Машу и Катю Путиных воспитывают в строгости, но они все равно часто подкалывают друг друга
Жизнь дочерей президента Путина Маши и Кати проходит под грифом «секретно». Девочек не то что по ТВ не показывают и на публичные мероприятия не берут — вообще держат за семью замками. В результате о близняшках Буш или сынке какого-нибудь английского премьера мы знаем куда больше. «Собеседник», насколько возможно, попытается исправить это недоразумение.
Имена получили в честь бабушек
Старшая — Маша родилась в Питере 28 апреля 1985 года, Катя появилась на свет в Дрездене 31 августа 1986-го... Обеих девочек назвали в честь бабушек: Марии Ивановны Путиной и Екатерины Тихоновны Шкребневой. По словам Людмилы Путиной, в обоих случаях ее мужу было все равно, кто родится — девочка или мальчик. В остальном — никаких импровизаций, все четко по сценарию главы семьи, даже выбор больниц, в стенах которых появлялись на свет дочки семьи №1. Машу «приняли» в питерском НИИ акушерства и гинекологии им. Отто. Готовясь к появлению дочери, Людмила Путина ходила на занятия для беременных в группу для «зрелого» возраста, хотя ей и было всего 27 — как известно, у нас с 24 лет женщины автоматически становятся старородящими. Вообще занятия в институте, который, как сейчас вспоминают петербурженки, всегда считался элитарным, помогли многим.
— Это очень хорошее место, — убеждала «Собеседник» мать двоих детей, рожденных именно в этом институте, Мария Сернова. — Туда обращаются по любым вопросам — будь то бесплодие или проблемы с детьми.
Сейчас частные роды в этом месте стоят 5 тысяч рублей, отдельная палата — от 900 рублей в сутки... Катя обзывала обидчика «кладбищем бифштексов»
— Мои дочки еще маленькие! — этой фразой Владимир Владимирович исчерпал детскую тему в книге «От первого лица». Но время-то прошло — дочки выросли, и нам этого уже мало.
Однако никаких утечек из Кремля не допускают, и потому решительно обо всем приходится — как обычно — узнавать от иностранцев. К примеру, от супруги банкира Ирен Питч, германской подруги Людмилы Путиной.
— Я никогда, ни до, ни после, не видела столь воспитанных детей, как Катя и Маша, — признается фрау Питч. — Они вели себя так, что я подумала было, что они робеют... Ничего подобного! Они знали себе цену и соблюдали дистанцию, так что у меня не возникало никакого соблазна разыгрывать любвеобильную тетушку. Фрау наблюдала нашу «звездную поросль» при самых разных обстоятельствах: и в театре, и в гостях, и на качелях-каруселях... Дочки ВВП предстают в ее описании существами практически идеальными.
— Они действительно с уважением относились друг к другу, не перебивали, давали высказаться и всегда пытались поставить себя на место другого, — признается немка.
Особенно интересен случай, описанный со слов Кати Путиной, произошедший в то время, когда девочка училась классе во втором. Ее совершенно затерроризировал здоровяк-одноклассник — дело дошло до настоящего психологического срыва. Но Катя победила обидчика, сначала обогнав его на стометровке, а затем обозвав «ходячим кладбищем бифштексов». И где он сейчас, тот обидчик? Где Катя, известно каждому — в Ново-Огарево.
С малолетства ездили учиться под охраной
Любопытно, что это за школа, в которой произошло описанное. Как удалось узнать «Собеседнику», в петербургский период дети президента одно время учились в Peterschule. Это негосударственная школа с углубленным изучением немецкого, которая известна с 1762 года, но вторично открылась лишь в 1990-м, когда в нее — одно из первых частных учебных заведений в городе — были набраны первые 150 учеников.
Школа расположена не в центре города и спрятана от чужих глаз в зеленых дворах. Ничем не примечательное кирпичное здание украшает разве что крупная надпись масляной краской «Петершуле». Сейчас здесь около 350 учеников. При входе каждого встречает надпись на немецком «Gestern, Heute, Morgen», одноименная рубрике «Собеседника» — «Вчера, сегодня, завтра». Что же здесь было «вчера», в начале 90-х, когда школу посещали младшие Путины?
— Катя Путина училась в параллельном классе с моим Антоном, — вспоминает папа Юрий Львович. — Привозили ее на машине с какими-то охранниками. Это был, по-моему, первый-второй класс. Маша тоже здесь училась. Антоха в мячики с ними играл и за косички дергал. Когда школа только открылась, плата была символическая.
Сейчас за учеников с первого по третий класс платят 4200 рублей в месяц, с девятого по одиннадцатый — 3450. Есть своя часовня, в ней даже крестили детей.
— Это была и есть очень известная школа с хорошей репутацией и хорошим немецким, — рассказывает пойманный «Собеседником» у поезда в Германию преподаватель немецкого языка Петербургского университета. — Учились там либо немцы, либо продвинутые. После окончания многие становились на путь германистики — кафедральный состав «немцев» университета частично состоит из выпускников «Петершуле». Если бы ВВП не стал президентом, его дети без проблем могли бы поступить на отделение германской филологии.
В Москве тоже можно жить, как в Германии
Но семья Путиных перебралась в Москву, и первое, что сделал ее глава, обосновавшись, — определил дочерей в школу имени доктора Гааза — ту, что при посольстве Германии, на проспекте Вернадского.
Правда, выбирая учебное заведение, муж и жена немного повздорили: супруги долго не могли определиться, стоит или нет выдергивать детей из привычной русскоязычной среды. И решающим фактором, как это ни парадоксально звучит, оказалось состояние школьных помещений, особенно санузлов — уж с этим-то на Вернадского никаких проблем.
Около двух лет Маша и Катя посещали храм науки вместе с остальными учениками, добираясь сюда в авто при мигалках. А начиная с 2000-го педагоги стали ездить к ним на дом.
— Маша аттестат уже получила, но Катюше Путиной учиться еще целый год. Принцип надомного обучения останется прежним, — сообщил нам за день до своего отпуска директор школы Энно Говерс.
Ничего буржуйского по адресу проспект Вернадского, 103/5 мы не обнаружили. Обыкновенный ландшафт спального района. Школа как школа. От метро — рукой подать. Светлое трехэтажное здание: два крыла, соединенные переходом под стеклянным куполом, рядом спортплощадка. Единственная особенность — чистенько все и опрятненько. Как в Германии. Бок о бок со школой жилые дома — вотчина сотрудников посольства. Разумеется, за оградой. На каждом углу охрана. В школе обучаются в основном дети немецких дипломатов и бизнесменов, есть отпрыски австрийских, швейцарских подданных, работающих в Москве. Но и русским, чьи родители долгое время жили и работали в Германии, вход сюда не заказан, хотя отдать за удовольствие придется около $6 тысяч за год. Не исключено, что часть этих денег уходит на конспиративные мероприятия: о том, что именно в этой школе учатся дети Путина, иные местные узнавали только от нас.
Внутри на стенах — веселые акварельные картинки, в туалете — чистые полотенца для рук. Запредельно вежливые учителя, исповедующие, как сами говорят, принцип индивидуального подхода к ученику. Здесь никогда не повышают голос. Уровень преподавания — в соответствии с мировыми стандартами: три обязательных иностранных языка, физика, химия, математика, мировая история в расширенном объеме. Только русский не изучается, и потому русские родители нанимают для своих отпрысков репетиторов. Успешное окончание немецкой школы гарантирует поступление в любой престижный немецкий университет. Правда, обучение согласно немецким канонам растянуто на 13 лет, но при желании можно получить и «русский» аттестат через 11 — как правило, наши поступают именно так. Маша Путина не исключение.
То, что девушка, закончив школу, собирается продолжить обучение в Германии, «Собеседнику» недавно рассказала 1-й заместитель руководителя управления пресс-службы президента Наталья Тимакова.
— Где именно, — заметила Тимакова, — Мария определится осенью. Пока она размышляет, где лучше учиться по специальности менеджмент. И хотя говорят, что отец якобы предлагал ей остаться дома, верится в это с трудом: зная, какие порядки царят в семье, привыкшей жить по жестким законам, поверить в то, что дочь президента решилась ослушаться папу, почти невозможно. Скорее всего сам и давал добро.
Занимаются фитнесом в подмосковной Жуковке
— Помните о том, кто они и кто вы! — без этих слов не обходится ни один инструктаж персонала в одном из самых крутых спорткомплексов подмосковной Жуковки. От центра Москвы полчаса езды по Рублевке — тишина и покой гарантированы близостью правительственных дач. Окрест лишь белки да охрана. Здесь упражняются члены семейств элиты столицы, в том числе и наши героини. Персонал вышколен, место свое знает, языком зря не болтает и про тренировки дочерей Путина не распространяется. Ну, разве что про исключительную корректность — мол, никогда не нагрубят, не обидят — не то что некоторые другие, позволяющие себе... Время от времени Катя и Маша Путины приезжают в Жуковку на уроки фитнеса — младшей это еще год будет засчитываться как традиционные школьные уроки физры. Что заменяет нормальное общение с ровесниками, сказать трудно.
— Я нередко приезжаю в гости к Путиным и вижу их в неформальной обстановке, — рассказал «Собеседнику» Олег Блоцкий, автор книг «Владимир Путин. Дорога к власти» и «Владимир Путин. История жизни». — Однажды приехал поздно, Людмилы Александровны дома не было. Она позвонила, извинилась за опоздание и предложила, чтобы Маша, старшая дочь, накормила меня ужином. Я, помнится, сказал, что один есть не буду, если только с девочками за компанию, чтобы никого не утруждать... В конце концов решили вообще ничего не готовить. Маша была очень занята, сказала, что заниматься надо. Время было — начало десятого вечера. А вообще они очень веселые, шутят постоянно, смеются, очень по-доброму подкалывают друг друга.
Что еще? Катя и Маша безумно любят своего питомца — пуделя Тоську. Раньше в семье ВВП жила кавказская овчарка по кличке Малыш, но после того, как пес погиб под колесами автомобиля, дети долго переживали и заводить новую собаку не решались.
— Говорят, Путины держат детей в необычайной строгости, и знаете, я абсолютно уверен, что это правда, — заметил в разговоре с нашим корреспондентом Александр Матвеев, одноклассник Владимира Путина. — Дело в том, что сам Володя воспитывался в строгости, его родители были простыми, но твердыми и принципиальными людьми. Вероятно, эту же схему взаимоотношений он перенес на свою собственную семью. Схема-то проверенная — качество гарантировано... Пока сами Маша и Катя по родительскому наказу хранят молчание, нам остается лишь предполагать, что ситуация изменится в 2004-м — году очередных президентских выборов. Которые по российской традиции сопровождаются любопытнейшими подробностями из жизни близких кандидатам людей.
Еще во время учебы Путин принимал участие в съемках на «Ленфильме» в качестве каскадера
С 1970 по 1975 годы учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета
Спаринг-партнером Владимира в секции дзюдо был его друг Василий Шестаков, 1971 год. Сейчас Шестаков президент Международной федерации самбо и бывший депутат Госдумы
мама - Мария Ивановна Шеломова. Родила Владимира в 41 год
Дед-повар готовил для Ленина и Сталина. Дед Владимира, Спиридон Иванович Путин (на фото слева), был очень известным поваром, готовившим для партийной верхушки. Он был шеф-поваром у Ленина. Несколько раз ему довелось готовить Сталину. Дядя - Иван Иванович Шеломов. Брат. Умер в блокадном Ленинграде. Отец служил на подводном флоте (фото 1932 года). Дядя спас маму Путина от голодной смерти во время войны. После ранения отец Путина работал в колхозе. Баба Оля всю жизнь прожила в деревне. Одно время мама (крайняя справа) работала медсестрой в больнице. 1968 год.
Агентство "Рейтер" готово подтвердить слова российского банкира о дочери Путина аудиозаписью
Информационное агентство Reuters, рассказавшее накануне со ссылкой на российского банкира Андрея Акимова о родстве Катерины Тихоновой и Владимира Путина, готово подтвердить свою информацию аудиозаписью - в ответ на опровержения пресс-секретаря российского президента и пресс-службы Газпромбанка. Подтверждение того факта, что Тихонова является младшей дочерью Путина - далеко не единственная информация, рассказанная агентством. Из расследования Reuters следует, что с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти в России, многие его друзья стали владельцами огромных состояний. Но не сам президент – во всяком случае, так утверждают его сторонники, считающие, что Путин "выше" лихорадки обогащения, которой отмечено его правление. В апреле этого года Путин задекларировал доходы в размере 7,65 млн рублей. Ему принадлежат две небольшие квартиры и гараж. Его дочь Катерина куда больше отца преуспела в финансовых делах, и как показывает расследование агентства Reuters, ей удалось это при поддержке могущественных друзей президента России.
Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка, сообщил корреспонденту Reuters, что встречался с Катериной, которой сейчас 29 лет, еще когда она была ребенком. Видел он ее и в менее отдаленные времена. По словам Акимова, Катерина живет под фамилией Тихонова (ее идентичность уже не раз обсуждалась в СМИ и социальных сетях. – РС). Катерина называет себя супругой Кирилла Шамалова, сына Николая Шамалова, давнего друга президента Путина. Шамалов-старший – акционер банка "Россия", который американские власти считают банком российской элиты.
После публикации пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "может опровергнуть информацию, которая изложена в Reuters". Чуть позже с опровержением выступила пресс-служба Газпромбанка, сообщившая, что Акимов, "находящийся в командировке в Китае", "с удивлением и недоумением" прочитал информацию агентства. В ответ в среду утром представители Reuters рассказали РБК, что "Акимов разговаривал с ними под запись" и агентство считает свое изложение его слов "полностью корректным".
Состояние Кирилла и Катерины, по мнению финансовых аналитиков, с которыми встретились корреспонденты Reuters, оценивается примерно в $2 млрд. Большая часть этого состояния – доля в крупной нефтехимической компании, приобретенная Кириллом Шамаловым у Геннадия Тимченко, другого старинного друга президента. В собственности молодой пары также вилла в окрестностях курорта Биарриц во Франции – она оценивается в $3,7 млн. Эту недвижимость Кирилл Шамалов тоже купил у Геннадия Тимченко.
Катерина Тихонова возглавляет проект "Иннопрактика" при Московском университете. По данным Reuters, в его рамках она подписала с рядом государственных организаций контракты на сумму в несколько миллионов долларов. Нет никаких признаков того, что эти сделки принесли какую-либо прибыль лично ей. Катерина работает над реализацией плана реконструкции МГУ, который оценивается в $1,7 млрд.
Старшая дочь Путина, Мария, тоже связана с Московским университетом. Она – выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ, специалист в области эндокринологии. Обе дочери Путина и Кирилл Шамалов отказались предоставить Reuters какие-либо комментарии. Представитель Геннадия Тимченко также не согласился ответить на вопрос о вилле в Биаррице, заявив, что "не готов комментировать вопросы личного характера".
Дом в Биаррице, принадлежащий Кириллу Шамалову
Катерина и ее 33-летний муж принадлежат к молодому поколению российской элиты, которое обзавелось большими деньгами и высоким социальным статусом благодаря связям своих высокопоставленных родителей. Это чем-то напоминает так называемых "принцев" в Китае – детей и внуков высших функционеров компартии, которые постепенно тоже занимают высокие должности и обзаводятся крупными состояниями.
По словам социолога Ольги Крыштановской, состоявшей одно время в пропутинской партии "Единая Россия", в политике и крупном российском бизнесе, связанном с государством, формируется "новая аристократия", в рамках которой молодое поколение наследует статус людей из ближайшего окружения Путина. "Многие в российском обществе считают, что эти молодые люди не заслужили такого положения, и задаются вопросом, а кто это, собственно, вообще такие", – отмечает Крыштановская.
Оппозиционный лидер Алексей Навальный в интервью Reuters описывает сложившуюся систему как "неофеодальную" и отмечает, что она подминает под себя как государственный аппарат, так и крупный бизнес. "В сегодняшней России совершенно нормальным считается, когда советы директоров государственных банков возглавляют дети высших чинов госбезопасности. Многим из этих детей в момент назначения не было и 30 лет. Это не просто династическая преемственность. Дети не просто наследуют должности своих родителей, но и право вообще занять тот пост, который захотят. Опасность в том, что в скором времени все основные ресурсы России окажутся в руках пяти – семи семей", – говорит Навальный.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос Reuters о том, является ли Катерина Тихонова дочерью Путина и замужем ли она за Кириллом Шамаловым, ответил: "У нас нет информации о личной жизни, семейном положении, родственных связях, научной и учебной деятельности, участии в каких-либо конкретных проектах госпожи Тихоновой и других лиц, упомянутых в вашем письме. В последнее время относительно семейных связей Владимира Путина и, в частности, его дочерей циркулирует много слухов. Доля правдивой информации в публикациях такого рода до смешного мала".
После того, как в 2000 году ее отец стал президентом России, Катерине удавалось долгое время оставаться в тени. В 2011 году Владимир Путин в интервью российскому телевидению сообщил, что она изучала востоковедение в Санкт-Петербургском университете, специализируясь на японском языке и истории. О ее взрослой жизни было известно немного – до тех пор, пока журналист и популярный блогер Олег Кашин не опубликовал в январе этого года информацию о том, что дочь президента работает в МГУ под фамилией Тихонова. Эта фамилия якобы происходит от имени ее прадеда по материнской линии (бабушку Катерины звали Екатерина Тихоновна Шкребнева). Помимо упоминавшегося выше Андрея Акимова из Газпромбанка, два источника из академической среды, связанные с МГУ, подтвердили, что Тихонова – дочь Владимира Путина.
Согласно информации на официальном сайте Московского университета, Катерина Тихонова "прикреплена" к механико-математическому факультету МГУ. С 2011 года она указана в качестве члена авторского коллектива одного из учебников математики и по меньшей мере шести научных работ. Темы этих работ касаются, в частности, космической медицины и реакции человеческого организма на состояние невесомости. Среди соавторов большинства этих работ указан ректор университета – Виктор Садовничий. Он отказался отвечать на вопросы Reuters, но университет выступил с заявлением, в котором Тихонова характеризуется как "талантливый исследователь", результаты работы которой "были неоднократно представлены на научных семинарах и конференциях". Как отмечается в заявлении, "мы не предоставляем сведений о частной жизни сотрудников".
В мае 2013 года Тихонова стала директором связанного с МГУ некоммерческого фонда "Национальное интеллектуальное развитие", а чуть позднее – также руководителем Центра национального интеллектуального резерва. Обе организации реализуют проект "Иннопрактика", осуществляющий поддержку молодых ученых. Среди сотрудников и советников проекта – Сергей Чемезов и Николай Токарев, бывшие офицеры КГБ, близкие к Путину еще со времен его службы в ГДР. В Дрездене они жили по соседству с Путиным и его семьей. Сейчас Чемезов возглавляет государственную корпорацию "Ростех", а Токарев – концерн "Транснефть". Кроме того, в попечительский совет "Иннопрактики" входят глава "Роснефти" Игорь Сечин и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. По словам Акимова, "я знал, что Тихонова – дочь Путина. Но, конечно, мы приняли решение поддерживать инновационные проекты МГУ вне зависимости от чьих-либо семейных связей". По мнению банкира, Тихонова не пользуется какими-либо особыми преимуществами, а он сам поддерживает план реконструкции МГУ вне зависимости от участия в нем дочери российского президента. О своей роли и обязанностях в "Иннопрактике" сама Тихонова недавно рассказала в интервью "Интерфаксу".
По данным из российских официальных источников, фонд "Национальное интеллектуальное развитие", возглавляемый Тихоновой, с 2013 года заключил соглашения с госкомпаниями "Роснефть", "Росатом" и "Транснефть" на общую сумму 182 млн рублей. Из 10 контрактов, с которыми ознакомились корреспонденты Reuters, 8 были заключены без проведения тендера. Контракты касаются главным образом проведения исследовательских работ в рамках МГУ. Представитель "Роснефти" подтвердил, что эта компания сотрудничает с университетом в 17 проектах, совокупная стоимость которых – 530 млн рублей.
В марте этого года Катерина Тихонова была назначена заместителем проректора МГУ. Неясно, оплачивается ли ее работа на этой должности. Соответствующий приказ ректора Садовничего опубликован на сайте университета, однако имени Тихоновой нет в официальном списке сотрудников – хотя она фигурирует в качестве члена научного совета МГУ.
Деятельность Катерины Тихоновой связана не только с Московским университетом. Она не первый год занимается акробатическим рок-н-роллом. В 2013 году она и ее партнер заняли пятое место на чемпионате мира в Швейцарии. Сейчас Тихонова – глава двух оргкомитетов Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла. Среди спонсоров федерации – компании "Сибур", "Новатек" и Газпромбанк. Все они полностью или частично контролируются людьми из "ближнего круга" президента России. Среди них – Геннадий Тимченко, Кирилл Шамалов и его старший брат Юрий. Все перечисленные компании значатся и на сайте "Иннопрактики" в качестве ее партнеров. Представитель компании "Сибур" говорит, что эта фирма активно спонсирует разные виды спорта – в том числе ряд российских хоккейных и футбольных клубов, команду "Формулы-1" и баскетбольную федерацию.
Информация о возможной связи Катерины Тихоновой и Кирилла Шамалова появилась в начале этого года – в сообщениях РБК ТВ и блоге Олега Кашина. По их данным, пара посетила Швейцарию. Как удалось выяснить Reuters, в ходе этой поездки Тихонова представлялась как "супруга" Шамалова.
Во Франции этому молодому бизнесмену принадлежит дом на авеню генерала МакКроски в Биаррице площадью около 300 кв. метров с прилегающим земельным участком (садом) площадью 2000 кв. м. Дом построен в 1950-х годах, его нынешняя цена – около 3,5 млн евро, говорит Пьер Фурро, архитектор, проводивший семь лет назад реконструкцию здания. Согласно документам, находящимся в открытом доступе, предыдущим владельцем виллы был Геннадий Тимченко. В сентябре 2007 года Тимченко и его жена Елена Ермакова зарегистрировали с целью покупки недвижимости компанию SCI Atlantic. 15 ноября 2012 года доли капитала этой фирмы, принадлежащие Тимченко и его супруге, были переведены на имя Кирилла Шамалова. Цена сделки не разглашается. Соседи говорят, что не видели молодую пару в Биаррице. Представитель Геннадия Тимченко отказался от комментариев по поводу недвижимости в Биаррице, заявив лишь, что купля-продажа осуществлялась "по рыночной цене".
Этот дом – лишь небольшая часть растущих активов Шамалова. В 2008 году он вошел в правление холдинга "Сибур", работающего в газовой и нефтехимической отраслях. Шамалов приобрел 4,3 процента акций "Сибура", а в 2014 году – еще 17 процентов, опять-таки от Тимченко. В прошлом году "Сибур" объявил о текущих доходах в 361 миллиард рублей и прибыли в 25 миллиардов. Цена 21 процента акций "Сибура", принадлежащих Кириллу Шамалову, равна, по оценке финансовых аналитиков, примерно $2 млрд. Цена, за которую Шамалов приобрел эту долю капитала компании, также не разглашается. Представитель "Сибура" заявил Reuters, что компания "не комментирует личную жизнь наших менеджеров и членов совета директоров".
По сравнению с молодым поколением российской элиты, Владимир Путин, если судить по его декларации о доходах и имуществе, остается человеком среднего класса. Одна из принадлежащих ему квартир находится в Москве, другая – в Петербурге. Какой-либо собственности за рубежом в декларации не значится. Пресс-секретарь президента не раз опровергал сведения об огромной вилле, построенной на побережье Черного моря и прозванной СМИ "дворцом Путина". В прошлом году агентство Reuters сообщало, что строительство этого объекта было частично профинансировано Николаем Шамаловым – отцом Кирилла, предполагаемого мужа дочери Путина.
Другая дочь Путина. Специалист по биомедицине
Старшая дочь Владимира Путина Мария держится еще более в тени, чем ее сестра. Агентство Reuters не смогло найти никаких недавних подтвержденных фотографий Марии.
Родившаяся 28 апреля 1985 года, Мария изучала биологию в петербургском университете и медицину в Московском государственном университете.
По сообщениям российской и западной прессы, она вышла замуж за голландского бизнесмена по имени Йоритт Йоост Фаассен. По некоторым данным, она жила в Нидерландах какое-то время, но это невозможно проверить.
В нынешнем году Путин заявил, что обе его дочери живут в Москве, но не дал никаких деталей.
Фамилия Марии сейчас Фаассен, и под этим именем она делает карьеру в биомедицине, специализируясь в исследованиях эндокринной системы, согласно научным публикациям.
Ее имя указано на сайте Истина, где собраны данные о сотрудниках МГУ и их работы, среди нескольких авторов работы "Состояние антиоксидантной системы крови у пациентов с акромегалией".
Мария является кандидатом наук и сотрудничает с Эндокринологическим научным центром в Москве, который ведет благотворительный проект помощи детям с заболеваниями эндокринной системы "Альфа-Эндо".
В электронном письме Reuters Мария ответила, что все запросы об информации относительно центра должны быть адресованы его руководству. Она не ответила на вопросы о том, когда она вышла замуж или влияет ли положение ее отца на ее карьеру.
"Альфа-Эндо" финансируется Альфа-Банком, крупным российским банком с филиалами в США, Великобритании и на Кипре. Крупнейшим акционером является Михаил Фридман, миллиардер с интересами в банковской сфере, энергетике и телекоммуникационном бизнесе. Представитель банка заявил агентству Reuters: Альфа-Банк, и более широко – "Альфа-Групп", является финансовым спонсором проекта, и это все. Нам неизвестно, кто еще участвует в проекте".
Супруг Марии работал в Газпромбанке, крупном банке с сильными связями с окружением Путина. По крайней мере до августа этого года Йоритт Йоост Фаассен числился на сайте российской консалтинговой группы "МЭФ аудит" в качестве заместителя председателя. Сейчас он уже не значится на этом сайте и не ответил агентству Reuters на просьбы о комментарии.
Восходящие звезды второго поколения российской элиты
Борис Ковальчук. Родился в 1977 году, сын Юрия Ковальчука – основателя и крупнейшего держателя акций Банка Россия, а также со-основателя вместе с Владимиром Путиным дачного кооператива "Озеро". Борис является генеральным директором холдинговой компании "ИнтерРАО". На просьбу Reuters о комментарии не ответил.
Юрий Шамалов. Брат Кирилла Шамалова, старший сын старого друга Путина Николая Шамалова. Юрий Шамалов – заместитель председателя совета директоров Газпромбанка, президент "Газфонда" – крупнейшего пенсионного фонда России. При этом "Газфонд" – крупнейший акционер Газпромбанка. Также не ответил на просьбу Reuters о комментарии.
Игорь Ротенберг. 42 года. Ему были переданы значительные активы его отца, Аркадия Ротенберга, который вместе с Путиным занимался дзюдо. Ротенберг-старший превратился в миллиардера в то время, когда Путин выстраивал "вертикаль власти". Проданные Игорю Ротенбергу активы включают в себя 79 процентов акций компании "Газпром-Бурение", 28 процентов акций строительной фирмы "Мостотрест", 33 процента холдинга "ТПС", занимающегося сделками с недвижимостью. В письменном заявлении агентству Reuters Игорь Ротенберг отмечает: "Конечно же, благодаря отцу, у меня были очень хорошие стартовые позиции. Сейчас я независимый бизнесмен и увеличиваю свои активы в рыночной конкурентной борьбе".
Роман Ротенберг. Младший брат Игоря, родился в 1981 году, любит, как Путин, играть в хоккей. Занимался развитием хоккея в Финляндии, вице-президент петербургского хоккейного клуба СКА, президентом которого является Тимченко. С 2010 года – вице-президент Газпромбанка.
Иван Сечин. Сын Игоря Сечина, главы госкомпании "Роснефть". В январе был удостоен Путиным государственной награды "за вклад в развитие нефтегазового сектора страны" в течение "продолжительного периода времени". По данным СМИ, Ивану Сечину около 25 лет. Награду получил менее чем через год после начала работы заместителем начальника одного из подразделений "Роснефти". На запрос Reuters о комментарии не ответил.
Андрей Муров. 1970 года рождения. Сын бывшего генерала КГБ Евгения Мурова, главы с 2001 года Федеральной службы охраны, которая занимается охраной Путина, других высших государственных чиновников, правительственных зданий. Председатель правления государственной компании "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", главного поставщика электричества в России. Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже. На просьбу Reuters о комментарии не откликнулся.
Сергей Иванов-младший. Сын бывшего генерала КГБ, главы президентской администрации Сергея Иванова. 35-летний Иванов – директор Газпромбанка, председатель правления компании "Согаз" – одного из крупнейших страховщиков на российском рынке. В прошлом году Иванов-младший заявил агентству Reuters, что должность его отца "только затрудняет его работу в Газпромбанке. От дальнейших комментариев отказывается.
Дмитрий Патрушев. 38 лет. Сын Николая Патрушева, главы Совета безопасности России. С 2010 года – глава одного из крупнейших государственных банков России – Сельхозбанка. Также не ответил на запрос Reuters о комментарии.
Глеб Франк. Сын бывшего министра транспорта Сергея Франка. В 2010 году женился на дочери старого друга Путина Геннадия Тимченко Ксении. Через год 32-летний Франк был включен в состав совета директоров крупной строительной компании "Стройтрансгаз", совладельцем которой является Тимченко. Одновременно Франк увеличил свою долю в компании "Русская Аквакультура", занимающейся разведением рыбы, выкупив акции Тимченко. В июне этого года компания оценивалась в $26 млн. По данным источников из окружения Франка, акции были куплены по рыночной цене, однако где Глеб Франк взял средства на заключение сделки, источник не уточняет.
P.S. Пресс-служба Газпромбанка распространила заявление, в котором опровергла, что Андрей Акимов подтвердил агентству Reuters информацию о том, что Катерина Тихонова является дочерью Путина. «Таких заявлений г-н Акимов не делал. Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажение сказанного, а прямую подтасовку», — указывает в своем сообщении пресс-служба банка.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, как сообщает РИА Новости, заявил следующее: "Я могу опровергнуть информацию, которая была изложена в Reuters, вот ее я могу опровергнуть, причем уже с достоверным заявлением Акимова. Потому что в Reuters было указано, что Акимов сказал, что какая-то гражданка является дочерью Путина. Вот это я могу опровергнуть, основываясь на его же опровержении". "А что касается дочерей? Кто является дочерьми Путина, я вам сказать не могу, ибо не располагаю такой информацией и не должен располагать, потому что это не входит в мои служебные обязанности", - заявил Песков.
Как заявила агентству РБК представитель Reuters, агентство исключает ошибку в своей публикации. Оно располагает записью разговора с Акимовым, который подтвердил, что Катерина Тихонова является младшей дочерью президента России.
Bloomberg: "дочь Путина" рассталась с Кириллом Шамаловым
Катерина Тихонова и Кирилл Шамалов
Катерина Тихонова, которую СМИ считают дочерью президента России Владимира Путина, рассталась с миллиардером Кириллом Шамаловым. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на четыре анонимных источника, знакомых с ситуацией.
По данным журналистов, с разрывом якобы связана продажа Шамаловым акций нефтехимической компании "Сибур". Источники Bloomberg утверждают, что он ничего не заработал на сделке, поскольку активы были проданы ему в знак "доверия как члену семьи Путина". Один из собеседников агентства заявил, что связи между продажей акций и разрывом отношений нет, а инвестиция просто оказалась невыгодной.
Кирилл Шамалов – сын друга Путина, совладельца банка "Россия" Николая Шамалова. Он женат на Катерине Тихоновой, которая возглавляет фонд "Иннопрактика" и является вице-президентом Всемирной конфедерации спортивного рок-н-ролла. Об их разводе официально не сообщалось. Президент России публично не подтверждал и не опровергал информацию о том, что Тихонова – его дочь.
Ранее Reuters публиковал расследование о передаче Катерине Тихоновой элитной недвижимости от близкого к Путину бизнесмена. Фонд борьбы с коррупцией отмечал, что фонд "Иннопрактика" получал государственные контракты на общую сумму в 452 миллиона рублей. В 2016 году Кирилл Шамалов стал самым молодым российским миллиардером и вошел в список Forbes.
Дочка Владимира Путина - Мария: образование, личная жизнь, работа.
У нашего президента две дочки: Маша, которая появилась на свет в 1985 году, и Катя, родившаяся на год позже, в 1986. Дети названы в честь своих бабушек. Но сегодня поговорим именно о Марии, одной из "засекреченных" дочерей Путина, поехали!
Знаем, что Маша и Катя учились в частной гимназии в Питере и в школе при Посольстве Германии в Москве, а зачем обучались в университете в Питере, каждая по своей специальности.
По слова, Владимира Владимировича они живут в Москве.
"Дома встречаемся. Дочек вижу 1 или 2 раза в месяц, и то еще нужно время подгадать", — говорил президент.
Мария Путина
Где училась? Появилась на свет 28 апреля 1985 года в Питере. Обучалась там же а гимназии Peterschule, углублённо изучая немецкий, а также в "Немецкой школе им. Гааза" в столице.
Далее поступила на биолого-почвенный факультет в госуниверситет в Петербурге, а после ещё и в МГУ. По словам её однокурсников, видели они её всего пару раз, студентам о ней рассказывали только преподаватели.
За кого вышла замуж? По некоторой информации она состоит в браке с голландским бизнесменом (Йоррита Йооста Фаассен).
Уже более десяти лет позади, как Фаассен устроился в "Газпром"и занял там высокую должность. А как же иначе? После года "усердной" работы становится вице-президентом компании "Стройтрансгаза". Затем следовали повышения и повышения... Куда выше? А есть куда, оказывается!
8 лет назад голландца избили работники банкира Матвея Урина. Ухх, вы, наверное, уже на этом моменте поняли, что не повезло мужику После этого Урина осудили на 7,5 лет лишения свободы, его работникам, кстати, дали меньше. Сразу посыпались на него проверки, долги, короче, крах карьере, да и жизни...
Есть информация, что пара также может жить вместе в доме в Голландии.
Кем работает?
Мария сейчас работает в сфере биомедицины, изучая эндокринную систему человека, возможно, что-то изобретёт, кто знает!
Является соавтором множества научных работ и некоторых научных книг. Дочь президента ещё состоит в научном центре Минздрава России, который обеспечивает помощь детям с эндокринными заболеваниями. Это очень хорошее дело! Молодец! А что вы думаете?
ДОЧЬ ВОЖДЯ. Как президент НАКАЗАЛ обидчика своей дочери
14 ноября 2010 года, Москва. На Рублевском шоссе в сопровождении охраны едет кортеж 34-летнего столичного банкира Матвея Урина. Его сопровождают охранники на "Фольксвагене", сам банкир находится в "Мерседесе". Вдруг уважаемого господина подрезает "БМВ", что явно не понравилось "хозяину жизни". Оценив ситуацию, а "БМВ" передвигался без сопровождения охраны, Урин и его товарищи решили: "лопух! Такого возьмём без шума и пыли!", – как говаривал Лёлик, персонаж известного фильма. И вооружившись битами направились выяснять отношения с водителем "БМВ". Судя по всему, разговор у них не задался. Шестеро охранников набросились на голландца и стали битами избивать водителя "БМВ". Однако этого им оказалось недостаточно, поэтому напоследок они разгромили авто пострадавшего, у которого в результате потасовки медики обнаружили черепно-мозговую травму. А пострадавшим оказался 30-летний гражданин Нидерландов Йоррит Фаассен. Всё бы ничего, но в салоне "БМВ" могла находиться неприметная с виду девушка по имени Маша. Известная как Мария Воронцова, она же Мария Фаассен и наконец просто Мария Путина от рождения. Старшая дочь вождя! О жизни старшей дочери президента известно немного, в отличие от младшей Екатерины, о которой сообщения в прессе появлялись куда чаще.
Бывший московский банкир Матвей Урин
Избив голландца и разгромив битами его автомобиль, кортеж банкира отчалил с места. Горячие парни спустя пару часов могли и вовсе забыть об этом неприятном инциденте. Однако кортеж банкира через несколько часов был остановлен на Новом Арбате. На сей раз демонстрировать свою силу они не рискнули – перед ними стоял человек в форме. Это был начальник столичной полиции генерал Владимир Колокольцев.
– Вы знаете, кто я? – прорычал генерал. – Документы давайте, – вновь сквозь зубы процедил большой начальник. В тот день карьера успешного банкира посыпалась. Тотчас же бизнесмена отвезли в следственный изолятор "Лефортово". А генерал лично доложил Путину:
– Он и его документы у меня.
Через полтора года Владимир Колокольцев пойдёт на повышение, заняв кресло министра МВД.
Через полтора года Колокольцев получит кресло министра МВД
А вот участи Матвея Урина не позавидовать... Буквально в течение нескольких недель ЦБ РФ выявил ряд нарушений у банков Урина, и вскоре у всех его финансовых учреждений была отозвана лицензия. Таким образом банковская империя бизнесмена в одночасье рассыпалась. Его водитель и охранники загремели за решётку в рекордно короткие сроки – приговоры им вынесли уже в декабре 2010 года. Все они получили тюремные сроки от двух до четырёх лет. Сам же бизнесмен несколько лет содержался под арестом – по этому показателю он едва не установил рекорд – почти четыре года его продержали в "Бутырском" СИЗО. Но в марте 2013 года суд всё-таки вынес ему приговор: семь с половиной лет тюрьмы. Однако шансов выйти на свободу в 2020 году у Матвея Урина очень мало. Дело в том, что ему постоянно "шьют" новые обвинения. В отличие от другого личного врага Путина, бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, банкиру Урину вряд ли стоит рассчитывать на помилование президента. В окружении банкира говорят о том, что до тех пор, пока Путин или его преемники будут у власти, Матвей Урин будет сидеть за решеткой. В какой-то степени это негласное пожизненное заключение. Тяжело вздыхая, бизнесмен признаёт: "оказался не в то время, не на той дороге".
Золотая клетка
Долгие годы информация о дочерях президента была засекречена
Когда Владимир Путин стал президентом, вся информация о его семье была переведена в разряд государственной тайны. Долгие годы мы практически ничего не знали о его личной жизни. Всё, что нам было известно, это то, что он воспитывает двух дочерей. Но никто и никогда не видел их лиц. Лишь несколько лет назад в Сети появилась информация о младшей дочери президента – Екатерине Тихоновой-Путиной. Известно, что она была замужем за Кириллом Шамаловым, сыном бизнесмена и давнего друга Путина Николая Шамалова. Впрочем, как говорят люди, близкие к окружению президента, младшая дочь Путина и Шамалов-младший расстались. О старшей дочери президента – Марии, информации было куда меньше. Однако в данном материале "Кремлевская папка" покажет вам фотографии Марии Путиной и расскажет о том, как сложилась жизнь старшей дочери президента. Мария Владимировна родилась 28 апреля 1985 года в Ленинграде. Незадолго до того, как Путина отправили работать в Дрезден. Младшая дочь Екатерина родилась уже в Германии. Учились сёстры в специальной школе при посольстве Германии, однако в старших классах перешли на индивидуальное обучение и в школе больше не появлялись. Высшее образование дочери Путина получали в Санкт-Петербургском государственном университете. Однако их никогда не видели однокурсники, хотя фамилии дочерей президента были в списках зачисления. Будучи на третьем курсе Мария перевелись в МГУ на факультет фундаментальной медицины. Поговаривают, что она с красным дипломом окончила МГУ и даже является автором пяти научных работ.
Аспирантка Мария Путина (по центру) в Эндокринологическом научном центре
Взрослая и свободная
Со своим будущим мужем, голландцем Йорритом Йоостом Фаассеном Мария познакомилась в Нидерландах. Несмотря на оголтелую государственную пропаганду, старшей дочери Путина европейские ценности очень близки. Мария любит американские фильмы, в списке её любимых картин значатся "Матрица", "Шоколад", "Дюна", а среди любимых телевизионных шоу телепередача "Маленькая Британия". Любимые писатели Марии – Артур Голден, Олдос Хаксли и Герман Гессе. У неё широкий круг друзей из ряда стран "прогнившего" западного капитализма: голландцы и немцы, итальянцы, театрал из Японии, повар из Швейцарии, преподаватели из Канады, Великобритании, Швеции. Примечательно, что "гейропейцы" не пугают Марию, в числе её друзей есть художница-лесбиянка и тренер по фитнесу – гей из Лондона. Так что нам по телевизору могут сколько угодно рассказывать страшные истории о том, как Запад "разлагается". Факт остаётся фактом: дочери Путина воспитывались в лучших традициях западной демократии. В кругу друзей дочерей Путина вы вряд ли найдёте ярых русских патриотов.Как говаривал один из ведущих российских пропагандистов: "Совпадение? Не думаю!".
Мария Путина (по центру) с подругами в Италии
Будущий муж Марии приехал в Москву в 2006 году, и по "странному стечению обстоятельств" сразу же устроился на должность директора по развитию бизнеса в "Газпром". Таким образом, Йоррит Фаассен не зная русского языка, только-только приехав в Россию занял высокую должность в госкомпании. Со своим мужем Мария проживала в Москве, часть времени пара проводила на родине Йоррита в роскошном пентхаусе площадью 700 кв.м. В столице нашей необъятной Родины чета Фаассен жила на Новинском бульваре, прямо напротив посольства США. Как только дочь Путина переехала в семиэтажный дом, въезд на территорию жилого комплекса ограничили. Здание охраняются сотрудниками ФСО, МВД и спецназом. Местные жители даже жаловались на то, что их дом превратили в какой-то секретный объект. Впрочем, как только место проживания старшей дочери Путина "засветилось", и туда периодически стали наведываться любопытные журналисты, Мария сменила место жительства и в доме на Новинском бульваре больше никогда не появлялась.
12-комнатный пентхаус четы Фаассен в Нидерландах
Что касается зарубежной недвижимости, то пентхаус в голландском городе Ворсхотен Мария Путина и её муж приобрели, предположительно, в 2009 году. Однако новоселье состоялось лишь в 2011 году. Как нам стало известно из некоторых источников, Путин лично приезжал к молодоженам на новоселье предположительно 24-25 декабря 2011 года на Рождество. В качестве подарка Путин привёз дочери люстру принцессы от Villari из коллекции Cap Ferrat. Местные жители утверждают, что в те дни видели Путина в супермаркете Albert Heijn. Примечательно, что они жили в доме, расположенном в микрорайоне Krimwijk, названном в честь Крыма. Ирония судьбы в том, что пара была вынуждена бежать из Нидерландов в 2014 году, когда к России был присоединён Крым. Настоящие проблемы у четы Фаассен начались после крушения Боинга, который в результате авиакатастрофы 17 июля 2014 года унёс жизни 298 человек, в том числе 192 граждан Нидерландов. Возмущение местных жителей достигло такого накала, что президент был вынужден в срочном порядке эвакуировать свою семью из Нидерландов. К тому моменту у пары уже был ребёнок – Мария родила сына 15 августа 2012 года. Внук Путина родился в Москве в центральной клинической больнице при Управлении делами президента. Что же касается нидерландского пентхауса, то в апреле 2017 года он был выставлен на продажу за 2.9 млн. евро.
Мария Путина (слева) на костюмированном фестивале в Маастрихте
Несмотря на то, что Мария Путина является дочерью президента, её образ жизни не выделяется особой роскошью на фоне российских олигархов. Она также много путешествует на яхте Aria – это судно видели в Монте-Карло, в Испании, во Франции и в Италии в рамках круиза Марии Путиной по Средиземному морю. У Маши давняя любовь к Японии, ещё в бытность учёбы в СПбГУ она выбрала факультет востоковедения, посвящённый истории Японии. Поэтому путешествуя по миру, она в сопровождении переводчика в 2009 году посещала Токио, чтобы взять уроки японских танцев. Но всё же к стране тюльпанов Мария Путина испытывает особую привязанность. В своё время дочь президента не просто выбрала Голландию в качестве страны своего постоянного места жительства. В Нидерландах она встретила своего будущего мужа и отца её ребёнка. И именно в этой стране она периодически развлекается с друзьями: так, на костюмированном карнавале в городе Маастрихт Мария зажигала в пивном баре, облачившись в платье голландской бюргерши XIX века. Словом – и жизнь хороша, и жить хорошо!
Дети Путина: сколько их на самом деле у Президента и чем они занимаются? - Журналистское расследование
Девочка… и девочка. Все мы точно знаем о том, что детей у Владимира Путина двое. Это дочери Мария и Катерина. Мы неоднократно видели их на фото семьи Президента и слышали немало странных и, порой, даже шокирующих новостей об их жизни. К примеру, новость о том, что старшая дочь Путина разбилась в ДТП, стала настоящей сенсацией на страницах желтой прессы. Но что же на самом деле случилось с дочерью главы государства? И есть ли общие дети у Путина и его давней знакомой (или жены?) Алины Кабаевой и сколько их?
Официальные дети Путина: где живут и чем занимаются дочери Президента Маша и Катя, фото девушек
Доподлинно известно о том, что у Владимира Путина есть две дочери от первого брака. Старшая, Мария, и младшая – Катерина. Девочки – погодки. Мария родилась в 1985-м году, а Катерина – в 1986-м. Дочери первого лица государства получили свои имена в честь бабушек по отцу и по матери. Притом, что личность их отца настолько популярна, что фото Президента и во время работы, и во время отдыха появляются в СМИ с завидной регулярностью, дочери главы государства – персоны не публичные. А потому и фото девушек в Интернете отыщется не так много. Редкие детские фотографии – одни из тех, что удастся найти пользователю, активно интересующимся тем, где живут и чем занимаются дочери Путина.
Дочери Путина, Маша и Катя, в детстве
Молодой отец Владимир Путин с детьми
Известно, что девочки росли истинными леди. Помимо блестящего среднего образования – девочки посещали престижную гимназию в Санкт-Петербурге с углубленным изучением немецкого языка и школу при посольстве Германии – дочери Путина и в общении со знакомыми родителей всегда производили самое благоприятное впечатление. Одна из близких приятельниц их матери, Людмилы Путиной, в одном из интервью вспоминала:
«Я никогда, ни до, ни после, не видела столь воспитанных детей, как Катя и Маша. Они вели себя так, что я подумала было, что они робеют... Ничего подобного! Они знали себе цену и соблюдали дистанцию. Они действительно с уважением относились друг к другу, не перебивали, давали высказаться и всегда пытались поставить себя на место другого.»
А вот одноклассники старшей дочери Путина, Марии, по школе при посольстве Германии, были несколько иного мнения о своей знаменитой соученице. По их мнению, девочка понимала, насколько велик авторитет ее знаменитого отца, и пользовалась этим. Со сверстниками же Маша Путина предпочитала держать дистанцию, не заводя ни с кем дружбы. Вот что говорит о Марии один из ее бывших одноклассников:
«Гордились тут, в основном, не успехами в учебе, а авторитетом родителей. Вся "элита" и так держалась в стороне от всех, а Маша вообще была малообщительной. Потом она ушла из школы на домашнее обучение. Якобы из соображений безопасности. Но, как я слышал, у нее были другие проблемы – с обучением.» По окончании школы, девочки поступают в университет. Мария получает сразу два высших образования – на биологическом факультете в Санкт-Петербургском университете, и на факультете фундаментальной медицины в Москве.
Старшая дочь Владимира Путина, Мария
Правда, обучалась девушка заочно, предпочитая не появляться на парах. Во всяком случае, сокурсники Марию за все время учебы так ни разу и не увидели.
«Машу Путину у нас никто не видел, хоть мы с ней и на одном курсе. Не видели ее ни разу. Наши преподаватели рассказывали, что иногда занимались с ней по воскресеньям. В основном на дому, но иногда из-за практик занятия были по выходным и в универе."
Заочно предпочла обучаться и младшая дочь Президента, Катерина. Друзья семьи Путиных вспоминали, что девочка с ранних лет была увлечена историей Востока, и уже с детства учила китайский язык. Правда, выбирая факультет востоковедения в Санкт-Петербургском государственном университете, все же предпочла изучать историю Японии. Кстати, сразу после поступления дочери Путина в Санкт-Петербургский государственный университет, Валентина Матвиенко, в то время губернатор Петербурга, выделяет факультету востоковедения новенькое здание на Васильевском острове. Что это – просто совпадение или связи влиятельного отца дали о себе знать? Скорее всего – последнее.
Катерина Путина (вторая слева) редко появляется в кадре рядом с отцом Владимиром Путиным
В настоящее время старшая дочь Путина, Мария, замужем за голландским бизнесменом Йорритом Йоостом Фассеном. Взяв фамилию супруга, Мария избавилась от ненужной шумихи вокруг своей знаменитой фамилии и сейчас счастливо проживает с мужем в Нидерландах, в городке Ворсхотен в южной части страны.
Мария Путина с дочерью американского Президента Джорджа Буша-младшего Дженной Буш
О Катерине Путиной известно не так много. Ходили слухи, будто она без памяти влюбилась в сына бывшего сотрудника посольства Южной Кореи в Российской Федерации Ена Чжон-Гу. Однако, позже сам «жених» опроверг эту информацию, заявив, что с Катей они просто друзья. Позже поползли еще более интересные слухи. Только уже касающиеся новой должности дочери Путина. Некая Катерина Тихонова, которую окрестили наследницей Президента, возглавляет новое Сколково, аналог «силиконовой долины» в США. Правда, эта девушка на фото выглядит несколько иначе, нежели дочь Владимира Путина, Катерина. И все же, многие неназванные источники называют ее дочкой Президента. Известно, что она не только довольно компетентна в сфере высоких технологий, но и имеет весьма оригинальное хобби: девушка увлекается танцами, а точнее – акробатическим рок-н-роллом.
Катерина Тихонова – одна из дочерей Путина?
Дети Владимира Путина и Алины Кабаевой: фото сыновей Президента
Помимо дочерей от первого брака, журналисты «желтой прессы» утверждают, что у Президента еще есть дети. И это дети Владимира Путина и Алины Кабаевой. Ни для кого не секрет, как много судачили о романе между первым лицом страны и олимпийской чемпионкой, а ныне – депутатом Государственной думы. Неудивительно, что этому сенсационному роману «приписали» продолжение… в виде общих детей. Много шуму наделало фото Алины Кабаевой с милым мальчиком на руках. Все тут же принялись искать сходство ребенка с Президентом.
Алина Кабаева с сыном Владимира Путина?
Еще дальше пошли репортеры, сделавшие фото Кабаевой во время спортивного шоу Алексея Немова во Дворце Спорта. Алина посетила представление с двумя мальчиками, которых незамедлительно назвали сыновьями Владимира Путина.
Неужели мальчики возле спортсменки – дети Путина и Кабаевой?
Западные СМИ, в отличие от российских коллег, утверждали, что у Путина и Кабаевой родился не сын, а дочь. Только факт появления ребенка на свет тщательно скрывают, а сама Алина живет в закрытой, охраняемой президентской резиденции и не появляется на публике с ребенком.
Многие считают, что за этими официальными фото скрывается роман Президента и гимнастки
Сам же Президент всячески уклоняется от ответа о своей личной жизни. Во всяком случае, имя Алины Кабаевой никак не фигурирует в его скупых комментариях по поводу «жизни после развода». А уж тем более, ни о каких детях Путина и Кабаевой в официальных источниках никак не упоминается. Все, что нам удается узнать из уст первого лица страны – это то, что в личной жизни у него «все хорошо».
Путин наконец раскрыл тайну своей личной жизни!
Дочь Путина разбилась в ДТП: правда это или нет?
Что случилось с дочерью Владимира Путина?- Этим вопросом были озадачены все, кто услышал страшную новость об автокатастрофе, в которой, якобы, погибла старшая дочь Президента. Случилось это в июне 2016-го года.
В Жутком ДТП Разбилась Дочь ПУТИНА
Виновниками аварии называли чету Фассенов – после замужества Мария взяла голландскую фамилию супруга. Но вскоре выяснилось, что информация эта недостоверна, дочь Путина жива и невредима. Хотя, ДТП действительно имело место быть. Но авто принадлежало другим людям. К несчастью, без жертв в этой страшной аварии все же не обошлось. Вообще старшая дочь Президента – рекордсмен по слухам вокруг знаменитой фамилии. Конечно, не считая молвы, связывающей самого завидного холостяка России, Президента Путина, с красавицей Алиной Кабаевой. Так, в СМИ получила широкий резонанс новость о том, что Марию, якобы, хотят выдворить из Нидерландов. Случилось это в 2014-м году сразу после того, как над Донбассом был сбит пассажирский лайнер МН-17, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур. Но и эта информация оказалась очередным «вбросом». Впрочем, есть еще одна весьма любопытная деталь. Но самом деле, девушка на фото рядом с Президентом и его супругой… вовсе и не дочь Путина! А рядовая жительница Подмосковья, Дарья Захарова. Об этом в свое время сделал разоблачающий сюжет один из центральных российских телеканалов.
Голландская дочь Владимира ПУТИНА - кто ОНА?
Так что подлинными фото дочерей Путина можно считать лишь старые фотографии, где Катя и Маша еще совсем малышки.
Дочери Владимира Путина: с родителями и любимой собакой
Дочь Владимира Путина вышла замуж: фото со свадьбы-2015
В Сети можно найти массу фотографий на запрос: «Дочь Путина вышла замуж: фото со свадьбы». Только все они – совсем не те, что нужно. Есть и вовсе абсурдные экземпляры. Например, как это фото, на котором, как будто, изображена Катя Путина со своим корейским мужем. То, что муж, мягко говоря, немного ниже своей так называемой супруги и то, что это полная чушь, похоже, никак не озаботило СМИ, распространивших фейковую новость.
Катерина Путина с супругом» – но не смешно ли?
Настоящее фото претендента на руку и сердце одной из самых завидных невест в России все же можно отыскать. Это очень симпатичный молодой человек из хорошей семьи. Родители парня – бывшие сотрудники Посольства Южной Кореи в РФ.
Возможно, будущий зять Владимира Путина
О том, что столь ожидаемое бракосочетание состоялось еще в 2015-м году, поспешили раструбить многие отечественные и зарубежные СМИ. На деле же оказалось, что свадьбы пока не было, а все фото – не более, чем некачественные подделки. Например, пресса представляла в качестве дочери Путина, Катерины, девушку, которая таковой не является. И охотно рассказывали о том, как та подошла под венец… только уже не с корейцем, а с россиянином, бизнесменом Кириллом Шамаловым. И даже прикладывали к этой новости соответствующие фото.
Катерина Тихонова (она же дочь Путина?) и ее жених Кирилл Шамалов
Называлось даже место проведения пышного торжества и такие детали, как фасон свадебного платья невесты и имена влиятельных гостей. Предполагалось, что свадьба прошла на горнолыжном курорте «Игора» под Санкт-Петербургом. Невеста, якобы, была облачена в роскошное белое платье, расшитое жемчужинами. Жених же был в традиционном строгом костюме. Правда, как это стало известно прессе – не совсем понятно. Ведь по информации все тех же СМИ, строгие охранники на входе забирали у гостей мобильные телефоны и фотоаппараты, чтобы ни одно фото или видео со свадьбы дочери Путина не просочилось в прессу.
Сын Владимира Путина и Алины Кабаевой: фото мальчика 2015
После одного скандального фото наступил новый виток эпопеи «Сын Путина и Кабаевой». Схожие черты с Президентом увидели пользователи Интернета и папарацци во вполне безобидном снимке бывшей гимнастки с ребенком на руках. Мальчику на вид года два, и он нисколько не похож на Кабаеву. Поэтому с уверенностью сказать, что это – мама с сыном – нельзя. И все же слухи уже не остановить. Они мощной лавиной накрыли все «желтые» СМИ, которые вышли с заголовком «Владимир Путин и Алина Кабаева показали своего сына».
Алина Кабаева с юности знала, кто будет отцом ее детей?
Потом активно муссировались слухи о том, что это – племянник Алины Кабаевой. Да и сама гимнастка уже устала повторять то, что детей у нее пока нет, и в ближайшем будущем не предвидится. Но как только стальную хватку ослабляли отечественные журналисты, эстафету тут же подхватывали заокеанские охотники за сенсациями. Не так давно, например, сразу несколько авторитетных изданий опубликовали фото Алины Кабаевой «в интересном положении». И вправду, зачем было надевать красное платье свободного покроя, если такой фигурой, как у Алины надо гордиться, а не скрывать стройное, подтянутое тело под таким балахоном?
Еще одна пикантная подробность, насторожившая западных журналистов – это то, что Кабаева вышла в свет в своем знаменитом красном платье после долгого перерыва. Еще одно фото, в котором также трудно разглядеть животик гимнастки – это белое вечернее платье с завышенной талией. Неужели заграничные СМИ настолько близки к истине?
Платьев свободного кроя в гардеробе Кабаевой становится все больше
А когда Алина Кабаева появилась на публике не с одним, а с двумя мальчишками, причем уже достаточно взрослыми, все диву дались: как быстро растут дети Путина и Кабаевой! На самом деле, конечно, это не так. Мальчики никакого отношения к скандальной паре не имели. Но людям ведь только дай повод для разговоров…
Алина Кабаева в образе невесты. Когда же свадьба?
В каждом совместном фото Путина и Кабаевой особо любопытные пытались прочитать страсть и любовь. Но пара пока удачно маскирует свои отношения под чисто дружеские или даже рабочие.
Алина Кабаева и Владимир Путин не спешат сообщать о своей свадьбе
Но если пока все слухи о сыне Путина и Кабаевой разбиваются об официальные опровержения, известно, что мальчик в семье Путиных все же есть. Это… внук главы государства и сын старшей дочери Президента, Марии. Вместе с родителями внук Владимира Путина проживает в Нидерландах, и, по всей видимости, имеет гражданство Евросоюза. Напомним, что зять Президента – голландский бизнесмен Йоррит Йоост Фассен.
Фотографии – связующая нить времен. Не исключение – и жизнь первого лица государства. Кадры из семейного архива четы Путиных расскажут их историю лучше слов.
Третий сын
Владимир Путин появился на свет 7 октября 1952 года и стал третьим ребенком в семье Марии и Владимира Путиных. У него было два старших брата, оба умерли до его рождения. Первенец Альберт скончался от коклюша еще до войны. Двухлетнего Виктора в годы блокады забрали из семьи в детский дом, где собирали детей для дальнейшей эвакуации в тыл. Мальчик заразился дифтеритом и умер. Похоронили его в братской могиле на Пискаревском кладбище, даже не сообщив об это семье. Марии Ивановне Путиной было уже за сорок, когда она решилась родить третьего ребенка. Мальчик родился здоровым и крепким, весил 3,2 килограмма.
Юный Володя Путин с мамой
Где прошло детство Путина
Басков переулок, дом 12 – неприметный дом с двором-колодцем. Путины занимали 20-метровую комнату в коммуналке на 4-м этаже. В полуразрушенном из-за бомбежек доме не было горячей воды и отопления. Топили печку, мыться ходили в Некрасовские бани. По дому сновали мыши, а «кучность» соседей была невообразимая – все знали всё друг о друге. Семья жила небогато, основным добытчиком был отец, работавший слесарем на вагоностроительном заводе. Зато в комнате был телефон – большая редкость по тем временам.
Дом, где жила семья Владимира Путина
Владимир Владимирович сравнивал свое дворовое детство с книгой «Генералы песчаных карьеров»: улица была поделена между враждующими группировками ребят. Драки, обыденное явление, закалили характер Володи – несмотря на субтильную комплекцию, он всегда шел в бой первым.
Школьные годы
В юности Владимир Владимирович не отличался образцовым поведением. 4-й класс он окончил с двойками по рисованию и пению. Драчливого мальчугана не принимали в пионеры до 6 класса. Позже он на спор висел на вытянутых руках на балконе пятого этажа школы, а на выпускном «восьмилетки» поспорил, что съест 20 пирожных за один присест; сдался на шестнадцатом, но все равно сорвал овации одноклассников: «Ура, Путя!» (из воспоминаний классной руководительницы Веры Гуревич).
Школьное фото Владимира Путина, 1964 год
А вот что вспоминает его одноклассник Александр Николаев: «В школьные годы Путин один раз на спор висел на балконе пятого этажа школы, лучше всех дрался и однажды вступился за честь девочек – подрался с учителем физкультуры».
Путин танцует со своей одноклассницей Леной на выпускном. Ленинград, 1970 год
Детская мечта
Вова и его дворовый приятель Сережа Богданов зачитывались «Томом Сойером». Роман посеял в их сердца страсть к приключениям: они плавали на плотах по затопленным подвалам (однажды Владимир нашел в подвале неразорвавшийся снаряд, принес его в милицию и гордо шваркнул об стол, за что крепко получил от отца), ночевали в лесу. Уже тогда Вова мечтал о карьере разведчика и намеренно подвергал себя испытаниям – закалял характер. Прыгал голым в сугроб, плавал на льдине. раздетым до трусов.
На занятиях дзюдо
Повзрослев, Владимир посмотрел фильм «Щит и меч» о военных разведчиках и еще долго не состригал челку, потому что с ней он был похож на одного из героев. А однажды, как утверждал школьный друг Путина Виктор Борисенко, он пришел в здание КГБ и спросил у охранника на входе: «Как поступить к вам на работу?». Охранник ответил: «Хорошо учиться», и после этого Вова взялся за ум.
Работа в разведке
Окончив в 1970 году спецшколу №281 с химическим уклоном, Володя поступил на юридический факультет ЛГУ. Однажды в деканат поступил запрос от КГБ на пятерых лучших студентов. В предоставленном списке имен оказался и Путин. Он был на хорошем счету у начальства, несмотря на частое использование служебного телефона в личных целях: у него были «документы оперативного прикрытия», как перспективного сотрудника его направили на спецкурсы немецкого языка, что разрешалось только избранным. Работал он под вымышленной фамилией
«Платов».
Как Путин познакомился с женой
До замужества Людмила Путина (редакция узнайвсё.ру отмечает, что девичья фамилия Людмилы Путиной – Шкребнева) работала стюардессой на внутренних рейсах. 7 марта 1980 года она вместе с подругой прилетела в Ленинград на три дня и первым делом отправилась в театр, на спектакль Аркадия Райкина. Там, через общего знакомого, и познакомились будущие супруги.
Владимир и Людмила Путины в молодости
Свадьба Путина
Владимир и Людмила Путины в день свадьбы на набережной Невы
Официально отношения пара зарегистрировала в 1983 году. Редакция uznayvse.ru отмечает, что уже будучи замужем, Людмила Путина окончила Ленинградский государственный университет, получив диплом по специальности филолог-романист.
Регистрация брака Людмилы и Владимира Путина
Рождение дочерей Владимира Путина
В 1985 Владимир Путин получил распределение в ГДР. Людмила вместе с маленькой дочкой Марией, рожденной в этом же году, отправились вслед за ним.
Владимир и Людмила Путины со старшей дочерью Машей
В 1986 в Дрездене у семейной пары родилась вторая дочь – Катерина. В 1990 году семья вернулась в Ленинград, где судьба столкнула Путина и Анатолия Собчака.
Дочери Путина Катя и Маша
Карьера и семья
Через шесть лет семья переехала в Москву. Тогда же Владимир Путин начал карьеру в правительстве.
Путин входил в команду Анатолия Собчака
а три неполных года глава семейства поднялся от заместителя управляющего делами президента до секретаря Совета безопасности. В 2000 году Владимир Путин был избран на пост президента Российской Федерации.
В Москве карьера Путина стремительно пошла в гору
Первая леди страны Людмила Путина редко появлялась на публике, хотя круг её интересов и увлечений был достаточно широк — искусство, горнолыжный спорт, теннис. Кроме этого, Людмила Путина, превосходно владеющая несколькими иностранными языками, стала инициатором создания Центра развития русского языка.
Людмила Путина не любит быть в объективе фотокамер
Развод Путина
Когда–то красиво начавшийся роман и долго длившаяся совместная жизнь завершены. Шестого июня 2013 года Владимир Владимирович Путин вместе с супругой Людмилой посетил балет «Эсмеральда» в Государственном Кремлёвском дворце, а после представления чета сообщила журналистам о грядущем разводе.
Семейная жизнь Владимира Путина подошла к концу
Причиной супруги назвали постоянную занятость Владимира Путина политической и общественной деятельностью и неприятие такого образа жизни Людмилой Путиной. Давайте вспомним этапы этой красивой любви.
Личная жизнь Путина после развода
Свой развод Путины называют цивилизованным и продолжают нормально общаться даже после официального расторжения брака. В начале 2016 года в прессе появилась информация о том, что Людмила Путина снова вышла замуж и сменила фамилию, однако официальных комментариев об этом не последовало. А вот личная жизнь президента остается тайной за семью печатями. По официальной версии, его сердце свободно.
Владимир Путин - биография, информация, личная жизнь
Владимир Владимирович Путин. Родился 7 октября 1952 в Ленинграде. Российский государственный и политический деятель, Президент Российской Федерации (2000-2008 и с 7 мая 2012 года). Председатель Правительства Российской Федерации (1999-2000; 2008-2012), секретарь Совета безопасности (1999), директор Федеральной службы безопасности (1998-1999).
Отец Владимира Путина - Владимир Спиридонович Путин (23.2.1911 - 2.8.1999). До войны (с 1933 по 1934 год) служил на подводном флоте. Участник Великой Отечественной войны. Призван Петергофским РВК Ленинградской области.
В РККА - с июня 1941, боец 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Красной армии. Защищая Невский пятачок, был тяжело ранен осколком в левую голень и стопу 17 ноября 1941 г. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Член ВКП(б)с 1941 года. После войны - мастер на заводе им. Егорова. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Мать, Мария Ивановна Шеломова (1911-1998), также работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда. Штабом КБФ награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Дед, Спиридон Иванович Путин, был известным поваром, готовившим для высших партийных и государственных чинов; ему приходилось готовить для Ленина и Сталина.
Предки В. В. Путина по отцовской и материнской линии (Путины, Шеломовы, Чурсановы, Буяновы, Фомины и другие) на протяжении, по меньшей мере, 300 лет были крестьянами Тверского уезда. Наиболее ранний известный предок В. В. Путина упомянут в 1627/1628 годах в писцовой книге Тверского уезда. Это Яков Никитин - бобыль деревни Бородино прихода села Тургиново, вотчины боярина Ивана Никитича Романова, дяди царя Михаила Фёдоровича.
Согласно собственному ответу во время переписи населения, русский по национальной принадлежности.
Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Был третьим сыном в семье - у него было два старших брата, которые родились и умерли до его рождения: Виктор (1940-1942) и Альберт (умер до начала Великой Отечественной войны). Виктор скончался от дифтерии во время блокады Ленинграда и был похоронен на Пискарёвском кладбище.
Владимир Путин в детстве
Семья Путиных жила в коммунальной квартире без всяких удобств в Басковом переулке (дом 12) в Ленинграде, в этой квартире Путин проживал вплоть до работы в КГБ СССР.
Уже став президентом, Путин рассказывал, что с детства увлекался советскими фильмами о разведчиках и мечтал работать в органах государственной безопасности.
С признательностью отзывался о возможностях для становления и развития, которые в те годы предоставляла молодому человеку советская власть.
В 1960-1965 годах Владимир Путин учился в школе-восьмилетке № 193. После поступил в среднюю школу № 281 (спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института), которую он окончил в 1970 году.
В 1970-1975 годах учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В ЛГУ вступил в КПСС. Из этой партии не выходил.
Во время учёбы впервые встретил Анатолия Собчака, в то время доцента ЛГУ. Тема диплома - «Принцип наиболее благоприятствуемой нации» (научный руководитель Л. Н. Галенская, кафедра международного права).
В 1975 году окончил юридический факультет ЛГУ. По распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности.
В 1975 году окончил «Курсы подготовки оперативного состава» на Охте («401-я школа»), аттестован младшим офицером (старший лейтенант юстиции) в системе территориальных органов КГБ СССР.
После 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ.
В 1979 году закончил обучение на шестимесячных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве и снова вернулся в Ленинград.
В 1984 году, в звании майора юстиции, откомандирован на обучение на одногодичный факультет Краснознамённого им. Ю. В. Андропова института КГБ СССР, который окончил в 1985 году по специальности «Внешняя разведка». В КИ КГБ СССР носил «школьную» фамилию Платов, был старостой учебного отделения, изучал немецкий язык.
В 1985-1990 годах работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР.
В течение командировки по выслуге лет повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела.
В 1989 году был награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР».
После окончания загранкомандировки и возвращения в СССР, по словам Путина, добровольно отказался от перехода в центральный аппарат внешней разведки КГБ СССР в Москве. Снова вернулся в штат первого отдела (разведка с территории СССР) Ленинградского управления КГБ.
По словам Путина, после перехода на работу в мэрию Ленинграда он дважды подавал рапорт на увольнение из органов КГБ СССР.
20 августа 1991 года, во время выступления А. А. Собчака против ГКЧП, подполковник Путин написал рапорт об увольнении из КГБ.
С начала весны 1990 года основным официальным местом его работы был Ленинградский государственный университет (ЛГУ) (бывший им. А. А. Жданова). В ЛГУ Путин стал помощником ректора Станислава Меркурьева по международным вопросам.
Меркурьев позже рекомендовал Анатолию Собчаку Путина как исполнительного работника.
В мэрии Санкт-Петербурга
С мая 1990 года - советник председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов Собчака.
С 12 июня 1991 года, после избрания А. А. Собчака на пост мэра, - председатель комитета по внешним связям мэрии Ленинграда (с 16 мая 1992 года - Санкт-Петербурга).
В круг обязанностей Путина на посту руководителя комитета входили вопросы привлечения инвестиций в Петербург, сотрудничества с иностранными компаниями, организации совместных предприятий, а также развитие туризма и контроль над игорным бизнесом.
Путин был куратором организации первой валютной биржи в Санкт-Петербурге и способствовал приходу в город нескольких крупных немецких фирм. При участии Путина был открыт один из первых банков с зарубежным капиталом в России - BNP-Drezdner Bank (Rossija).
Путин являлся одним из организаторов российско-американских «Игр доброй воли», тогда же он познакомился с крупным американским бизнесменом в сфере средств массовой информации Тедом Тёрнером.
Начиная с этого времени, американские спецслужбы начали собирать информацию о Путине.
С 1993 года глава города Собчак на время своих зарубежных поездок стал оставлять Путина заместителем вместо себя.
В марте 1994 года был назначен первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга, сохранив за собой должность руководителя комитета по внешним связям.
В обязанности Путина как зампреда петербургского правительства входили координация работы и взаимодействие мэрии с территориальными органами силовых и правоохранительных ведомств (ГУВД, Минобороны России, ФСБ России, прокуратура, суды, Таможенный комитет), а также политическими и общественными организациями. В ведении Путина находились регистрационная палата, а также управления мэрии: юстиции, по связям с общественностью, административных органов, гостиниц.
В 1995 году возглавил региональное отделение партии НДР.
Помимо комитета по внешним связям, Путин руководил комиссией мэрии по оперативным вопросам.
Впоследствии многие из тех, кто вместе с Путиным работал в мэрии Санкт-Петербурга (И. И. Сечин, Д. А. Медведев, В. А. Зубков, А. Л. Кудрин, А. Б. Миллер, Г. О. Греф, Д. Н. Козак, В. П. Иванов, С. Е. Нарышкин, В. Л. Мутко и др.), в 2000-е годы заняли ответственные посты в правительстве России, администрации президента России и руководстве госкомпаний.
В 1992 году депутатской рабочей группой Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым (так называемой «комиссией Салье») против Путина как руководителя комитета по внешнеэкономическим связям было выдвинуто обвинение в махинациях в связи с программой снабжения Санкт-Петербурга продовольствием в обмен на сырьё.
По утверждению самого Путина, фактически расследования комиссия Салье никакого не проводила, а в «уголовном порядке преследовать было не за что и некого». По мнению Путина, этот скандал часть депутатов Ленсовета пыталась использовать для воздействия на Собчака, чтобы тот его уволил.
В июне 2008 года, в ходе задержания полицией ряда российских граждан в Испании, внимание некоторых СМИ было вновь привлечено к более ранним публикациям, посвящённым связям Путина в 1990-е годы с главой «тамбовской» ОПГ Владимиром Кумариным, арестованным в августе 2007 года по обвинению в руководстве данной преступной группировкой и впоследствии осуждённым.
В 1997 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» (Специальность 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством») в Санкт-Петербургском государственном горном институте.
В своей диссертации высказал идею о национальных чемпионах. Впоследствии эта идея стала одной из отличительных черт политики Путина. Научным руководителем был доктор экономических наук, профессор Владимир Федосеев - известный специалист в области экономики минерального сырья.
В 2005 году сотрудники Брукингского института Вашингтона Клиффорд Гэдди и Игорь Данченко заявили, что 16 из 20 страниц, которыми начинается основная часть кандидатской диссертации Путина, представляют собой точное воспроизведение либо близкий к тексту пересказ статьи «Стратегическое планирование и политика» профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, опубликованной в 1978 году.
Также по их словам, шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими. В академических кругах Санкт-Петербурга дезавуировали утверждения сотрудников Брукингского института. Также в зарубежной прессе утверждалось, что уже тогда Путин сформулировал основы своей будущей политики. В России информация о плагиате в диссертации Путина не вышла за пределы интернет-изданий и журнала «Коммерсантъ-Власть».
Путин в Москве
С августа 1996 года, после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах, приглашён на работу в Москву в должности заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации Павла Бородина. Здесь Путин курировал юридическое управление и управление российской загрансобственностью.
26 марта 1997 года назначен заместителем руководителя администрации президента России - начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации, сменив на этом посту А. Л. Кудрина.
По словам Путина, результаты проведённой Главным контрольным управлением проверки, связанной с выполнением оборонного заказа, стали одной из причин отставки министра обороны России Игоря Родионова в мае 1997 года.
В 1997 году Путин как глава Главного контрольного управления поручил особой комиссии осуществить проверку эффективности работы российского рыболовства. В результате работы комиссии выяснилось: «Вылов в 1997 году 6500 т нерки японскими судами дрифтерным способом (запрещён Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН с 1991 года) и 3300 т этого вида рыбы российскими судами, работающими по научным программам, привёл к перелову озерновской нерки и фактически поставил на грань банкротства береговые предприятия Камчатской области, эксплуатирующие её запасы». После завершения работы комиссии в соответствии с её выводами границы у районов рыбного промысла были изменены, и за следующее десятилетие вылов нерки вырос в несколько раз - с 2500 до 20000 тонн.
25 мая 1998 года назначен первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации, ответственным за работу с регионами. К моменту назначения считался одной из самых влиятельных фигур в Кремле.
С 25 июля 1998 года - директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Своими заместителями Путин назначил генералов Николая Патрушева, Виктора Черкесова и Сергея Иванова, с которыми был знаком по работе в КГБ и в Санкт-Петербурге.
Осенью 1998 года Путин провёл реорганизацию в ФСБ. За время нахождения на посту главы ФСБ, упразднил управления ФСБ по экономической контрразведке и по контрразведывательному обеспечению стратегических объектов, создал вместо них шесть новых управлений ФСБ. Добился бесперебойного финансирования ФСБ, а также повышения зарплаты сотрудников ведомства (в этом отношении они были приравнены к сотрудникам СВР России и ФАПСИ). Воинское звание полковник было присвоено на должности директора ФСБ РФ. Перед назначением на должность директора ФСБ президент Ельцин предлагал Путину повысить его в звании до генерал-майора, однако Путин отказался, предложив стать первым гражданским директором ФСБ.
С 26 марта 1999 года Путин был назначен секретарём Совета безопасности Российской Федерации, сохранив за собой пост директора ФСБ России.
Глава правительства
К началу мая 1999 года президент Ельцин принял в общих чертах решение о передаче своей власти Путину. 5 августа на встрече с Путиным Ельцин сообщил о том, что хочет назначить его председателем Правительства России.
Назначение Путина премьером в августе 1999 года совпало с началом проведения в Дагестане крупномасштабной операции федеральных сил против боевиков, вторгшихся в Дагестан.
Путин возглавил эту операцию, выступив в качестве энергичного организатора. К 15 сентября боевики были полностью изгнаны за пределы Дагестана.
В сентябре 1999 года была осуществлена серия террористических актов - взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, жертвами которых стали более 300 человек. Согласно приговору Московского городского суда и Верховного суда России, взрывы были совершены карачаевскими и дагестанскими ваххабитами по заказу арабских наёмников Амира Хаттаба и Абу Умара.
Выдвигались версии, согласно которым Путину были выгодны взрывы жилых домов: для поднятия предвыборного рейтинга и обеспечения победы на президентских выборах, создания благоприятного общественного мнения перед вводом войск в Чечню. В частности, в книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию» утверждается, что ФСБ произвела подрывы жилых домов с ведома Путина и Николая Патрушева. Сам Путин охарактеризовал эту версию как бред.
9 августа 1999 года был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. В тот же день в своём телеобращении президент Ельцин назвал его своим преемником.
16 августа 1999 года был утверждён в должности председателя Правительства 233 голосами депутатов Государственной думы (84 против и 17 воздержались).
О росте популярности Путина свидетельствовал успех поддержанного им нового политического движения «Единство», которое по итогам выборов в Госдуму набрало 23,3 % голосов, заняв второе место.
30 декабря 1999 года в ряде российских изданий была опубликована программная статья Путина «Россия на рубеже тысячелетий», в которой он изложил своё представление о прошлом и о предстоящих перед страной задачах. По мнению Путина, России необходимы сильная государственная власть и консолидация общества. Касаясь экономических проблем, он заявил о необходимости политики, направленной на борьбу с бедностью, обеспечение роста благосостояния населения и повышение эффективности российской экономики.
Первый разговор Ельцина с Путиным о назначении его исполняющим обязанности президента России состоялся 14 декабря 1999 года, за пять дней до выборов Госдумы третьего созыва.
Согласно воспоминаниям Ельцина в книге «Президентский марафон», Путин тогда ответил, что не готов к такому решению.
Вторая беседа о передаче власти состоялась 29 декабря 1999 года. В тот день Ельцин оценил настрой Путина как более решительный, тогда же он известил преемника о том, что окончательно решил уйти со своего поста 31 декабря и сообщил Путину о точном сценарии передачи власти в этот день.
Президент России
31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин становится исполняющим обязанности президента Российской Федерации.
В 11 утра этого дня в кабинете президента России в Кремле Ельцин в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II передал свои полномочия Путину. При этом Путин получил у Патриарха православное благословение на предстоящий труд по управлению страной.
В 12 часов дня, экстренно прервав эфир, телеканалы транслировали новогоднее обращение Ельцина, в котором он сообщил о своей отставке и назначении преемника.
В тот же день Путину были переданы символы президентской власти, в том числе «ядерный чемоданчик». Первым государственным актом, подписанным Путиным на посту и. о. президента РФ, стал указ «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Указ предоставлял бывшим российским президентам (на тот момент таким был только Ельцин) гарантии неприкосновенности.
С 26 марта 2000 года избранный президент России. Победу одержал в первом туре, набрав 52,94% голосов. Вступил в должность 7 мая 2000 года.
В мае 2000 года назначил на должность председателя правительства России Михаила Касьянова.
24 февраля 2004 года отправил в отставку правительство Касьянова, назвав его работу «в целом удовлетворительной». Новым председателем правительства стал Михаил Фрадков.
14 марта 2004 года избран президентом Российской Федерации на второй срок, получив 71,31% голосов. Вступил в должность 7 мая 2004 года.
12 сентября 2007 года отправил в отставку правительство Фрадкова, назначив главой правительства Виктора Зубкова.
7 мая 2008 года передал власть избранному президенту, бывшему главе своей администрации Дмитрию Медведеву. За несколько дней до этого Путин занял 2 место в списке Time «100 самых влиятельных людей мира».
Реформы Путина
Первой крупной реформой в конституционно-политической системе страны было осуществлённое в августе 2000 года изменение порядка формирования Совета Федерации, в результате которого губернаторы и главы законодательной власти регионов, до того бывшие членами СФ по должности, были заменены назначенными представителями; последние должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго - законодательный орган региона).
В качестве некоторой компенсации утерянных губернаторами лоббистских возможностей был создан совещательный орган - Государственный совет.
Через несколько дней после террористического акта в Беслане в сентябре 2004 года Путин объявил о намерении отменить выборы глав регионов, мотивировав этот шаг целью усиления борьбы с терроризмом. Согласно одному из опросов ВЦИОМ, это было осуществлено вопреки мнению 48 % опрошенных.
Был осуществлён переход к выборам депутатов Государственной думы исключительно по партийным спискам. Территориальное представительство в Государственной думе было упразднено, половина членов Совета Федерации стали назначаться губернаторами, в свою очередь, назначаемыми президентом.
В декабре 2003 года по итогам выборов в Государственную думу большинство мест получила пропрезидентская партия «Единая Россия» (при этом Борис Грызлов стал председателем Госдумы).
Для кадровой политики Администрации президента при Путине было характерно назначение на ответственные посты многочисленных бывших соучеников Путина по университету, сослуживцев по ГДР и в спецслужбах, коллег по работе в бывшем Ленинграде - и вообще представителей «петербургской команды».
В феврале 2006 года заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым была выдвинута концепция суверенной демократии, которая в интерпретации её автора заключается в том, что политика президента должна, в первую очередь, пользоваться поддержкой большинства населения в самой России.
Антитеррористическая операция в Чечне
В 1999 году, после возобновления активной вооружённой фазы борьбы с чеченским сепаратизмом, в России было осуществлено несколько террористических актов, приведших к массовым человеческим жертвам.
30 сентября 1999 года Путин в интервью журналистам пообещал, что новой чеченской войны не будет. Он также заявил, что «боевые операции уже идут, наши войска входили на территорию Чечни неоднократно, уже две недели назад занимали господствующие высоты, освобождали их и так далее».
Как сказал Путин, «нужно набраться терпения и сделать эту работу - полностью очистить территорию от террористов. Если эту работу не сделать сегодня, они вернутся, и все понесённые жертвы будут напрасны». В тот же день танковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов Чечни.
Путин - мочить в сортире
23 октября 2002 года чеченскими террористами был осуществлён захват зрителей (около 800 человек) мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Через 4 дня после захвата Норд-Оста была проведена операция с применением специальных газов для усыпления террористов. В результате операции по освобождению заложников были уничтожены все террористы и освобождены большинство заложников. Погибли от 130 (официальные данные) до 174 (по утверждению общественной организации «Норд-Ост») человек.
Спустя год после трагедии Путин заявил на встрече с иностранными журналистами: «Эти люди погибли не в результате действия газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным, и он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. И мы можем сказать, что во время операции не пострадал ни один заложник» (Владимир Путин, 20 сентября 2003 года).
В 2003 году последовали взрывы на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве и на рок-фестивале «Крылья» в Тушино (Москва).
6 февраля 2004 года произошёл взрыв в московском метро. Погибли 43 человека. 9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном взорвалась бомба, в результате чего погиб президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров.
Террористические атаки продолжились нападением 22 июня на ингушские города Назрань и Карабулак, взрывами двух самолётов «Ту-154» и «Ту-134» 24 августа, взрывом у станции метро «Рижская» в Москве 31 августа.
1 сентября 2004 года чеченскими террористами была захвачена школа № 1 в Беслане. В результате связанных с этим захватом событий погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.
В 2010 году после периода затишья в Москве вновь произошли террористические акты, имевшие кавказский след: 29 марта смертницы подорвали себя на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», в результате чего погибли 41 и ранено 88 человек.
24 января 2011 года произошёл террористический акт в аэропорту Домодедово, жертвами которого стали 37 человек, ещё 173 были ранены.
В октябре и декабре 2013 года с участием террористов-смертников произошла серия терактов в Волгограде (взрыв автобуса, взрыв на железнодорожном вокзале и взрыв троллейбуса), следы которых вели к бандподполью на Северном Кавказе.
В 2015 году в фильме «Президент» самыми страшными терактами в России за 15 лет своего правления Путин назвал захват заложников в Беслане и в театральном центре на Дубровке в Москве.
Судебная реформа
В 2000 году Путиным была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в судебной сфере. В следующем году Путиным были подписаны несколько ключевых законов, направленных на реформирование судебной системы, наиболее важные из которых: «О статусе судей в РФ», «О судебной системе РФ», «О Конституционном суде РФ» и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
В декабре 2001 года Путин подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Новый УПК имел ряд принципиальных отличий от старого, в частности дав дополнительные права обвиняемым и потерпевшим. Так, все участники судебного процесса были объединены в две группы - обвинительную и защитную. По новому кодексу, обыск, задержание и арест подозреваемого в совершении какого-либо преступления могут производиться только с санкции суда, а уголовное дело может быть возбуждено только с санкции прокурора. В суде обвиняемого получили возможность защищать не только адвокаты, но также другие лица, в частности, родственники обвиняемых.
В июле 2002 года Путин подписал Арбитражный процессуальный кодекс РФ. 14 ноября того же года года Путин подписал Гражданский процессуальный кодекс РФ. Согласно кодексу, рассмотрение споров между компаниями теперь находилось только в компетенции арбитражного суда. Таким образом новый закон исключил возможность «двойной» судебной практики по экономическим спорам, то есть стало невозможно рассмотрение экономических споров одновременно в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах по одним и тем же делам. Также была чётко определена подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции.
В июне 2007 года Путин подписал закон о создании Следственного комитета при прокуратуре, таким образом органы следствия были фактически отделены от органов прокуратуры. Позже Следственный комитет Российской Федерации был полностью выделен из состава прокуратуры в самостоятельное федеральное ведомство.
21 июня 2013 года Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суд РФ, что требует внесения изменений в Конституцию РФ 6 августа 2014 года новый объединённый Верховный суд РФ начал свою деятельность.
Гибель подлодки «Курск»
Гибель подводной лодки вызвала критику не только в адрес вооружённых сил РФ, но и в адрес самого президента.
12 августа 2000 года на борту подлодки произошли взрывы, при которых погибло 118 человек, есть предположения, что несколько человек возможно выжили после взрыва и пробовали позвать на помощь. Спасателям не удалось вызволить матросов из затонувшей подлодки, и они погибли.
Официальные источники далеко не сразу сообщили о катастрофе. Спасательная операция началась лишь спустя сутки: 13 августа в 18.30 мск. Владимир Путин дал санкцию командованию ВМФ на привлечение иностранной помощи лишь спустя четверо суток после катастрофы, 16 августа 2000 года.
Путин о подлодке Курск: она утонула
14 августа Путин дал указание о расследовании причин гибели «Курска», для чего была создана Правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Правительства РФ И. И. Клебановым.
По итогам расследования причин гибели «Курска», «за серьёзные упущения в организации повседневной и учебно-боевой деятельности флота» от своих должностей были отстранены 15 адмиралов и офицеров Северного флота и главкомата ВМФ, в том числе командующий Северным флотом Вячеслав Попов.
Внешняя политика
В июне 2000 года указом Путина была утверждена «Концепция внешней политики Российской Федерации». Согласно этому документу, основными целями внешней политики страны являются: обеспечение надёжной безопасности страны, воздействие на общемировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка, создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России, формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосударственными объединениями в процессе решения задач, определяемых национальными приоритетами России, защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом, содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире.
В октябре 2004 года, в ходе визита в Пекин, Путин подписал договор о передаче КНР острова Тарабарова и половины Большого Уссурийского острова (всего 337 км?). При этом был начат процесс демаркации границы в данном спорном районе. Территория спорных островов была поделена между двумя странами.
25 апреля 2005 года в послании Федеральному Собранию Путин назвал крушение СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX века и призвал общество к консолидации в деле обустройства новой демократической России.
9 мая 2005 года в ходе торжеств по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Путин и другие мировые лидеры призвали к борьбе с «нацизмом XXI века» - терроризмом и поблагодарили победителей фашизма.
В сентябре 2005 года Путин участвовал в юбилейных торжествах по случаю 60-летия ООН.
В 2006 году Россия председательствовала в «Группе восьми» («Большая восьмёрка»).
7 июня 2007 года Путин подписал федеральный закон № 99 «О ратификации соглашения между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе „Партнёрство ради мира“, о статусе Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему», который некоторые сочли «открывающим границы для натовских солдат». Ряд деятелей и организаций ставят в вину Путину имевшее место, по их мнению, ослабление геополитических позиций России, передачу половины спорных островов Китаю, низкие темпы модернизации армии, закрытие военных баз на Кубе и во Вьетнаме.
Путин на Мюнхенской конференции 2007 года
В 2010 году в статье в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, приуроченной к участию в ежегодном экономическом форуме, предложил Европе создать экономический альянс на территории от Владивостока до Лиссабона. В качестве шагов к созданию альянса указывались возможная унификация таможенных тарифов и технического регулирования, отмена визового режима с ЕС.
1 апреля 2013 года с целью более широкого социокультурного взаимодействия с зарубежными странами поручил проработать на федеральном уровне вопрос о том, чтобы сделать философа Иммануила Канта символом Калининградской области. Решение мотивировал тем, что трактат Канта «К вечному миру» был первой попыткой обосновать объединение Европы после Семилетней войны, а фигура философа является символичной для всей Европы.
В августе 2013 года российско-американские отношения, по оценкам экспертов, достигли низшей точки с окончания эпохи холодной войны.
Сентябрьский визит президента США Обамы в Москву и его переговоры с Путиным были отменены из-за предоставления временного убежища в России бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, разногласий по ситуации в Сирии и проблем с правами человека в России.
11 сентября 2013 года в газете The New York Times была опубликована статья Путина «Россия призывает к осторожности», написанная в виде открытого письма к американскому народу, содержащая разъяснение российской политической линии в отношении сирийского конфликта. В ней также президент России предостерегает об опасности тезиса президента США Барака Обамы «об исключительности американской нации». Статья вызвала неоднозначную реакцию мирового сообщества.
Мировая пресса неоднократно отмечала особые дружеские и неформальные отношения, связывающие Путина с Сильвио Берлускони, четырежды занимавшим пост премьер-министра Италии. Ещё в 2010 году Берлускони получил репутацию «посла Путина» в Европе, при этом газета Le Monde отмечала переплетение дружеских и коммерческих интересов Путина и Берлускони, что, в частности, нашло отражение при заключении российско-итальянских газовых контрактов. Указывалось, что оба премьер-министра не только напрямую связаны между собой, но и контролируют важнейшие ресурсы своих национальных экономик; при этом в использовании ресурсов Путин и Берлускони «руководствуются не только соображениями рентабельности и коммерции».
Говоря о политическом влиянии Путина на Берлускони, Русская служба Би-би-си цитировала американскую дипломатическую депешу, опубликованную Wikileaks. В документе утверждалось, что Берлускони в бытность премьер-министром легко уступал России в вопросах большой политики, старался «любой ценой быть в милости у Путина и нередко выражал мнения, прямо подсказанные ему Путиным». Упоминалось также, что Берлускони импонирует «мачистский, волевой и авторитарный стиль Путина», а непременным атрибутом встречи Сильвио и Владимира является обмен ценными подарками.
В ноябре 2013 года, когда Берлускони был уже в отставке и осуждён итальянским судом, Путин, находившийся в Риме с государственным визитом, посетил старого друга в его доме в частном порядке, причём сделал это перед встречей с действующим премьер-министром Э.Летта.
В сентябре 2015 года Берлускони был первым экс-главой правительства одной из ведущих стран Запада, побывавшим по приглашению Путина в присоединённом к России Крыму.
В сентябре 2015 года Путин впервые за 10 лет выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в своей речи призвал сформировать широкую антитеррористическую коалицию по борьбе с «Исламским государством», возложил ответственность за события на Украине на «внешние силы», предостерёг Запад от односторонних санкций, попыток выдавить Россию с мировых рынков и экспорта цветных революций. Впервые за два года провёл встречу с президентом США Обамой, обсудив ситуацию в Сирии и на Украине, в итогах переговоров, несмотря на сохраняющиеся глубокие противоречия, эксперты увидели слабые надежды на компромисс и потепление отношений между двумя державами.
30 сентября 2015 года по решению Путина, с согласия Совета Федерации РФ и официального Дамаска, Россия начала воздушную операцию в Сирии против Исламского государства «с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГИЛ».
В ходе операции самолёты ВВС России и корабли ВМФ России подвергли бомбардировкам с воздуха и ударам крылатых ракет с моря штабы, военную технику, узлы связи, транспортные средства, арсеналы оружия, боеприпасы и склады горюче-смазочных материалов, принадлежащие боевикам «Исламского государства». Начатая Путиным операция против ИГИЛ была поддержана в Иране, официальные лица в США, НАТО, Саудовской Аравии и ряде других стран назвали действия России в Сирии ошибочными и опасными, мотивируя тем, что огневому поражению подвергаются позиции сирийской оппозиции.
Во главе правительства (2008-2012)
8 мая 2008 года, на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева, кандидатура Путина была утверждена Думой на пост председателя правительства России, и был подписан указ о его назначении. 12 мая Путин огласил состав своего нового правительства.
Заместителями Путина в качестве Председателя Правительства стал ряд руководящих сотрудников из Администрации Президента - Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Сергей Собянин.
27 мая 2008 года Председатель Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России Александр Лукашенко назначил Путина председателем Совета министров Союзного государства.
В середине 2008 года Путин объявил о необходимости создания в России международного финансового центра (МФЦ), для чего, по его мнению, нужно провести значительные изменения в ряде сфер для улучшения финансовой системы страны. Год спустя Путин подписал указ, которым утвердил подробный план действий по формированию МФЦ, после этого началась активная реализация данного плана. Проект создания МФЦ наряду с модернизацией экономики стал одной из ключевых государственных задач.
С 2009 года Путин стал выступать за более тесную экономическую интеграцию с Казахстаном и Белоруссией, следствием чего стало создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. В процессе создания Таможенного союза были приняты ряд документов по образу и подобию ЕС, которые сняли торговые барьеры, существовавшие ранее между странами. Снятие торговых барьеров стимулирует развитие бизнеса и позволяет восстановить производственные цепочки, разорванные после распада СССР.
В августе 2011 года на встрече глав правительств трёх стран Таможенного союза была поставлена более амбициозная задача - к 2013 году преобразовать организацию в «Евразийский экономический союз». Путин оценил это как «первый реальный шаг по восстановлению естественных экономических и торговых связей на постсоветском пространстве».
В октябре 2011 года главы правительств России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Молдавии, Киргизии и Таджикистана подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. В день подписания договора Путин заявил о намерении отменить экспортные и импортные пошлины».
8 апреля 2010 года Путин сообщил, что до 2012 года государство выделит не менее 38 млрд рублей на поддержку научных исследований в вузах.
В ноябре 2010 года Путин занял 4-е место в рейтинге самых влиятельных людей мира, составленном американским журналом Forbes.
В ноябре 2011 года в аналогичном рейтинге Forbes Путин занял уже 2-е место. Главным достижением Путина в 2011 году журнал назвал идею создания к 2015 году Евразийского Союза между Россией и рядом республик постсоветского пространства, включая Казахстан, Белоруссию и Украину.
24 сентября 2011 года Путин на съезде партии «Единая Россия» в Москве с благодарностью согласился баллотироваться в президенты страны на выборах 4 марта 2012 года. Собравшиеся стоя приветствовали кандидата овацией. Путин выразил надежду, что после его победы на президентских выборах правительство России возглавит действующий президент РФ Дмитрий Медведев.
19 февраля 2013 года инициировал создание единого учебника по истории России для средней школы, хронология которого будет завершена 2000 годом.
По состоянию на апрель 2013 года, Путин 11 раз провёл многочасовые «прямые линии», отвечая в телеэфире на вопросы граждан России.
По оценке Всемирного банка, российский кризис 2008 года «начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий внешних заимствований».
1 октября 2008 года Путин возложил всю ответственность за финансовый кризис на правительство и «систему» США, заявив: «Всё, что сегодня происходит в сфере экономики, финансов, началось, как известно, в США».
В 2008-2009 годах на фоне экономического кризиса чистый отток капитала из России составил $191,1 млрд долларов США. В начале 2010 года приток капитала в Россию возобновился.
12 января 2009 года вступило в силу постановление правительства РФ «О внесении изменений в Таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств», подписанное 5 декабря 2008 года Председателем Правительства В. В. Путиным, которым вводились новые, повышенные, таможенные пошлины на импортируемые в Россию грузовые и легковые автомобили иностранного производства. Решение правительства вызвало массовые акции протеста в городах Дальнего Востока, Сибири и других регионов в декабре 2008 года, которые продолжились в начале января 2009 года, уже преимущественно под политическими лозунгами отставки Путина.
30 декабря 2009 года Путин заявил, что активная фаза российского экономического кризиса преодолена.
В марте 2010 года в докладе Всемирного банка отмечалось, что потери экономики России оказались меньше, чем это ожидалось в начале кризиса. По мнению Всемирного банка, отчасти это произошло благодаря масштабным антикризисным мерам, которые предприняло правительство. По итогам первого квартала 2010 года, по темпам роста ВВП (2,9 %) и роста промышленного производства (5,8 %) Россия вышла на 2-е место среди стран «Большой восьмёрки», уступив только Японии. В октябре 2010 года Путин заявил, что глобальный экономический кризис стал для России серьёзным испытанием, но его уроки подтвердили правильность избранного правительством пути, а «заранее накопленные резервы, ответственная макроэкономическая политика, успешно реализованная антикризисная программа - всё это позволило смягчить последствия спада экономики для граждан и для бизнеса и сравнительно быстро вернуться на траекторию роста».
Президентские выборы 2012
24 сентября 2011 года в ходе съезда партии Единая Россия было объявлено, что на президентских выборах в 2012 году выставит свою кандидатуру Путин, а правительство в случае его победы возглавит Дмитрий Медведев.
Президент Медведев принял предложение премьер-министра Путина возглавить партию «Единая Россия» на думских выборах. Делегаты аплодировали этому заявлению стоя. Медведев тут же отреагировал, сказав, что аплодисменты являются доказательством популярности Путина в народе.
На выборах президента России 4 марта 2012 года Путин победил в первом туре, по официальным данным набрав 63,6 % (всего 45 602 075 голосов избирателей). 7 марта 2012 года объявлен Центризбиркомом РФ избранным президентом Российской Федерации.
7 мая 2012 года вступил в должность Президента Российской Федерации.
Третий президентский срок
Третий раз в должность президента Путин вступил 7 мая 2012 года. В этот день подписал серию программных указов, упоминавшихся в прессе как Майские указы. На следующий день после вступления в должность предложил Государственной думе на пост председателя Правительства экс-президента Дмитрия Медведева и поручил ему сформировать новое Правительство.
7 февраля 2014 года открыл в качестве главы страны-организатора XXII зимние Олимпийские игры в Сочи; в марте в ходе затяжного политического кризиса на Украине и в Крыму обратился в Совет Федерации и получил согласие на использование российских войск на Украине. 17 марта подписал указ о признании Республики Крым в качестве независимого и суверенного государства и признании Севастополя городом с особым статусом в составе Крыма.
18 марта в Георгиевском зале Кремля Путин выступил с обращением к обеим палатам Федерального собрания в связи с просьбой Республики Крым о присоединении к России, а сразу после произнесения речи подписал с руководителями Крыма договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Решение по Крыму Путин принимал единолично.
В марте 2014 года российские военнослужащие в форме без знаков различия по решению Путина встали за спиной сил самообороны Крыма и обеспечивали безопасность проведения референдума о статусе Крыма.
18 марта 2014 года, после обращения Путина к Федеральному Собранию, в Кремле состоялось подписание Договора о принятии в состав России Крыма и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Крыма и Севастополя.
С весны 2014 года, в ходе событий на Украине и в Крыму, предметом внимания мировых политиков и прессы стала концентрация российских войск вдоль российско-украинской границы и в приграничных с Украиной регионах.
9 августа 2014 года в Financial Times появилась информация, что Россия по решению Путина уже начала секретную военную компанию на Украине, поддерживает и вооружает повстанцев, а спецназ Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил России тайно проник на территорию Украины, участвует в боях на стороне ополченцев и понёс первые боевые потери в количестве 12 бойцов. Российская сторона опровергала информацию британских разведывательных служб.
18 августа Путин подписал указ о награждении 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии орденом Суворова «за успешное выполнение боевых заданий». 22 августа министр обороны РФ С. Шойгу, вручив в Псковской области десантникам орден Суворова, лично поблагодарил их за операцию по возвращению Крыма.
26 июля 2014 года официальный представитель президента США обвинил Путина в уничтожении малайзийского «Боинга» в Донецкой области.
Российский МИД реагировал встречными обвинениями в откровенной лжи во внешней политике американской администрации и клевете в адрес России.
31 августа 2014 года, после введения странами Запада секторальных санкций в связи с предполагаемой ответственностью России за военные действия на Украине, Путин предупредил западных партнёров о трудностях возвращения на российский рынок в будущем, а также обосновал, что встречная реакция России на действия Запада неизбежна: «Россия не может остаться безучастной к тому, что людей расстреливают почти в упор».
17 октября 2014 года Путин принял участие в саммите форума «Азия - Европа» в Милане, где провёл переговоры с Порошенко, Меркель, Олландом и рядом европейских лидеров.
24 октября на встрече с мировыми политологами и журналистами, участниками дискуссионного клуба «Валдай», Путин сделал программное заявление, которое по важности политологи сравнили с его мюнхенской речью 2007 года.
Путин возложил на Запад вину за войну на Украине, ставшую, по его мнению, результатом спонсированного западными державами переворота. Общий вывод речи заключался в обозначении ответственности американской администрации за развал системы глобальной безопасности и диктатуру на международной арене. Западная пресса отметила жёсткий стиль и антиамериканскую направленность выступления Путина.
18 декабря 2014 года на большой пресс-конференции в Кремле Путин пояснил, что россияне, добровольно принимающие участие в боевых действиях на юго-востоке Украины, не являются наёмниками и не получают за это денег, а исполняют свой долг по зову сердца.
Подводя итоги 2014 года в новогоднем телеобращении к россиянам, Путин отметил, что возвращение Крыма и Севастополя «в свой родной дом» навсегда останется «важнейшей вехой в отечественной истории».
Бриллиантовый перстень Super Bowl
В июне 2013 года внимание международной прессы привлекла история с бриллиантовым наградным перстнем Super Bowl стоимостью около 25 тысяч долларов, принадлежавшем американскому бизнесмену, владельцу команды по американскому футболу New England Patriots Роберту Крафту (Robert Kraft) и оказавшемуся в 2005 году в кармане у Путина при неясных обстоятельствах.
Путин с перстнем Super Bowl
По утверждению спортивного магната в интервью New York Post, в 2005 году на встрече с Путиным в Санкт-Петербурге он продемонстрировал российскому президенту перстень из золота, инкрустированный 124 бриллиантами. По словам Крафта, Путин покрутил перстень в руках, примерил, а затем положил драгоценность в карман. Попытки Крафта немедленно вернуть перстень натолкнулись на противодействие сотрудников Федеральной службы охраны.
Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков отверг обвинения магната, пояснив в интервью CNN, что на той встрече стоял в 20 сантиметрах от Крафта, видел и слышал, как американец подарил Путину кольцо «из уважения к русскому народу». В 2005 году этого не отрицал и сам Крафт.
Однако в июне 2013 года Крафт стал утверждать, что все эти годы был вынужден скрывать от общественности и прессы кражу Путиным наградного перстня победителя суперкубка США по американскому футболу под нажимом администрации президента США Джорджа Буша-младшего, которая мотивировала своё требование интересами российско-американских отношений. По утверждению Пескова, в июне 2013 года кольцо хранится в библиотеке Кремля, где собраны и другие официальные подарки президенту России.
Сам Путин, комментируя 21 июня 2013 года историю на Петербургском экономическом форуме, сказал, что не помнит ни Крафта, ни кольца.
Похожий инцидент, по свидетельству консультант-искусствоведа Ника Илджайна, произошёл в сентябре 2005 года во время посещения Путиным музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. Тогда российский лидер ушёл из музея со стеклянной скульптурой в форме автомата АК-47, заполненной водкой, и никто не осмелился его остановить.
Охрана природы
31 августа 2008 года Путин посетил Уссурийский заповедник, где ознакомился с программой по спасению уссурийских тигров, осмотрел специальные устройства, позволяющие отслеживать пути их миграции. Там же, в тайге, учёными Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова в специальную ловушку была поймана 5-летняя тигрица.
Обнаружив, что животное освободилось из петли и чтобы не дать тигрице бежать в тайгу, Путин подстрелил её в лопатку из устройства для дистанционного обездвиживания животных.
Путин стреляет с целью усыпить животное
На уснувшего зверя собственноручно надел GPS-ошейник. Зимой того же года сообщалось, что Путин следит за передвижениями животного в уссурийской тайге. По официальной версии, тигрица, получившая кличку Серьга, уже успела обзавестись потомством. Однако после сравнения фотографий Серьги, сделанных фотоловушками при передвижениях зверя по тайге, с теми, на которых тигрица находилась рядом с Путиным, блогеры заявили, что на них запечатлены разные животные.
11 сентября 2012 года, по словам Маши Гессен, Путин в беседе с ней признал, что тигр, которого он тогда подстрелил, был из зоопарка, а вся эта история была им придумана, чтобы привлечь внимание к тиграм. Пресс-секретарь президента Д. Песков в интервью Интерфаксу сообщил, что Гессен «весьма корректно изложила содержание этой встречи, за исключением ряда незначительных огрехов».
28 апреля 2010 года Путин посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа, где ознакомился с работой экспедиции учёных, наблюдающих за популяцией белых медведей. На одного из медведей Путин надел GPS-ошейник. Позже в прессе появились утверждения, что зверя поймали заранее и держали взаперти несколько дней до приезда высокого гостя под воздействием сильных седативных препаратов.
5 сентября 2012 года на орнитологической станции «Кушеват» близ Салехарда Путин принял участие в эксперименте, проводимом в рамках проекта «Полёт надежды» по спасению стерхов, редкого вида журавля, занесённого в Красную книгу. Чтобы показать выращенным в рязанском питомнике шести стерхам маршрут перелёта на зимовку в тёплые края, Путин в белом комбинезоне во главе журавлиного клина, согласно сообщению ИТАР-ТАСС, находясь за штурвалом мотодельтаплана, совершил три полёта: первый пробный, ещё два - вместе со стерхами.
Данная новость вызвала насмешки в блогах: интернет-пользователи состязались в остроумии и сочинении анекдотов на эту тему, многим вспомнилась популярная песня В. Леонтьева «Дельтаплан».
Главный редактор журнала «Вокруг света» М. Гессен отказалась освещать журавлиный полёт Путина, после чего, по её словам, её уволили с поста главреда журнала. Позднее «стерхи Путина» в сопровождении мотодельтаплана прилетели в Белозёрский федеральный заказник, расположенный в Армизонском районе Тюменской области, однако на зимовку стая местных серых журавлей улетела без них. 9 октября «стерхи Путина» вместе с учёными-орнитологами вернулись на самолёте обратно к себе домой - в Окский заповедник.
Амфоры
10 августа 2011 года во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческой Фанагории Путин погрузился с аквалангом на дно Таманского залива. Со дна Путин поднял две амфоры, по словам руководителя археологической экспедиции, VI века н. э.
Это событие вызвало шутки и насмешливые комментарии в прессе, как в российской, так и в зарубежной.
Путин с амфорами
4 октября 2011 года пресс-секретарь Путина Д. Песков в интервью телеканалу «Дождь» признал, что амфоры Путин не находил, а они были подложены заранее.
В 2012 году М. Гессен в статье для журнала «Большой Город» написала, что Путин в беседе с ней подтвердил, что амфоры были подложены, и смеялся «над идиотами, которые вообще могли подумать, что это не так». По словам Путина, сюжет с амфорами был придуман, чтобы люди знали свою историю.
Уровень поддержки Путина
Путин является самым популярным политиком в России с 1999 года (по данным социологических опросов, число россиян, поддерживающих Путина, выросло с 14 % в 1999 до 86 % в 2015).
По данным Левада-Центра, уровень одобрения деятельности Путина на посту президента Российской Федерации в 2007-2008 годах колебался в диапазоне от 79 до 87 %. Не одобряли деятельность президента от 12 до 19 % населения России.
Согласно опросу ВЦИОМ, в феврале 2005 года деятельность Путина одобряли 68 % населения.
По данным ВЦИОМ, на июль 2006 года Путин пользовался поддержкой 87 % процентов населения России, причём 60 % на момент проведения исследования доверяли ему полностью.
По данным Левада-Центра, на весну 2011 года рейтинг Путина был следующим: 70 % населения доверяли ему, 12 % полностью доверяли, 27 % хотели видеть кандидатом на следующих президентских выборах. 25 % населения не хотели видеть на выборах ни Путина, ни Медведева. Комментируя эти цифры, заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин заявил, что у россиян медленно, но верно накапливается усталость от нынешней власти.
По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), снижение рейтинга Путина было зафиксировано в июле 2011 года: рейтинг доверия Путину к концу июля 2011 года достиг 50 %. Наибольший уровень поддержки, по данным ФОМ, премьер имел в третьем квартале 2009 года - 71 %. Антирейтинг премьера с начала 2011 года вырос - с 13 % до 21 %.
По данным опроса от марта 2012 года, проведённого Левада-Центром, 43 % населения не хотели видеть Путина (или Медведева) на посту президента через 6 лет.
В 2013 году Путин в десятый раз стал политиком года в России, в этом качестве его назвали 44 % опрошенных, по данным ВЦИОМ.
По итогам инициативного всероссийского опроса, проведённого 15-16 марта 2014 года, ВЦИОМ зафиксировал рекордно высокое значение рейтинга одобрения деятельности Владимира Путина за последние пять лет - 75,7 %. При этом за предыдущий месяц уровень одобрения деятельности президента вырос на 11,4, а с начала 2014 года - на 15,1 %.
15 мая 2014 года ВЦИОМ зафиксировал очередное повышение рейтинга Путина, деятельность которого на посту президента одобряют 85,9 % опрошенных россиян.
Социологи отметили, что столь высокий уровень одобрения работы президента в первую очередь связан с позицией России по кризису на Украине и принятию в Российскую Федерацию Республики Крым, а также с триумфальным выступлением российских сборных на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи.
Согласно данным международной исследовательской ассоциации Gallup (Институт Гэллапа), полученным в ходе опроса, проводившегося с апреля по июнь 2014 года, уровень поддержки Путина среди россиян вырос до 83 %, рост за год составил 29 %.
В феврале 2015 года по данным Левада-Центра уровень одобрения деятельности Путина на посту президента Российской Федерации достиг 86 %.
По данным ВЦИОМ, опубликованным в октябре 2015 года, рейтинг одобрения работы Владимира Путина составил 89,9%. Высокий уровень поддержки объясняется успешной военной операцией ВКС РФ в Сирии.
По результатам 2013, 2014, 2015 и 2016 года Президент России Владимир Путин занимал первое место в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes.
6 декабря 2017 года, выступая на встрече с ветеранами и тружениками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде, Владимир Путин объявил о своем решении баллотироваться в президенты в 2018 году.
18 марта 2018 года Владимир Путин уверенно победил на президентских выборах с рекордным результатом, набрав более 76% голосов. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин занимает второе место с 11,82% голосов, на третьем месте кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский с 5,68%. Явка избирателей превысила 67%. За Путина проголосовали более 55 млн человек.
Рост Владимира Путина: 170 сантиметров.
Семья Владимира Путина
28 июля 1983 года 30-летний Путин женился на 25-летней Людмиле Александровне Шкребневой (в замужестве - Путина).
6 июня 2013 года в интервью телеканалу «Россия-24» Владимир и Людмила Путины объявили, что их брак фактически завершён по обоюдному решению. Венчания, как чуть позже отметил Путин, не проводилось, поэтому, по его словам, религиозной стороны развода не существует.
Сам развод, пояснил пресс-секретарь Путина Д. Песков, по состоянию на март 2014 года, оформлен.
Владимир Путин о разводе с женой
В браке родились две дочери: Мария (родилась в 1985 году в Ленинграде) и Катерина (родилась в 1986 году в Дрездене).
Дочери учились в СПбГУ (поступили в 2003 году) - Мария на биолого-почвенном, Катерина - на восточном факультете.
Неприкосновенность частной жизни дочерей Путина тщательно охраняется, публиковалась версия, что если они и ходили в вуз, то не под своим именем. 20 декабря 2012 года, реагируя на пресс-конференции на прямой вопрос журналиста о том, есть ли у него внуки, Путин ушёл от ответа, пояснив, что стране вряд ли нужно это знать, но сообщил, что обе его дочери находятся в Москве, учатся и отчасти работают.
Согласно распространённой в западных СМИ информации, Мария Путина замужем за голландцем Йорритом Фассеном, бизнесменом, бывшим топ-менеджером Газпромбанка и российской консалтинговой группы «МЭФ аудит». В СМИ упоминалось, что некоторое время Мария проживала в голландском городе Ворсхотен, однако Путин в 2015 году утверждал, что ни одна из его дочерей никогда не жила за границей.
По опубликованным данным, 15 августа 2012 года в Москве у Марии родился сын - внук Владимира Путина.
По состоянию на 2015 год, Мария - выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ, кандидат медицинских наук, специалист в области эндокринологии. Соавтор научного исследования на тему «Состояние антиоксидантной системы крови у пациентов с акромегалией». Является сотрудником Эндокринологического научного центра в Москве, участвует в благотворительном проекте фонда «Альфа-Эндо», финансируемом Альфа-Групп, цель которого - помощь детям с заболеваниями эндокринной системы.
По данным журналиста Олега Кашина, Катерина под фамилией Тихонова (такое отчество имела её бабушка по материнской линии) возглавляет Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» и компанию «Иннопрактика», совместно с МГУ осуществляет девелоперский проект на Воробьёвых горах стоимостью 1,7 млрд. долларов. Агентствам Reuters и Bloomberg источники, близкие к руководству университета, на условиях анонимности подтвердили, что Тихонова приходится Путину дочерью. Отвечая журналистам на вопрос о родстве с Тихоновой, Путин данный факт не подтвердил и не опровергал.
В связи с родственными связями с Путиным в прессе упоминались:
Двоюродный брат - Игорь Александрович Путин (родился 30 марта 1953 года в Ленинграде), по образованию инженер, юрист, 24 года прослужил в Вооружённых Силах, затем работал на госслужбе, в 2013 году вице-президент и член правления «Мастер-банка».
Двоюродный племянник - Роман Игоревич Путин (родился в 1977 году), председатель совета директоров ООО «Группа компаний МРТ», совладелец компании «МРТ-АВИА».
Увлечения Владимира Путина
Увлекается катанием на горных лыжах. Мастер спорта по дзюдо и самбо. Чемпион Ленинграда по дзюдо (1975), чемпион ЦС ДСО «Труд», призёр розыгрыша Кубка СССР, победитель первенств ДСО «Жальгирис» и «Калев», становился неоднократным победителем чемпионатов вузов.
В юношеские годы в течение 11 лет тренером Путина по дзюдо был Анатолий Рахлин (1938-2013), впоследствии тренер российской женской сборной по дзюдо.
По словам Рахлина, Путин мог бороться красиво, «ещё пацаном умел терпеть боль», «брал на состязаниях не „физикой“, а находчивостью». При этом действия Путина, указывал тренер, просчитать было трудно, он был опасным противником. Сам Путин отмечал, что наставник по дзюдо, вероятно, сыграл «решающую роль» в его жизни. В ноябре 2014 года Международный комитет организации Кекусин-кан каратэ-до присвоил Владимиру Путину восьмой дан Кёкусинкай.
В 1999 году вышла книга Путина в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким по практическим занятиям дзюдо - «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».
6 октября 2008 года в Константиновском дворце прошла презентация учебного фильма, видеоприложения к данной книге. Фильм был отснят в Санкт-Петербурге с участием Путина в роли самого себя.
Во время посещения президентом России Олимпиады-2012 в Лондоне стало известно, что Путин сам продолжает заниматься дзюдо и оказывает поддержку Федерации дзюдо РФ. В 2013 году стал обладателем почётного девятого дана в корейском боевом единоборстве тхэквондо.
В 2011 году освоил катание на коньках и начал играть в хоккей.
Путин играет в хоккей
Путин с детства любит произведения Р. Киплинга.
Одна из любимых песен - «С чего начинается Родина?» В.Баснера и М.Матусовского, эту мелодию Путин сам поёт и наигрывает на фортепиано, отчего песня упоминается в прессе как «неофициальный гимн советского чекиста».
Любимый музыкальный коллектив - группа «Любэ». С удовольствием слушает шансон Григория Лепса, цыганскую музыку и песни, на личных торжествах у Путина не раз выступал ансамбль «Цыганский двор». По приглашению Путина перед его гостями в Кремле неоднократно выступала оперная певица, народная артистка РФ Хибла Герзмава.
Коллекционирует географические карты и почтовые марки с изображениями выдающихся людей.
Любит рыбалку, в июле 2013 года на блесну поймал 21-килограммовую щуку на озере в Туве. Характерный приём - ужение рыбы нахлыстом.
В Конгрессе США призвали проверить доходы Путина и его семьи
Американские сенаторы разработали законопроект о персональных санкциях против российских официальных лиц, причастных к отравлению граждан РФ по политическим мотивам.
В частности, документ предписывает составить отчет о финансовом положении и активах президента РФ Владимира Путина и его семьи. Предусматривает заморозку активов и отказ в визах чиновникам, ответственным за грубые нарушения международного права, в том числе и недавнее отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального.
Законопроект обязывает определить, нарушили ли российские власти международные соглашения о запрете использования химического и биологического оружия, и требует активизировать контакты с Берлином, чтобы убедить Германию отказаться от проекта строительства газопровода "Северный поток-2".
Инициаторами законопроекта выступают демократы Крис Кунс, Бен Кардин (автор "акта Магнитского"), Крис Ван Холлен и республиканцы Марко Рубио и Митт Ромни.
Алексей Навальный был госпитализирован в августе с симптомами отравления. Лаборатории в странах ЕС нашли в его организме следы разработанного в России боевого отравляющего вещества "Новичок". США и Евросоюз призвали Москву расследовать покушение. В России уголовное дело об отравлении до сих пор не возбуждено. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "Новичок" никогда не разрабатывался ни в России, ни в СССР.