От каких инфекций каждый час на планете умирают 1500 человек

http://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/84/t379398.jpg

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на Земле насчитывается более 1,2 тыс. инфекционных заболеваний. Смертность от них составляет четвертую часть всех смертей в мире, а в развивающихся странах — почти половину. Ежегодно инфекции подхватывают сотни миллионов человек, десятки миллионов погибают. Каждый час инфекции убивают 1,5 тыс. человек, из которых больше половины — дети.

Спутники человека

Инфекционные болезни — вечные спутники людей. С древнейших времен на человечество обрушивались опустошительные эпидемии и пандемии оспы, чумы, холеры, смертоносного гриппа, туберкулеза, лихорадки, малярии, полиомиелита и др. Возникая внезапно, свирепствовали годами, выкашивая города, опустошая страны, так же внезапно исчезали, чтобы возвращаться вновь и вновь, собирая новые жертвы.

С изобретением микроскопа стало понятно, что причина эпидемий — микроскопические организмы: бактерии, вирусы, грибки, риккетсии, прионы. Опасность для человека представляет лишь 1/30 000 часть огромного царства микробов, населяющих планету. Их переносят домашние и дикие животные, грызуны, насекомые. Попав в человеческий организм, одни микроорганизмы погибают, а другие, пытаясь приспособиться, мутируют и начинают передаваться от человека человеку.

В зависимости от способа передачи и области поражения организма инфекционные заболевания делятся на пять основных групп: кишечные (брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллез), респираторные (грипп, ветряная оспа, туберкулез, ОРВИ), кожные (рожа, чесотка, столбняк), кровяные (ВИЧ-инфекция, гепатит С, малярия, сыпной тиф, гемморагические лихорадки) и с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, сибирская язва).

В зависимости от возбудителя различают бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, среди которых есть болезни, присущие только людям (антропонозы), а есть инфекции, циркулирующие в организме животных, но передающиеся человеку (зоонозы). К инфекционным относят и паразитарные болезни, вызванные насекомыми и простейшими.

Наиболее смертоносные инфекционные заболевания с высокой заразностью, быстрым развитием и распространением, тяжелым течением и высокой летальностью выделены в группу особо опасных, «карантинных» инфекций, представляющих исключительную эпидемическую опасность. В эту группу входят: натуральная оспа, холера, легочная чума, желтая лихорадка и сходные с ней лихорадки Марбурга, Эбола и др.

Вечно живые

Натуральная оспа — одна из самых заразных инфекций с тяжелым течением, лихорадкой и сыпью на коже, которая переходит в язвы, оставляющие после себя рубцы. Болезнь вызывают два вида вирусов — Variola major и Variola minor. Летальность «мажора» доходит до 90%, «минора» — всего 1–3%. Переболевшие оспой приобретают стойкий иммунитет. В XX веке оспа забрала, по разным подсчетам, от 300 млн до 500 млн жизней. Массовая вакцинация привела к ликвидации оспы и спасла мир от опустошительных эпидемий. Летом 1978 года зафиксирован последний случай оспы. Это стало первой и пока единственной победой человека над микромиром. В 1981 году ВОЗ исключила натуральную оспу из перечня особо опасных болезней, но в 2005-м снова вернула ее в этот перечень, поскольку вирус натуральной оспы остался в арсенале биологического оружия ряда стран, к тому же была выявлена оспа обезьян, имеющая тяжелое течение и высокую смертность, которая рано или поздно может передаться человеку.

Не менее опасна холера, которая ежедневно убивает 395 человек. По данным ВОЗ, ежегодно в 53 странах фиксируется от 3 млн до 5 млн случаев холеры, из них более 100 тыс.— с летальным исходом. Очаги заражения находятся в Индии, Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Инфекционный агент — холерный вибрион (вид грамотрицательных бактерий) — вызывает острейшее воспаление желудка и кишечника. Летальность без лечения — 10–80%. Для предупреждения холеры применяются два вида вакцин, уровень защиты — 50% в течение двух лет.

Мир не раз сотрясали эпидемии гриппа, который свирепствовал и в античной, и в средневековой Европе. Вспышки гриппа происходили практически ежегодно, однако всемирные пандемии случались раз в 20–30 лет: в 1490, 1510, 1535, 1556–1560, 1580, 1675, 1729, 1742–1743, 1780, 1831, 1857, 1874–1875 годах. От масштабных пандемий гриппа в Европе умирал каждый пятый. В 1918 году разразилась небывалая по смертности пандемия гриппа, унесшая больше жизней, чем Первая мировая война. Грипп тогда вспыхнул в Китае, пересек океан и стал косить население США, после чего достиг Европы, где получил название «испанская лихорадка». На смену первой волне, за год обошедшей весь мир, пришли вторая и третья. «Испанка» уничтожила от 20 млн до 50 млн человек — 2,5% жителей Земли. Болезнь развивалась молниеносно и убивала за несколько часов: если она настигала в полдень, до вечера больной не доживал. Те, кто не умирал в первый день, зачастую погибали в течение следующих суток от тяжелейшей пневмонии. За два года «испанка» поразила почти 30% населения Земли — около 500 млн человек, но, как ни странно, только взрослых, активных людей, мужчин и женщин, пощадив стариков и детей. В 1957–1958 годах от очередной пандемии гриппа (H2N2) погибли от 1 млн до 4 млн человек. Гриппом переболело от 20% до 50% земной популяции, чаще заболевали дети. Вспышку гриппа 1968–1969 годов вызвал вирус H3N2. Очагом эпидемии был Гонконг. Вирус разошелся по миру и унес около 4 млн жизней.

Одним из самых смертоносных заболеваний по-прежнему остается чума. Основным очагом инфекции считается провинция Итури в Конго (около 1 тыс. случаев в год). Вспышки чумы ежегодно регистрируются во Вьетнаме, Монголии, Китае, Казахстане, Конго, на Мадагаскаре, в Танзании, а также в США и Перу. Болезнь может протекать в кожной, легочной или кишечной формах. Инфекционный агент — чумная палочка (вид грамотрицательных бактерий). Источники заражения — крысы, суслики, верблюды, а переносчики — блохи. Инфекция стремительно распространяется по организму и сопровождается сильнейшей интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой системы, кожными язвами, иногда пневмонией. Особенно опасна легочная чума: смертность без лечения достигает 100%. При бубонной чуме без лечения погибают 95% больных. При лечении смертность варьирует от 5% до 10%.

Среди особо опасных заболеваний отдельное место занимают тропические лихорадки.

Малярия (болотная лихорадка) на пятом месте среди инфекционных болезней по числу смертельных исходов. От нее умерли Чингисхан, Александр Македонский, пять римских пап, поэт Данте Алигьери, Карл V, Христофор Колумб, лорд Байрон и другие. Болезнь вызывается паразитическими протистами при укусах самками «малярийных» комаров и сопровождается ознобом, лихорадкой и анемией. В 2019 году от малярии в тропиках умерло больше народу, чем от любого другого заболевания. Ежедневно она убивает 2002 человека в мире. Малярией ежегодно заражаются 124–283 млн человек, погибают 367–755 тыс. Болезнь распространена более чем в 100 странах, где проживает больше половины населения Земли. Иммунный ответ у переболевших развивается медленно и практически не защищает от повторного заражения. Эффективность вакцины против малярии крайне низка (31−56%). Ежегодно в ряде регионов и крупных городов России, в том числе в Москве и Московской области, фиксируется до 500 случаев малярии.

Желтая лихорадка (амариллез) — острое геморрагическое вирусное заболевание, которое вспыхивает в сезон дождей, передается с укусом комаров и убивает 82 человека в день. Ежегодно в мире тяжелой формой желтой лихорадки заболевают 84–170 тыс. человек, погибают 29–60 тыс. Летальность — от 5% до 20%, во время эпидемий достигает 50–60%. В группе риска 47 стран.

Геморрагическая лихорадка Марбург («болезнь зеленых мартышек») — острое вирусное заболевание с тяжелым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, поражением печени, ЖКТ и ЦНС — впервые зафиксирована в 1967 году в Марбурге, Франкфурте-на-Майне и Белграде. Летальность заболевания — 50–90%. Не лечится, эффективных противовирусных препаратов нет.

Лихорадка Эбола впервые появилась в 1976 году в Заире (ныне Демократическая Республика Конго). Носители вируса Эбола — летучие мыши. Инфекция передается через повреждения на коже и слизистые оболочки. Болезнь сопровождается желтухой, лихорадкой, почечной недостаточностью и геморрагическим синдромом. Смертность достигает 90%. В 2019 году в ходе конголезской эпидемии были проведены клинические испытания двух экспериментальных лекарств, одно из которых снижает смертность от лихорадки Эбола на 27–50%, другое — на 34%. При раннем применении выживаемость больных достигает 90%.

К забытым экзотическим болезням несправедливо причислена проказа (лепра) — хроническое инфекционное заболевание, протекающее с поражением кожи, периферических нервов, верхних дыхательных путей, кистей и стоп. Инфекционный агент — микобактерии — передается респираторным путем при контактах с инфицированными. Для изоляции больных использовались лепрозории. В начале ХХI века в мире насчитывалось около 15 млн больных проказой, среди них более 2 млн инвалидов. Наблюдается ежегодный прирост новых случаев заболевания: в 2000 году — 738 тыс., в 2001-м — 775 тыс., в 2015-м — 211 973. Сейчас лидер по числу прокаженных — Индия, на втором месте — Бразилия, на третьем — Бирма. На долю этих стран приходится 70% заболевших. Эндемичные очаги заражения лепрой выявлены в 91 стране мира. В 2020 году в России зафиксировано 202 больных лепрой, при этом выявлен только один случай заражения.

Еще одна болезнь, о которой уже стали забывать,— полиомиелит (детский паралич), острое инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом, поражающим спинной мозг. Обычно протекает бессимптомно, но иногда с парезами и параличами. До создания вакцины полиомиелит был распространен повсеместно, но сейчас он не ликвидирован лишь в Афганистане и Пакистане, где выявлено множество районов возможной передачи вируса не охваченным вакцинацией группам населения. В России последние случаи полиомиелита отмечены в 2010 году: 14 заболевших в Дагестане, Чечне, Москве и Иркутской области заразились от детей из Таджикистана. Предыдущая вспышка была в 1997 году в Чечне.

Скрытая угроза

Среди главных инфекционных «киллеров» ХХI века с большим отрывом лидирует туберкулез, ежедневно убивающий 4,5 тыс. человек. В 2019 году в мире зафиксировано 10 млн новых случаев туберкулеза, умерли 1,5 млн человек. Возбудитель заболевания — микобактерия палочка Коха — в основном поражает легкие, но иногда и другие органы и системы. Палочкой Коха инфицирована треть населения Земли. Каждый день в мире туберкулезом заболевают 30 тыс. человек. Каждую секунду возникает новый случай заболевания. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Обычно туберкулез протекает бессимптомно, но в 10% случаев переходит в активную форму. В азиатских и африканских странах инфицировано 80% населения, в США — 5–10%. В структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний в России доля умерших от туберкулеза составляет 70%. На 2019 год Россия входит в первую двадцатку стран с наибольшим распространением туберкулеза и в первую тройку стран по числу случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, который несет особую угрозу миру.

Вторую строку в рейтинге инфекций, убивающих наибольшее количество людей, занимает гепатит В. В мире от него ежедневно умирают 2430 человек. По оценкам ВОЗ, около 2 млрд людей инфицированы вирусом гепатита В, более 350 млн больны. Возбудитель заболевания проникает в кровь и поражает клетки печени — гепатоциты. Зараженные гепатоциты становятся мишенью иммунных клеток организма, массово гибнут, что приводит к нарушению детоксикационной функции печени и оттоку желчи. Вирус гепатита В в 50–100 раз заразнее ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). Оптимальный способ защиты от заражения — вакцина от гепатита В.

Третье место по смертности среди инфекционных заболеваний в мире удерживает пневмония — воспаление легочной ткани бактериального или вирусного происхождения, убивающая ежедневно 2216 человек. Ежегодно пневмония поражает более 17 млн человек, среди которых мужчин на 30% больше, чем женщин. При этом летальность у мужчин — 8,4%, а у женщин — 9,07%. В группе риска — дети до 5 лет и люди старше 65 лет. Ежегодно в мире от пневмонии умирают 15% детей до 5 лет. Заболеваемость пневмонией среди призывников весьма высока — 35–40 случаев на 1 тыс. человек, при этом 10% случаев протекают достаточно тяжело. Основу лечения пневмонии составляют антибиотики. В качестве профилактики применяется вакцина от пневмококковой инфекции.

Четвертую строку в списке занимает ВИЧ, ежедневно уносящий 2210 человеческих жизней. Вирус иммунодефицита поражает клетки иммунной системы и угнетает ее, в результате чего развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Организм больного теряет способность защищаться от вторичных инфекций и опухолей. Без лечения через 9–11 лет после заражения наступает смерть пациента. На стадии СПИДа средняя продолжительность жизни пациента не превышает девяти месяцев. Ежегодно в мире ВИЧ заражаются около 2 млн человек. В мире число людей с ВИЧ составляет около 40 млн человек, в России — более 1,3 млн человек. Сегодня благодаря дорогостоящей антиретровирусной терапии качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных находятся на приемлемом уровне — практически таком же, как у других людей. Однако антиретровирусную терапию получают меньше трети нуждающихся в ней россиян.

С 2005 года список особо опасных инфекций ВОЗ был дополнен отдельной группой, включающей малоизученные «необычные болезни»: новые подтипы гриппа и тяжелый острый респираторный синдром. К особо опасным болезням относится птичий грипп (H5N1) — острое вирусное заболевание птиц и людей, вызывающее поражение дыхательной и пищеварительной систем, способное передаваться от птиц человеку. В 2009 году Мексику и США поразил доселе неизвестный вирус свиного гриппа (H1N1), распространившийся сначала среди домашних свиней, который передавался человеку. Инфекция вызывала типичные для ОРВИ симптомы, но осложнялась пневмонией. Заметная вспышка вируса H1N1 случилась в 2009–2010 годах. Пандемия охватила 30% населения в 214 странах мира, погибли более 18 тыс. человек. К одному из видов свиного гриппа причисляют упомянутую «испанку».

Среди малоизученных «необычных болезней» особо выделяют тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), атипичная пневмония. Возбудитель болезни — коронавирус SARS-CoV. ТОРС начинается с температуры, лихорадки, озноба, головной и мышечных болей. Летальность заболевания — около 10%, у пациентов старше 50 лет — около 50%. Источником вируса SARS-CoV считаются подковоносные летучие мыши из пещер китайской провинции Юньнань. Первый случай заражения ТОРС выявлен в 2002 году в Южном Китае, после чего заболевание многократно фиксировали во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Новой Зеландии, Таиланде и на Филиппинах, в Европе и Северной Америке. По данным ВОЗ, за время вспышки 2002–2003 годов в 37 странах мира число инфицированных составило 8437, скончались более 800 человек. Эффективного лечения ТОРС не найдено. При нарастании дыхательной недостаточности больных подключают к ИВЛ.

Ближневосточный респираторный синдром — тяжелое воспалительное заболевание органов дыхания, вызываемое коронавирусом MERS-CoV, начинается с температуры, лихорадки, кашля, одышки и переходит в тяжелую вирусную пневмонию, иногда с почечной недостаточностью. Первый случай заражения MERS-CoV был зафиксирован осенью 2012 года в Саудовской Аравии, а позже в других странах Ближнего Востока. Смертность — 35–40%. Природный резервуар вируса — популяция летучих мышей, но антитела к MERS-CoV выявляются и у верблюдов. Возможна передача вируса от человека к человеку. Вакцины и лекарства отсутствуют. При лечении используется плазма крови переболевших.

https://www.kommersant.ru/doc/4350380