Форум самозанятых граждан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Свободное общение » Эрзац продукты на прилавках наших магазинах. Из чего их делают?


Эрзац продукты на прилавках наших магазинах. Из чего их делают?

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Эрзац продукты на прилавках наших магазинах. Из чего их делают?

http://s8.uploads.ru/t/s4lR8.jpg

Монсанто (Monsanto)

Как хлеб может стать отравой.

Каждый день слышу о молоке в котором нет молока, о колбасе в которой нет мяса, о крабовых палочках в которых нет крабов и пр. Вспомнил слова Гиппократа   "Я есть то, что я ем", и стало как-то не по себе. Чем же нас кормят на самом деле? Из чего сделаны все эти продукты?

Из истории вопроса:

Эрзац (нем. Ersatz) — неполноценный заменитель, суррогат.

Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой Мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикoрием. Эрзацы менeе дефицитны или более дешевы в изготовлении или сделаны из материалов, которые являются доступными. Одним из эрзац-продуктов, созданных в это время, был синтетический каучук.

В дальнейшем эрзац-продукты, эрзац-оружие и эрзац-техника выпускались и применялись во время Второй Мировой войны.

Обычно слово употребляется в русском языке не как самостоятельное слово, а как приставка (эрзац-кофе, эрзац-мыло, эрзац-масло, эрзац-мёд, эрзац-шоколад, эрзац-сигареты, эрзац-кожа, эрзац-валенки, эрзац-бензин) и обозначает не просто «заменитель» или «суррогат» , а почти исключительно «неполноценный заменитель чего-либо в Германии времен мировых войн»

В тоже время ошибочно представление, что некоторые дешёвые изделия, производимые кустарным способом, например зажигательные бутылки являются эрзацем. Поражающий фактор зажигательных бутылок, которые использовал ещё Саладин в войнах с крестоносцами, отличен от гранат и следовательно это не является прямым заменителем гранат а скорее дополнением к ним.

Примеры некоторых эрзац-продуктов

Эрзац-хлеб (Kriegsbrot)

Во время Первой Мировой войны Германия испытала отчаянный недостаток продовольствия. Так появился «Kriegsbrot» (военный хлеб) . Этот хлеб был вполне приемлем для потребления. Он состоял из 55 % ржи, 25 % пшеницы, и 20 % картофельного порошка, сахара и жиров. Картофельная мука, должна была предотвращать его порчу.

Это была первоначальная рецептура, но рожь и пшеницa были не всегда доступны. Постепенно в рецепт хлеба были введены овес, маис, ячмень, бобы, горох и гречневая крупа.

Эрзац-колбаса (Гороховая колбаса)

Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй Мировой Войны. Немцы всeгда цeнили горох кaк пищевой продyкт и для пoвышения вынoсливости солдат измeнили систeму их повседневногo питaния в походе. Плодом творческих уcилий армeйских диетологов стал продукт, полyчивший нaзвание «гороховая колбаса» , изгoтавливаемый из гороховой муки, с добaвлением сaла и мяcного сoка. Колбаса горохoвая делалась двyх видов: с вeтчиной и солoниной. Усвояемость горoховой кoлбасы достигается тем, что гороховую муку пoджаривают с мясом и салом.

Источник: Википедия :)

0

2

fortune написал(а):

Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой Мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикoрием. Эрзацы менeе дефицитны или более дешевы в изготовлении или сделаны из материалов, которые являются доступными. Одним из эрзац-продуктов, созданных в это время, был синтетический каучук.

В дальнейшем эрзац-продукты, эрзац-оружие и эрзац-техника выпускались и применялись во время Второй Мировой войны.

Опять эти фашист во всем виноваты!  :angry:

0

3

Передача Максима и Петра Калашниковых о том, как макроэкономический садизм власти и диктат торговых сетей вызывают продовольственный геноцид в РФ. Почему мы вынуждены есть все более скверную, эрзац-пищу, продукты-фальсификаты? Возможный выход из положения: технологии «Биоцевтики». Наши эксперты: Дмитрий Потапенко и Дмитрий Половинкин.

0

4

Плавленый рис: Могут ли делать крупу из пластика.

Легенды о пластиковом рисе, которым травят покупателей, пугают россиян как минимум с 2015 года. На этот раз в соцсетях и мессенджерах разошлось видео, в котором нагретая на плите крупа начинает плавиться и пахнуть химикатами. После этого свои запасы начали проверять жители разных городов России.

Пластиковый рис:


На этот ажиотаж уже обратили внимание в Роспотребнадзоре. В ведомстве пообещали проверить производителей и продавцов риса на наличие поддельных продуктов.

0

5

Китайские яйца

0

6

Топ 5 самых подделываемых продуктов питания

0

7

Еда из отходов. Без обмана

0

8

Как китайцы делают искусственную капусту

0

9

Японские ученые изобрели мясо из нечистот и делают шитбургеры (ВИДЕО)

Японские ученые предложили свежее решение продовольственной проблемы растущего населения Земного шара - они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот, пишет издание Digital Trends.

Изобретателем прогрессивного способа переключения человека на замкнутый цикл стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма. К нему обратилось предприятие, обслуживающее канализацию Токио, с просьбой разобраться, нельзя ли найти какое-то применение гигантским массам осадков, которые приходится выгребать из труб, собирающих отходы многомиллионной японской столицы.

Исследовав накапливаемый канализацией ил, Икеда нашел в нем высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Выделив белки и добавив к ним усилитель реакции, ученые получили искомый результат.

В "мясе" содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для лучшего сходства с настоящим мясом к продукту добавляют натуральный красный краситель, а также усилитель вкуса на основе сои. Первые добровольцы, рискнувшие попробовать результат работы ученых, утверждают, что по вкусу продукт действительно напоминает мясо.

Solution to the Global Food Crisis - Let them eat TURD BURGERS!?

Найденный японцами способ решения продовольственной проблемы имеет определенные преимущества, отмечает сайт Inhabitat: ведь сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Кроме того, скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов, а также дает общественности повод порассуждать о жестокости к животным.

Шитбургеры, как их уже условно прозвали японцы, способны разрешить все эти проблемы. К тому же они содержат меньше калорий, чем привычные гамбургеры. Но пока на вопрос, заданный сайтом Inhabitat, о готовности отведать шитбургеров большинство читателей отвечает отрицательно.

Профессор Икеда понимает природу этого психологического барьера: ведь действительно искусственное мясо синтезировано буквально из нечистот. Но ученые все-таки не теряют надежды, что со временем у шитбургеров найдется достаточно покупателей, который поймут все преимущества такого безотходного производства. В случае массового распространения продукта стоить он будет столько же, сколько сейчас - гамбургеры из натурального мяса. Пока же, учитывая расходы на научно-исследовательскую работу, они обходятся в 10-20 дороже традиционной продукции.

Это не первая попытка переключить человека на замкнутый цикл. Например, космонавты на Международной космической станции с удовольствием пьют воду, синтезированную из их пота, влаги, конденсируемой в результате дыхания, а также мочи.

Билл Гейтс делает из нечистот топливо

Менее радикального настроя придерживается фонд Билла Гейтса, который превращает экскременты всего лишь в биодизельное и метановое топливо, пишет газета The Christian Science Monitor.

Проект, получивший грант на 1,5 млн долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, разрабатывается профессором Колумбийского университета Картиком Чандраном совместно с Waste Enterprisers в Гане.

Человеческие экскременты являются "концентрированным органическим материалом с высокой энергетической ценностью", отмечает Фонд Билла Гейтса. Чандран и его партнеры изучают способы превращения органических составляющих этих отходов в полезное топливо.

Это не только создаст альтернативный источник топлива, но и предотвратит попадание отходов, являющихся одним из источников инфекции, в окружающую среду, говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

По материалам фонда Гейтса, у половины жителей развивающихся стран - 2,5 млрд человек - нет доступа к санитарно-гигиеническим удобствам. 1,2 млрд человек осуществляют "открытую дефекацию", то есть у них вообще нет санитарных удобств, а 1,3 млрд человек пользуются небезопасными удобствами.

Источник: http://www.newsru.com/world/17jun2011/shitburger.html

0

10

ivansmol написал(а):

Японские ученые предложили свежее решение продовольственной проблемы растущего населения Земного шара - они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот, пишет издание Digital Trends.

Пиздец. Мир совсем ебнулся. Осталось только стариков на колбасу пустить.

0

11

Вот такой голень попался o.O

http://sg.uploads.ru/t/zmd70.jpg

0

12

Россиянам дадут чисто поесть

http://s9.uploads.ru/t/WwY0c.jpg

Власти намерены узаконить производство органической еды, произведенной без химии. Правительство уже строит планы по завоеванию четверти глобального рынка органического продовольствия. Но в самой России «органика» вряд ли будет востребована потребителями: слишком дорого, слишком мало и рынок уже наводнен подделками под экологически чистую продукцию.

Правительство на этой неделе внесло на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект «О производстве органической продукции». То есть такого продовольствия, которое произведено без применения химии и являющегося экологически чистым.

Нормы закона затронут продукцию «растительного, животного, микробного происхождения», а также аквакультуру (например, искусственно выращенную рыбу) в натуральном, обработанном или переработанном виде, а также корма для животных, посадочный и посевной материал.

Вводятся понятия «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции».
Производителей «органики» внесут в реестр «в целях безвозмездного информирования потребителей». Сейчас законодательно не определено, какую продукцию можно считать органической и этим пользуются недобросовестные сельхозпроизводители.

«Отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный», — возмущался премьер Дмитрий Медведев во время обсуждения законопроекта в правительстве.
Премьер уверен, что после принятия закона «невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены».

Для того, чтобы потребитель мог отличить чистый продукт от нечистого, придумают «графическое изображение (знак) органической продукции». Его будут размещать на упаковках только после подтверждения, что производство соответствует необходимым нормам. Впрочем, сама сертификация продукции будет добровольной. Для нарушителей предусмотрят административную ответственность.

В правительстве считают органическое направление сельского хозяйства одним из самых перспективных.

«Многие люди сейчас стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться. Покупают овощи и фрукты, выращенные без химикатов, мясо животных и птиц, которых кормили натуральными кормами, без антибиотиков, стимуляторов роста», — заявлял Медведев.

Мировой рынок органической продукции переживает бурный рост, и Россия может занять на нем от 10 до 25%, подсчитал премьер. Он пояснил, на чем основаны планы по масштабному завоеванию этого рынка. У России есть в этом деле преимущество.

«Часть наших пахотных земель давно не используется, а значит, они имеют не только проблемы (потому что их нужно вводить в оборот), но они не тронуты химией, что само по себе естественное преимущество», — отметил премьер.

Остается только поощрять фермеров, чтобы они активнее возделывали не затронутые химией земли. Но при этом дополнительная господдержка фермерам, включенным в реестр производителям органической продукции, не предусмотрена. Господдержка будет оказываться, но на общих основаниях, в соответствии с действующим законом «О развитии сельского хозяйства».

По данным Минсельхоза, за последние годы рынок органических продуктов в мире увеличился в пять раз — с $18 млрд до $100 млрд Российская доля глобального рынка органики — менее 1%.

«Уверен, что наши дети, внуки будут производить в большом количестве экологически чистую продукцию, органику. И конечно, она будет востребована, очень мощно востребована на всех рынках, потому что Россия по большому счёту останется одной из немногих чистых стран», — комментировал внесение законопроекта в Госдуму министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Вдохновлены подготовкой законопроекта и в Евразийской экономической комиссии. Евразийские чиновники заявляют, что органическое сельское хозяйство нужно признать стратегическим и приоритетным и в перспективе оно «станет стабильным драйвером экономики агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза».
Подготовить законопроект об органическом сельском хозяйстве поручал правительству президент Владимир Путин. Был указан и срок внесения в парламент — июнь 2017 года. Правительство опоздало, но успевает показать себя с лучшей стороны перед ООН. В июне этого года в Воронежской области состоится региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной (ФАО) ООН.

По данным ООН, органическое сельское хозяйство развивается в 179 странах и растет темпами по 1015% в год. В этой сфере занято около 2 млн человек.
Сдерживать рост органического продовольствия в России будет низкая покупательская способность населения.

«Органические продукты обычно дороже, минимум, на 20-30%. Но у нас потребители испытывают трудности с покупкой продовольствия, даже такого, производство которого субсидируется государством», — говорит Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка.
Почти 40% россиян, опрошенных в прошлом году исследовательским центром «Ромир», признавались, что вынуждены экономить на продуктах питания. По информации ВЦИОМ, около 10% респондентов не хватает денег даже на продукты, а 29% — на одежду.

Рост потребления органической еды в мире действительно растет, но от низкой базы. И наблюдается этот рост в основном в богатых странах, тогда как миллионы недоедают, не хватает самой обычной сельхозпродукции.

Согласно данным доклада ФАО ООН, в странах Европы и Центральной Азии около 14,3 млн женщин и мужчин не получают необходимого питания, и проблемы, связанные с неполноценным питанием, усугубляются. В 2050 году мир будет населять 9,7 млрд человек. Чтобы их накормить, придется увеличить производство традиционной сельскохозяйственной продукции на 50%.

«Романтическая идея, желание сохранить планету в чистоте, накормить население планеты Земля чистыми и полезными продуктами — все прекрасно. Но миллионы людей просто пухнут от голода, недоедают. Тут уж не до высоких материй», — сокрушается эксперт.
Выйти с органической продукцией на мировой рынок Россия сможет, но тут возникает другая проблема — доверие, отмечает Рылько. Российскую органику придется сертифицировать по международным стандартам, предъявляемым в этой отрасли. Получится ли пройти контроль?

Далее: https://news.rambler.ru/economics/38999 … e=copylink

0

13

Что творят современные фермеры!

Фермеры выращивают необычных коров и быков, внешний вид которых вызывает оторопь: эти животные выглядят как накачанные бодибилдеры.
Говорят, что скрещивание привело к уникальному результату - коровам-мутантам.
А может, их просто пичкают стероидами?

0

14

Поддельное мясо: как и зачем его делают 

http://sh.uploads.ru/t/xshYJ.jpg

Оказывается, на мясе вполне можно заработать, если подделать его. В Китае существует целая индустрия, создающая поддельную говядину, которая может случайно оказаться на любом столе.

Химикат Zeng Xiang Ji сами китайские умельцы прозвали «экстрактом говядины». Всего за час в таком маринаде курятина или чуть более дорогая свинина чудесным образом трансформируется в ароматную говядину.

Со свининой работать чуть сложнее. В первую очередь нужно отбить характерный запах — тут используются уже другие присадки.

Вот так выглядит свинина после полутора часов в таком маринаде. Внешне практически неотличимо от говядины, да и пахнет так же.

Еще немного соуса — и вуаля, одно мясо чудесным образом превращается в другое. Вот только даже китайские врачи настаивают: употребление переродившегося мяса не приводит ни к чему хорошему.

https://woman.rambler.ru/cooking/393850 … ium=social

0

15

Фруктовые конфетки в реверсе (желатин)

0

16

А вот еще вам про ваши любимые «блага цивилизации». Про магазинную соль.

Не так давно в соль начали добавлять АНТИСЛЁЖИВАТЕЛЬ Е-535/536/554. В продукт широчайшего применения, который люди использовали веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», сейчас добавляются яды.

Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.

E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. ТОКСИЧЕН. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

Е-554 - алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-554, препятствующей слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель, группы эмульгаторы, представляет собой мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Многие не знают о том, как соль производится, и какую жёсткую химическую обработку проходит, прежде чем попадёт на стол. Обработка соли высокими температурами полностью УНИЧТОЖАЕТ микроэлементы.

Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют СОЕДИНЕНИЯ АЛЮМИНИЯ. Вместо природного йода, который разрушается при обработке, добавляют ЙОДИД КАЛИЯ.

натуральная соль имеет СЕРОВАТЫЙ оттенок. Специальные химические вещества-отбеливатели делают её белоснежно-белой, а чтобы она не превращалась в камень, не слёживалась и не смерзалась, в неё добавляют антислёживатели.

0

17

fortune написал(а):

Эрзац продукты на прилавках наших магазинах. Из чего их делают?

Монсанто (Monsanto)

Как хлеб может стать отравой.

Каждый день слышу о молоке в котором нет молока, о колбасе в которой нет мяса, о крабовых палочках в которых нет крабов и пр. Вспомнил слова Гиппократа   "Я есть то, что я ем", и стало как-то не по себе. Чем же нас кормят на самом деле? Из чего сделаны все эти продукты?

Из истории вопроса:

Эрзац (нем. Ersatz) — неполноценный заменитель, суррогат.

Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой Мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикoрием. Эрзацы менeе дефицитны или более дешевы в изготовлении или сделаны из материалов, которые являются доступными. Одним из эрзац-продуктов, созданных в это время, был синтетический каучук.

В дальнейшем эрзац-продукты, эрзац-оружие и эрзац-техника выпускались и применялись во время Второй Мировой войны.

Обычно слово употребляется в русском языке не как самостоятельное слово, а как приставка (эрзац-кофе, эрзац-мыло, эрзац-масло, эрзац-мёд, эрзац-шоколад, эрзац-сигареты, эрзац-кожа, эрзац-валенки, эрзац-бензин) и обозначает не просто «заменитель» или «суррогат» , а почти исключительно «неполноценный заменитель чего-либо в Германии времен мировых войн»

В тоже время ошибочно представление, что некоторые дешёвые изделия, производимые кустарным способом, например зажигательные бутылки являются эрзацем. Поражающий фактор зажигательных бутылок, которые использовал ещё Саладин в войнах с крестоносцами, отличен от гранат и следовательно это не является прямым заменителем гранат а скорее дополнением к ним.

Примеры некоторых эрзац-продуктов

Эрзац-хлеб (Kriegsbrot)

Во время Первой Мировой войны Германия испытала отчаянный недостаток продовольствия. Так появился «Kriegsbrot» (военный хлеб) . Этот хлеб был вполне приемлем для потребления. Он состоял из 55 % ржи, 25 % пшеницы, и 20 % картофельного порошка, сахара и жиров. Картофельная мука, должна была предотвращать его порчу.

Это была первоначальная рецептура, но рожь и пшеницa были не всегда доступны. Постепенно в рецепт хлеба были введены овес, маис, ячмень, бобы, горох и гречневая крупа.

Эрзац-колбаса (Гороховая колбаса)

Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй Мировой Войны. Немцы всeгда цeнили горох кaк пищевой продyкт и для пoвышения вынoсливости солдат измeнили систeму их повседневногo питaния в походе. Плодом творческих уcилий армeйских диетологов стал продукт, полyчивший нaзвание «гороховая колбаса» , изгoтавливаемый из гороховой муки, с добaвлением сaла и мяcного сoка. Колбаса горохoвая делалась двyх видов: с вeтчиной и солoниной. Усвояемость горoховой кoлбасы достигается тем, что гороховую муку пoджаривают с мясом и салом.

Источник: Википедия

Вот, из Википедии по подробней на эту тему. Эрзац

0

18

Заменители, суррогаты, эрзац-продукты - это наше будущее?

http://s5.uploads.ru/t/LKycO.jpg

"Утро Человека Из Не Далекого Будущего началось как обычно, с легкого завтрака, состоящего из широкого и румяного ломтя хлеба, на 30% состоящего из пшеничной муки, еще на 30% из ячменной, на 20% из гидролизата дрожжей, на 10% из гидратцеллюлозы, на остальные 10% булка включала в себя всевозможную смесь наполнителей, загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Он намазал на нее толстый слой маргарина, ни визуально ни по вкусу, почти не отличимого от натурального масла. Композицию завершила слегка обжаренная соевая отбивная ( "При изготовлении, ни одно животное не пострадало!"). Все это, он запил чашечкой ароматного сладкого эрзац-кофе из гранулированных, ферментированных и обжаренных свекольных очистков ("Технология лучше, чем природа! Вы не почувствуете разницу!"). Сладость обеспечил подсластитель аспартам. Настроение было отличное!

Сегодня он разошелся со своей подругой. Надоела! Ну, что значит разошелся? Спустил из нее воздух и сложил в коробку. Так как гарантия на нее еще не закончилась, то в магазине, где он ее приобрел, должны были вернуть полцены. Надо было отдохнуть от личных отношений и подумать о покупке более продвинутой модели со встроенным динамиком с записью 152 видов женских голосов, которая в горизонтальном положении могла даже имитировать простые движения.("Никаких измен, никаких сор, только нежность и ласка!"

Подойдя к двери квартиры он почувствовал, что на него накатывает отблеск чего-то темного, не приятного, краски слегка потускнели и немного заныло сердце. Прекрасно помня знаменитую рекламу ("Радуйся вместе со нами!"), он вернулся в комнату, достал из тумбочки пластиковый коробок с логотипом улыбающегося солнышка и открыл его. Когда шипучая таблетка растворилась в стакане воды, он выпил полученный раствор. Захватив коробку с бывшей подругой, затем решительно вышел на лесничную площадку.

Все еще пребывая в плохом настроении он начал спускаться с 9 этажа по грязной лестнице с отбитой штукатуркой и увидел поднимающуюся навстречу пожилую соседку, которая кинула на него злой взгляд исподлобья. Он прекрасно знал, что она, до зубовного скрежета, завидует его шикарной квартире площадью целых 15 кв.м. Ведь она и ее, такая же противная сестра ютились на 8 кв.м.

Возможно из-за вида бессильной злобы вредной старушенции, возможно из-за принятой таблетки, но когда Человек Из Не Далекого Будущего вышел на улицу на которой ветер шевелил туда-сюда кучи никогда не убираемого мусора, настроение у него снова было отличное! Жизнь продолжалась!"

0

19

Эрзац-еда. Подмена пищевых ценностей

http://sg.uploads.ru/t/c2K1z.jpg

Все заменяется – и продукты тоже. Соль – глутаматом, сахар – подсластителями, обычные яйца и молоко – порошковыми, настоящие сливки, творог и мясо – соевыми имитациями. Чем они лучше натуральных и в чем уступают своим аналогам? Давайте разберемся!

Млечные россыпи

Считаете, что порошковое молоко хуже обычного? Это не так! В сухом сохранено буквально все, что есть в жидком, – за исключением воды, разумеется. Просто его так хранить легче.

Впервые оно было получено в России в 1802 году, а его промышленное производство началось в конце XIX века. Сначала молоко пастеризуют (уничтожают микроорганизмы нагреванием), затем выпаривают, чтобы сгустилось, и высушивают, распыляя в горячем (150–180 градусов) воздухе или помещая в специальные вальцовые сушильни (вальцы разогревают до 103–105°). А затем разводят порошок в теплой воде, стерилизуют и разливают по пакетам. Кстати, диетологи считают сухое молоко более полезным, чем сгущенное, концентрированное.

Плюсы. Долго хранится и не занимает много места.
Минусы. Парное молоко, конечно, вкуснее, но ведь и жирнее при этом! К тому же пить его можно, только если оно надоено от известной вам коровы, которая находится под наблюдением ветеринара, что подтверждено соответствующими справками. Покупая у случайных торговцев около метро или по пути на дачу молоко в пластиковых бутылках из-под газировки, вы рискуете здоровьем!
Совет. Приобретая порошковое молоко, обязательно выясните, какое оно – обезжиренное или цельное. Если соответствующей надписи нет, сориентируйтесь по энергетической ценности: в первом содержится 373 ккал на 100 г, а во втором – 549,5.
* Соевое молоко, а также творог и сливки – не лучший выбор (у этих продуктов другой состав и пищевая ценность), если только их не порекомендовал вам врач как замену натуральным аналогам при аллергии на молочный белок.

Сыпучий омлет

Высушить можно не только фрукты или молоко, но и яйца – белки вместе с желтками (яичный порошок) или по отдельности, как вам больше нравится! Эту технологию изобрели, чтобы легче было снабжать армию и пищевую промышленность. Раньше в качестве эмульгатора производители использовали сырой желток, а теперь при замешивании теста и майонеза в ход идет желтковый порошок. А концентрат сухого яичного белка широко применяется в качестве многофункциональной пищевой добавки натурального происхождения.

Плюсы. Яичный порошок будет очень кстати, если вы отправляетесь в горы или глухую тайгу с рюкзаком за плечами: много места не займет, не испортится и уж точно не побьется!
Минусы. В условиях цивилизации лучше готовить омлет, глазунью и другие блюда из обычных яиц – они гораздо вкуснее, а кроме того, лучше взбиваются. Правда, ученые уже создали сухой яичный белок повышенной взбиваемости. Попадете в программу "Последний герой" – сможете печь из него безе на костре!
Совет. Волнуетесь из-за повышенного содержания холестерина в желтке? Не переживайте: проблема не стоит выеденного яйца! Ведь в том же самом желтке имеются фосфолипиды, снижающие уровень холестерина в крови и нейтрализующие его потенциальный вред.

Куры отдыхают

Таиландские ученые из Технологического института имени короля Монгкута создали искусственный желток без холестерина. За основу взяли соевый, пшеничный и яичный белки, растительное масло и морковный сок (для воспроизведения цвета и обогащения каротином). Согласно рецептуре, ингредиенты перемешивают и варят в тубе из нержавеющей стали, а затем искусственный желток помещают в оболочку из натурального белка. Конечный продукт напоминает вареное яйцо в форме сигары. Не слишком удачный дизайн! Местные маркетологи опасаются, что это может создать проблемы со сбытом!

Подсевшие на глутамат

До недавнего времени считалось: чувствительные клетки языка различают 4 основных оттенка вкусовой гаммы – сладкое, соленое, кислое и горькое. Однако несколько лет назад ученые обнаружили рецепторы, настроенные на пятое кулинарное чувство – вкус мяса, рыбы и сыра, а вернее – содержащегося в них глутамата натрия. Это одна из наиболее распространенных пищевых добавок, придающих продуктам насыщенный мясной вкус. Неудивительно, что производители охотно добавляют ее во всевозможные соусы, специи и пряности, колбасы, сосиски, бульонные кубики, супы из пакета, чипсы и многие другие изделия. А получают глутамат из клейковины пшеницы.

Плюсы. Эта добавка позволяет отказаться от соли, что особенно важно при склонности к гипертонии, остеопорозу и заболеваниям почек. Чтобы полностью заменить соль, достаточно ежедневно получать 2–3 г глутамата. Как показывают исследования Института питания РАМН, при этом улучшается секреторная функция желудка: увеличиваются количество, качество и продолжительность выработки желудочного сока. Это улучшает состояние больных гастритом с пониженной кислотностью.

Минусы. При повышенной кислотности желудочного сока глутамат может спровоцировать изжогу. У некоторых он вызывает мигрень, а также целый комплекс симптомов пищевой непереносимости. Вы бледнеете, покрываетесь испариной, ощущаете тошноту и пульсацию в голове, челюсти и мимические мышцы сводит судорогой, речь теряет четкость, дышится с трудом. Это синдром китайского ресторана – в таких заведениях еду обильно посыпают глутаматом.
Совет. Внимательно читайте надписи на упаковках, когда ходите за покупками. Глутамат, не значащийся в списке пищевых добавок, может содержаться в продукте под другим названием – гидролизированный растительный протеин.

Грудка шелкопряда

Профессор агротехники американского университета Макгилл Роберт Кох вынашивает проект строительства фабрики по выращиванию насекомых в промышленных масштабах – 10 тысяч тонн в день, чтобы перерабатывать их в привычные нам продукты вроде гамбургеров и куриных грудок.

По мнению ученого, сотня таких фабрик на перенаселенной и голодной планете будущего сможет воспроизвести большую часть потребляемого человечеством белка, заменив собой все поголовье крупного рогатого скота. На презентации эрзац-еды Кох угостил журналистов колбасой из гусениц тутового шелкопряда и хот-догами с майским хрущом, отрекомендовав их словами: "Они такие же дрянные, как и настоящие".

http://www.vvi-klinika.ru/zdorovoe-pita … ostey.html

0

20

ЭРЗАЦ В СССР, КАК ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЖИТЬ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ! НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОГО СУРРОГАТА.

http://s5.uploads.ru/t/4gcLv.jpg

Речь пойдёт о суррогатах или как их ещё называли немцы эрзацах.

Для справки: эрзац (суррогат) — неполноценный заменитель чего-либо. Эрзацы менее дефицитны или более дёшевы в изготовлении, либо сделаны из материалов, которые являются доступными.

Кстати, именно немцы первые поставили на поток производство самых различных эрзацев. Идея с суррогатами оказалась настолько плодовитой и востребованной в СССР, что совсем скоро производство эрзацев в нашей стране по своим масштабам оставило далеко позади страну-автора. Как Вы уже поняли в 99% случаях эрзацы были гораздо более низкого качества, чем его оригинальный представитель! Причём в вопросе ухудшения качества эрзац в СССР далеко опередил эрзац из Германии. Интересен тот факт, что далеко не всегда это преподносилось, как вынужденная мера! Очень часто это было замаскировано под видом более полезного и дешёвого продукта….

Вы будете удивлены, но эрзац в СССР появился гораздо раньше военного времени…

Первые эрзацы появились в России и Германии ещё задолго до военных лет. Так например, молочный маргарин, который начали вырабатывать еще в 1869 году по заказу французского правительства как дешевый заменитель коровьего масла, встречал в Германии отпор со стороны производителей масла. Но если в Германии конца XIX века на молочный маргарин смотрели как на неполноценный продукт для бедных, то в России в это же время умельцы научились подделывать даже его, то есть делать суррогат суррогата. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти следующее подтверждение этому: «Вместо сбивания маргарина с молоком или сливками, как этого требует узаконенный у нас в России способ Меж-Мурье, искусственное масло готовят простым смешиванием маргарина с так называемым сибирским дешевым и сильно прогорклым коровьим маслом, который в следствии своей порчи не продаётся».

Другим эрзацем, пришедшим в Германию и Россию в конце XIX века, был сахарин. Это синтетический заменитель сахара. Хотя его калорийность была значительно ниже сахара, покупатели с удовольствием брали сахарин, поскольку он был в 500 раз слаще сахара, что давало существенную экономию. Власти обеих стран встретили огромное недовольство и сопротивление со стороны производителей сахара, поэтому совсем скоро новый продукт запретили. Запрет даже закрепили на законодательном уровне. В России, чуть позже, но запрет тоже приняли, однако нарушался он в массовом порядке.

Военное время — это настоящий расцвет эры эрзацев!

http://sd.uploads.ru/t/twgP1.jpg

Эрзацы активно использовались в Германии ещё во времена первой мировой войны. Так к 1915 году в результате массового истребления свиней по причине дефицита картофеля, который составлял основу их рациона. В результате практически поголовного уничтожения свиней в стране не осталось ни мяса, ни жира. То, что гражданское население оказалось без мяса, худо-бедно можно было пережить — для него был изобретён эрзац под названием «рисовый окорок», сделанный в форме ягнячьей ноги с воткнутой деревяшкой, представлявшей кость.

Однако свиной жир был действительно стратегическим сырьем, поскольку из него получали глицерин, необходимый для производства взрывчатки. Теперь, когда всех свиней перерезали, для производства глицерина стали использовать жир, который раньше шел на производство маргарина. Запасы зерна также были весьма ограниченны, поэтому был придуман эрзац хлеба, так называемый военный хлеб. Он состоял из 55 % ржи, 25 % пшеницы и 20 % картофельного порошка и сахара. Но запасы картофеля продолжали сокращаться и совсем скоро пришлось придумывать эрзац и для этого клубнеплода. Решение было найдено и немцам предложили употреблять вместо картофеля брюкву. Впрочем, к концу войны положение еще более осложнилось, и вместо картофельного военного хлеба немцы стали получать по карточкам капустные кочерыжки.

Интересная ситуация в первую мировую войну была и в России. Казалось, какие проблемы с продовольствием могут возникнуть у полностью аграрной страны?! Но не тут то было… Никто и предположить не мог, что военное время нас только затянется, и поскольку солдат на фронте становилось все больше, а работников на полях все меньше, к концу 1916 году норма выдачи хлеба солдатам упала до 1,5 фунта в день, вместо 3 фунтов в 1915 году. К 1917 положение еще более ухудшилось: после революции населению по карточкам вместо хлеба нередко выдавали немолотый овес.

С началом же гражданской войны Россия вновь оставила Германию по части эрзацев далеко позади. Как писал в 1919 году один священник из Новгородской губернии, «очень многие голодают и прибегают к употреблению для прокормления вместо хлеба разных суррогатов: мякины, соломы и др. предметов, не годных для питания, которые и примешиваются к муке; худшим из таких хлебов является хлеб со мхом».

Употребляйте в пищу крапиву!

Военное время — это расцвет эры эрзацев! Причём, чем дольше шла война, тем хуже становились эрзацы и тем большее число товаров приходилось заменять. Если в первые годы Великой Отечественной Войны речь шла об эрзац-шоколаде, эрзац-кофе из цикория и эрзац-колбасе из гороха, то ближе к концу войны немцев стали приучать к салатам из одуванчиков.

Во время Великой Отечественной Войны эрзац в СССР всё больше становился национальной идеей…

Из самого оригинального: советские власти снабжали граждан не продуктами питания, а инструкциями по их замене!

И все же Советский Союз вновь обошел немцев в деле замещения нормальных продуктов скверными. Эрзац в СССР нельзя было назвать просто необходимостью, это была своеобразная национальная идея, поскольку в административном аппарате тех лет существовала целая группа специалистов. Они занимались выдумыванием всевозможных дешевых заменителей и пропагандой использования в пищу того, что прежде считалось несъедобным. Например, весьма распространённый эрзац в СССР — это пиво, сваренное, из подгоревшего во время бомбежек зерна.

http://s8.uploads.ru/t/JjZgy.jpg

Для советских граждан стали выпускаться особые брошюры, в которых рассказывалось о том, как употреблять в пищу самые неожиданные продукты взамен привычных. В одной из таких книжек, которая вышла в 1943 году с характерным названием «Собирайте и употребляйте в пищу крапиву», рассказывалось о том, как плохо живется тем, кто вместо крапивы вынужден есть хлеб. «Если люди не употребляют в пищу листьев свежей зелени, овощей, плодов и потребляемая ими пища однообразна, состоит главным образом из хлеба и мучно-крупяных продуктов, наступают общее недомогание, слабость, быстрое утомление, боли в мышцах и суставах, болезненность и кровоточивость десен. Крапива является исключительно полезным растением — пищевым, кормовым, лекарственным и техническим… В 30 г крапивы содержится суточная потребность человека в витаминах».

Книга также содержала ряд полезных кулинарных советов и рецептов. Например, щи предлагалось готовить из одной луковицы, одной столовой ложки муки, одной столовой ложки пищевого жира и 100 г крапивы. Также сообщалось, что «добавление укропа улучшает вкус». Но это не всегда спасало от голода.

Уполномоченный ГКО по обеспечению продовольствием Ленинграда и Ленинградского фронта Дмитрий Павлов после войны вспоминал: «Ловили кошек, собак, случайно где-то уцелевших, из домашних аптечек выбирали все, что можно применять в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень».

Эрзацы в наши дни

История эрзацев в СССР закончилась, но она сразу же переродилась в новый виток развития суррогата в России и если эрзац в СССР даже в военное время, на мой взгляд, носил безобидный характер и временами был даже полезен, то в современной России многие эрзацы — это настоящее биологическое оружие замедленного действия. Задумайтесь, чем питаетесь Вы, Ваши дети и близкие!

http://eat-right.ru/erzats-v-sssr-chto- … oriya/html

0

21

Учёные создали противозачаточную кукурузу

http://s3.uploads.ru/t/4WgMQ.jpg

От переводчика: Это очень давняя статья – 2001 год. Однако я об этом ничего не слышал, ну и подумал, что уважаемым читателям, возможно, тоже будет интересно.

Учёные создали новый сорт бескомпромиссной ГМ-культуры: контрацептивную кукурузу.

Предотвращающие беременность растения являются плодом усилий биотехнологической компании из Сан-Диего под названием Epicyte, где исследователи обнаружили редкий класс человеческих антител, которые атакуют сперму.

Изолируя гены, регулирующие воспроизводство этих антител, и введя их в зародыши растений, компания создала растительные минифабрики, производящие противозачаточные средства.

«У нас теплицы засажены кукурузой, которая производит антиспермальные антитела», говорит президент компании Митч Хейн.

«Также мы создали кукурузу, которая производит антитела против вируса герпеса, так что сможем сделать желе на основе растений, которое не только предотвращает беременность, но и борется с половыми болезнями».

Противозачаточная кукуруза разрабатывалась на базе редкого имунного бесплодия, при котором женское тело производит антитела, которые атакуют сперму.

«По сути, антитела притягиваются к поверхности рецепторов (сперматозоида). Они нависают на нём, и делают его таким тяжёлым, что он больше не может двигаться».

Обычно для выращивания человеческих протеинов биологи используют бактерии. Однако в Epicyte решили использовать кукурузу, потому что у растения есть клеточная структура, которая очень сходна с человеческой, и поэтому ей легче манипулировать.

В компании говорят, что их растения начнут проходить клинические испытания в течение нескольких месяцев.

http://nechtoportal.ru/produktyi-pitani … uruzu.html

0

22

Вместо этих продуктов мы покупаем подделки 

http://forumupload.ru/uploads/0017/51/7b/19/t705167.jpg

Несмотря на то, что ведомства регулярно проводят проверки в магазинах, на прилавках по-прежнему появляются поддельные товары. Чаще подделывают технику, одежду, аксессуары, но производители не гнушаются и подделкой продуктов.

1. Самый часто подделываемый товар — чёрная и красная икра. Этот дорогостоящий деликатес доступен не всем, поэтому производители научились создавать фейковые товары. Чаще всего для этого используют водоросли.

2. Настоящую сметану купить тоже непросто. Производители удешевляют продукт, используя вместо молочного жира растительный, а вместо животного белка соевый аналог.

3. Консервы подделать проще, чем другие товары, ведь покупатель покупает непрозрачную банку. Способ неазамысловат: в тару помещают меньше рыбы или мяса, зато заливают больше соуса.

4. Крабовые палочки изначально были подделкой, ведь рецептура предполагает, что они создаются из рыбы, а не из крабов. Но теперь в крабовых палочках сложно найти даже рыбу, куда чаще для них используют сурими, рыбный фарш, крахмал и различные химические компоненты.

5. Копченая рыба тоже пользуется популярностью у недобросовестных производителей. Её давно уже не подвергают многодневному копчению, а делают с помощью «жидкого дыма», который во многих странах запрещён из-за канцерогенного действия на организм.

https://woman.rambler.ru/cooking/400567 … mp;updated

0


Вы здесь » Форум самозанятых граждан » Свободное общение » Эрзац продукты на прилавках наших магазинах. Из чего их делают?