Пару слов про вокзал в Курске. Утром некогда было. Десятки раз был в Курске, и к сожалению, только вчера обратил на него внимание. Времени не было его обойти, в следующий раз обойду. Когда бывал в Курске, если надо было заночевать, то если были места на вокзале, то останавливался там. Там дешевле, чем в гостинице. Но я утром уйду, вечером приду и тут же засну. Особо то не до экскурсий было. Вообще, мне Курск нравится. Но я его делю на два слоя. Советский Курск, и современный. Советский, отстроили победители. В каждом здании чувствуется триумф победы, в каждой звездочки на доме, в каждом серпе и молоте, везде дух победы. Это мне нравится, перед предками, которые победили в той войне, склоняю голову. Второй слой, это то, что построено в наше время. Общество потребителей. Ни побед, ни достижений. Гордится не чем. Я принадлежу к этому поколению. Недостойный сын, великих предков. Ну вот, если бродить по Курску, то можно почувствовать дух Победы дух воина. Иногда там, где не ожидал. На вокзале был десятки раз, но я там не задерживался, и вот сегодня зашел в зал, а там скульптура воина-победителя, картины, карта Курской дуги...Я как туда зашел, так там и приземлился. Проникся духом). У меня как раз с собой книжка была про курскую дугу, вот я там сидел, и читал, иногда поднимая голову, и сверяя со схемой на стене.
Вот мне подфортило, случайно, даже не думая, закинул в сумку книжку про курскую дугу (вообще, я почти только и читаю про войну, в основном советские книги, покупаю за 20-30р в букинистических магазинах) И вот, сидел и читал про Курскую битву, передо-мной на стене карта, за спиной советский солдат, воин победитель.
Очень "атмосферное" место для подобного чтива. Я даже не сразу, заметил когда полиция подошла. Когда спросили "предьявите документы", я ответил что-то вроде "я занят, не могу", фигли я там как раз танковую атаку отражал...
Но полиция настырная. Пошел с ними, сумку проверили, на предмет запрещенных предметов. Заложил палец на странице книги и пошел с ними. Потом вернулся, и продолжил танковую атаку отражать...
А вообще, здание интересное. Скульптуры советских времен и пр.
Кстати, в этом зале есть полка с книгами:
Можно, взять книжку и почитать. Написано, то ее даже можно забрать или обменять, но возможно ошибаюсь, я так, подошел из любопытства. У меня и своя была. Оставлять я ее точно не собирался. Все книги были на военную тематику. В духе зала. В общем, мне там понравилось, но подозреваю, что таких как я, будет не много...
Отредактировано Курьер Москва (2019-02-12 20:35:52)