютерных играх — однако разве мы сами не превратились в смартфонных зомби? У немецкой молодежи появилось сленговое словечко «смомби» — гибрид «смартфона» и «зомби». Как так вышло? Это же граничит с помешательством.

Свой первый мобильный телефон я завел в 1997 году — почти 20 лет назад. Марки «Нокиа» (Nokia) — как сейчас помню. Тот телефон был неубиваем, а заряда батареи хватало на несколько недель.

С телефоном в кармане

Однако у старой «Нокии» хватало и ограничений. По ней можно было лишь звонить, писать СМС и играть в «змею». Вот и все. Больше никаких опций не было. Поэтому телефон бóльшую часть времени лежал в кармане.

К тому же тогда вообще мало у кого был мобильный. У большинства имелся обычный домашний телефон, а если приспичивало позвонить на улице, приходилось бегать в поисках красной будки с телефоном-автоматом.

Центр внимания

В 2007 году «Эппл» (Apple) запускает новый тип мобильного телефона — с экраном, реагирующим на прикосновение. Надвигается мобильная революция, мир больше никогда не будет прежним.

Отныне мы пользуемся телефоном по делу и без. Для каждого формата есть свое предложение. Без мобильного уже не обойтись нигде, будь то игры, знакомства или фитнес. Кроме того, с него мы читаем новости, сидим в чатах и в Фейсбуке, инстаграмим, гуглим, делаем покупки и так далее. Телефон одновременно и незаменим, и совершенно бесполезен.

Да, без смартфона мы жить не можем. Поэтому мобильный телефон перекочевал из кармана и плотно угнездился в руке — постепенно высасывая нас из окружающей действительности.

Смартфонные зомби

Мы уже не помним, кто мы и где мы. Время растворяется. Темп убыстряется, потому что нас ежесекундно бомбардируют новыми впечатлениями. Мы стали рассеянными и забывчивыми. Вообще, людям свойственно сосредотачиваться на чем-нибудь одном. А когда рука не отпускает телефон, логично, что все внимание достается ему. Мы стали смартфонными зомби.

Каждый день мы видим на улицах людей, чей взгляд безвылазно вперился в экран. Они не видят, куда идут. На «Ютубе» полно смешных роликов, где люди тычутся в стены, грохаются с лестниц и плюхаются в бассейны. Не выпуская телефона из рук.

Опасно для жизни

И это не просто смешно. Разгуливать по улицам, уткнувшись в мобильный телефон, — опасно для жизни. Вдвойне опасно, если при этом еще и носить здоровенные наушники. С ними мы не только слепнем, но и глохнем. Не различаем ни вывесок, ни светофоров, ни людей, ни машин.

Именно поэтому в последние годы на дорогах гибнет все больше пешеходов. 2017 год по количеству сбитых пешеходов стал в США рекордным. Это новая напасть, и мы не знаем, как ее одолеть.

В некоторых городах, например, в Антверпене, для мобильных зомби выделили специальные тротуары. В Германии начали втыкать светофоры прямо на тротуаре, чтобы красный сигнал нельзя было не заметить. Ну а в Гонолулу пешеходам вообще запретили писать СМС или смотреть в телефон при переходе улицы.
Все эти меры предпринимаются, чтобы снизить травматизм среди зомби-пешеходов. Но ведь эти зомби еще и за руль садятся! Это как конфеты. Начнешь есть, и отложить невозможно.

Начинаем с ранних лет

Мобильный телефон с нами повсюду — даже в туалете. И все-таки: как много времени мы проводим в телефоне?
Это зависит от возраста. Но начинаем мы рано.

По данным исследования, проведенного управлением по надзору за СМИ в 2018 году, подавляющее большинство норвежских детей своим первым мобильным телефоном обзаводится уже к десяти годам.

Мобильного нет лишь у 1% норвежских мальчиков и 2% девочек.

В ходе того же исследования детей и подростков в возрасте от 9 до 18 лет опросили, на что они тратят время.
Оказалось, что бóльшую часть своего времени — от двух часов в день и больше — молодежь проводит в телефоне. Это больше, чем в кругу семьи, с друзьями или занимаясь хобби.

Начиная с 9 и вплоть до 17 лет на смартфон времени тратится все больше, а на семью, напротив, все меньше.
Наконец, детей попросили самостоятельно оценить, чем именно они злоупотребляют.
Оказалось, что девочки более самокритичны. 54% девочек признались, что слишком много сидят в телефоне. Среди мальчиков же эта цифра составила лишь 35%.
В любом случае, показательно, сколько детей согласны, что сидят в телефоне слишком подолгу, а с друзьями живьем общаются слишком мало.

Учителя в отчаянии

Учителя ума не приложат, как бороться с мобильными телефонами. На переменах дети перестали играть в салочки. Вместо этого все стоят, уткнувшись каждый в свой телефон.

Мало кто из современных людей всерьез предлагает запретить мобильники в школах, но многих учеников телефон лишь отвлекает.
Большинство взрослых уже умеют соблюдать равновесие между телефонными привычками и личными приоритетами. Детям же научиться этому лишь предстоит.
В ходе еще одного исследования было установлено, что мобильный телефон отрицательным образом сказывается на успеваемости, отвлекая внимание учащихся. Запрет же на смартфоны в классе, напротив того, приводит к положительным результатам — особенно среди наиболее уязвимых учеников.

«Снап», «инста» и «фейс»

Молодые люди, с которыми мне довелось пообщаться, говорят, что смартфон им нужен еще и для того, чтобы поддерживать связь с друзьями через Снапчат, Инстаграм и Фейсбук. Многие из них проводят в мобильном телефоне по 4-6 часов в день. Это немало, но взрослые от них не отстают. Американская ученая Шерри Тёркл (Sherry Turkle) пишет, что подростки жалются: родители только и делают, что сидят в смартфоне и перестали уделять им внимание.

Что ждет нас в будущем?

Насколько наши привычки изменились? Какие прогнозы можно сделать на будущее?
Мобильным телефоном мы пользуемся все шире и шире. Смартфон не только заменяет нам компьютер, но и, можно сказать, служит нам дополнительным, самым сильным из полушарий мозга.

Когда у нас возникают вопросы, мы все чаще лезем за ответом в телефон — будь то рецепт того или иного блюда или же ответ на вопрос, как проехать туда-то или как починить велосипед. Однако смартфон помогает нам и в развлечениях тоже. Это не просто бездушный инструмент, а наш партнер. Даже, можно сказать, друг.

Несмотря на это, многие считают, что мобильные телефоны скоро исчезнут. Ученые-футурологи полагают, что им на смену придут умные браслеты, очки и наушники, а также одежда и обувь с сенсорами и микрофонами. Это будет технология, с которой можно поговорить. Часть нас самих. Цифровой ассистент.
В любом случае, будущее без мобильных телефонов наступит нескоро. Какое-то время нам еще придется побыть смартфонными зомби.

https://news.rambler.ru/gadgets/3988990 … mp;updated

0


Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Свободное общение » Как мобильные технологии изменили нашу жизнь