Нина написал(а):Отберет ли Симмонс "козу" у Леннона?
Басист Kiss Джин Симмонс решил запатентовать "козу". По сообщению Американского патентного бюро, на прошлой неделе музыкант заполнил соответствующую заявку, указав в ней, что "первое коммерческое использование жеста состоялось 14 ноября 1974 года во время шоу Kiss "Hotter Than Hell". Многие считают изобретателем "козы" в мире музыки Ронни Джеймса Дио. Он сам, впрочем, на эти лавры особо не претендовал и даже сказал однажды: "Утверждать, что я изобрел "козу", примерно то же самое, что говорить, будто я изобрел колесо". А Джон Леннон точно показал "козу" раньше Симмонса и Дио. Вспомним обложку EP The Beatles "Yellow Submarine/Eleanor Rigby".
http://www.beatles.ru/postman/forum_mes … forum_id=1
Джон Леннон: "Мы более популярны чем Иисус"
Джон Леннон показывает козу
В начале августа 1966 года мир был шокирован первым крупным скандалом, разразившемся вокруг группы Битлз. Скандал, казалось, был достаточно серьезным, чтобы в одночасье разрушить огромную популярность группы. Все началось с опубликования интервью с Джоном Ленноном в американском журнале "Дейтбук": "Христианство исчезнет". Причем цитировалось следующее заявление Джона: "Оно погибнет. Нет необходимости это доказывать. Я прав, и вы увидите, что я прав. Ныне мы более популярны, чем Иисус Христос. Я не знаю, что исчезнет первым, рок-н-ролл или христианство".
Ряд представителей влиятельных американских христианских конфессий расценили эти высказывание как богохульство худшего сорта, и 4 августа главные пресс-службы мира передали через СМИ сенсационные новости: пять радиостанций американского Юга приняло решение вырезать из программ всю музыку Битлз.
Эта история появилась на страницах газет всего мира, и большинство статей представило дело так, будто вся Америка была настроена против группы. В Испании, Южной Африке и на Филиппинах Битлз совершенно исчезли с радиоволн. Это было худшее для Битлз время бойкота, так как через несколько дней группа должна была отправиться в свое турне по США и дать там четыре концерта. Но подпитываемое всеобщей гласностью и осуждением христианского сообщества движение разрасталось до опасных масштабов. В Бирмингеме (штат Алабама) радиостанция призвала своих слушателей сделать гигантскую кучу из пластинок и фотографий Битлз и поджечь ее, если парни осмелятся вступить в пределы их города. В Оклахоме хозяин парка аттракционов (развлечений) предложил территорию парка в качестве места еще для одного Битлз-костра. В Мемфисе (Тенесси), на родине Элвиса Пресли, Муниципалитет города единодушно решил потребовать у Битлз, чтобы они отменили свое запланированное выступление в их городе.
Тем временем в Англии журналистка Морин Клив (которая брала интервью у Джона Леннона, опубликованное в журнале Дейтбук (журнал новостей) поспешила заверить мир, что Джон не имел намерения богохульствовать, и что его слова вырваны из контекста. На самом деле, интервью в том виде, как оно напечатано в Дейтбук, является выжимкой (сокращенным вариантом) длинной статьи, которая пятью месяцами ранее настоящих событий появилась в Ивнинг Стандарт в Лондоне, где она не вызвала особенного ажиотажа. "Я ни одно мгновение не могу допустить, чтобы Джон в данном случае проявил непочтительность или грубость (по отношению к Церкви), - поясняла Клив. "Он всего лишь (только) сказал, что позиции христианства ослабевают, и что среди большинства людей Битлз пользуются большей популярностью, чем Церковь". По мнению журналистки Джон выражает здесь свою скорбь по поводу такого положения дел, а не надменность (а не бахвалиться этим - not proud of it). "Мы говорили о том, что Христианство быстро теряет свое влияние (позиции) в современном мире", - продолжила она, - и его замечание служило в качество иллюстрации этого утверждения".
Брайан Эпстейн был серьезно озабочен тем, что Битлз могут встретиться с реальными неприятностями в случае их приезда в Америку, и он сам полетел в Штаты, чтобы на месте выяснить ситуацию. Прибыв в США, он спросил американского промоутера, сколько будет стоить решение отменить весь тур. "Миллион долларов", - был ответ, и Брайан готов был уже заплатить эту сумму из своего собственного кармана. По зрелом размышлении, однако, было решено пойти на риск и самому ехать во главе турне. 11 августа, спустя неделю после того дня, в который разразился скандал, Битлз поднялись на борт самолета в Лондонском аэропорту. Тысячи британских поклонников собрались здесь, крича и умоляя ребят отменить свое решение ехать: были уже угрозы от Ку Клус Клан, и почитатели боялись за ребят. Обеспокоены были даже самые хладнокровные из них: премия на страхование жизни ребят была удвоена в самую последнюю минуту!
Сами Битлз хранили молчание по поводу происходящего, но по прибытии в Чикагский аэропорт О'Хэар (O'Hare) они устроили большую пресс-конференцию. Джон зачитал тщательно приготовленное заявление, которое в течение 24 часов было опубликовано по всему миру: "Я сожалею, что открыл свой рот. Я не против Бога, не против Христа, не против религии. Я не собирался нападать на нее. Мои слова не означали, что мы более великие или более хорошие (что мы лучше или сильнее)".
Хотя большая часть пресс-конференции была посвящена заявлению Джона, остальные трое битлов также имели возможность высказаться. Они признались, что также были обеспокоены международной реакцией на интервью с Джоном: "Я знаю Джона", - сказал Джордж Харрисон. - "Он верит в Христианство. И я согласен с ним, что позиции его ослабевают в настоящий момент ". Заявление Джона положили конец дурным манифестациям и (манифестациям самого дурного свойства) кампании ненависти, и к великому облегчению (утешению) всех всего лишь несколько проблем возникло в ходе американского турне. Сообщения о некоторых незначительных неприятностях все же появились в прессе. Ку Клукс Клан попыталась сорвать выступление в Колизее Мемфиса, но публика более интересовалась Битлз, чем Клан. Во время выступления раздался громкий взрыв в зале, и Джон, почти слепой без очков, упал на сцену, решив, что кто-то в него выстрелил. Также священник в Кливленде заявил: "Я вышвырну из своей церкви всякого, кто согласится с утверждениями Джона Леннона о Христианстве или кто посетит концерт Битлз; невзирая на угрозы, около 20 000 тыс. поклонников все же пришли на концерт в Кливленде.
Американцы оказались скоры на осуждение Джона за его высказывания и также скоры на прощение его. Остальной мир незамедлительно последовал их примеру. Британская римско-католическая пресса: "Католический вестник" пишет: "Не высокомерие Леннона так шокирует, но тяжелое впечатление от сказанного публично, что многие христиане отворачиваются от Христа". Osservatore Romano - официальный орган самого Ватикана, - который сначала выразил свое "неудовольствие" высказываниями Джона, сообщил после прояснении ситуации, что "есть доля истины в его утверждении о том, что влияние христианства на человечество сильно ослабело". Когда Битлз возвратились в Англию, после их последнего турне по США и их последнего появления перед восторженной публикой казалось, что религиозный скандал, вспыхнувший из-за Джона, также, наконец, прекратился, и казалось, что он имел, в конце концов, счастливый конец.
Но скандал не завершился, и когда он действительно, наконец, закончился, четырнадцать лет спустя, конец его был трагически печальным. В 1966-м Марк Дэвид Чэпмен одиннадцатилетний житель Атланты (Джорджия), стал одним из наиболее горячих поклонников группы Битлз. В 1969 году мальчик убежал из дома; год спустя он становится новоиспеченным христианином и с этих пор уже не расстается с Библией и "благовестием Иисуса". Он носит на шее крест и постоянно цитирует Писание. Возмущенный словами Джона, он как-то сказал другу: "Кто они такие, чтобы сравнивать себя с Иисусом"? Впоследствии он вступает в организацию YMCA и становится консультантом союза в Арканзасе. Он знакомится с женщиной на молитвенном собрании, вместе они пробуют поступить в Ковенант Колледж - пресвитерианскую школу в Теннесси, дающую высшее образование. Но он проваливается на вступительных экзаменах, и его подруга теряет к нему интерес. У него происходит психическое расстройство, после чего его религиозный пыл ослабевает. Став старше, психически неуравновешенный молодой человек начинает поочередно идентифицировать себя то с Джоном Ленноном, то с Божиим посланником, в обязанности которого входит обрушить ярость Господа на Джона. Это был "праведный гнев", который, наконец, полностью завладевает им, и 8 декабря, 1980 г. неосторожные слова Леннона, сказанные интервьюеру более десяти лет назад, оборачиваются для него первым звеном в той ужасной цепи, которая приведет его к смерти.
http://www.beatles.ru/books/articles.asp?article_id=346
В ВИКИ
Отредактировано Ravashol (2019-04-26 10:52:51)