Дэвид Боуи написал(а):Надо будет глянуть. А я все хочу посмотреть на эту тему для общего развития, да все времени не хватает:
Метрополис 1927
День, когда остановилась Земля 1951
Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении 1984
Зеленый сойлент 1973
Из машины 2015
Метрополис
год 1927
режиссер Фриц Ланг
Вчера Метрополис посмотрел. Подумать только, фильм 1927 года...Отпад. Фильм черно-белый, без звука. Два с половиной часа.
Что-бы в тишине не сидеть, я транс включил. В общем, классика жанра. Класс господ эксплуатирует класс рабочих. Неравенство, несправедливость, все ужасы капитализма. Люди превратились в придатки машины, которая как Молох требует все новые и новые жертвы. Но механизм работает, винтики крутятся, и каждый день послушные рабы идут обслуживать машины. Безумный ученый создает робота-женщину. И весь город сходит с ума. Бездушная женщина устраивает революцию. Рушится мир, машины встали, гибнут люди. Революция свершилась. Да здравствует революция! Все счастливые, и пляшут на развалинах города. Но...
А что им делать дальше? Люди начинают понимать, то они не знают что им делать со своей свободой. Они несчастны, чувствуют себя обманутыми. Для рабов, свобода смертельно опасна, и они это поняли. Слабые люди, всегда переваливают вину на кого-то другого, только на себя. Во всем они винят железную женщину, которая по сути лишь кукла, лишенная разума. Ее сжигают на костре, а рабочие сами становятся в колонны и склоня головы идут к своему хозяину, что-бы тот, вновь накинул на них ошейник раба, и предал жизни хоть какой-то смысл...
Зачем рабам плоды свободы?